Последние новости

Лорд Дарзи: Признавать нужно любой геноцид

Международное сообщество должно признавать любой геноцид, где бы в мире он ни происходил. Об говорится в статье лорда Ара Дарзи, опубликованной в HuffingtonPost. Дарзи, родившийся в небогатой семье иракских армян, стал одним из лучших мировых специалистов в минимально инвазивной хирургии,. Ныне – член Палаты лордов британского парламента, первый британский депутат-армянин. В статье говорится:

«Как первый армянин в британском парламенте, я обеспокоен, что Британия – как и США на федеральном уровне, все еще отрицает Геноцид армян, из боязни обидеть Турцию, союзника по НАТО. Отрицание самой Турции, выводимое из определения геноцида – оскорбительная бессмыслица.

Мой прадед и его сыновья были казнены османскими вооруженными силами в 1915 г. Его дочь, моя бабушка, тогда девочка, спаслась, только притворившись мертвой. Со своей матерью, она неделями шла пешком из Эрзрума в Мосул, в северном Ираке.

Мой отец родился в Мосуле. Моя сестра и я родились в Багдаде и жили как беженцы.

Я никогда не жил в Армении, но вырос, чувствуя себя армянином. Я говорил дома по-армянски и до сих пор говорю на нем с родителями и сестрой.

О Турции мы думали примерно то же, что думали британцы о Германии после Второй мировой войны. Но со временем я узнал и то, как много турок спасало жизни армян.

Альфой и омегой в моей семье было образование. Единственный способ выбраться в жизни.

В последние 15 лет я не раз приезжал в Ереван на операции, проводил курсы для докторов, предоставлял хирургический инструмент, организовывал ознакомительные поездки армянских докторов в Британию.

Никогда нельзя забывать прошлое. Геноцид касается всего человечества. Мы видели геноцид в Руанде и Дарфуре, а теперь видим, что происходит с христианскими общинами от рук ИГИЛ. Поэтому я был счастлив присоединиться к Рубену Варданяну и Нубару Афеяну, которые в марте начали инициативу 100 жизней, целью почтить память Геноцида армян и дать людям узнать о массовых убийствах людей, все еще продолжающихся сегодня.

Но мы не должны жить одним лишь прошлым. Мы исключительно богаты талантами за пределами Армении, в том числе и в Турции. Перед этим регионом стоят серьезные проблемы. Если мир хочет бороться с ними, необходимо глобальное признание Геноцида армян и любого геноцида, где бы в мире он ни происходил».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИЯ ДО И ПОСЛЕ
      2022-09-26 09:07
      1994

      Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      2903

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      2173

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».

    • ТАЛИБЫ ПРАЗДНУЮТ ГОДОВЩИНУ ПОБЕДЫ НАД США С АМЕРИКАНСКИМ ОРУЖИЕМ В РУКАХ И НА АМЕРИКАНСКИХ МАШИНАХ
      2022-08-20 10:26
      1661

      2 триллиона, "потрясающая" эвакуация и 11 дней в августе 2021 г. 10 августа 2021 г. ныне уже бывший пресс-секретарь Белого дома Дж. Псаки уверенно заявила, что талибы не захватят Афганистан, после чего сразу отбыла на отдых, однако через 5 дней ее отозвали. Произошло это, когда стало известно, что захватившие 15 августа Кабул талибы ограничили срок эвакуации иностранных дипломатов 31 августа. Псаки вернулась и объявила, что уход США из Афганистана – это "успех". Так и сказала – "успех". А вот генерал Марк Милли честно признался, что "разведка подвела, и 11 августовских дней никто не мог прогнозировать"!