Последние новости

Роберт Фиск: Однажды Турция признает Геноцид армян

Британский журналист Роберт Фиск обратился к теме мероприятий в Стамбуле, которые прошли в столетнюю годовщину Геноцида армян, передает NEWS.am.

По его мнению, турки проявляют инициативу в вопросе Геноцида армян, однако вопрос в том, последует ли их правительство за ними. В своей статье, напечатанной в «TheIndependent» Фиск задается вопросом, что бы подумал Талеат Паша, если бы видел несколько тысяч людей, 60% которых не армяне, на одной из старейших улиц Стамбула.

Как отмечает Фиск, турецкие СМИ, «которые так любят трусливый язык CNN и BBC о запланированном истреблении армян, горячо оспариваемый Турцией», все же писали слово геноцид чаще, чем обычные для них слова «события» и «инциденты». «И в каком-то смысле убого то, что лучшее, что смогло придумать правительство Турции, чтобы затмить важность мероприятий 24 апреля — фальсифицировать дату своей священной победы при Чанаккале, перенеся ее вперед с 25 апреля»,- пишет Фиск.

По его мнению, Путин пристыдил Обаму, отправившись в Армению и назвав массовые убийства 1915 года — геноцидом. Фиск задается вопросом: неужели после Ватикана и Вены, Турция отзовет посла и из Москвы?

Журналист отмечает, что хотя Турция впервые послала министра на мемориальные мероприятия в армянском патриархате, а Эрдоган обратился к армянам с заявлением в духе «разделяем вашу боль», для того, чтобы разделять боль, необходимо признать правду, а значит — геноцид.

Однако, автор подчеркивает, что уже в воскресенье он посетил дискуссию в университете в Стамбуле, где ученые со всего мира, включая Турцию, говорили о геноциде армян без каких-либо кавычек.

«Так что заманчиво спросить: что победит - кровь или слова? Я сделаю ставку на то, что я видел в эти последние три дня. Однажды, храбрая Турция признает Геноцид армян, и армяне должны им помочь. Этот день настанет».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КГД бьет тревогу
      2020-07-02 15:14
      14

      Опасения по поводу сбора налогов, конечно же, связаны с эпидемией коронавируса и со снижением общего экономического оборота. Об этом после заседания Правительства в беседе с журналистами 2 июля заявил председатель Комитета госдоходов Армении Эдуард Ованнисян.

    • Новую систему контроля внедрят на АЗС
      2020-07-02 15:11
      13

      Новую систему контроля за точностью продаж внедрят на автомобильных заправочных станциях (АЗС) Армении. Об этом заявил на заседании правительства республики руководитель бюро по координированию работ инспекционных органов при правительстве Армении Артур Асоян.

    • Опрос CRRC
      2020-07-02 15:09
      25

      Исследовательский ресурсный центр CRRC провел опрос среди армян на тему урегулирования карабахского конфликта.

    • Адвокат: Давшее показания против Царукяна лицо отказалось от них
      2020-07-02 14:50
      42

      Лицо, давшее показания против Гагика Царукяна касательно дела о нарушениях на выборах 2017 г., в ходе очной ставки с ним отказалось от показаний. Об этом в беседе с журналистами заявил адвокат лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, Ерем Саркисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ