Последние новости

The Wall Street Journal: Германия близка к тому, чтобы назвать резню армян геноцидом

Германия предпринимает шаги для признания геноцида армян в oсманской Турции, игнорируя опасения, что решение может подорвать отношения с Турцией и вызвать напряженность в стране, пишет The Wall Street Journal.

В пятницу, 24 апреля, во время обсуждений, немецкий парламент инициировал принятие резолюции, по которой резня армян будет названа геноцидом. Хотя голосования по резолюции не будет до лета, большинство законодателей, поддерживающих документ, не ставят под сомнение конечный результат.

Правительство канцлера Ангелы Меркель изначально выступало против этого шага, однако изменило свое решение после того, как большинство законодателей их партии поддержали инициативу. Берлин был обеспокоен возможным напряжением в трехмиллионной турецкой общине. «Судьба армян – наглядный исторический пример массовых убийств, этнических чисток, депортации и даже геноцида, которым начался 20 век», — говорится в резолюции, обсужденной в нижней палате парламента Германии.

В своем заявлении от 23 апреля, президент Германии Йоахим Гаук назвал события 1915 года «геноцидом армянского народа».

«Турецкий народ не забудет слова президента Германии и никогда его не простит»,-объявили из Министерства иностранных дел Турции.

Для Германии – крупнейшего торгового союзника Турции, массовая резня армян является очень тонким вопросом. По мнению историков, во время Первой мировой войны Германия была союзником Османской империи и не вмешивалась в ее разрушительные действия, хотя была хорошо осведомлена о происходящем.

23 апреля президент Гаук также объявил, что Германия должна смириться «со своей ответственностью в осуществлении Геноцида армян».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      2878

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2479

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2473

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИЯ ДО И ПОСЛЕ
      2022-09-26 09:07
      2151

      Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.