Последние новости

Евреи в нацистских гетто читали "40 дней Муса-дага"

Тень от уничтожения армян протянулась до эпохи Холокоста. Об этом говорится в публикации Мемориального музея Холокоста в США.

Уничтожение армян бросило длинные тени, протянувшиеся до самого Холокоста. Сын посла США в Османской Турции Генри Моргентау служил главой казначейства США при Франклине Рузвельте. Генри Моргентау-младший, в том числе под влиянием воспоминаний о Геноциде армян, стал ключевым инициатором создания Совета по военным беженцам, который спас около 200 тысяч евреев из охваченной нацизмом Европы.

Польский юрист еврейского происхождения Рафаэль Лемкин пришел к убеждению необходимости международной правовой защиты национальных групп именно на основе сведений о нападениях на армян. Когда его собственная семья была убита во время Холокоста, Лемкин неустанно продвигал эту идею, которая нашла воплощение в Конвенции ООН о геноциде от 1948 г.

Поражает судьба книги Франца Верфеля (самого еврея по происхождению – прим. ред.) "40 дней Муса-дага". Она тайно ходила по рукам в еврейских гетто при Холокосте. Евреи черпали в ней силы для борьбы и сопротивления», - говорится в публикации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ДУБАЕ
      2021-03-07 14:40
      308

      Дубай является одним из самых быстрорастущих городов в мире. Прекрасная погода, сияющие небоскребы и развитые технологии привлекают сюда миллионы туристов со всего света.

    • Сенор АСРАТЯН: С ЭТИМИ ТОНУЩИМИ ТОНЕТ ТАКЖЕ СТРАНА
      2021-03-06 20:54
      576

      В нашем случае трагедия состоит в том, что с этими тонущими тонет также страна, а многие из нас по необъяснимым причинам продолжают молча и бессознательно следовать за этим роковым упадком, не понимая, что тонет не какая-то чужая страна, а Родина, от которой остался кусок от ударов на протяжении веков. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший официальный представитель Армии обороны Сенор Асратян.

    • Аршавир Гарамян: Разваливающаяся Родина не может больше ждать
      2021-03-06 20:53
      834

      После вчерашнего заявления Алиева любой метод борьбы за спасение Родины может быть применен против внутренних и внешних врагов. Об этом написал на своей странице в Facebook герой Арцаха Аршавир Гарамян.

    • Вазген Манукян: Государство погибает, спасение государства выше любого закона
      2021-03-06 19:07
      822

      «Мы очень терпеливый и образованный народ. Мы потеряли значительную часть своей Родины, наша армия разбита, мы потеряли тысячи молодых людей, Алиев презрительно отзывается об армянах, тот напуганный Алиев, который пикнуть не смел. Мы - проигнорированные люди», - заявил кандидат на пост премьер-министра Движения за спасение Родины Вазген Манукян во время митинга на проспекте Баграмяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ