Последние новости

“Логика” непризнания

“Когда партии в австрийском парламенте на прошлой неделе подписали декларацию, называющую геноцидом резню армян в Османской империи, начавшуюся в 1915 году, Турецкая Республика выступила с заявлением о том, что это оставит «несмываемые пятна на турецко-австрийской дружбе», и отозвала своего посла в Вене. Когда Папа Франциск призвал международное сообщество признать эти зверства «первым геноцидом 20-го века», Турция назвала его заявления «не имеющими никакой силы» и отозвала своего посла в Ватикане”, - пишет Чад Гарланд в статье, опубликованной в «Los Angeles Times», передает NEWS.am.

И далее…

“Член Палаты представителей США Адам Шифф сказал «Times Community News», что это типично для Турции – «изливать свои чувства» и выступать с угрозами, когда какое-то государство признает резню эпохи Первой мировой войны в качестве геноцида, однако «это не положило конец отношениям ни с одним из них».

Более 20 стран уже признали Геноцид армян. Согласно списку Армянского национального института, в их число входят Франция, Германия, Канада и Россия, но не Израиль и не Соединенное Королевство. Недавние попытки признать Геноцид армян на федеральном уровне в США не увенчались успехом. Отношения с Турцией, союзником НАТО, были указаны в официальном объяснении Белого дома по поводу решения о том, что президент Барак Обама не использует термин «геноцид» в своем заявлении по поводу сотой годовщины зверств.

По данным Министерства юстиции США, Турция потратила миллионы долларов, лоббируя среди американских чиновников в течение последних нескольких лет, в том числе прилагая конкретные усилия с целью «передать серьезность вопроса геноцида и потенциальную угрозу, которую он представляет» для американо-турецких отношений.

Профессор истории в Университете Кларка в штате Массачусетс Танер Акчам, специализирующийся в области Геноцида армян, сказал, что это не просто вопрос термина «геноцид», а вопрос отрицания со стороны Турции, что даже было совершено преступление против армян, вопрос о том, соответствует оно определению геноцида или нет.

По его словам, признание со стороны США будет иметь два существенных эффекта. Во-первых, это окажет давление на Турцию для изменения ее политики отрицания, а во-вторых, это откроет двери для потенциальных исков о возмещении убытков, подобно искам со стороны переживших Холокост, организованный нацистами.

Акчам, который из Турции, сказал, что Анкара может отозвать своих послов на несколько месяцев – «ну и что?». По его мнению, это лишь еще больше изолирует их, такую позицию страна не может поддерживать. «Они не могут продолжать отрицать исторический факт. Я лично думаю, что Турция не имеет много рычагов», – сказал Акчам.

Шифф отметил, что отрицание стало частью «психики» в Турции и признание преступлений будет «разрушительным» для них. Однако, по его словам, наступил год, когда следует, наконец, признать Геноцид, после того как США «на протяжении десятилетий исполняли их желание».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      2878

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2480

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2481

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИЯ ДО И ПОСЛЕ
      2022-09-26 09:07
      2151

      Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.