Последние новости

ОТ КОМИТАСА ДО ДУХОВНОГО ЕДИНСТВА

Каждый год 21 апреля известный армянский художник Валмар (Володя Маргарян) устраивает в своей галерее выставку, чтобы представить друзьям, коллегам и поклонникам очередную коллекцию авторских работ. Экспозиция, как правило, носит тематический характер и подводит итог еще одного этапа творческих размышлений мастера. В нынешний день рождения Валмар вынес на всеобщее обозрение серию работ, приуроченных к 100-летию Геноцида армян. В экспозиции - 33 графических полотна, созданных с середины 1970-х гг. по настоящее время: это число картин, символизирующее возраст Иисуса Христа, посвятил художник памяти жертв резни 1915 г.

В АРМЕНИИ ТРУДНО НАЙТИ ХУДОЖНИКА, КОТОРЫЙ НЕ ОБРАЩАЛСЯ БЫ К ТЕМЕ ГЕНОЦИДА. Болезненная для мастеров кисти тема в творчестве каждого художника раскрывается по-своему. Одни создают ужасающие, реалистичные сцены резни, другие отражают свое отношение к событиям 1915 г. посредством символических или абстрактных образов, третьи пытаются осмыслить произошедшее в графических линиях, живописных формах и красках, создавая порой контрастную, но всегда естественную гармонию. К последним можно отнести и Валмара, работы которого не перестают удивлять тонкостью линий и пластикой форм, заключенных в них и поданных в строгой соразмерности художественных решений, за которыми таится идейный замысел.

Работа Валмара

В картинах Валмара этот замысел довольно крепкий, основанный на собственных чувствах и переживаниях, возникших еще в раннем детстве. Дед художника, выходец из Карса, вынужденный бежать от преследований младотурок и чудом избежавший смерти, не раз рассказывал о пережитом и увиденном. "Каждый раз, слушая откровения деда, я переживал перенесенное им горе, словно собственное. Его рассказы находили отклик в моей еще юной душе, оставляя неизгладимый след. Впечатления и переживания детства позднее я пытался передать в картинах страдания нашего народа, сопутствующие им чувства и ожидания, которые не всегда оправдывались, но всегда были полны нравственных порывов, надежды и веры", - рассказывает художник.

К теме геноцида Валмар впервые обратился в 1972 г., после окончания Ереванского художественно-театрального института, где он учился в мастерской Ерванда Кочара. Дебютное полотно не было посвящено реалистичным сценам трагедии 1915 г., хотя и было написано в реалистическом духе. Это был портрет Комитаса – великого композитора, музыковеда, певца, хорового дирижера, этнографа, представителя западноармянской интеллигенции конца ХIХ – начала ХХ века, арестованного вместе с многими армянскими писателями, врачами, юристами, художниками в апреле 1915 г. и сосланного правительством Османской империи в глубь Турции. Комитас стал свидетелем зверского уничтожения передовых сынов своей нации, что оставило неизгладимый след в его душе и, по сути, привело к его гибели. Для нас, потомков, он был и остается Вардапетом, великим сыном своего народа, спасшим армянское музыкальное искусство от ассимиляции с чужеродной тюркской культурой. Он был армянином, убежденным, что нравственный долг перед нацией превыше всего.

ИМЕННО ТАКИМ – ВЕЛИЧЕСТВЕННЫМ И УВЕРЕННЫМ В СВОЕЙ ПРАВОТЕ мы и видим Комитаса на картине Валмара. Глаза композитора полны печали, словно в них вереницей проносятся ужасы, которые ему пришлось испытать и увидеть, однако лицо выражает мужество, непоколебимость и силу, заставившую наш народ возродиться и продолжать жить. Благодаря мастерской кисти Валмара Комитас из исторического лица превращается в собирательный образ нации, воплощение ее прошлого и символ будущего.

Работа Валмара

Глядя на другие экспонаты нынешней выставки, можно было догадаться, что созданы они под воздействием художественных решений Ерванда Кочара, школу живописи которой прошел Валмар. В то же время картины Валмара отличаются авторским почерком, личной прочувствованностью материала, персональным подходом к созданию композиционного строя и его колористической насыщенности. В них – многолетние размышления художника, в которых каждый раз превалируют разные эмоции и состояния. В одних Вальмар передает важность веры, которая не дала погибнуть нашему народу, в других - призывает к борьбе за историческую справедливость или акцентирует внимание на страданиях тысяч людей в ожидании последнего часа. В хаосе образов, чьи тела переплетены друг с другом, мы видим профессиональный подход художника, который наделяет каждый персонаж особым эмоциональным нюансом, индивидуальностью характера. Художник словно возвещает: мы – нация индивидуумов, схожих традиционными чертами, генами предков и разнящихся личными дарованиями.

"Сегодня мы продолжаем доказывать туркам, что вклад армянского народа в развитие Турецкого государства был велик. В преддверии Геноцида в Османской империи жили и работали талантливейшие писатели, публицисты, деятели науки, культуры, архитектуры, врачи, адвокаты, известные далеко за пределами этой страны. Но именно их талант и мужество и стали поводом для гонений со стороны младотурок, - уверен Валмар. – Мое искреннее желание – видеть наш народ объединенным вокруг национальных идей. Ведь единство – залог силы и мощи, а следовательно, и победы, и в первую очередь в деле международного признания Геноцида армян. И мы, художники, сделаем все, чтобы обеспечить духовную силу нашего народа в борьбе за историческую справедливость".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.