Последние новости

ЭКСПОЗИЦИЯ В РЕДАКЦИИ "ГА"

Пейзажи, натюрморт, портреты, изделия из гипса - все эти экспонаты, сотворенные в память о невинно убиенных в Османской Турции армянах, можно увидеть на 7 этаже Дома печати, в редакции "ГА", где открылась экспозиция работ Вагана ЕПИСКОПОСЯНА. "Каждый из нас старается внести свою лепту, чтоб увековечить светлую память жертв", - отмечает автор картин Ваган Сергеевич.

ХУДОЖНИК, СКУЛЬПТОР И ПОЭТ - КАК ОН СЕБЯ ПРЕДСТАВИЛ, ОКОНЧИЛ Ереванское государственное художественное училище им.Ф.Терлемезяна. В числе его работ - живопись, акварель, скульптуры, графика. Некоторые картины, переданные в дар, представлены в экспозиции музеев Армении. Епископосян имел несколько персональных выставок, в том числе и в Доме-музее Аветика Исаакяна. Многие его работы четверть века назад остались в Картинной галерее города Кировабада, куда ему вход по понятным причинам воспрещен. Он также автор карикатур, которые печатались в газетах "Кировабадский рабочий" и "Ленинян угиов".

Родился и вырос в Кировабаде, в советские годы - участник множества выставок, организованных министерствами культуры Азербайджана и Армении. Когда в Азербайджане начались погромы армян, семья перебралась в Армению. Помнит антиармянские митинги у горсовета, после которых толпы вооруженных кастетами, прутьями, бутылками с зажигательной смесью черносотенцы организованно направлялись в армянскую часть, вламывались в дома мирных жителей, били окна и чинили разбой.

- Мы проживали в поселке ИТР по улице Шаумяна, дом 165. У предводителей толпы (они все были в черных длинных плащах) откуда-то оказывались списки с адресами армян, а ворота, где живут армяне, помечали крестом - вспоминает Ваган Епископосян.

Художник пишет также стихи, поэмы и прозу. Боевому пути отца Сергея Сетраковича Епископосяна (Еписенци) он посвятил повесть. В Великую Отечественную Сергей Епископосян участвовал в освобождении Украины, Польши, дошел до Берлина. Был ранен в руку, с войны вернулся инвалидом и с множеством наград, среди которых ордена "Отечественной войны", "Красной Звезды", медали "За отвагу", "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина" и др.

Уже на фронте проявился поэтический талант Епископосяна-старшего. Спустя годы он выпустил сборник. На его стихотворение "Джейрани пес" в сборнике "И любовь, и высота"(1979 г.) была сложена песня композитором Александром Гаспаряном. Эта песня стала популярной в исполнении Рубена Матевосяна, Георгия Минасяна. В доме Епископосянов часто бывали именитые гости - артисты Ваграм Папазян, Фрунзик Мкртчян, поэт Олег Хачунц, писатели Авраам Бахшуни, Саян Багдасарян, Владимир Абрамян...

СЕРГЕЙ СЕТРАКОВИЧ УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ В 51 ГОД. ЕГО СУПРУГА АНУШ БАРХУДАРЯН писала рассказы и стихи на армянском и русском, некоторые из них были переведены и на азербайджанский. Сын увековечил образ матери в живописи, сумев передать в портрете глубину души в печальных армянских глазах.

Епископосяны (все три брата) специализируются в гравировке и шлифовке на камне. К ним в очередь записываются заранее.

Старший брат Степан - инженер-изобретатель, в Московском патентном институте зарегистрировал свои изобретения, одно из них - технология специальных зеркал - будет применяться на Северном полюсе. Средний брат Руслан - прораб, возводит строительные комплексы в Георгиевске, где проживает с семьей.

Известными людьми стали и двоюродные братья - академик Грант Епископосян преподавал в МГУ им.Ломоносова; Левон Епископосян - доктор биологических наук, профессор, завлабораторией этногеномики Института молекулярной биологии НАН РА; Павел Епископосян - генерал, сотрудник железнодорожной полиции.

Как гласит семейное предание, корни рода Епископосян ведут в Эчмиадзин (да и фамилия об этом свидетельствует). Несмотря на все превратности судьбы, эта армянская семья, как и многие другие, продолжает творить, стремясь изменить жизнь к лучшему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2293

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1814

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2353

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1105

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ ВЫШИВКА ВЧЕРА,СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
      2021-11-06 09:26
      5940

      Группа специалистов культурно-общественной организации «Зард», занимающихся сохранением армянского вышивального искусства, задумала проект, призванный возродить его традиции. Проект стартовал в столичном Музее Ованнеса Туманяна в формате выставки «Армянская вышивка вчера, сегодня, завтра».

    • ТРИЕДИНСТВО В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2021-09-29 10:51
      3558

      В Доме-музее Арама Хачатуряна в рамках Дня европейского наследия открылась выставка живописных работ кандидата педагогических наук, доцента Российско-Армянского университета Ануш Бабаян. Необычные картины созданы на рисовой бумаге в технике китайской живописи и объединены общим названием "Визуальные подсказки вселенной". Выставка - не только встреча с изысканным творчеством, но и возможность приобрести эти произведения с благой целью: часть полученной с продажи суммы художница намерена передать на восстановление армянских воинов-героев, пострадавших в ходе 44-дневной войны в Арцахе...

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3673

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2578

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.