Последние новости

ОТ КОМИТАСА ДО ДУХОВНОГО ЕДИНСТВА

Каждый год 21 апреля известный армянский художник Валмар (Володя Маргарян) устраивает в своей галерее выставку, чтобы представить друзьям, коллегам и поклонникам очередную коллекцию авторских работ. Экспозиция, как правило, носит тематический характер и подводит итог еще одного этапа творческих размышлений мастера. В нынешний день рождения Валмар вынес на всеобщее обозрение серию работ, приуроченных к 100-летию Геноцида армян. В экспозиции - 33 графических полотна, созданных с середины 1970-х гг. по настоящее время: это число картин, символизирующее возраст Иисуса Христа, посвятил художник памяти жертв резни 1915 г.

В АРМЕНИИ ТРУДНО НАЙТИ ХУДОЖНИКА, КОТОРЫЙ НЕ ОБРАЩАЛСЯ БЫ К ТЕМЕ ГЕНОЦИДА. Болезненная для мастеров кисти тема в творчестве каждого художника раскрывается по-своему. Одни создают ужасающие, реалистичные сцены резни, другие отражают свое отношение к событиям 1915 г. посредством символических или абстрактных образов, третьи пытаются осмыслить произошедшее в графических линиях, живописных формах и красках, создавая порой контрастную, но всегда естественную гармонию. К последним можно отнести и Валмара, работы которого не перестают удивлять тонкостью линий и пластикой форм, заключенных в них и поданных в строгой соразмерности художественных решений, за которыми таится идейный замысел.

Работа Валмара

В картинах Валмара этот замысел довольно крепкий, основанный на собственных чувствах и переживаниях, возникших еще в раннем детстве. Дед художника, выходец из Карса, вынужденный бежать от преследований младотурок и чудом избежавший смерти, не раз рассказывал о пережитом и увиденном. "Каждый раз, слушая откровения деда, я переживал перенесенное им горе, словно собственное. Его рассказы находили отклик в моей еще юной душе, оставляя неизгладимый след. Впечатления и переживания детства позднее я пытался передать в картинах страдания нашего народа, сопутствующие им чувства и ожидания, которые не всегда оправдывались, но всегда были полны нравственных порывов, надежды и веры", - рассказывает художник.

К теме геноцида Валмар впервые обратился в 1972 г., после окончания Ереванского художественно-театрального института, где он учился в мастерской Ерванда Кочара. Дебютное полотно не было посвящено реалистичным сценам трагедии 1915 г., хотя и было написано в реалистическом духе. Это был портрет Комитаса – великого композитора, музыковеда, певца, хорового дирижера, этнографа, представителя западноармянской интеллигенции конца ХIХ – начала ХХ века, арестованного вместе с многими армянскими писателями, врачами, юристами, художниками в апреле 1915 г. и сосланного правительством Османской империи в глубь Турции. Комитас стал свидетелем зверского уничтожения передовых сынов своей нации, что оставило неизгладимый след в его душе и, по сути, привело к его гибели. Для нас, потомков, он был и остается Вардапетом, великим сыном своего народа, спасшим армянское музыкальное искусство от ассимиляции с чужеродной тюркской культурой. Он был армянином, убежденным, что нравственный долг перед нацией превыше всего.

ИМЕННО ТАКИМ – ВЕЛИЧЕСТВЕННЫМ И УВЕРЕННЫМ В СВОЕЙ ПРАВОТЕ мы и видим Комитаса на картине Валмара. Глаза композитора полны печали, словно в них вереницей проносятся ужасы, которые ему пришлось испытать и увидеть, однако лицо выражает мужество, непоколебимость и силу, заставившую наш народ возродиться и продолжать жить. Благодаря мастерской кисти Валмара Комитас из исторического лица превращается в собирательный образ нации, воплощение ее прошлого и символ будущего.

Работа Валмара

Глядя на другие экспонаты нынешней выставки, можно было догадаться, что созданы они под воздействием художественных решений Ерванда Кочара, школу живописи которой прошел Валмар. В то же время картины Валмара отличаются авторским почерком, личной прочувствованностью материала, персональным подходом к созданию композиционного строя и его колористической насыщенности. В них – многолетние размышления художника, в которых каждый раз превалируют разные эмоции и состояния. В одних Вальмар передает важность веры, которая не дала погибнуть нашему народу, в других - призывает к борьбе за историческую справедливость или акцентирует внимание на страданиях тысяч людей в ожидании последнего часа. В хаосе образов, чьи тела переплетены друг с другом, мы видим профессиональный подход художника, который наделяет каждый персонаж особым эмоциональным нюансом, индивидуальностью характера. Художник словно возвещает: мы – нация индивидуумов, схожих традиционными чертами, генами предков и разнящихся личными дарованиями.

"Сегодня мы продолжаем доказывать туркам, что вклад армянского народа в развитие Турецкого государства был велик. В преддверии Геноцида в Османской империи жили и работали талантливейшие писатели, публицисты, деятели науки, культуры, архитектуры, врачи, адвокаты, известные далеко за пределами этой страны. Но именно их талант и мужество и стали поводом для гонений со стороны младотурок, - уверен Валмар. – Мое искреннее желание – видеть наш народ объединенным вокруг национальных идей. Ведь единство – залог силы и мощи, а следовательно, и победы, и в первую очередь в деле международного признания Геноцида армян. И мы, художники, сделаем все, чтобы обеспечить духовную силу нашего народа в борьбе за историческую справедливость".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ПОДВОДИТ ОЧЕРЕДНОЙ ИТОГ
      2024-11-21 13:33

      В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ДЛЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
      2024-11-21 10:55

      В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.

    • ГАЯНЭ ШУШЕЦИ – ХУДОЖНИК, ВЕДУЩИЙ ЗА СОБОЙ
      2024-11-20 11:03

      Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих  гармонию.

    • SER ARTSAKH: СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ
      2024-11-20 10:49

      3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
      2024-11-11 10:40

      Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

    • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
      2024-11-01 09:45

      Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

    • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
      2024-10-26 10:13

      27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.

    • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
      2024-10-07 09:13

      В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.