Последние новости

Роберт Фиск: Однажды Турция признает Геноцид армян

Британский журналист Роберт Фиск обратился к теме мероприятий в Стамбуле, которые прошли в столетнюю годовщину Геноцида армян, передает NEWS.am.

По его мнению, турки проявляют инициативу в вопросе Геноцида армян, однако вопрос в том, последует ли их правительство за ними. В своей статье, напечатанной в «TheIndependent» Фиск задается вопросом, что бы подумал Талеат Паша, если бы видел несколько тысяч людей, 60% которых не армяне, на одной из старейших улиц Стамбула.

Как отмечает Фиск, турецкие СМИ, «которые так любят трусливый язык CNN и BBC о запланированном истреблении армян, горячо оспариваемый Турцией», все же писали слово геноцид чаще, чем обычные для них слова «события» и «инциденты». «И в каком-то смысле убого то, что лучшее, что смогло придумать правительство Турции, чтобы затмить важность мероприятий 24 апреля — фальсифицировать дату своей священной победы при Чанаккале, перенеся ее вперед с 25 апреля»,- пишет Фиск.

По его мнению, Путин пристыдил Обаму, отправившись в Армению и назвав массовые убийства 1915 года — геноцидом. Фиск задается вопросом: неужели после Ватикана и Вены, Турция отзовет посла и из Москвы?

Журналист отмечает, что хотя Турция впервые послала министра на мемориальные мероприятия в армянском патриархате, а Эрдоган обратился к армянам с заявлением в духе «разделяем вашу боль», для того, чтобы разделять боль, необходимо признать правду, а значит — геноцид.

Однако, автор подчеркивает, что уже в воскресенье он посетил дискуссию в университете в Стамбуле, где ученые со всего мира, включая Турцию, говорили о геноциде армян без каких-либо кавычек.

«Так что заманчиво спросить: что победит - кровь или слова? Я сделаю ставку на то, что я видел в эти последние три дня. Однажды, храбрая Турция признает Геноцид армян, и армяне должны им помочь. Этот день настанет».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…"
      2021-09-27 13:15
      1667

      На совести капитулянта тысячи жизней Погибший в ходе боевых действий 10 октября 2020 г. Арман Арзуманян был отцом восьмерых детей, из коих пятеро несовершеннолетние. Арзуманян участвовал в качестве добровольца в первой военной кампании за освобождение Арцаха, потом в 4-дневной войне 2016 г. На 44-дневную войну тоже ушел добровольцем.

    • ГОДОВЩИНА НАЧАЛА АГРЕССИИ: РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ
      2021-09-27 10:19
      1157

      "Синдром генералов" Спустя считанные минуты после начала осенней агрессии 2021 года азербайджанские журналисты и их турецкие коллеги уже вели прямые репортажи с места событий, констатируя, якобы, нападение с армянской стороны. Они пытались заверить мир, что Азербайджан ведет контрнаступление. Ориентированная на внешний мир пропаганда свидетельствовала о том, что СМИ были заранее оповещены о начале боевых действий. В полдень Алиев выступил по центральному каналу и подтвердил первые сведения о погибших с азербайджанской стороны.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1126

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1743

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.