Последние новости

ААЭС: ЕЩЕ 10 ЛЕТ

В среду парламент рассмотрел подписанное в Москве 20 декабря 2014 года соглашение "О сотрудничестве между правительствами РА и РФ в вопросе продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС". Документом предполагается при взаимодействии армянской стороны с концерном "Росатом" продлить жизнь энергоблока еще на десять лет.

КАК СООБЩИЛ ЗАММИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ АРЕГ ГАЛСТЯН, программа будет осуществляться в два этапа. Первый этап предусматривает исследование и оценку состояния оборудования АЭС, на основании которого и будет принято решение о продлении или непродлении срока эксплуатации. Второй в случае положительного решения предусматривает финансирование программы в 300 млн долларов, из коих 270 млн – кредитные, 30 – грантовые. Возвращать кредит Армения начнет с 2019 года, что отразится на тарифе повышением в 2,5 драма за кВт/ч включая НДС. Впрочем, финансовая часть оговаривается уже в ином соглашении, которое парламент рассмотрит в четверг.

У депутатов было множество вопросов – от безопасности АЭС до возможного повышения тарифа на электроэнергию. В случае положительной оценки для обоих блоков можно будет получить лицензию до 2026 года и продолжить работу ААЭС, отметил замминистра, добавив, что программа по продлению эксплуатации стала актуальной, поскольку не удалось начать строительство нового энергоблока, который обойдется в 4,5-5 млрд долларов. На данный момент на все 100% гарантировать, что программа продления срока эксплуатации будет реализована, Галстян не может. Это станет возможным лишь после получения точной оценки состояния металла реактора со стороны международных организаций. Впрочем, замминистра настроен вполне оптимистично. Коснувшись волнующей депутатов гарантии безопасности, Галстян отметил, что это первоочередная задача, которая находится под строгим контролем МАГАТЭ.

Руководитель фракции ППА Наира Зограбян, подчеркнув, что в стране должен действовать институт реальной ответственности, чего по сей день не наблюдается, поинтересовалась размером ущерба, нанесенного государству из-за выявленных осенью прошлого года злоупотреблений на ААЭС. Расследование еще не завершено, и оценок нанесенного ущерба пока нет, был ответ замминистра. У депутата сложилось впечатление, что нет четких представлений об эффективности кредитной программы. С этим суждением Галстян согласился, отметив, что все будет ясно после завершения первого этапа программы. И если все будет нормально, то, возможно, кредитных денег понадобится меньше: расчеты (270 млн долларов) сделаны по максимуму.

ПОЧЕМУ КРЕДИТ БЕРЕТ ГОСУДАРСТВО, А НЕ САМА ААЭС, поинтересовался депутат от фракции АНК, экс-премьер Грант Багратян, не забыв отметить, что он является той исторической личностью, которая перезапустила ААЭС. Из слов Галстяна выяснилось, что кредит выдается Россией под государственную гарантию, иначе Армянской АЭС на таких условиях российская сторона кредит бы не предоставила.

Баргавачец Микаел Мелкумян, напомнив, что в прошлом году, когда повысились тарифы на электроэнергию, в качестве обоснования приводились доводы о приостановке энергоблока и маловодии, поинтересовался, на сколько еще возможно повышение тарифа? Вопрос тарифа находится в компетенции Комиссии по регулированию общественных услуг, которая, получая заявки участников рынка, сама принимает решение, заявил Галстян, добавив, что на сей счет он сказать более ничего не может. Вместе с тем он отметил, что, согласно документам, ААЭС ежегодно минимум на 45 дней приостанавливает работу для загрузки топлива и профилактики, из-за чего приходится пользоваться иными ресурсами. Однако в этом случае маржа учтена в расчетах и дополнительным бременем на тариф не ляжет.

И все же насколько оправдан 270-миллионный кредит и рассматривает ли правительство неблагоприятный сценарий с ААЭС, не унимались депутаты. Арег Галстян заверил, что программа по продлению срока эксплуатации оправданна, поскольку нынешний срок эксплуатации завершится через полтора года, в конце 2016-го. В противном случае Армения может столкнуться с серьезными проблемами. Что касается неблагоприятных сценариев, по заверению замминистра, правительство предусматривает все варианты.

По словам Галстяна, если по завершении первого этапа выяснится, что состояние металла не позволяет продолжить эксплуатацию действующего энергоблока мощностью 390 мегаватт, выдающего в год до 2,4 млрд кВт/ч электроэнергии, то Армении придется воспользоваться электроэнергией, вырабатываемой двумя старыми энергоблоками Разданской ТЭС мощностью 210 мегаватт каждая. Они физически и морально изношены, но пока могут работать. Однако кВт/ч электроэнергии, вырабатываемой этими блоками, стоит 31 драм, а от блока АЭС – 11 драмов. Соответственно тариф будет выше.

Кроме того, Армения может воспользоваться вырабатываемой грузинскими ГЭС электроэнергией. Правда, ее экспорт на региональный рынок носит сезонный характер. Кроме того, как отметил замминистра энергетики, до окончания первого этапа программы, когда станет ясно, можно ли продлевать эксплуатацию энергоблока АЭС, будет завершено строительство новых линий электропередачи в 500 киловольт, которые позволят параллельно работать также с Грузией. Словом, ситуация будет проблемной, но вполне преодолимой, заключил Галстян.

Обсуждение парламент продолжит в четверг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА
      2021-01-20 10:49
      1140

      Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      1445

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?

    • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ «МОЙШАГОВЦЕВ» – МИКРОФОНОМ ПО БАШКЕ?
      2021-01-15 11:06
      1412

      Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…

    • ЧТО ВЗЯТЬ С ПРИДАТКА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-01-14 13:51
      1478

      Мойшаговцы не извлекли уроков из этой катастрофы, которая чревата новой катастрофой, у них нет осознания того, что произошло, и фракция власти продолжает пребывать в состоянии довоенного парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИМ БЫ ЕЩЕ КРОВИ ПОПИТЬ, А НАC РАДУЕТ ФАЛЬСТАРТ?
      2021-01-15 10:54
      2516

      В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения. Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д. При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.

    • Национальное Собрание Армении 28 декабря созывает внеочередное заседание
      2020-12-26 06:48
      521

      Заседание состоится в 11:00. Повестка заседания пока не обнародована, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • НС РА предстоит обсудить проект бюджета на 2021 год (ВИДЕО)
      2020-12-08 11:28
      410

      В Ереване 8 декабря начался первый рабочий день последней парламентской четырехдневки 2020 года. В повестке 27 вопросов, в числе которых обсуждение проекта бюджета на 2021 год. Во втором чтении парламентариям предстоит обсудить всего 4 вопроса.

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: ПАШИНЯН ДОЛЖЕН УЙТИ ДОБРОВОЛЬНО (ВИДЕО)
      2020-12-08 06:01
      997

      Я глубоко убежден, что Вазген Манукян не только самая подходящая, но и самая эффективная кандидатура на пост премьер-министра, потому что мы находимся в ситуации, когда поражение продолжается, потери продолжаются, и нас неизбежно ждут новые кризисы. Об этом в беседе с Новости Армении–NEWS.am заявил бывший глава СНБ, чрезвычайный и полномочный посол Давид Шахназарян.