Последние новости

Банкиры должны “надавить” на Азербайджан

Азиатский банк развития и его страны-акционеры должны заставить правительство Азербайджана прекратить репрессии против активистов и НПО в ходе своего 48-го ежегодного совета управляющих, который пройдет в Баку 2-5 мая 2015 года. Об этом заявила международная правозащитная организация «Human Rights Watch».

«АБР проводит свою ежегодную встречу в разгар жестких репрессий против независимых голосов в Азербайджане. Чтобы остаться верным своим принципам, руководство банка должно оказать давление на правительство Азербайджана, чтобы снять все ограничения, которые препятствуют работе НПО и СМИ, подчеркнув, что их свободное функционирование имеет важное значение для устойчивого развития», – сказала старший исследователь международных финансовых институтов «Human Rights Watch» Джессика Эванс.

Согласно информации, опубликованной на сайте международной организации, в прошлом году правительство Азербайджана арестовало десятки независимых активистов и журналистов по сфабрикованным уголовным обвинениям. В апреле 2015 года азербайджанский активист Расул Джафаров и выдающийся правозащитник Интигам Алиев были осуждены по одинаковым политически мотивированным обвинениям. Джафаров был приговорен к 6,5 годам лишения свободы, а Алиев - к 7,5.

Как отмечается в материале, власти Азербайджана также ввели ряд чрезвычайно строгих законов о НПО, требующих государственного лицензирования иностранных донорских организаций и утверждения каждого гранта правительством. Власти Азербайджана заморозили банковские счета более чем 50 НПО, а в некоторых случаях - счета их сотрудников. Многие из этих людей и групп работали над правительственной прозрачностью и ответственностью, способствуя развитию общественных дебатов, свободе СМИ, мониторингу выборов, верховенству закона. Правительство страны также нацелено на развивающиеся организации.

«Human Rights Watch» в феврале 2015 года написала письмо президенту Азиатского банка Такэхике Накао, рекомендуя основные шаги, которые банк должен предпринять перед встречей в Баку. «Если Вы не в состоянии договориться с правительством Азербайджана для обеспечения гарантий того, что независимые группы могут свободно участвовать в предстоящей ежегодной встрече, не опасаясь репрессий, то АБР не должен проводить свое ежегодное собрание в Баку», – написано в письме.

Эванс также отметила, что, будучи крупнейшими акционерами АБР, Япония и США несут особую ответственность за призыв к безоговорочному освобождению активистов и журналистов, арестованных по политически мотивированным обвинениям. Она также добавила, что хотя правительство Азербайджана утверждает, что его цель - устойчивое экономическое развитие страны, оно заставляет молчать тех людей, которые лучше всего могли поспособствовать тому, чтобы правительство сдержало свое слово.

Азербайджан – член Азиатского банка с 1999 года и получил более $ 1,5 млрд. для инвестиций в инфраструктуру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕПРЕССИИ НА ЭТАПЕ КАПИТУЛЯЦИИ-2. КТО СЛЕДУЮЩАЯ ЖЕРТВА АРЕСТА ИЛИ ПОБОЕВ?
      2022-10-27 10:32
      5566

      Расплата за победу - 10 месяцев ареста! Почти 11 месяцев мы регулярно информировали свою аудиторию о политзаключенном мэре города Берд Тавушского марза Арутюне Манучаряне. Теперь он на свободе.

    • РЕПРЕССИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ, РЕЖИМ ПАШЕТ НА УСТРАШЕНИЕ МОЛОДЕЖИ…
      2022-08-22 10:28
      5688

      Обвинения предъявлены единицам, хотя в беспорядках участвовали десятки 23 августа исполнится годовщина ареста депутата от фракции "Айастан" Армена Чарчяна в обход ходатайства генпрокурора. Год назад впервые в истории Армении депутата лишили свободы без соблюдения обязательных конституционных процедур, оговоренных статьей 96 Основного закона РА под названием "Неприкосновенность депутата". Согласно пункту 2 этой статьи, уголовное преследование в отношении депутата может быть возбуждено только по согласию парламента.

    • НАДО ДУМАТЬ О ЖИВЫХ! "РЕКИ КРОВИ" УЖЕ ТЕКУТ ПО УЛИЦАМ ЕРЕВАНА…
      2022-07-18 11:11
      2741

      Действия режима направлены на физическое уничтожение оппозиции 10 июля судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство о продлении незаконного ареста общественного деятеля Аветика Чалабяна на 15 дней. Адвокаты выступили с заявлением о том, что решение судьи преследовало целью дать возможность следователю и прокурору отправить дело в суд в условиях пребывания Чалабяна под арестом. Если бы 12 июля Чалабян вышел на свободу, то суд уже не обсуждал бы вопрос ареста. Общественного деятеля обвиняют в подкупе студентов Аграрного университета на основании смонтированной аудиозаписи разговора с председателем студкомитета. Других доказательств у обвинения нет. Чалабян отбывает арест в колонии "Армавир", где дополнительные 15 дней равносильны пытке…

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05
      3005

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.