Последние новости

Лорд Дарзи: Признавать нужно любой геноцид

Международное сообщество должно признавать любой геноцид, где бы в мире он ни происходил. Об говорится в статье лорда Ара Дарзи, опубликованной в HuffingtonPost. Дарзи, родившийся в небогатой семье иракских армян, стал одним из лучших мировых специалистов в минимально инвазивной хирургии,. Ныне – член Палаты лордов британского парламента, первый британский депутат-армянин. В статье говорится:

«Как первый армянин в британском парламенте, я обеспокоен, что Британия – как и США на федеральном уровне, все еще отрицает Геноцид армян, из боязни обидеть Турцию, союзника по НАТО. Отрицание самой Турции, выводимое из определения геноцида – оскорбительная бессмыслица.

Мой прадед и его сыновья были казнены османскими вооруженными силами в 1915 г. Его дочь, моя бабушка, тогда девочка, спаслась, только притворившись мертвой. Со своей матерью, она неделями шла пешком из Эрзрума в Мосул, в северном Ираке.

Мой отец родился в Мосуле. Моя сестра и я родились в Багдаде и жили как беженцы.

Я никогда не жил в Армении, но вырос, чувствуя себя армянином. Я говорил дома по-армянски и до сих пор говорю на нем с родителями и сестрой.

О Турции мы думали примерно то же, что думали британцы о Германии после Второй мировой войны. Но со временем я узнал и то, как много турок спасало жизни армян.

Альфой и омегой в моей семье было образование. Единственный способ выбраться в жизни.

В последние 15 лет я не раз приезжал в Ереван на операции, проводил курсы для докторов, предоставлял хирургический инструмент, организовывал ознакомительные поездки армянских докторов в Британию.

Никогда нельзя забывать прошлое. Геноцид касается всего человечества. Мы видели геноцид в Руанде и Дарфуре, а теперь видим, что происходит с христианскими общинами от рук ИГИЛ. Поэтому я был счастлив присоединиться к Рубену Варданяну и Нубару Афеяну, которые в марте начали инициативу 100 жизней, целью почтить память Геноцида армян и дать людям узнать о массовых убийствах людей, все еще продолжающихся сегодня.

Но мы не должны жить одним лишь прошлым. Мы исключительно богаты талантами за пределами Армении, в том числе и в Турции. Перед этим регионом стоят серьезные проблемы. Если мир хочет бороться с ними, необходимо глобальное признание Геноцида армян и любого геноцида, где бы в мире он ни происходил».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50
      12074

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ КАК ГЕНЕРАЛ ПОБЕДЫ
      2023-11-18 10:25
      2670

      «14 июля 1956 г. – 19 ноября 2020 г.» Такой надгробной надписи в военном пантеоне «Ераблур» нет. Пашинян даже после смерти продолжил мстить командиру легендарной 5-й бригады генералу Манвелу Григоряну. Месть проявилась в запрете предать тело генерала земле в военном пантеоне рядом с могилой Спарапета Вазгена Саркисяна, где лежит его войско. Командира отделили от войска, сказав, что рядом с могилой Спарапета якобы нет места…

    • 15 ЛЕТ СПУСТЯ: ДЕЛО 1 МАРТА НЕ РАСКРЫТО
      2023-02-27 10:05
      2182

      Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      46040

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…