Последние новости

Банкиры должны “надавить” на Азербайджан

Азиатский банк развития и его страны-акционеры должны заставить правительство Азербайджана прекратить репрессии против активистов и НПО в ходе своего 48-го ежегодного совета управляющих, который пройдет в Баку 2-5 мая 2015 года. Об этом заявила международная правозащитная организация «Human Rights Watch».

«АБР проводит свою ежегодную встречу в разгар жестких репрессий против независимых голосов в Азербайджане. Чтобы остаться верным своим принципам, руководство банка должно оказать давление на правительство Азербайджана, чтобы снять все ограничения, которые препятствуют работе НПО и СМИ, подчеркнув, что их свободное функционирование имеет важное значение для устойчивого развития», – сказала старший исследователь международных финансовых институтов «Human Rights Watch» Джессика Эванс.

Согласно информации, опубликованной на сайте международной организации, в прошлом году правительство Азербайджана арестовало десятки независимых активистов и журналистов по сфабрикованным уголовным обвинениям. В апреле 2015 года азербайджанский активист Расул Джафаров и выдающийся правозащитник Интигам Алиев были осуждены по одинаковым политически мотивированным обвинениям. Джафаров был приговорен к 6,5 годам лишения свободы, а Алиев - к 7,5.

Как отмечается в материале, власти Азербайджана также ввели ряд чрезвычайно строгих законов о НПО, требующих государственного лицензирования иностранных донорских организаций и утверждения каждого гранта правительством. Власти Азербайджана заморозили банковские счета более чем 50 НПО, а в некоторых случаях - счета их сотрудников. Многие из этих людей и групп работали над правительственной прозрачностью и ответственностью, способствуя развитию общественных дебатов, свободе СМИ, мониторингу выборов, верховенству закона. Правительство страны также нацелено на развивающиеся организации.

«Human Rights Watch» в феврале 2015 года написала письмо президенту Азиатского банка Такэхике Накао, рекомендуя основные шаги, которые банк должен предпринять перед встречей в Баку. «Если Вы не в состоянии договориться с правительством Азербайджана для обеспечения гарантий того, что независимые группы могут свободно участвовать в предстоящей ежегодной встрече, не опасаясь репрессий, то АБР не должен проводить свое ежегодное собрание в Баку», – написано в письме.

Эванс также отметила, что, будучи крупнейшими акционерами АБР, Япония и США несут особую ответственность за призыв к безоговорочному освобождению активистов и журналистов, арестованных по политически мотивированным обвинениям. Она также добавила, что хотя правительство Азербайджана утверждает, что его цель - устойчивое экономическое развитие страны, оно заставляет молчать тех людей, которые лучше всего могли поспособствовать тому, чтобы правительство сдержало свое слово.

Азербайджан – член Азиатского банка с 1999 года и получил более $ 1,5 млрд. для инвестиций в инфраструктуру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ПОДХОДЕ ВТОРАЯ ВОЛНА ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
      2021-09-29 10:46
      1580

      Обвинения под копирку Общеизвестно, что парламент 8-го созыва отличается ото всех предыдущих беспрецедентным количеством уголовных дел против депутатов от оппозиции. Беспрецедентным является также количество представителей местной власти, которым до выборов в ОМС были предъявлены обвинения. Примечательно, что обвинения коснулись только тех амайнкапетов, которые не ушли в отставку, чтобы освободить места для назначенцев Пашиняна и марзпетов в статусе и. о. Обвинения предъявлены также родственникам и членам семей представителей оппозиции в парламенте и в органах местной власти.

    • ВСЕ ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ МЕЖДУ СВОИМИ!
      2021-09-18 10:11
      1324

      Процесс пошел… В свое время мы призывали не верить заявлениям о том, что закон о конфискации незаконно нажитого имущества никогда не будет задействован на практике. Такие прогнозы были озвучены в том числе весьма авторитетными юристами и выглядели вполне убедительно, ведь за 3 года власть не оправдала многих ожиданий, включая ожидания по части "все отнять у богатых и раздать бедным".

    • "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"
      2021-08-20 12:04
      3154

      Прецедент ХПБ расшифровывается как "хитрый план Байдена", СМИ публикуют фото талибов с надписью "Спасибо деду за победу!" Уже появились прогнозы, дескать, ВС США испытывают острый дефицит кадров, а потому вывод войск из Афганистана был насущной необходимостью. Заговорили о том, что афганский контингент понадобился Байдену для операций по защите Украины и борьбе с Китаем и Россией.

    • СЮНИК - КРИМИНАЛЬНЫЙ МАРЗ? ИЛИ ЦЕНА ПРЕДАТЕЛЬСТВА?
      2021-08-20 10:55
      1683

      Свобода в обмен на показания Предъявленные вице-мэру Гориса Елене Йолян обвинения выглядят грозными только на бумаге. В реальности под "присвоением в крупных размерах" и прочими формулировками подразумевается банальное распределение социальной помощи.