Последние новости

ЭКСПОЗИЦИЯ В РЕДАКЦИИ "ГА"

Пейзажи, натюрморт, портреты, изделия из гипса - все эти экспонаты, сотворенные в память о невинно убиенных в Османской Турции армянах, можно увидеть на 7 этаже Дома печати, в редакции "ГА", где открылась экспозиция работ Вагана ЕПИСКОПОСЯНА. "Каждый из нас старается внести свою лепту, чтоб увековечить светлую память жертв", - отмечает автор картин Ваган Сергеевич.

ХУДОЖНИК, СКУЛЬПТОР И ПОЭТ - КАК ОН СЕБЯ ПРЕДСТАВИЛ, ОКОНЧИЛ Ереванское государственное художественное училище им.Ф.Терлемезяна. В числе его работ - живопись, акварель, скульптуры, графика. Некоторые картины, переданные в дар, представлены в экспозиции музеев Армении. Епископосян имел несколько персональных выставок, в том числе и в Доме-музее Аветика Исаакяна. Многие его работы четверть века назад остались в Картинной галерее города Кировабада, куда ему вход по понятным причинам воспрещен. Он также автор карикатур, которые печатались в газетах "Кировабадский рабочий" и "Ленинян угиов".

Родился и вырос в Кировабаде, в советские годы - участник множества выставок, организованных министерствами культуры Азербайджана и Армении. Когда в Азербайджане начались погромы армян, семья перебралась в Армению. Помнит антиармянские митинги у горсовета, после которых толпы вооруженных кастетами, прутьями, бутылками с зажигательной смесью черносотенцы организованно направлялись в армянскую часть, вламывались в дома мирных жителей, били окна и чинили разбой.

- Мы проживали в поселке ИТР по улице Шаумяна, дом 165. У предводителей толпы (они все были в черных длинных плащах) откуда-то оказывались списки с адресами армян, а ворота, где живут армяне, помечали крестом - вспоминает Ваган Епископосян.

Художник пишет также стихи, поэмы и прозу. Боевому пути отца Сергея Сетраковича Епископосяна (Еписенци) он посвятил повесть. В Великую Отечественную Сергей Епископосян участвовал в освобождении Украины, Польши, дошел до Берлина. Был ранен в руку, с войны вернулся инвалидом и с множеством наград, среди которых ордена "Отечественной войны", "Красной Звезды", медали "За отвагу", "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина" и др.

Уже на фронте проявился поэтический талант Епископосяна-старшего. Спустя годы он выпустил сборник. На его стихотворение "Джейрани пес" в сборнике "И любовь, и высота"(1979 г.) была сложена песня композитором Александром Гаспаряном. Эта песня стала популярной в исполнении Рубена Матевосяна, Георгия Минасяна. В доме Епископосянов часто бывали именитые гости - артисты Ваграм Папазян, Фрунзик Мкртчян, поэт Олег Хачунц, писатели Авраам Бахшуни, Саян Багдасарян, Владимир Абрамян...

СЕРГЕЙ СЕТРАКОВИЧ УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ В 51 ГОД. ЕГО СУПРУГА АНУШ БАРХУДАРЯН писала рассказы и стихи на армянском и русском, некоторые из них были переведены и на азербайджанский. Сын увековечил образ матери в живописи, сумев передать в портрете глубину души в печальных армянских глазах.

Епископосяны (все три брата) специализируются в гравировке и шлифовке на камне. К ним в очередь записываются заранее.

Старший брат Степан - инженер-изобретатель, в Московском патентном институте зарегистрировал свои изобретения, одно из них - технология специальных зеркал - будет применяться на Северном полюсе. Средний брат Руслан - прораб, возводит строительные комплексы в Георгиевске, где проживает с семьей.

Известными людьми стали и двоюродные братья - академик Грант Епископосян преподавал в МГУ им.Ломоносова; Левон Епископосян - доктор биологических наук, профессор, завлабораторией этногеномики Института молекулярной биологии НАН РА; Павел Епископосян - генерал, сотрудник железнодорожной полиции.

Как гласит семейное предание, корни рода Епископосян ведут в Эчмиадзин (да и фамилия об этом свидетельствует). Несмотря на все превратности судьбы, эта армянская семья, как и многие другие, продолжает творить, стремясь изменить жизнь к лучшему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЧИТАЙТЕ МЕНЯ БАНКРОТОМ!"
      2020-07-01 09:15
      4241

      В Армении вступившее в силу судебное решение годами не исполняется, при этом суды не могут снять мораторий на сделки с недвижимостью как с предмета спора из-за противоречия с законом "О банкротстве". В результате относительно одного того же объекта недвижимости принято два противоречащих друг другу судебных решения. Скажете, не может такого быть? Извольте, вот наглядный пример одного из прецедентов юридического казуса.

    • ЕГЭ В РАЗГАР КАРАНТИНА
      2020-06-30 10:31
      1135

      Единые государственные экзамены в Армении стартуют с 2 июля. В этот день пройдут экзамены по предмету "Иностранный язык" (английский, французский, немецкий, русский язык, итальянский, испанский). Экзамены пройдут по четным дням, так, 4 июля абитуриенты померятся силами в знании дисциплин “История Армении”, “География”, “Химия”, 6 июля состоится конкурс по предмету “Математика”, 8 июля пройдут экзамены по предметам “Армянский язык и армянская литература”, “Биология”, “Физика”. Второй тур решили не проводить.

    • ПО 1 СКОТОБОЙНЕ НА ВЕСЬ ШИРАК И АРАГАЦОТН
      2020-06-30 10:26
      1065

      С 1 июля вступает в силу закон об обязательном забое скота на скотобойнях, отныне все реализуемое на рынке мясо должно поступать исключительно из скотобоен. Напомним, что изначальный срок данного требования был определен с 1 августа 2019 года - для сети общественного питания, а с 15 января 2020 года – для всего рынка.

    • ЗАЩИТНИКИ ЛЕНИНГРАДА
      2020-06-25 07:56
      312

      Две книги к юбилею В юбилейный год Победы над фашизмом вышли в свет сразу две книги, посвященные 75-летию полного прорыва блокады Ленинграда. Это библиография работ, изданных за более чем полвека исследований Климента Арутюняна, и дополненное издание его второй книги «Участие сынов армянского народа в битве за Ленинград». Лучшего подарка ученому-исследователю трудно представить, особенно в год его 80-летия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-13 19:21
      20

      Сейчас, когда не знаешь, с кем и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи биографии уже давно нельзя разделить на то или иное произведение, превосходное или удачное - неважно: существует личность в нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.

    • ВАН ГУАНЪИ. АНТРОПОЛОГИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ
      2019-10-01 11:16
      1134

      "Я посвящаю эту выставку армянскому народу, разбросанному по всему миру. Армения - духовное место. Она в моем сердце" - гласит надпись на стене выставочного зала, в котором расположились работы одного из самых известных современных китайских художников, основателя политического поп-арта Вана ГУАНЪИ.

    • ОТКРОВЕНИЯ ТИШИНЫ
      2019-09-27 11:03
      3924

      В Доме художника Армении проходит выставка работ народного художника Армении Арама ИСАБЕКЯНА Недавно замечательный живописец Арам Исабекян удостоился высокого звания народного художника Армении. О том, насколько труд мастера живописи оценен по заслугам, говорит и выставка его работ, развернутая в эти дни в Доме художника Армении. А вообще-то Арам Исабекян давно признан и пользуется огромной популярностью. Он почетный доктор японского университета Сока, почетный доктор Тбилисской государственной академии художеств, член Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО.

    • ВЫСТАВКА "ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ" ПРОШЛА В ЕРЕВАНЕ
      2019-09-26 10:10
      1891

      В Ереване завершились просветительские мероприятия, направленные на популяризацию российского профессионального образования и привлечение на учебу соотечественников и иностранных граждан в Российскую Федерацию из Республики Армения.