Последние новости

"Я ОБВИНЯЮ! ДЕЛО N...1.500.000"

Нет более ужасающего свидетельства трагедии нации, загубленных жизней, сломанных судеб, нежели пронзительный в своей бесстрастности и сухости язык документального свидетельства. Может быть, именно поэтому одна из самых страшных и переворачивающих душу книг, свидетельствующих о Геноциде армян, – это сборник документов Национального архива Армении "Я обвиняю! Дело N... 1.500.000", опубликованный в 2005 году издательством "Мугни" (Ереван). Спонсорами издания выступила семья Салатян (Варужан, Жюльет и их сыновья Арам и Айк).

О том, как были собраны документы, каждый из которых фактически представляет собой обвинительный акт против организаторов и исполнителей Геноцида армян в Османской империи, чуть позже.

А пока открываю наугад страницу из книги…

СТАНДАРТНЫЙ ФОРМУЛЯР, ИМЕННАЯ АНКЕТА КАЖДОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА ИЛИ ДЕЛА содержит данные о пострадавшем: место жительства по существующему административному округу; где, когда и кем совершен акт погрома; данные об имущественных потерях (количественные и суммарные); людские потери (факты, убийства и др.). Круг публикуемых документов сборника ограничен Ванским, Битлисским, Эрзрумским и частично Харбердским вилайетами, хронология событий относится в основном к 1914-1915 г.

Арпиар МАРТИРОСЯН: Я обвиняю!

Как и все прочие, анкета жителя селения Алиглбон Битлисского вилайета уместилась на одной неполной странице.

Стандартные вопросы анкеты… Когда причинен ущерб? В 1914 году. Кем? Турецкими войсками и аскерами. В чем заключалось действие, причинившее ущерб? В похищении всего имущества и разграблении. Подтверждается тремя свидетелями – их имена и адреса в анкете указаны (З.Г.).

Какие последствия имело приведенное выше действие кроме непосредственного убытка? Полное разорение. Убито все семейство: Назар – 55 лет, Арташ – 40 лет, Аршак – 35 лет, Ованес – 20 лет, Ором – 50 лет, Агавни – 16 лет, Хаме – 8 лет, Рипсиме – 4 года, Маке - 12 лет, Змо – 70 лет, Нано – 35 лет, Лусик – 25 лет, Алмаст – 22 года, Закар – 25 лет, Нерсес – 8 лет, Давид – 4 года, Аршак – 3 года, Егик – 2 года, Тако – 35 лет, Аслик – 40 лет, Мтхал – 28 лет, Забела – 5 лет, Ангин – 9 лет... всего 44 души. Уничтожено и разграблено имущество (включая недвижимость, обстановку, драгоценности, наличные деньги, запасы и продукты, крупный и мелкий рогатый скот и т.д.) на 32016 рублей.

Я не знаю, способно ли художественное слово передать всю бездну нечеловеческого горя и страдания этого вырванного с корнем рода столь же пронзительно, как это смогла сделать сухая анкета на полстраницы?! А таких в книге сотни… Давид – 4 года, Аршак – 3 года, Егик – 2 года, Забела – 5 лет…

Нет более ужасающего свидетельства трагедии нации, загубленных жизней, сломанных судеб, нежели пронзительный в своей бесстрастности и сухости язык документального свидетельства

Как собирали свидетельства

Из предисловия к книге "Я обвиняю! Дело N... 1.500.000".

"В НАЧАЛЕ 1918 ГОДА СТАЛО ОЧЕВИДНО, ЧТО ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА близится к концу и державы–победительницы в международных инстанциях решают вопросы о потерях в войне и возмещении убытков. Справедливо полагая, что армянский народ понес не только территориальные, но и значительные материальные и человеческие потери от нашествия турецких войск, группа представителей армянской интеллигенции во главе с известным поэтом, писателем и общественным деятелем Ованесом Туманяном вынашивает идею обоснованного определения величины этих потерь. Действующий в Тифлисе Центральный совет земляческих союзов, неоднократно рассматривая этот вопрос, приходит к выводу о необходимости создания специальной комиссии для определения потерь…"

Дипломатический представитель Армении в Грузии Аршак Джамалян 1 ноября 1918 года направляет письмо министру внутренних дел Армении, в котором говорится о необходимости рассмотрения вопроса на заседании правительства и оказании содействия в организации комиссии. Содействие, в том числе финансовое, было получено.

Уже 24 ноября на собрании представителей Совета земляческих союзов под председательством О.Туманяна принимается решение о создании бюро по установлению потерь от Мировой войны. Предварительно было решено ограничить работу бюро 16 районами Восточной Армении и армянонаселенными районами Закавказья. Однако в середине декабря 1918 года Ованес Туманян обращается с призывом к армянскому народу об оказании помощи бюро предоставлением свидетельских показаний о зверствах турок как на территории Закавказья, так и Западной Армении. Он просит предоставить любые материалы: фотографии, воспоминания и т.д., свидетельствующие как о материальных, так и людских потерях. Включение в сферу работы бюро территории Западной Армении диктовалось как необходимостью отражения полной картины потерь армян, так и тем, что основная масса спасшихся от резни армян нашла приют на Кавказе. Это преимущественно касалось Ванского, Битлисского и Эрзрумского вилайетов...

Акоп ХАЧАТУРЯНЦ: Я обвиняю!

Местонахождение имущества – вилайет Битлисский, селение Алваринч. Ущерб причинен в 1914 году турецкими войсками. Уничтожено и разграблено имущества на сумму 11125 рублей. Полное разорение. Убиты: шесть мужчин, десять женщин и семь детей…

Мариам МУРАДЯН: Я обвиняю!

Местонахождение имущества – вилайет Битлисский, селение Амзашех, Ущерб причинен в 1915 году турками. Действие, причинившее ущерб – погромы, грабежи, убийства. Уничтожено и разграблено имущества на сумму 18369 рублей. Убиты деверь Саак Мурадян – 35 лет, его жена Сейран – 30 лет, сын Седрак – 16 лет и дочь Сандухт – 10 лет….

Ведомости причиненных материальных потерь

В задачу бюро, которое возглавил Ованес Туманян, входило "составление точной описи и оценка всего имущества и всех товаров". Начатая в начале февраля 1919 года работа должна была быть завершена к концу апреля.

МЕЖДУ ТЕМ В СВОЕМ ПИСЬМЕ К ЭКОНОМИСТУ, ОБЩЕСТВЕННОМУ ДЕЯТЕЛЮ ХРИСТОФОРУ ВЕРМИШЕВУ, датированному 22 апреля 1919 года, Туманян пишет о своей беседе с американским консулом на предмет необходимости предоставления документации делегатам Парижской мирной конференции, с сожалением констатируя факт незавершенности работы бюро…

Скажем, что из нескольких сот ведомостей, собранных бюро по установлению потерь и хранящихся в Национальном архиве Армении, в сборник "Я обвиняю!" включены лишь анкеты лиц, имеющих людские потери. Остальные анкеты нашли место в приложении к сборнику. В сборник включены также потери двух армянских церквей и Санасарского училища в Эрзруме. Все показания подтверждаются свидетелями. Все анкеты рукописные, опубликованы на языке оригинала с сохранением языковых и стилистических особенностей…

К каждой анкете прилагается подробная опись имущества – с констатацией понесенного ущерба. Так, композитор и дирижер из Эрзрума Кркор Мирзоян свидетельствует, что "морально пострадал, так как потерял семилетние труды по своей специальности безвозвратно". Среди вещей потерпевшего указаны уникальные рукописи (рукописная Библия, Евангелие, разукрашенное миниатюрами, ассирийские пергаменты, нотная библиотека, а также ценные струнные и духовые музыкальные инструменты). В описях указаны и утраченные ценные бумаги (векселя , счета в Оттоманском банке и т.д.)

Алмаст ТЕР-ГРИГОРЯНЦ: Я обвиняю!

Местонахождение имущества – вилайет Битлисский, селение Матнаванк. Ущерб причинен 28 мая 1915 года турецкими войсками. Уничтожено и разграблено имущества на сумму 14730 рублей. Убиты: Авсо Григорянц – 30 лет, Мурат Григорянц – 25 лет, Егиазар Григорянц – 22 года, Григор Григорянц – 5 лет, Сетрак Григорянц – 2 года…

Бить в набат!

Документы сборника "Я обвиняю! Дело N... 1.500.000", опубликованного издательством "Мугни", вне всякого сомнения, являются бесценным фактографическим материалом, свидетельствующим о Геноциде.

НЕ МЕШАЛО БЫ ТУРЕЦКОМУ РУКОВОДСТВУ, РАЗГЛАГОЛЬСТВУЮЩЕМУ о закрытости армянских архивов, ознакомиться с этим сборником. Речь, в частности, о президенте Турции Эрдогане, недавно выступившем с очередной порцией вранья.

Из предисловия к книге: "Каждый эпизод, каждая деталь столь ужасны, столь потрясающи, переполнены таким безграничным горем и страданием людей, что способны вызвать лишь крик души и слезы. Увы, в свое время, в начале века, весь мир остался равнодушным к этому горю и страданиям. На трагедию целого народа официально не откликнулось ни одно государство. Глас народа, ставшего жертвой варварства младотурок, никем не был услышан. Да, времена эти прошли, но оставили незаживающую рану в душе целой нации…

Сегодня не только армяне, но и каждый народ, каждое государство, считающее себя цивилизованным, должны бить в набат: "Я обвиняю!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ СЛЕПОЙ ВЕДЕТ СЛЕПОГО…
      2020-08-05 12:57
      709

      Неплохо было бы провести тестирование уровня IQ некоторых наших "аналитиков" по всему и вся, - считает доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН.

    • ОТВЕТСТВЕННЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СИЛАМ НЕЛЬЗЯ ОСТАВАТЬСЯ В СТОРОНЕ
      2020-08-05 11:45
      1001

      "С такой властью не иметь достойной оппозиции - просто безумие", - заявил в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • СОЗДАЙТЕ УЖЕ ЭТОТ ЦЕНТР КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ!
      2020-08-05 10:44
      750

      Вчера прошла тревожная, хотя и ставшая в некотором роде привычной (потому что не в первый раз!) новость о том, что азербайджанские хакеры взломали наш правительственный сервер, "умыкнув" 55 терабайт информации.

    • Г-Н ГРИГОРЯН, ЗАЧЕМ ВЫСТАВЛЯТЬ СЕБЯ И ПРЕМЬЕРА НА ПОСМЕШИЩЕ?
      2020-08-03 14:18
      1619

      Когда 12 июля сего года Азербайджан, нарушив режим прекращения огня, предпринял агрессию против Армении, подразделения ВС РА отреагировали не просто своевременно и адекватно, а с блестящим профессионализмом, дав немедленный отпор противнику. И это, конечно, заслуга армии и ее военного командования, включая министра обороны Давида Тонояна, начальника Генштаба ВС РА Оника Гаспаряна, командующего 3-м армейским корпусом Григория Хачатурова, наших офицеров и доблестных солдат.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Стамбуле издана книга турецкого профессора Айхана Актара «В дом армянина нагрянула скорбь»
      2020-08-01 15:38
      1009

      Стамбульское издание «Арас» издало книгу турецкого профессора Айхана Актара «В дом армянина нагрянула скорбь».

    • "КАРГИН" МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ
      2020-07-28 09:50
      1623

      В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.

    • ОФИС ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА ОПУБЛИКОВАЛ ОТРЫВОК ИЗ ИНТЕРВЬЮ СЕРЖА САРГСЯНА 1992 ГОДА: «ВРАГ УМОЛЯЛ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ»
      2020-07-24 05:28
      722

                 Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна опубликовал отрывок из интервью Сержа Саргсяна официальной газете Верховного Совета НКР «Арцах» 18 июня 1992 года. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Офиса третьего президента.            Представляем часть опубликованного интервью:

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      337

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".