Последние новости
0
1872

"ТУРЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА ОСНОВАНА НА АРМЯНСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ"

Геноцид армян – не просто сфера исследования, а случай для сравнительных исследований. Об этом заявил профессор Западного университета США Генри ТЕРИО 22 апреля в Ереване, выступая на глобальном общественно-политическом форуме "Против преступления геноцида". Выступление эксперта носило название "Век отрицания Турцией Геноцида армян".

ПО ЕГО СЛОВАМ, 2015 ГОД ВЫЗВАЛ БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС, ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ КНИГИ И СТАТЬИ. К 2016 году, вероятно, интерес спадет и может даже возникнет какая-то усталость. "Учитывая это, вместо того чтобы рассматривать 2015 год как кульминацию, можно сделать его началом конечного этапа, когда этот вопрос будет решен", - отметил Генри Терио.

Эксперт отметил, что Турция вкладывает большие финансовые ресурсы в свою кампанию: отрицание занимает очень важное место в политических кругах: "Факт в том, что отрицание менее достойно доверия даже в Турции. Годы отрицания привели к тому, что о Геноциде стали больше говорить в обществе. Те, кто отрицает его, занимаются изнурительной борьбой, потому что этот вопрос никогда не будет стерт из анналов истории".

По мнению эксперта, улучшению отношений должны способствовать репарации. Историческая справедливость должна быть достигнута, она имеет большие психологические последствия для армянского населения. "Была утеряна собственность, земля, бизнес, дома, банковские счета. Благодаря этой армянской собственности была основана новая Турецкая Республика. Уничтожение религиозного, культурного и других аспектов армянской общины вместе с демографическом коллапсом сделали армянскую идентичность хрупкой", - отметил эксперт.

Он напомнил, что турки обвиняют армян в территориальных претензиях, однако эта земля стала их землей благодаря геноцидальной идеологии, и сохранение этой земли у них будет означать, что продолжается эта идеология.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен АЙВАЗЯН: "ПАШИНЯНОВСКАЯ ХУНТА ПРЕДАЕТ АРМЯНСКИЕ ИНТЕРЕСЫ УЖЕ В ЕЖЕДНЕВНОМ РЕЖИМЕ"
      2022-10-06 14:55
      114

      "Пашинян уже в ежедневном режиме предает интересы и суверенитет Армении, попирая в процессе достоинство армянского народа и обслуживая турецко-азербайджанских убийц, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук Армен Айвазян - Уже ясно, что этот последовательный капитулянтский политический курс не остановится до тех пор, пока в Армении царит пашиняновская хунта.

    • ТРУДЫ И ДНИ РОБЕРТА БАГДАСАРЯНА
      2022-10-06 09:57
      357

      Литературоведу исполнилось 75 лет Доктор филологических наук, член Союза писателей Армении и Союза журналистов СССР/Армении, литературовед Роберт Андраникович Багдасарян посвятил свою научную и творческую деятельность исследованию многовековых российско-армянских литературно-общественных и культурно-исторических отношений, истории армянской и русской литературы, наследия ряда выдающихся поэтов и писателей двух единоверных и дружественных народов.

    • СЕРГЕЙ КОПЫРКИН: РАЗГОВОРЫ О ТОМ, ЧТО РОССИЯ ОТВОРАЧИВАЕТСЯ ОТ РЕГИОНА И АРМЕНИИ – СПЕКУЛЯЦИИ
      2022-10-06 09:54
      987

      "Любые спекуляции о том, что Россия отворачивается от региона, что отворачивается от Армении – это не более, чем спекуляции. Заявляю вам официально и твердо", - сказал в беседе с журналистами на полях 9-й международной промышленной выставки "Expo Russia - Armenia 2022" в Ереване посол Российской Федерации в Армении Сергей Копыркин. Он подчеркнул при этом, что безопасность региона крайне важна для Москвы. 

    • ПОЧЕМУ ПРИНЦИП ООН НЕ РАСПРОСТРАНЕН НА АРЦАХ?
      2022-10-06 09:24
      871

      Уважаемые дамы и господа в Европе, в Америке, любители громких заявлений о защите демократии, о правах человека и других ценностях! Я обращаюсь к Вам по поводу двойных стандартов, которых Вы, к сожалению, выборочно придерживаетесь!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      882

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1608

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИЯ ДО И ПОСЛЕ
      2022-09-26 09:07
      2038

      Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      3206

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.