Последние новости

ОТ КОМИТАСА ДО ДУХОВНОГО ЕДИНСТВА

Каждый год 21 апреля известный армянский художник Валмар (Володя Маргарян) устраивает в своей галерее выставку, чтобы представить друзьям, коллегам и поклонникам очередную коллекцию авторских работ. Экспозиция, как правило, носит тематический характер и подводит итог еще одного этапа творческих размышлений мастера. В нынешний день рождения Валмар вынес на всеобщее обозрение серию работ, приуроченных к 100-летию Геноцида армян. В экспозиции - 33 графических полотна, созданных с середины 1970-х гг. по настоящее время: это число картин, символизирующее возраст Иисуса Христа, посвятил художник памяти жертв резни 1915 г.

В АРМЕНИИ ТРУДНО НАЙТИ ХУДОЖНИКА, КОТОРЫЙ НЕ ОБРАЩАЛСЯ БЫ К ТЕМЕ ГЕНОЦИДА. Болезненная для мастеров кисти тема в творчестве каждого художника раскрывается по-своему. Одни создают ужасающие, реалистичные сцены резни, другие отражают свое отношение к событиям 1915 г. посредством символических или абстрактных образов, третьи пытаются осмыслить произошедшее в графических линиях, живописных формах и красках, создавая порой контрастную, но всегда естественную гармонию. К последним можно отнести и Валмара, работы которого не перестают удивлять тонкостью линий и пластикой форм, заключенных в них и поданных в строгой соразмерности художественных решений, за которыми таится идейный замысел.

Работа Валмара

В картинах Валмара этот замысел довольно крепкий, основанный на собственных чувствах и переживаниях, возникших еще в раннем детстве. Дед художника, выходец из Карса, вынужденный бежать от преследований младотурок и чудом избежавший смерти, не раз рассказывал о пережитом и увиденном. "Каждый раз, слушая откровения деда, я переживал перенесенное им горе, словно собственное. Его рассказы находили отклик в моей еще юной душе, оставляя неизгладимый след. Впечатления и переживания детства позднее я пытался передать в картинах страдания нашего народа, сопутствующие им чувства и ожидания, которые не всегда оправдывались, но всегда были полны нравственных порывов, надежды и веры", - рассказывает художник.

К теме геноцида Валмар впервые обратился в 1972 г., после окончания Ереванского художественно-театрального института, где он учился в мастерской Ерванда Кочара. Дебютное полотно не было посвящено реалистичным сценам трагедии 1915 г., хотя и было написано в реалистическом духе. Это был портрет Комитаса – великого композитора, музыковеда, певца, хорового дирижера, этнографа, представителя западноармянской интеллигенции конца ХIХ – начала ХХ века, арестованного вместе с многими армянскими писателями, врачами, юристами, художниками в апреле 1915 г. и сосланного правительством Османской империи в глубь Турции. Комитас стал свидетелем зверского уничтожения передовых сынов своей нации, что оставило неизгладимый след в его душе и, по сути, привело к его гибели. Для нас, потомков, он был и остается Вардапетом, великим сыном своего народа, спасшим армянское музыкальное искусство от ассимиляции с чужеродной тюркской культурой. Он был армянином, убежденным, что нравственный долг перед нацией превыше всего.

ИМЕННО ТАКИМ – ВЕЛИЧЕСТВЕННЫМ И УВЕРЕННЫМ В СВОЕЙ ПРАВОТЕ мы и видим Комитаса на картине Валмара. Глаза композитора полны печали, словно в них вереницей проносятся ужасы, которые ему пришлось испытать и увидеть, однако лицо выражает мужество, непоколебимость и силу, заставившую наш народ возродиться и продолжать жить. Благодаря мастерской кисти Валмара Комитас из исторического лица превращается в собирательный образ нации, воплощение ее прошлого и символ будущего.

Работа Валмара

Глядя на другие экспонаты нынешней выставки, можно было догадаться, что созданы они под воздействием художественных решений Ерванда Кочара, школу живописи которой прошел Валмар. В то же время картины Валмара отличаются авторским почерком, личной прочувствованностью материала, персональным подходом к созданию композиционного строя и его колористической насыщенности. В них – многолетние размышления художника, в которых каждый раз превалируют разные эмоции и состояния. В одних Вальмар передает важность веры, которая не дала погибнуть нашему народу, в других - призывает к борьбе за историческую справедливость или акцентирует внимание на страданиях тысяч людей в ожидании последнего часа. В хаосе образов, чьи тела переплетены друг с другом, мы видим профессиональный подход художника, который наделяет каждый персонаж особым эмоциональным нюансом, индивидуальностью характера. Художник словно возвещает: мы – нация индивидуумов, схожих традиционными чертами, генами предков и разнящихся личными дарованиями.

"Сегодня мы продолжаем доказывать туркам, что вклад армянского народа в развитие Турецкого государства был велик. В преддверии Геноцида в Османской империи жили и работали талантливейшие писатели, публицисты, деятели науки, культуры, архитектуры, врачи, адвокаты, известные далеко за пределами этой страны. Но именно их талант и мужество и стали поводом для гонений со стороны младотурок, - уверен Валмар. – Мое искреннее желание – видеть наш народ объединенным вокруг национальных идей. Ведь единство – залог силы и мощи, а следовательно, и победы, и в первую очередь в деле международного признания Геноцида армян. И мы, художники, сделаем все, чтобы обеспечить духовную силу нашего народа в борьбе за историческую справедливость".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИД – ЭТО ПОСОЛ СВОЕЙ СТРАНЫ, А НЕ СЛУЧАЙНЫЙ ПРОХОЖИЙ
      2022-12-03 09:42
      598

      Представители Ассоциации профессиональных гидов Армении выразили обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг сферы туризма в стране. Связана она, в первую очередь, с появлением большого числа лиц, предоставляющих услуги гидов, но не имеющих при этом соответствующих знаний, стратегии проведения экскурсий и представления истории, культуры и достижений Армении в правильном свете.

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      1299

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-11-30 12:19
      1596

      В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1186

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      1299

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • К ПАСПОРТАМ НАНСЕНА ЧЕРЕЗ КВИЛТ БЛАГОДАРНОСТИ
      2022-11-17 09:46
      1523

      «Благодарность сквозь столетие» - так названо уникальное полотно, ставшее гвоздем не менее уникальной экспозиции, открывшейся на днях в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна. На выставке всего шесть полотен – пять декоративных и одно насыщенное глубоким содержанием, уникальное, которое посвящено 100-летию утверждения знаменитых паспортов Фритьофа Нансена, спасших жизни сотен тысяч невинных людей.

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      2884

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • СОРОК И БОЛЕЕ ГРАЦИЙ ЭДУАРДА ИСАБЕКЯНА
      2022-11-11 10:47
      2311

      В Ереване открылась выставка работ народного художника Армении Эдуарда Исабекяна. Более 40 малоизвестных широкой публике полотен, представленных в его именной галерее, стали достойным украшением экспозиции, приуроченной к 108-й годовщине со дня его рождения. В выставочную коллекцию вошла графика, созданная Эдуардом Исабекяном на закате жизни.