Последние новости

ААЭС: ЕЩЕ 10 ЛЕТ

В среду парламент рассмотрел подписанное в Москве 20 декабря 2014 года соглашение "О сотрудничестве между правительствами РА и РФ в вопросе продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС". Документом предполагается при взаимодействии армянской стороны с концерном "Росатом" продлить жизнь энергоблока еще на десять лет.

КАК СООБЩИЛ ЗАММИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ АРЕГ ГАЛСТЯН, программа будет осуществляться в два этапа. Первый этап предусматривает исследование и оценку состояния оборудования АЭС, на основании которого и будет принято решение о продлении или непродлении срока эксплуатации. Второй в случае положительного решения предусматривает финансирование программы в 300 млн долларов, из коих 270 млн – кредитные, 30 – грантовые. Возвращать кредит Армения начнет с 2019 года, что отразится на тарифе повышением в 2,5 драма за кВт/ч включая НДС. Впрочем, финансовая часть оговаривается уже в ином соглашении, которое парламент рассмотрит в четверг.

У депутатов было множество вопросов – от безопасности АЭС до возможного повышения тарифа на электроэнергию. В случае положительной оценки для обоих блоков можно будет получить лицензию до 2026 года и продолжить работу ААЭС, отметил замминистра, добавив, что программа по продлению эксплуатации стала актуальной, поскольку не удалось начать строительство нового энергоблока, который обойдется в 4,5-5 млрд долларов. На данный момент на все 100% гарантировать, что программа продления срока эксплуатации будет реализована, Галстян не может. Это станет возможным лишь после получения точной оценки состояния металла реактора со стороны международных организаций. Впрочем, замминистра настроен вполне оптимистично. Коснувшись волнующей депутатов гарантии безопасности, Галстян отметил, что это первоочередная задача, которая находится под строгим контролем МАГАТЭ.

Руководитель фракции ППА Наира Зограбян, подчеркнув, что в стране должен действовать институт реальной ответственности, чего по сей день не наблюдается, поинтересовалась размером ущерба, нанесенного государству из-за выявленных осенью прошлого года злоупотреблений на ААЭС. Расследование еще не завершено, и оценок нанесенного ущерба пока нет, был ответ замминистра. У депутата сложилось впечатление, что нет четких представлений об эффективности кредитной программы. С этим суждением Галстян согласился, отметив, что все будет ясно после завершения первого этапа программы. И если все будет нормально, то, возможно, кредитных денег понадобится меньше: расчеты (270 млн долларов) сделаны по максимуму.

ПОЧЕМУ КРЕДИТ БЕРЕТ ГОСУДАРСТВО, А НЕ САМА ААЭС, поинтересовался депутат от фракции АНК, экс-премьер Грант Багратян, не забыв отметить, что он является той исторической личностью, которая перезапустила ААЭС. Из слов Галстяна выяснилось, что кредит выдается Россией под государственную гарантию, иначе Армянской АЭС на таких условиях российская сторона кредит бы не предоставила.

Баргавачец Микаел Мелкумян, напомнив, что в прошлом году, когда повысились тарифы на электроэнергию, в качестве обоснования приводились доводы о приостановке энергоблока и маловодии, поинтересовался, на сколько еще возможно повышение тарифа? Вопрос тарифа находится в компетенции Комиссии по регулированию общественных услуг, которая, получая заявки участников рынка, сама принимает решение, заявил Галстян, добавив, что на сей счет он сказать более ничего не может. Вместе с тем он отметил, что, согласно документам, ААЭС ежегодно минимум на 45 дней приостанавливает работу для загрузки топлива и профилактики, из-за чего приходится пользоваться иными ресурсами. Однако в этом случае маржа учтена в расчетах и дополнительным бременем на тариф не ляжет.

И все же насколько оправдан 270-миллионный кредит и рассматривает ли правительство неблагоприятный сценарий с ААЭС, не унимались депутаты. Арег Галстян заверил, что программа по продлению срока эксплуатации оправданна, поскольку нынешний срок эксплуатации завершится через полтора года, в конце 2016-го. В противном случае Армения может столкнуться с серьезными проблемами. Что касается неблагоприятных сценариев, по заверению замминистра, правительство предусматривает все варианты.

По словам Галстяна, если по завершении первого этапа выяснится, что состояние металла не позволяет продолжить эксплуатацию действующего энергоблока мощностью 390 мегаватт, выдающего в год до 2,4 млрд кВт/ч электроэнергии, то Армении придется воспользоваться электроэнергией, вырабатываемой двумя старыми энергоблоками Разданской ТЭС мощностью 210 мегаватт каждая. Они физически и морально изношены, но пока могут работать. Однако кВт/ч электроэнергии, вырабатываемой этими блоками, стоит 31 драм, а от блока АЭС – 11 драмов. Соответственно тариф будет выше.

Кроме того, Армения может воспользоваться вырабатываемой грузинскими ГЭС электроэнергией. Правда, ее экспорт на региональный рынок носит сезонный характер. Кроме того, как отметил замминистра энергетики, до окончания первого этапа программы, когда станет ясно, можно ли продлевать эксплуатацию энергоблока АЭС, будет завершено строительство новых линий электропередачи в 500 киловольт, которые позволят параллельно работать также с Грузией. Словом, ситуация будет проблемной, но вполне преодолимой, заключил Галстян.

Обсуждение парламент продолжит в четверг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      1915

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      1866

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.

    • "ЭТО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ", или ПОЧЕМУ ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РПА СТАЛ НЕВЫЕЗДНЫМ (Видео)
      2022-11-16 16:45
      2519

      Очередное проявление антидемократичной власти – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен АШОТЯН запрет на свой выезд за пределы республики на созванной по этому поводу пресс-конференции. Это отнюдь не личный и не партийный вопрос, этот вопрос следует рассматривать в рамках создавшихся внутри страны и вокруг страны многочисленных внутренних и внешних вызовов, отметил он.  

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ "РЕСПУБЛИКА АРЦАХ"
      2022-11-16 14:35
      1488

      Парламент в очередной раз упустил возможность дать соразмерный поведению Азербайджана ответ, власти Армении продолжают избегать использовать выражение Республика Арцах, констатировал в ходе заседания парламента секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян, коснувшись представленного правительством на ратификацию НС прилагаемого к Факультативному протоколу к конвенции о правах инвалидов заявления РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      5886

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».  

    • ГОСУДАРСТВО + БЕЗОПАСНОСТЬ = БАРДАК; ЕРЕВАНЦЕВ ВЫНУЖДАЮТ ПОКИНУТЬ ГОРОД, "НАЧИНЕННЫЙ" БОМБАМИ?
      2022-08-20 10:47
      3145

      "Никол сам по себе бомба!" В распространенном на днях обращении к гражданам СНБ призвала доверять только официальным данным и воздержаться от комментариев. Зачем же комментарии, когда факты говорят сами за себя!

    • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
      2022-06-07 09:23
      22238

      Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…

    • СОЛНЦЕ В КАЖДЫЙ АРЦАХСКИЙ ДОМ
      2022-05-27 10:03
      1791

      Гуманитарная катастрофа, произошедшая в Арцахе зимой в результате подрыва, а затем намеренного отключения азербайджанскими оккупантами газопровода "Армения - Арцах", заставила деятельных соотечественников задуматься о путях обретения второй армянской республикой независимости от террора "соседей". На ситуацию отреагировала компания "Shtigen Group", специализирующаяся в сфере солнечной энергетики. Совсем скоро в Арцахе заработают 12 солнечных водонагревателей, которые зададут старт формированию в стране системы энергетической безопасности.