Последние новости
0
1775

"ТУРЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА ОСНОВАНА НА АРМЯНСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ"

Геноцид армян – не просто сфера исследования, а случай для сравнительных исследований. Об этом заявил профессор Западного университета США Генри ТЕРИО 22 апреля в Ереване, выступая на глобальном общественно-политическом форуме "Против преступления геноцида". Выступление эксперта носило название "Век отрицания Турцией Геноцида армян".

ПО ЕГО СЛОВАМ, 2015 ГОД ВЫЗВАЛ БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС, ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ КНИГИ И СТАТЬИ. К 2016 году, вероятно, интерес спадет и может даже возникнет какая-то усталость. "Учитывая это, вместо того чтобы рассматривать 2015 год как кульминацию, можно сделать его началом конечного этапа, когда этот вопрос будет решен", - отметил Генри Терио.

Эксперт отметил, что Турция вкладывает большие финансовые ресурсы в свою кампанию: отрицание занимает очень важное место в политических кругах: "Факт в том, что отрицание менее достойно доверия даже в Турции. Годы отрицания привели к тому, что о Геноциде стали больше говорить в обществе. Те, кто отрицает его, занимаются изнурительной борьбой, потому что этот вопрос никогда не будет стерт из анналов истории".

По мнению эксперта, улучшению отношений должны способствовать репарации. Историческая справедливость должна быть достигнута, она имеет большие психологические последствия для армянского населения. "Была утеряна собственность, земля, бизнес, дома, банковские счета. Благодаря этой армянской собственности была основана новая Турецкая Республика. Уничтожение религиозного, культурного и других аспектов армянской общины вместе с демографическом коллапсом сделали армянскую идентичность хрупкой", - отметил эксперт.

Он напомнил, что турки обвиняют армян в территориальных претензиях, однако эта земля стала их землей благодаря геноцидальной идеологии, и сохранение этой земли у них будет означать, что продолжается эта идеология.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      956

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • "ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…"
      2021-09-27 13:15
      1654

      На совести капитулянта тысячи жизней Погибший в ходе боевых действий 10 октября 2020 г. Арман Арзуманян был отцом восьмерых детей, из коих пятеро несовершеннолетние. Арзуманян участвовал в качестве добровольца в первой военной кампании за освобождение Арцаха, потом в 4-дневной войне 2016 г. На 44-дневную войну тоже ушел добровольцем.

    • ГОДОВЩИНА НАЧАЛА АГРЕССИИ: РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ
      2021-09-27 10:19
      1148

      "Синдром генералов" Спустя считанные минуты после начала осенней агрессии 2021 года азербайджанские журналисты и их турецкие коллеги уже вели прямые репортажи с места событий, констатируя, якобы, нападение с армянской стороны. Они пытались заверить мир, что Азербайджан ведет контрнаступление. Ориентированная на внешний мир пропаганда свидетельствовала о том, что СМИ были заранее оповещены о начале боевых действий. В полдень Алиев выступил по центральному каналу и подтвердил первые сведения о погибших с азербайджанской стороны.

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2021-09-25 13:52
      1674

      Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.