Последние новости

Премьер Болгарии заставил парламент Болгарии убрать слово «геноцид» из декларации о Геноциде армян

Сегодня парламент Болгарии признал факт массового убийства армян в Османской империи в 1915-1922 годах, однако в тексте декларации слово «геноцид» было заменено выражением «массовое истребление». Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на bulgariatoday.ru.

Согласно информации, постановление было принято с 157-ю голосами «за» и 37-ю – «против». Воздержавшихся не было. Как подчеркивает издание, в обсуждении решения принял участие и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, который неожиданно приехал на утреннее пленарное заседание в парламент.

По данным СМИ, перед началом заседания премьер пообщался с Раданом Кыневым из правого «Реформаторского блока», депутатами партии ГЕРБ и председателем парламента Цецкой Цачевой. После чего представитель партии ГЕРБ предложил в тексте декларации по признанию массового убийства армян заменить слово «геноцид» на «массовое истребление».

«Необходимо помнить историю и те жертвы, которые понес армянский народ. Массовое истребление армян должно быть признанным, и я думаю, что мы найдем консенсус по этому вопросу. Политическая партия ГЕРБ – не та партия, которая может оставаться равнодушной к таким историческим фактам», – заявил в своем выступлении перед началом голосования премьер Борисов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 12 ЛЕТ СО ДНЯ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ 2008 Г.
      2020-02-15 16:00
      1616

      Возвращение с молчаливого согласия Поздним вечером 9 октября 2007 г. два члена бывшего комитета "Карабах", Левон Тер-Петросян и Вазген Манукян, встретились на квартире третьего члена комитета Самсона Казаряна. На встрече присутствовали еще одни член комитета, Ашот Манучарян, а также экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян. Беседа длилась около 6 часов и прошла в теплой, дружественной обстановке. В такой же обстановке прошла встреча Тер-Петросяна с первыми лицами АРФ "Дашнакцутюн".

    • Танер Акчам: Турция намеренно скрывает свидетельства Геноцида армян
      2020-02-13 18:53
      1993

      Правительство Турции намеренно скрывает свидетельства Геноцида армян даже сегодня. Об этом в интервью с телеканалом Al Arabiya заявил историк Танер Акчам.

    • Джума: Дамаск продемонстрировал свою зрелость и силу духа
      2020-02-13 18:48
      1981

      Известный российский журналист-международник, эксперт по Ближнему Востоку Аббас Джума в эфире радио Sputnik Армения прокомментировал признание парламентом Сирии Геноцида армян.

    • Призыв ко всем парламентам мира признать и осудить Геноцид армян
      2020-02-13 18:46
      1996

      Резолюцией о признании Геноцида армян, принятой сегодня сирийским парламентом, подтверждается, что Геноцид армян был совершен Османской империей на территориях Сирии и Западной Армении. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Сирии в Армении Мухаммад Ахмад Хадж Ибрагим на сегодняшней пресс-конференции.