Последние новости

Лорд Дарзи: Признавать нужно любой геноцид

Международное сообщество должно признавать любой геноцид, где бы в мире он ни происходил. Об говорится в статье лорда Ара Дарзи, опубликованной в HuffingtonPost. Дарзи, родившийся в небогатой семье иракских армян, стал одним из лучших мировых специалистов в минимально инвазивной хирургии,. Ныне – член Палаты лордов британского парламента, первый британский депутат-армянин. В статье говорится:

«Как первый армянин в британском парламенте, я обеспокоен, что Британия – как и США на федеральном уровне, все еще отрицает Геноцид армян, из боязни обидеть Турцию, союзника по НАТО. Отрицание самой Турции, выводимое из определения геноцида – оскорбительная бессмыслица.

Мой прадед и его сыновья были казнены османскими вооруженными силами в 1915 г. Его дочь, моя бабушка, тогда девочка, спаслась, только притворившись мертвой. Со своей матерью, она неделями шла пешком из Эрзрума в Мосул, в северном Ираке.

Мой отец родился в Мосуле. Моя сестра и я родились в Багдаде и жили как беженцы.

Я никогда не жил в Армении, но вырос, чувствуя себя армянином. Я говорил дома по-армянски и до сих пор говорю на нем с родителями и сестрой.

О Турции мы думали примерно то же, что думали британцы о Германии после Второй мировой войны. Но со временем я узнал и то, как много турок спасало жизни армян.

Альфой и омегой в моей семье было образование. Единственный способ выбраться в жизни.

В последние 15 лет я не раз приезжал в Ереван на операции, проводил курсы для докторов, предоставлял хирургический инструмент, организовывал ознакомительные поездки армянских докторов в Британию.

Никогда нельзя забывать прошлое. Геноцид касается всего человечества. Мы видели геноцид в Руанде и Дарфуре, а теперь видим, что происходит с христианскими общинами от рук ИГИЛ. Поэтому я был счастлив присоединиться к Рубену Варданяну и Нубару Афеяну, которые в марте начали инициативу 100 жизней, целью почтить память Геноцида армян и дать людям узнать о массовых убийствах людей, все еще продолжающихся сегодня.

Но мы не должны жить одним лишь прошлым. Мы исключительно богаты талантами за пределами Армении, в том числе и в Турции. Перед этим регионом стоят серьезные проблемы. Если мир хочет бороться с ними, необходимо глобальное признание Геноцида армян и любого геноцида, где бы в мире он ни происходил».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…"
      2021-09-27 13:15
      1654

      На совести капитулянта тысячи жизней Погибший в ходе боевых действий 10 октября 2020 г. Арман Арзуманян был отцом восьмерых детей, из коих пятеро несовершеннолетние. Арзуманян участвовал в качестве добровольца в первой военной кампании за освобождение Арцаха, потом в 4-дневной войне 2016 г. На 44-дневную войну тоже ушел добровольцем.

    • ГОДОВЩИНА НАЧАЛА АГРЕССИИ: РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ
      2021-09-27 10:19
      1148

      "Синдром генералов" Спустя считанные минуты после начала осенней агрессии 2021 года азербайджанские журналисты и их турецкие коллеги уже вели прямые репортажи с места событий, констатируя, якобы, нападение с армянской стороны. Они пытались заверить мир, что Азербайджан ведет контрнаступление. Ориентированная на внешний мир пропаганда свидетельствовала о том, что СМИ были заранее оповещены о начале боевых действий. В полдень Алиев выступил по центральному каналу и подтвердил первые сведения о погибших с азербайджанской стороны.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1121

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1736

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.