Последние новости

Марк Чемпион: Решение Эрдогана перенести 100-летнюю годовщину битвы при Чанаккале на 24 апреля, годовщину Геноцида армян, было необычайной глупостью

Все политические лидеры манипулируют историческими фактами, но решение президента Турции Эрдогана перенести 100-летнюю годовщину битвы при Чанаккале на 24 апреля, годовщину Геноцида армян, было необычайной глупостью. Об этом пишет Марк Чемпион в статье, опубликованной на сайте Bloomberg.

По его словам, не случайно, что 250 армян были арестованы в Стамбуле 24 апреля за несколько часов, до того, как войска под руководством Британии приплыли, чтобы захватить город. «Кемаль, Энвер и Талаат, управляющие империей, в своей паранойе усмотрели в христианах-армянах потенциальную пятую колонну. Эта паранойя должна быть признана и обозначена историей. И она все еще жива», - пишет автор.

Автор не сомневается, что религия сыграла большую роль для защитников Стамбула в 1915 году, чем это представлено в турецких учебниках, так как в то время Стамбул был столицей халифата. Устроив церемонию 24 апреля, Эрдоган наложил политические и религиозные дискуссии на систематические убийства гражданских лиц, тем самым послав неправильный месседж. Как отмечает Марк Чемпион, Эрдоган и раньше применял религиозный фильтр в отношение геноцида. Так, в 2009 во время событий в Дарфуре, он заявил, что «мусульманин не может совершить геноцид». «К сожалению, геноцид, как оказалось, свойственен людям всех религий», - считает он.

Политические игры девальвировали человеческие страдания 1915 года: массовые убийства, изнасилования и оставленные сироты. Автор ссылается на британского журналиста Томаса Де Ваала, который в своей книге рассказывает, как тысячи армянских женщин и детей попадали в соседские семьи (не всегда для защиты). Они жили как турки все это время, хотя некоторые сейчас пробуют связаться с родными, живущими на западе, некоторые даже посещают церкви и чувствуют себя армянами.

По словам Чемпиона, кончено же важно, будет ли геноцид признан, но важнее чтобы граница открылась.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гаяне Абрамян: Все делегаты "Евронест" почтили память жертв геноцидов
      2019-12-12 16:37
      32

      На открытии пленарного заседания Парламентской ассамблеи "Восточного партнерства" "Евронест" по предложению армянской делегации все делегаты, за исключением одного делегата из Азербайджана, почтили минутой молчания память жертв Геноцида армян 1915 года, а также жертв всех других геноцидов. Об этом на совместной пресс-конференции в Национальном Собрании Армении заявила 12 декабря глава армянской делегации, депутат от правящего блока "Мой шаг" Гаяне Абрамян.

    • В ООН прозвучала музыка Комитаса, был поднят вопрос признания Геноцида армян
      2019-12-10 15:19
      427

      В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке музыкой великого армянского композитора, музыковеда, дирижера, фольклориста, певца и учителя Комитаса открылась посвященная предупреждению геноцидов конференция, инициированная армянским представительством.

    • ОРКЕСТР, ПОЖАЛУЙСТА, МЕДЛЕННО И ПЕЧАЛЬНО
      2019-12-10 10:49
      920

      Ровно год назад, если помните, состоялись у нас внеочередные парламентские выборы. Международные организации тогда прислали наблюдателей - аж за несколько недель до выборов! Им, видите ли, хотелось понять, обеспечен ли равный доступ политических сил к средствам массовой информации! Раскатали губу. Залегли с секундомерами у телевизоров и ну ждать Шармазанова с Ашотяном! А там все Пашинян да Пашинян...

    • Поздравительное послание Бако Саакяна
      2019-12-10 09:50
      303

      Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян направил поздравительное послание в связи с Днем референдума о государственной независимости и Конституции НКР.