Последние новости

Марк Чемпион: Решение Эрдогана перенести 100-летнюю годовщину битвы при Чанаккале на 24 апреля, годовщину Геноцида армян, было необычайной глупостью

Все политические лидеры манипулируют историческими фактами, но решение президента Турции Эрдогана перенести 100-летнюю годовщину битвы при Чанаккале на 24 апреля, годовщину Геноцида армян, было необычайной глупостью. Об этом пишет Марк Чемпион в статье, опубликованной на сайте Bloomberg.

По его словам, не случайно, что 250 армян были арестованы в Стамбуле 24 апреля за несколько часов, до того, как войска под руководством Британии приплыли, чтобы захватить город. «Кемаль, Энвер и Талаат, управляющие империей, в своей паранойе усмотрели в христианах-армянах потенциальную пятую колонну. Эта паранойя должна быть признана и обозначена историей. И она все еще жива», - пишет автор.

Автор не сомневается, что религия сыграла большую роль для защитников Стамбула в 1915 году, чем это представлено в турецких учебниках, так как в то время Стамбул был столицей халифата. Устроив церемонию 24 апреля, Эрдоган наложил политические и религиозные дискуссии на систематические убийства гражданских лиц, тем самым послав неправильный месседж. Как отмечает Марк Чемпион, Эрдоган и раньше применял религиозный фильтр в отношение геноцида. Так, в 2009 во время событий в Дарфуре, он заявил, что «мусульманин не может совершить геноцид». «К сожалению, геноцид, как оказалось, свойственен людям всех религий», - считает он.

Политические игры девальвировали человеческие страдания 1915 года: массовые убийства, изнасилования и оставленные сироты. Автор ссылается на британского журналиста Томаса Де Ваала, который в своей книге рассказывает, как тысячи армянских женщин и детей попадали в соседские семьи (не всегда для защиты). Они жили как турки все это время, хотя некоторые сейчас пробуют связаться с родными, живущими на западе, некоторые даже посещают церкви и чувствуют себя армянами.

По словам Чемпиона, кончено же важно, будет ли геноцид признан, но важнее чтобы граница открылась.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…"
      2021-09-27 13:15
      1654

      На совести капитулянта тысячи жизней Погибший в ходе боевых действий 10 октября 2020 г. Арман Арзуманян был отцом восьмерых детей, из коих пятеро несовершеннолетние. Арзуманян участвовал в качестве добровольца в первой военной кампании за освобождение Арцаха, потом в 4-дневной войне 2016 г. На 44-дневную войну тоже ушел добровольцем.

    • ГОДОВЩИНА НАЧАЛА АГРЕССИИ: РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ
      2021-09-27 10:19
      1148

      "Синдром генералов" Спустя считанные минуты после начала осенней агрессии 2021 года азербайджанские журналисты и их турецкие коллеги уже вели прямые репортажи с места событий, констатируя, якобы, нападение с армянской стороны. Они пытались заверить мир, что Азербайджан ведет контрнаступление. Ориентированная на внешний мир пропаганда свидетельствовала о том, что СМИ были заранее оповещены о начале боевых действий. В полдень Алиев выступил по центральному каналу и подтвердил первые сведения о погибших с азербайджанской стороны.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1121

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1736

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.