Последние новости

"КОЛЬЦО" ОСУЩЕСТВЛЯЛОСЬ МЕТОДАМИ ТУРЕЦКИХ ПАЛАЧЕЙ НАЧАЛА ВЕКА..."

Пока Ильхам Алиев в очередной раз разразился в Баку словесным поносом о собственных успехах в выборе "демократии, мира, мультикультурализма и сотрудничества", один из его подручных депутатов публично, нагло и грубо опроверг своего патрона. В интервью газете Hurriyet член милли меджлиса Азербайджана Эльман Мамедов потребовал от Турции изгнать армян. "Почему Турция до сих пор терпит армян на своей земле? По какой причине содержит их? Пусть Турция будет страной без армян, – заявил Мамедов, добавив: - Почему в Турции создают благоприятные для обогащения армян условия? Турция, выгони наконец их со своей территории, и пусть они сделают из этого выводы".

ДОПОДЛИННО НЕИЗВЕСТНО, ЧТО ИМЕННО НЕ ДАЕТ ПОКОЯ МАМЕДОВУ, – "обогащение" армян в Турции или то обстоятельство, что оставшийся вообще без армян Азербайджан неприглядно выглядит на фоне даже братского государства, где они все еще живут. Тем не менее это явно не тот случай, когда яйца курицу учат, - слишком уж поднаторела Турция в депортациях и насилии против армян. Вместе с тем и собственного опыта по насильственной депортации, сопровождавшейся геноцидом мирного населения, в Баку набрались с лихвой. Операция "Кольцо", вошедшая в историю как акт государственного терроризма против гражданского населения армянских сел северного Арцаха, - яркое тому подтверждение. Начавшись 30 апреля 1991 года с нападения на Геташен и Мартунашен с прицелом на окружение и взятие в своеобразное кольцо (отсюда название) всего Арцаха, операция ставила основной целью этнические чистки и захват территории исторически непрерывного проживания армянского народа и заселение ее азербайджанцами. И хотя порядка 27 сел в период до 20 августа и были оккупированы, эта цель была достигнута частично благодаря фактическому отстранению от власти Горбачева после путча ГКЧП.

Продолжавшаяся почти 4 месяца зловещая и отвратительная по своей сути операция против мирного населения с использованием всего арсенала советской армии и азербайджанского ОМОНа стала одним из наиболее жестоких, кровавых и бесчеловечных преступлений Азербайджана. Будучи результатом преступного сговора горбачевского Кремля и руководства Азербайджана во главе с Муталибовым, операция "Кольцо" настолько хорошо задокументирована, что достаточно привести лишь несколько цитат из публикаций и отчетов международных организаций, чтобы понять всю ее чудовищную суть, цели и методы достижения.

Операция 'КОЛЬЦО'

"ОПЕРАЦИЯ НАЧАЛАСЬ УТРОМ ТРИДЦАТОГО АПРЕЛЯ ПРОТИВ СЕЛ ГЕТАШЕН И МАРТУНАШЕН. Эти названия по степени жестокости в отношении мирных жителей останутся в памяти армянского народа наряду с Баку и Сумгаитом. Операция, предпринятая против беззащитных сельских жителей, отличалась особой жестокостью и бесчеловечностью. В ходе операции было совершено множество бесчеловечных акций против мирных жителей: мужчин захватывали и убивали, женщин насиловали, жестокому обращению подверглись дети, гражданских лиц похищали и уводили в заложники. Азербайджанские турки из ближайших сел приезжали на грузовиках, занимаясь грабежом и мародерством, воруя и увозя все" (из книги Кэролайн Кокс и Джона Эйбнера "Этнические чистки продолжаются: война в Нагорном Карабахе").

Воспоминания учительницы из Геташена Эмилии Парашян приводила в своей статье в газете "Демократический выбор" (N13, 1991 г.) известная российская журналистка и общественный деятель Лидия Графова. "30 апреля… в дом ворвались люди в военной форме и потребовали документы. Дома были моя семидесятилетняя мать и тринадцатилетний сын… Железной частью ружья мне наносили удары в голову, требуя подписать документ, что моя семья желает добровольно покинуть село… Омоновцы тем временем перевернули все в квартире, избили мою мать, а сына схватили за горло… Меня повели в гараж совхоза, где на полу лежали избитые и раненые 29 мужчин нашего села, в их числе и мой муж. Потом наш дом полностью превратился в пепел…"

Журналист "Московских новостей" Владимир Емельяненко в статье под красноречивым названием "Свидетельствую: в Геташене была бойня" так описывал увиденное: "Геташен встретил нас дымом пожаров и тушами танков. Вместе с боевыми машинами десанта и пехоты они взяли село в кольцо. Туда наши БТР пропускали по одному и в сопровождении бронетехники, участвовавшей в штурме. Напротив больницы колонну остановили и молниеносно окружили омоновцы, одетые в пятнистую форму. Перед порогом дома валялись окровавленные трупы. У некоторых из них отрезаны уши, лица исполосованы до неузнаваемости. Почти у всех рваная ножевая дыра в горле. Здание, изрешеченное пулями, пропахло смертью. В коридорах на полу и кроватях сидели и лежали люди, будто загипнотизированные. У одних прострелены руки, у других – ноги. У одного из мертвых снят скальп, а живые, затравленные, смотрели в пустоту. Говорила только крохотная девочка. Она сидела у изрубленного на куски женского трупа и что-то бормотала, бормотала... Увидев военных, девочка застыла в немом крике".

Операция 'КОЛЬЦО'

РУССКАЯ ПИСАТЕЛЬНИЦА ИНЕССА БУРКОВА В КОНЦЕ АПРЕЛЯ ДОБРАЛАСЬ ДО ШАУМЯНОВСКА с целью прорвать информационную блокаду, которой Баку и Кремль плотным кольцом обложили террористическую атаку на армянские села. Ее свидетельства невозможно читать без гнева и ужаса перед тем, что творили в захваченных селах азербайджанские омоновцы, трусливо прикрывавшиеся советскими солдатами и занимавшиеся убийствами, взятием в заложники, пытками гражданского населения и мародерством. "Схема депортации была апробирована в Афганистане и с абсолютной точностью, один к одному, осуществлена в Карабахе. Села вначале окружались, потом их поливали огнем со всех сторон из пулеметов, автоматов, орудий, с воздуха, затем туда врывались азербайджанские омоновцы и жители соседних азербайджанских сел. Они убивали в постели престарелых, насиловали и убивали женщин, избивали, насиловали и убивали даже детей, грабили и уносили все, что можно было украсть. Это был организованный геноцид целого народа – они собирались таким образом изгнать всех армян из исконных армянских земель. И делали это самыми ужасными методами – точно так, как турки в ходе Геноцида в конце XIX – начале XX века", - рассказывала И. Буркова.

Приверженность Азербайджана турецкой политике геноцида проявилась и в стремлении к ритуальному характеру преступления: изначально в Баку планировали начать операцию 24 апреля. Но один из танков, двинувшийся в Геташен, упал в ущелье, нападение сорвалось, и бакинские палачи перенесли его на 30 апреля. Этот день вошел в историю армянского народа еще и как дата героической гибели двух выдающихся патриотов – Симона Ачикгезяна, руководившего защитой Мартунашена и вышедшего в одиночку против танков, и геташенского учителя истории Татула Крпеяна. Именно благодаря смелости и самоотверженности малочисленного отряда ополченцев и ценой жизни самого Татула и двух его ребят удалось выиграть время и вертолетами из Еревана эвакуировать население 5-тысячного старинного армянского села. Мартунашен и Геташен были отданы на разграбление и очень скоро заселены азербайджанцами.

4 ИЮЛЯ М. ГОРБАЧЕВ ПОДПИСАЛ УКАЗ О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ семерых сотрудников ОМОНа МВД Азербайджанской ССР "за участие в боях по разоружению боевиков в Ханларском районе", то есть за операцию по насильственной депортации армянских сельчан. Подтвердив тем самым собственное соучастие и личную ответственность за еще одно, наряду с Сумгаитом, Кировабадом и Баку, преступление против армянского народа. 1 мая 1991 года сенат США единогласно принял решение, осуждающее "преступления, совершенные властями СССР и Азербайджана против армянского населения Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана". Но ничто не могло остановить бакинских палачей, стремящихся любым путем добиться своего и обезармянить Арцах, пока еще всесторонняя поддержка Москвы была обеспечена.

По определению Виктора Кривопускова, "операция "Кольцо" стала беспрецедентным по масштабам, жестокости и афганизированным по содержанию мероприятием против армянского народа". Геташен пал в первые дни мая в неравной схватке с танками, вертолетами и вооруженными до зубов подразделениями армии и ОМОНа. Впереди были еще 4 кровавых месяца проводившейся с невероятной жестокостью депортации – убийств, изнасилований, сотни пропавших без вести, пленных и заложников, подвергавшихся неимоверным пыткам, десятки тысяч лишившихся крова и ограбленных до нитки мирных жителей.

Геташен и другие армянские села северного Арцаха по сей день оккупированы. Лишение армян исторической родины как один из компонентов турецкой политики Геноцида проявилось в ходе операции "Кольцо" с особенной силой, однако продолжает оставаться практически незадействованным элементом армянской дипломатии на переговорном процессе по карабахскому урегулированию. Одним из многих.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦВЕТЫ У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ КИРОВАБАДСКИХ ПОГРОМОВ
    2024-12-05 10:30

    Представители общественных организаций «Агазанг» и «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР», рядовые кировабадцы, нашедшие приют в Армении, каждый год в эти дни приходят к установленному в Цицерканаберде хачкару, чтобы напомнить миру о событиях, повлекших исход армянского населения с исконных земель Гардмана, а Гандзак, впоследствии переименованный в Гянджу, по праву считается столицей этого древнего армянского края.

  • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    2024-10-07 09:13

    В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

  • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
    2024-09-27 09:20

    Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.

  • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
    2023-11-30 10:50

    По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.