Последние новости

ЭКСПОЗИЦИЯ В РЕДАКЦИИ "ГА"

Пейзажи, натюрморт, портреты, изделия из гипса - все эти экспонаты, сотворенные в память о невинно убиенных в Османской Турции армянах, можно увидеть на 7 этаже Дома печати, в редакции "ГА", где открылась экспозиция работ Вагана ЕПИСКОПОСЯНА. "Каждый из нас старается внести свою лепту, чтоб увековечить светлую память жертв", - отмечает автор картин Ваган Сергеевич.

ХУДОЖНИК, СКУЛЬПТОР И ПОЭТ - КАК ОН СЕБЯ ПРЕДСТАВИЛ, ОКОНЧИЛ Ереванское государственное художественное училище им.Ф.Терлемезяна. В числе его работ - живопись, акварель, скульптуры, графика. Некоторые картины, переданные в дар, представлены в экспозиции музеев Армении. Епископосян имел несколько персональных выставок, в том числе и в Доме-музее Аветика Исаакяна. Многие его работы четверть века назад остались в Картинной галерее города Кировабада, куда ему вход по понятным причинам воспрещен. Он также автор карикатур, которые печатались в газетах "Кировабадский рабочий" и "Ленинян угиов".

Родился и вырос в Кировабаде, в советские годы - участник множества выставок, организованных министерствами культуры Азербайджана и Армении. Когда в Азербайджане начались погромы армян, семья перебралась в Армению. Помнит антиармянские митинги у горсовета, после которых толпы вооруженных кастетами, прутьями, бутылками с зажигательной смесью черносотенцы организованно направлялись в армянскую часть, вламывались в дома мирных жителей, били окна и чинили разбой.

- Мы проживали в поселке ИТР по улице Шаумяна, дом 165. У предводителей толпы (они все были в черных длинных плащах) откуда-то оказывались списки с адресами армян, а ворота, где живут армяне, помечали крестом - вспоминает Ваган Епископосян.

Художник пишет также стихи, поэмы и прозу. Боевому пути отца Сергея Сетраковича Епископосяна (Еписенци) он посвятил повесть. В Великую Отечественную Сергей Епископосян участвовал в освобождении Украины, Польши, дошел до Берлина. Был ранен в руку, с войны вернулся инвалидом и с множеством наград, среди которых ордена "Отечественной войны", "Красной Звезды", медали "За отвагу", "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина" и др.

Уже на фронте проявился поэтический талант Епископосяна-старшего. Спустя годы он выпустил сборник. На его стихотворение "Джейрани пес" в сборнике "И любовь, и высота"(1979 г.) была сложена песня композитором Александром Гаспаряном. Эта песня стала популярной в исполнении Рубена Матевосяна, Георгия Минасяна. В доме Епископосянов часто бывали именитые гости - артисты Ваграм Папазян, Фрунзик Мкртчян, поэт Олег Хачунц, писатели Авраам Бахшуни, Саян Багдасарян, Владимир Абрамян...

СЕРГЕЙ СЕТРАКОВИЧ УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ В 51 ГОД. ЕГО СУПРУГА АНУШ БАРХУДАРЯН писала рассказы и стихи на армянском и русском, некоторые из них были переведены и на азербайджанский. Сын увековечил образ матери в живописи, сумев передать в портрете глубину души в печальных армянских глазах.

Епископосяны (все три брата) специализируются в гравировке и шлифовке на камне. К ним в очередь записываются заранее.

Старший брат Степан - инженер-изобретатель, в Московском патентном институте зарегистрировал свои изобретения, одно из них - технология специальных зеркал - будет применяться на Северном полюсе. Средний брат Руслан - прораб, возводит строительные комплексы в Георгиевске, где проживает с семьей.

Известными людьми стали и двоюродные братья - академик Грант Епископосян преподавал в МГУ им.Ломоносова; Левон Епископосян - доктор биологических наук, профессор, завлабораторией этногеномики Института молекулярной биологии НАН РА; Павел Епископосян - генерал, сотрудник железнодорожной полиции.

Как гласит семейное предание, корни рода Епископосян ведут в Эчмиадзин (да и фамилия об этом свидетельствует). Несмотря на все превратности судьбы, эта армянская семья, как и многие другие, продолжает творить, стремясь изменить жизнь к лучшему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 92,5% ОПРОШЕННЫХ УВЕРЕНЫ В БОЕВОМ ДУХЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2020-10-10 13:30
      472

      На 12-е сутки войны в Карабахе Marketing Professional Group - представитель GALLUP в Армении опубликовал итоги 2-го исследования среди населения Армении, сопоставив ответы на ряд вопросов с результатами предыдущего опроса, проведенного в первые дни войны. Как расценивают в Армении распределение сил на фоне продолжающейся войны в Нагорном Карабахе? Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны? Какие силы или страны считают гарантом в решении этой проблемы?

    • ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
      2020-10-07 15:18
      403

      С призывом быть бдительными на своей страничке в Фейсбук обратилась министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян. В частности, она сообщила, что в последние дни в Министерство труда и социальных вопросов поступают тревожные сигналы о том, что были случаи, когда группа граждан, представившись, что действует якобы от имени министерства, посещает временно выехавших вследствие военных действий и нашедших приют в Армении граждан Арцаха, а также тех, кто их принял.

    • В БОЕГОТОВНОСТИ И БОЕВОМ ДУХЕ АРМИИ РЕСПОНДЕНТЫ УВЕРЕНЫ
      2020-10-03 11:26
      315

      Как расценивают в Армении широкомасштабное наступление по всей  линии карабахско-азербайджанского фронта с применением танков, авиации и артиллерии, предпринятое Азербайджаном с раннего утра 27 сентября текущего года и продолжающееся по сей день?  Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны в этой ситуации? Чтобы выяснить отношение населения к происходящему, представительство международной организации GALLUP в Армении провело исследование в нашей стране.

    • А В ПОДВАЛАХ - ПАРИКМАХЕРСКИЕ, МАГАЗИНЫ И ПАБЫ…
      2020-10-01 12:55
      294

      Незадолго до начала новой войны в Арцахе при детсаде в приграничном Тавуше Армении было построено убежище, где можно прятаться детям во время вражеских обстрелов. Репортажи о мирном населении, уже несколько суток находящемся в подвалах своих домов и убежищах в арцахских городах и селах, еще раз свидетельствуют о важности таких объектов на период военных действий, где люди могут чувствовать себя в безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3714

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3264

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      582

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      6119

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.