Последние новости

Серж Саргсян: "Я верю в то, что это мы творим историю и способны изменить путь развития человечества"

От имени президента РА, председателя Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян Сержа Саргсяна в честь прибывших в Армению глав высокопоставленных делегаций, в резиденции Президента был дан государственный обед.

Как сообщает Tert.am Серж Саргсян выступил с речью, в которой в частности сказал: "Бывают дни, когда всемогущее слово не в силах выразить человеческие чувства. Сегодня один из таких дней. Благодарю вас, что прибыли в Армению из далеких и близких мест, чтобы находиться рядом с нами; прибыли, дабы подтвердить, что ничто не забыто, что история еще будет рассказана, прибыли, чтобы отделить правду от лжи, чтобы мы преподали поколениям истинные уроки истории.

Я отказываюсь верить в то, что история распоряжается нашей судьбой. Я верю в то, что это мы творим историю и способны изменить путь развития человечества.

Я также не верю в то, что сиюминутные интересы способны развеять мечты о свободе и мире, которые человечество лелеет веками. Ведь нравственность и совесть даны нам свыше, иначе мы не развивали бы международное гуманитарное право, не проповедовали бы всеобщие нравственные ценности, у нас не было бы гуманитарных структур и, наконец, мы не собрались бы здесь сегодня.

Да, человек по сути своей созидатель: он создал передовые технологии и Интернет, но сегодня человечество больше, чем когда-либо нуждается в любви, толерантности и нравственности, человечности и человеколюбии, дабы нашим детям не пришлось переживать то, что пережили прежние поколения, то, свидетелями чего стали мы в наши дни.

Я верю, что, использование созданных нами инструментов, множества организаций сотрудничества, беспрецедентных средств коммуникации и международной правовой системы дает нам исключительную возможность для совершенствования нынешних механизмов поддержания глобального мира, для восстановления устоев нравственности, пошатнувшихся в ходе истории, и для недопущения повторения трагедий, направленных против человечества.

Уважаемые коллеги! Я верю в то, что мы можем создать мир солидарности и толерантности, в котором национальная, расовая и религиозная принадлежность и идентичность человека будут только источником гордости. И в этом деле каждый из нас должен нести свою долю ответственности, поскольку в нашем мире, где постепенно исчезают все границы, мы все бесповоротно взаимосвязаны друг с другом.

Святой Григорий Нарекаци, провозглашенный на днях Папой Римским Франциском Вселенским патриархом и Учителем, еще тысячелетие тому назад наставлял нас, что «Путь к миру очищает от грехов». Следовательно, давайте поднимем бокалы во имя мирного сотрудничества всех людей, во имя мира, проливающего свет и порождающего свет».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 20 НОЯБРЯ ГОДОВЩИНА СМЕРТИ РИТЫ САРГСЯН (Видео)
      2021-11-21 10:48
      803

      20 ноября годовщина смерти Риты Саргсян - супруги третьего президента Армениия Сержа Саргсяна.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1074

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2074

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».

    • ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗБЛОКИРОВКИ РЕШЕНЫ?
      2021-11-08 11:57
      2041

      Вот и прошел год со дня завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Воспользовавшись тем, что в Армении к власти пришла команда дилетантов-популистов, Азербайджан, при прямой поддержке турецких вооруженных сил и отрядов террористов-наемников из протурецких формирований в Сирии, взял реванш за поражение в войне за Арцах в начале 90-ых. Под контролем Баку сегодня не только пресловутые семь районов, но и Шушинский и Гадрутский районы, входящие в состав Нагорно-Карабахской автономии еще в годы СССР. Армения и Арцах потеряли до пяти тысяч убитыми (окончательный поименный список власть пока так и не представила), десятки тысяч получили ранения, сотни числятся пропавшими без вести. Десятки, если не сотни пленных по сей день остаются в тюрьмах Азербайджана.