Последние новости

ОТ ТОЧКИ НЕВОЗВРАТА К НОВЫМ ЗАДАЧАМ

Что бы ни происходило после календарной отметки, знаменующей вековой рубеж Геноцида армян, то, что происходило в преддверии 24 апреля, свидетельствует: мир изменился в своем восприятии одной из самых черных страниц в истории человечества и вряд ли станет прежним.

ТУРЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ЯРОСТНО ОТРИЦАТЬ СОВЕРШЕННЫЙ ГЕНОЦИД, прибегая к излюбленным и уже изрядно потрепанным методам провокаций, угроз и шантажа. Кого это интересует? Эрдоган сказал, Давутоглу заявил… все мимо. На фоне исторического выступления Папы Римского Франциска, заявившего о Геноциде армян как о "первом Геноциде ХХ века", и исторической мессы, проведенной понтификом в память жертв Геноцида; на фоне цепной реакции признания и осуждения Геноцида городами, штатами, парламентами, странами, руководителями государств; на фоне внимания всего мира, прикованного к 100-летию Геноцида, все эти заявления, ноты протеста турецкой стороны выглядят жалкими, нелепыми и неуместными… Слишком велика волна, чтобы ей можно было противостоять лживыми речами про "галлиполи".

Сто лет отрицания турками совершенного в отношении армянского народа преступления - с одной стороны, сто лет страданий, боли, выживания, возрождения армянской нации - с другой… 1915-2015… Попытка уничтожить армянский ген не удалась – он стал еще крепче благодаря стремлению выжить, сохранить, созидать. И восстановить, пускай и спустя столетие, ту самую справедливость (придуманную не людьми, а дарованную Богом), о которой в своей речи в Ватикане сказал Католикос Киликийский Арам I. Через 100 лет стало очевидно, что последствия Геноцида бумерангом вернулись к потомкам преступников – не в виде уничтоженного или разрозненными обломками разбросанного по миру народа, а в виде мощной диаспоры, сплоченного армянства, которое будет добиваться наказания преступного государства, признания и осуждения Геноцида, репараций. Увы, полтора миллиона жертв не вернешь – это точка невозврата, боль, с которой нам и нашим потомкам жить всегда. И Армянский вопрос пока не обрел полноценного и справедливого решения, но рано или поздно это произойдет обязательно. Есть глобальные процессы, которые невозможно повернуть вспять, они могут только нарастать, следуя логике цивилизационного развития.

ШВЕДСКАЯ МИССИОНЕРКА АЛМА ЮХАНССОН, РАБОТАВШАЯ В ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ С 1901 ГОДА и разделившая с армянами ужасы Геноцида, написала в своем дневнике, датированном 1928 годом: " Армяне рассеяны по всему миру, народ в изгнании, без дома, без права на существование. А впереди – никакого просвета".

Просвет есть, сегодня он есть, и это куда больше, чем просто просвет. Он становится все более зримым с каждым днем. В нашем активе – независимая государственность, состоявшаяся национальная армия, победа в Карабахской войне, сильный многомиллионный Спюрк. Люди приезжают на историческую родину, готовы продвигать национальные интересы, с гордостью заявляют о своих армянских корнях, и это касается даже потомков насильственно исламизированных в годы Геноцида армян, что особенно ценно. Процесс признания и осуждения первого Геноцида ХХ века в мире продвигается, и Турции все труднее противостоять давлению мирового сообщества. Вопрос ликвидации последствий Геноцида путем обращения в международный трибунал обретает все большую предметность.

Но самое главное – безусловное единение армянства на данный конкретный исторический момент, единение нации, сплотившейся во имя выполнения своей национальной миссии. Главная задача сегодня – сохранить и укрепить это единство, благодаря которому можно преодолеть все трудности, разрешить все существующие проблемы. На волне такого единства мы выиграли войну с агрессором. Сегодня другие задачи.

История продолжается…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДУМАЕШЬ, ПОВРЕДИЛИ ЗДАНИЯ – ЗАТО ГОРИТ ВЕСЕЛО
      2022-12-02 15:54
      260

      Палата архитекторов Армении выступила с официальным заявлением, касающимся вандализма властей в отношении зданий на площади Республики в Ереване – зданий, имеющих общегосударственную, историко-архитектурную и культурную ценность и подлежащих охране со стороны государства.

    • ВАНДАЛИЗМ НА ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСТАНОВЛЕН НЕМЕДЛЕННО!
      2022-12-01 13:00
      1542

      Можно до посинения спорить, надо или не надо при нынешней ситуации в стране тратить бешеные деньги на сверкающий новогодний антураж и тем же самым антуражем ошеломить гостей столицы в преддверии детского Евровидения-2022, но есть вещи, которые просто не подлежат спору, и называются они одним словом – вандализм. Плюс уголовщина. Речь о том, как вдохновенно сверлят здания на площади Республики, проделывая в них дырки – ради новогодней подсветки.

    • НА РАЗЛОМЕ ИСТОРИИ (Окончание)
      2022-11-30 10:14
      2215

      Начало по ссылке «Сегодня политическую повестку нового миропорядка определяет Москва», - отмечает в беседе с корр. «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

    • НА РАЗЛОМЕ ИСТОРИИ
      2022-11-29 09:53
      2500

      «Разрушения, производимые информационным оружием, касаются общественного сознания, умонастроения людей", - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      2881

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2480

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2500

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИЯ ДО И ПОСЛЕ
      2022-09-26 09:07
      2164

      Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.