Последние новости

Público: Геноцид армян был разработанным планом уничтожения армянского народа

«Сегодня, 100 лет спустя, международное сообщество еще официально не признало одну из самых мрачных страниц в современной истории – истребления, унесшего жизни 1,5 миллиона человек», – говорится в статье, опубликованной на сайте испанской онлайн-газеты «Público».

В статье рассказывается, что очевидец тех ужасающих событий Диарбакер Багратуни сквозь слезы не мог связать слов, чтобы рассказать, что ему пришлось пережить. В 1920 году ему было всего 8 лет. Вместе со своей матерью и сестрами он покинул Армению и начал новую жизнь в Ливане. Отца убили в первые дни резни. «Никогда не смогу забыть или относиться с уважением к тем, кто не признает произошедшее. Они фактически отрицают мое существование и существование моей семьи. Это вопрос идентичности. Я – прямое следствие Геноцида», – заявляет 25-летний внук Диарбакера – Ашот Багратуни.

Как отмечает автор, Ашот участвует в акциях протеста за признание Геноцида. Его отец – депутат армянской партии «Дашнак» в Ливане. Из-за своей борьбы он уже сталкивался с проблемами. Несколько лет назад политические лидеры принимали в Бейруте президента Турции – Реджепа Тайипа Эрдогана. На площади мучеников в центре города был размещен плакат с надписью «Добро пожаловать, Эрдоган». Когда Ашот с отцом пошли снять плакат, полиция вмешалась, и произошло столкновение.

Автор указывает на то, что историки разных национальностей, обстоятельно изучив Армянский вопрос, пришли к единому выводу – Геноцид армян не был последствием Первой мировой войны, как утверждает турецкое правительство, а был разработанным с расистскими мотивами планом уничтожения армянского народа.

Выросшая в Испании студентка Лилит Алваян рассказывает, что ее прабабушка Мари была очевидцем Геноцида. Она была из Битлиса – города на востоке современной Турции. Во время Геноцида армян она потеряла всю свою семью и спаслась на корабле, направляющемся во Францию, где директор приюта, в который ее определили, удочерила ее – 6-летнюю.

Автор статьи замечает, что сейчас история повторяется. 17-летний Аким армянского происхождения был вынужден бежать из-за войны в Сирии. Его родственники в свое время пережили Геноцид армян и эмигрировали в Алеппо, а теперь ему самому пришлось почувствовать этот ужас. Его семья не единственная, пережившая изгнание во второй раз. Сейчас они живут в квартале Бурдж Хамуд в центре столицы Ливана, где живет большая часть армянских беженцев. Армянская культура сохранилась во всех его уголках. Армянские флаги висят на его стенах. Армянский язык там можно услышать чаще, чем официальный язык Ливана – арабский. Весь апрель Бурдж Хамуд готовился к 100-й годовщине Геноцида армян.

27-летняя Мариа Доссеман – армянка, которая родилась в Ливане. Она работает графическим дизайнером. Она поехала в столицу Армении – Ереван, чтобы отдать дань уважения памяти жертв Геноцида армян. Доссеман говорит, что вопреки разногласиям, не хочет быть врагом ни Израиля, ни Турции, считая, что нужно смотреть вперед. «Мы не можем застрять в прошлом, мы должны продолжать жить и оставить ненависть позади. Я хочу перевернуть эту страницу», – сказала она.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Азербайджан препятствует экспорту Ирана в Россию - торговая палата
      2021-10-18 19:50
      41

      Азербайджанская сторона на фоне возросшей напряженности в отношениях между Баку и Тегераном препятствует экспорту товаров из Ирана в Россию. Об этом, по сообщению ТАСС, заявил в понедельник член совета директоров совместной ирано-российской торговой палаты Сейед Джалалифар.

    • Российский эксперт: Бизнес-зона в Мегри работает провально
      2021-10-18 19:49
      40

      Свободная экономическая зона в Мегри не должна пассивно ждать инвесторов, а должна сама предлагать им свои возможности. Об этом заявил директор Ассоциации развития кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко на панельном обсуждении в ходе Российско-армянского межрегионального форума.

    • Подан первый иск о конфискации незаконно нажитого имущества
      2021-10-18 19:48
      48

      Генпрокуратура Армении подала первый иск о конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение в более 485 млн. драмов против Сероба Арутюняна и Ануш Антонян. Как сообщает пресс-служба ведомства, иск принят в производство.

    • Депутат НС: По сей день никто не ответил за вторжение Азербайджана на территорию РА
      2021-10-18 18:57
      79

      «На данный момент из Генерального штаба ВС или от начальника штаба ответного письма нет. Помимо того, что начальник ГШ, нарушив закон, не ответил мне в установленные сроки, это имеет еще и более глубинные причины»,- в ходе брифинга в НС заявил депутат от парламентской фракции «Честь имею», эксперт по вопросам безопасности Тигран Абрамян, отвечая на вопрос о том, получил ли он ответ на письмо, адресованное начальнику Генштаба о возможности посещения постоянного члена парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности линии соприкосновения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…"
      2021-09-27 13:15
      1648

      На совести капитулянта тысячи жизней Погибший в ходе боевых действий 10 октября 2020 г. Арман Арзуманян был отцом восьмерых детей, из коих пятеро несовершеннолетние. Арзуманян участвовал в качестве добровольца в первой военной кампании за освобождение Арцаха, потом в 4-дневной войне 2016 г. На 44-дневную войну тоже ушел добровольцем.

    • ГОДОВЩИНА НАЧАЛА АГРЕССИИ: РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ
      2021-09-27 10:19
      1147

      "Синдром генералов" Спустя считанные минуты после начала осенней агрессии 2021 года азербайджанские журналисты и их турецкие коллеги уже вели прямые репортажи с места событий, констатируя, якобы, нападение с армянской стороны. Они пытались заверить мир, что Азербайджан ведет контрнаступление. Ориентированная на внешний мир пропаганда свидетельствовала о том, что СМИ были заранее оповещены о начале боевых действий. В полдень Алиев выступил по центральному каналу и подтвердил первые сведения о погибших с азербайджанской стороны.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1117

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1733

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.