Последние новости

Евреи в нацистских гетто читали "40 дней Муса-дага"

Тень от уничтожения армян протянулась до эпохи Холокоста. Об этом говорится в публикации Мемориального музея Холокоста в США.

Уничтожение армян бросило длинные тени, протянувшиеся до самого Холокоста. Сын посла США в Османской Турции Генри Моргентау служил главой казначейства США при Франклине Рузвельте. Генри Моргентау-младший, в том числе под влиянием воспоминаний о Геноциде армян, стал ключевым инициатором создания Совета по военным беженцам, который спас около 200 тысяч евреев из охваченной нацизмом Европы.

Польский юрист еврейского происхождения Рафаэль Лемкин пришел к убеждению необходимости международной правовой защиты национальных групп именно на основе сведений о нападениях на армян. Когда его собственная семья была убита во время Холокоста, Лемкин неустанно продвигал эту идею, которая нашла воплощение в Конвенции ООН о геноциде от 1948 г.

Поражает судьба книги Франца Верфеля (самого еврея по происхождению – прим. ред.) "40 дней Муса-дага". Она тайно ходила по рукам в еврейских гетто при Холокосте. Евреи черпали в ней силы для борьбы и сопротивления», - говорится в публикации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      855

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2248

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      3053

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2562

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.