Последние новости

ОТ ТОЧКИ НЕВОЗВРАТА К НОВЫМ ЗАДАЧАМ

Что бы ни происходило после календарной отметки, знаменующей вековой рубеж Геноцида армян, то, что происходило в преддверии 24 апреля, свидетельствует: мир изменился в своем восприятии одной из самых черных страниц в истории человечества и вряд ли станет прежним.

ТУРЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ЯРОСТНО ОТРИЦАТЬ СОВЕРШЕННЫЙ ГЕНОЦИД, прибегая к излюбленным и уже изрядно потрепанным методам провокаций, угроз и шантажа. Кого это интересует? Эрдоган сказал, Давутоглу заявил… все мимо. На фоне исторического выступления Папы Римского Франциска, заявившего о Геноциде армян как о "первом Геноциде ХХ века", и исторической мессы, проведенной понтификом в память жертв Геноцида; на фоне цепной реакции признания и осуждения Геноцида городами, штатами, парламентами, странами, руководителями государств; на фоне внимания всего мира, прикованного к 100-летию Геноцида, все эти заявления, ноты протеста турецкой стороны выглядят жалкими, нелепыми и неуместными… Слишком велика волна, чтобы ей можно было противостоять лживыми речами про "галлиполи".

Сто лет отрицания турками совершенного в отношении армянского народа преступления - с одной стороны, сто лет страданий, боли, выживания, возрождения армянской нации - с другой… 1915-2015… Попытка уничтожить армянский ген не удалась – он стал еще крепче благодаря стремлению выжить, сохранить, созидать. И восстановить, пускай и спустя столетие, ту самую справедливость (придуманную не людьми, а дарованную Богом), о которой в своей речи в Ватикане сказал Католикос Киликийский Арам I. Через 100 лет стало очевидно, что последствия Геноцида бумерангом вернулись к потомкам преступников – не в виде уничтоженного или разрозненными обломками разбросанного по миру народа, а в виде мощной диаспоры, сплоченного армянства, которое будет добиваться наказания преступного государства, признания и осуждения Геноцида, репараций. Увы, полтора миллиона жертв не вернешь – это точка невозврата, боль, с которой нам и нашим потомкам жить всегда. И Армянский вопрос пока не обрел полноценного и справедливого решения, но рано или поздно это произойдет обязательно. Есть глобальные процессы, которые невозможно повернуть вспять, они могут только нарастать, следуя логике цивилизационного развития.

ШВЕДСКАЯ МИССИОНЕРКА АЛМА ЮХАНССОН, РАБОТАВШАЯ В ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ С 1901 ГОДА и разделившая с армянами ужасы Геноцида, написала в своем дневнике, датированном 1928 годом: " Армяне рассеяны по всему миру, народ в изгнании, без дома, без права на существование. А впереди – никакого просвета".

Просвет есть, сегодня он есть, и это куда больше, чем просто просвет. Он становится все более зримым с каждым днем. В нашем активе – независимая государственность, состоявшаяся национальная армия, победа в Карабахской войне, сильный многомиллионный Спюрк. Люди приезжают на историческую родину, готовы продвигать национальные интересы, с гордостью заявляют о своих армянских корнях, и это касается даже потомков насильственно исламизированных в годы Геноцида армян, что особенно ценно. Процесс признания и осуждения первого Геноцида ХХ века в мире продвигается, и Турции все труднее противостоять давлению мирового сообщества. Вопрос ликвидации последствий Геноцида путем обращения в международный трибунал обретает все большую предметность.

Но самое главное – безусловное единение армянства на данный конкретный исторический момент, единение нации, сплотившейся во имя выполнения своей национальной миссии. Главная задача сегодня – сохранить и укрепить это единство, благодаря которому можно преодолеть все трудности, разрешить все существующие проблемы. На волне такого единства мы выиграли войну с агрессором. Сегодня другие задачи.

История продолжается…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМИНЕ СААКЯН - СУПРУГЕ ПРЕМЬЕРА: "КАК? УЖЕ УХОДИТЕ?!"
      2020-09-18 11:16
      1354

      Анна Акопян заявила о том, что оставляет пост председателя совета попечителей Благотворительного фонда City of smile ("Город улыбок"), которым она руководит с 2018 года, выразив при этом уверенность в том, что "наши дети в надежных руках". Напомним, что сам фонд был основан в 2014 году с целью помочь детям, страдающим онкологическими заболеваниями.

    • СУД ПОСТАНОВИЛ, ЧТО ТРЕБОВАНИЕ НОШЕНИЯ МАСОК ДЕТЬМИ НЕЗАКОННО
      2020-09-17 11:03
      1943

      Отец 10-летнего ребенка адвокат Гегам Симонян 10 сентября обратился в суд на предмет законности ограничений, введенных в школах и требования ношения масок детьми. 

    • ОРЕХ - НЕ ЕДА, КРОКОДИЛ - НЕ КУРИЦА…
      2020-09-16 11:56
      1114

      Перепалка между полицейским и молодым человеком, оштрафованным за то, что опустил маску во время еды, поистине достойна пера Эразма Роттердамского и новой главы в его "Похвале глупости". Задокументированный на видео этот феерический ролик сначала кажется шутовским скетчем, пока не поймешь, что нет никакой шутки, есть тяжелый, необратимый диагноз.

    • МОЖНО СНИМАТЬ МАСКУ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ - УРА, ТОВАРИЩИ!
      2020-09-15 10:44
      2412

      Минздрав Армении опубликовал правила ношения масок в период полугодового карантина, которым власти заменили режим ЧП. Если вчитаться в эти правила, возникает стойкое ощущение, что наши постреволюционные руководители просто "духов" издеваются над всем народом. Судите сами…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НС РА криминализировал подстрекательства к геноциду
      2020-09-17 12:47
      396

      Национальное собрание Армении в четверг во втором и окончательном чтении приняло проект закона о криминализации публичных и прямых подстрекательств к геноциду. Законопроект был инициирован правящей фракцией "Мой шаг". За документ проголосовал 121 депутат.

    • «Аврора» поддержит переиздание «Растерзанной Армении» Авроры Мардиганян
      2020-09-10 14:22
      418

      Гуманитарная инициатива «Аврора» сообщает, что поддержит Музей-институт Геноцида армян в его беспрецедентных усилиях по переизданию «Растерзанной Армении» Авроры Мардиганян с дополнительными примечаниями и поясняющими комментариями.

    • МИНУЛ ГОД, КАК УШЕЛ ВАРДГЕС АРЦРУНИ
      2020-08-21 10:45
      2158

      21 августа 2019 года перестало биться сердце известного государственного и общественного деятеля, заслуженного строителя России и мецената Вардгеса АРЦРУНИ. Потомок строителей и царей Арцруни из исторического Васпуракана, он своей судьбой и 70-летней деятельностью соединил прошлое, настоящее и будущее своего великого рода.

    • Армен МЕРАБОВ: "ЕДИНСТВЕННЫЙ"
      2020-08-20 10:56
      4059

      Год назад не стало нашего талантливого соотечественника, великолепного джазового пианиста, аранжировщика и композитора Армена Мерабова. Сердце этого прекрасного человека, которого друзья и коллеги называли "родным" и "неповторимым", остановилось в мгновение, выпустив на волю огромную любовь к музыке, людям, семье и к своей супруге, известной джазовой певице Мариам Мерабовой, для которой он, Армен, был и всегда остается "единственным".