Последние новости

Норвежские историки обвиняют Осло в трусости

В честь норвежского полярника и гуманиста Фритьофа Нансена в Армении выпущена почтовая марка. Но сейчас правительство Норвегии обвиняют в отказе присоединиться к 22 странам и Папе Римскому в их поддержке заявлений о геноциде, пишет норвежское издание News in English.

Сторонники армянского вопроса, включая одного из потомков Нансена, 24 апреля 2015 г пройдут маршем по улицам Осло, а один из норвежских историков обвинил свое правительство в трусости. Отказ Норвегии официально использовать слово «геноцид» обычно объясняют нежеланием обидеть Турцию, являющуюся важным стратегическим и экономическим партнером Норвегии, а также союзником по НАТО. Экономические интересы у Норвегии есть не только в Турции, но и в Азербайджане, где работает норвежская нефтяная компания Statoil.

Профессор Университета Осло Бент Хагтведт в интервью Национальному радио заявил, что правительство Сольберг выразило «расположенность к трусости».

С ним согласился его коллега-историк Борд Ларсен. «Не использовать слово «геноцид» для Норвегии – трусость», - заявил он крупной норвежской газете Aftenposten.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      2209

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2385

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      3057

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2563

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.