Последние новости

The Wall Street Journal: Германия близка к тому, чтобы назвать резню армян геноцидом

Германия предпринимает шаги для признания геноцида армян в oсманской Турции, игнорируя опасения, что решение может подорвать отношения с Турцией и вызвать напряженность в стране, пишет The Wall Street Journal.

В пятницу, 24 апреля, во время обсуждений, немецкий парламент инициировал принятие резолюции, по которой резня армян будет названа геноцидом. Хотя голосования по резолюции не будет до лета, большинство законодателей, поддерживающих документ, не ставят под сомнение конечный результат.

Правительство канцлера Ангелы Меркель изначально выступало против этого шага, однако изменило свое решение после того, как большинство законодателей их партии поддержали инициативу. Берлин был обеспокоен возможным напряжением в трехмиллионной турецкой общине. «Судьба армян – наглядный исторический пример массовых убийств, этнических чисток, депортации и даже геноцида, которым начался 20 век», — говорится в резолюции, обсужденной в нижней палате парламента Германии.

В своем заявлении от 23 апреля, президент Германии Йоахим Гаук назвал события 1915 года «геноцидом армянского народа».

«Турецкий народ не забудет слова президента Германии и никогда его не простит»,-объявили из Министерства иностранных дел Турции.

Для Германии – крупнейшего торгового союзника Турции, массовая резня армян является очень тонким вопросом. По мнению историков, во время Первой мировой войны Германия была союзником Османской империи и не вмешивалась в ее разрушительные действия, хотя была хорошо осведомлена о происходящем.

23 апреля президент Гаук также объявил, что Германия должна смириться «со своей ответственностью в осуществлении Геноцида армян».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…"
      2021-09-27 13:15
      1662

      На совести капитулянта тысячи жизней Погибший в ходе боевых действий 10 октября 2020 г. Арман Арзуманян был отцом восьмерых детей, из коих пятеро несовершеннолетние. Арзуманян участвовал в качестве добровольца в первой военной кампании за освобождение Арцаха, потом в 4-дневной войне 2016 г. На 44-дневную войну тоже ушел добровольцем.

    • ГОДОВЩИНА НАЧАЛА АГРЕССИИ: РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ
      2021-09-27 10:19
      1154

      "Синдром генералов" Спустя считанные минуты после начала осенней агрессии 2021 года азербайджанские журналисты и их турецкие коллеги уже вели прямые репортажи с места событий, констатируя, якобы, нападение с армянской стороны. Они пытались заверить мир, что Азербайджан ведет контрнаступление. Ориентированная на внешний мир пропаганда свидетельствовала о том, что СМИ были заранее оповещены о начале боевых действий. В полдень Алиев выступил по центральному каналу и подтвердил первые сведения о погибших с азербайджанской стороны.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1125

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1742

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.