Последние новости
0
2992

ТРУДЫ И ДНИ ВАСИЛИЯ КОРГАНОВА

К 150-летию со дня рождения выдающегося музыковеда и публициста

С присоединением восточной части Армении к России открылись новые перспективы для сохранения и развития многовековой армянской культуры. В первые десятилетия XIX века у армянской интеллигенции возникает интерес к русской литературе, живописи, музыке, театру. Все это было обусловлено новой исторической ситуацией, создающей для двух народов условия более широкого общения. Естественно, что в новой эпохе увеличивается количество армянских школ в России, армянские юноши поступают в российские учебные заведения.

УЖЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА НАЧИНАЕТСЯ НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ. В это время появляются новые школы искусств с классическими направлениями. Новых высот достигает музыкальное искусство и армяно-российские музыкальные отношения. Во второй половине XIX века возникает новая армянская композиторская школа. В Константинополе Тигран Чухаджян создает оперу "Аршак II" - первую армянскую оперу и первую оперу музыкальной истории всего Востока. Во второй половине века создаются музыкальные ансамбли европейского типа, основываются профессиональные музыкальные труппы. В России свою творческую деятельность начинают Х. Кара-Мурза и М. Екмалян, а в начале XX века - А. Спендиаров и А. Тигранян. Одновременно развивается и музыкальная критика, где своими знаниями отличается музыковед, историк музыки, критик, публицист и пианист Василий Давидович Корганов.

Василий Корганов родился 3 февраля 1865 года в Тифлисе. С раннего возраста обучался игре на фортепиано (первые уроки получил от матери, потом учился у Э. Эпштейна). Выступления юного пианиста внушали большие надежды на его будущее музыканта-исполнителя. Но в 1883 году юноша ко всеобщему удивлению поступает в Николаевское инженерное училище в Петербурге, впрочем, во время учебы продолжая занятия музыкой. Ему своими советами помогает известный композитор и музыкальный критик, член "Могучей кучки" и Беляевского кружка Ц.А. Кюи, преподававший в училище фортификацию. В Петербурге Корганов знакомится с выдающимися музыкантами, в том числе А. Рубинштейном, изучает западноевропейскую и русскую классическую музыку, углубляет и продолжает расширять свои знания в сфере музыкальной теории и истории.

ПО ОКОНЧАНИИ УЧИЛИЩА КОРГАНОВ РАБОТАЛ В САРАКАМЫШЕ, а с 1888 года жил в Тифлисе, служил во Втором Кавказском саперном батальоне, в 1896 году вышел в отставку. Он вел активную общественную и публицистическую деятельность как журналист, музыкальный критик и рецензент в местной периодической печати, был музыкальным корреспондентом крупных петербургских и московских печатных органов ("Музыкальное обозрение", "Артист", "Баян", "Нувеллист", "Театр и искусство", "Русская музыкальная газета" и др.). В своих статьях он особое значение придавал как армянской и грузинской, так и всемирной музыкальной жизни. В 1888 году отдельной брошюрой издается первая работа молодого музыковеда о Бетховене ("Жизнь и сочинения Людвига ван Бетховена").В дальнейшем издаются "Верди. Биографический очерк" (1897), "А. С. Пушкин в музыке" (1899), "Музыкальное образование в России" (1899), "Моцарт"(1900), "Кавказская музыка" (1900, 1908), "К пятидесятилетию Тифлисской оперы"(1902), "Бетховен (Биографический этюд)" (1909) и другие работы.

В середине 1890-х гг. Корганов посетил Германию, Австрию, Францию, Италию, встречался с И. Брамсом, Ж. Массне, К. Сен-Сансом, Дж. Верди.

Чуткий и проницательный музыковед, Корганов первым отметил дарование молодого Ф. И. Шаляпина. У них были дружеские отношения. Первые строки о великом оперном певце были напечатаны в 1892 году в газете "Кавказ". На одном из "ученических музыкальных упражнений" класса Д. А. Усатова в Тбилиси Шаляпин исполнил партии Мефистофеля из оперы "Фауст" и Мельника из оперы "Русалка". Ф. И. Шаляпин в своей автобиографии вспоминает похвалы Корганова, считая, что тот переоценил его дар.

В 1900 ГОДУ ВАСИЛИЙ КОРГАНОВ ОСНОВАЛ ПЕРВЫЙ В ЗАКАВКАЗЬЕ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ научно-литературный журнал на русском языке "Кавказский вестник", сыгравший важную роль в пропаганде культуры народов Кавказа (был редактором и издателем до 1902). В 1902 году он уезжает в Берлин, где в местном университете слушает лекции по истории музыки у О. Флейшера, М. Фридлендера, И. Вольфа, встречается со многими выдающимися музыкантами. В 1909 году в Вене участвует в международном конгрессе, посвященном 100-летию смерти великого Й. Гайдна, все эти годы он переписывается со многими известными музыкантами - С. Танеевым, В Стасовым, Ц. Кюи, Ф. Шаляпиным и др.

В.Д. Корганов оставил огромное литературное и научное наследие, его научные интересы поглощают историю русского и зарубежного музыкального искусства, проблемы армянской и грузинской народной и профессиональной музыки, вопросы музыкального образования, исполнительства, концертной жизни, связи литературы и музыки. Главный и наиболее ценный труд В.Д.Корганова - первое на русском языке фундаментальное исследование о жизни и творчестве Бетховена, основанное на письмах композитора. В этой книге впервые в русской музыковедческой литературе были собраны многие письма Бетховена и снабжены комментариями. Издатель постарался при переводе максимально передать даже специфику лексики немецкого композитора. При этом книга является не просто сборником писем или, наоборот, сухим изложением фактов из музыкальной истории. Это комплексная биография композитора, история целого ряда его знаковых творений, снабженная полными текстами наиболее ярких писем из обширного архива корреспонденции Бетховена, иллюстрирующими эпизоды его жизни.

Среди наиболее известных научных работ Василия Корганова - очерки и этюды о Верди, Пушкине в музыке, Моцарте, пятидесятилетии тифлисской оперы, кавказской музыке, Чайковском на Кавказе...

После революции В.Д. Корганов жил и творил в Ереване. Служил профессором в ереванской консерватории, в 1925-1930 гг. работал помощником директора Государственной публичной библиотеки Армянской ССР, был председателем музсектора Госиздата Армении. В 1934 году получил звание заслуженного деятеля искусств Армянской ССР. В этом же году в возрасте 69 лет скончался и погребен в Ереване.

Айк ГРИГОРЯН, кандидат исторических наук

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      5215

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1246

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.

    • ПАРАДЖАНОВСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕТИТ 30-ЛЕТИЕ
      2021-07-24 09:30
      7000

      На здании Музея Сергея Параджанова не так давно появилась памятная доска о директоре музея Завена Саркисяна, занимавшего эту должность с 1992 года и скончавшегося в ноябре 2020-го. Этот человек предложил идею открытия в Армении музея, был знаком со знаменитыми кинорежиссером и сделал очень многое, чтобы донести до людей облик Параджанова.  

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4651

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.