Банкиры должны “надавить” на Азербайджан
Азиатский банк развития и его страны-акционеры должны заставить правительство Азербайджана прекратить репрессии против активистов и НПО в ходе своего 48-го ежегодного совета управляющих, который пройдет в Баку 2-5 мая 2015 года. Об этом заявила международная правозащитная организация «Human Rights Watch».
«АБР проводит свою ежегодную встречу в разгар жестких репрессий против независимых голосов в Азербайджане. Чтобы остаться верным своим принципам, руководство банка должно оказать давление на правительство Азербайджана, чтобы снять все ограничения, которые препятствуют работе НПО и СМИ, подчеркнув, что их свободное функционирование имеет важное значение для устойчивого развития», – сказала старший исследователь международных финансовых институтов «Human Rights Watch» Джессика Эванс.
Согласно информации, опубликованной на сайте международной организации, в прошлом году правительство Азербайджана арестовало десятки независимых активистов и журналистов по сфабрикованным уголовным обвинениям. В апреле 2015 года азербайджанский активист Расул Джафаров и выдающийся правозащитник Интигам Алиев были осуждены по одинаковым политически мотивированным обвинениям. Джафаров был приговорен к 6,5 годам лишения свободы, а Алиев - к 7,5.
Как отмечается в материале, власти Азербайджана также ввели ряд чрезвычайно строгих законов о НПО, требующих государственного лицензирования иностранных донорских организаций и утверждения каждого гранта правительством. Власти Азербайджана заморозили банковские счета более чем 50 НПО, а в некоторых случаях - счета их сотрудников. Многие из этих людей и групп работали над правительственной прозрачностью и ответственностью, способствуя развитию общественных дебатов, свободе СМИ, мониторингу выборов, верховенству закона. Правительство страны также нацелено на развивающиеся организации.
«Human Rights Watch» в феврале 2015 года написала письмо президенту Азиатского банка Такэхике Накао, рекомендуя основные шаги, которые банк должен предпринять перед встречей в Баку. «Если Вы не в состоянии договориться с правительством Азербайджана для обеспечения гарантий того, что независимые группы могут свободно участвовать в предстоящей ежегодной встрече, не опасаясь репрессий, то АБР не должен проводить свое ежегодное собрание в Баку», – написано в письме.
Эванс также отметила, что, будучи крупнейшими акционерами АБР, Япония и США несут особую ответственность за призыв к безоговорочному освобождению активистов и журналистов, арестованных по политически мотивированным обвинениям. Она также добавила, что хотя правительство Азербайджана утверждает, что его цель - устойчивое экономическое развитие страны, оно заставляет молчать тех людей, которые лучше всего могли поспособствовать тому, чтобы правительство сдержало свое слово.
Азербайджан – член Азиатского банка с 1999 года и получил более $ 1,5 млрд. для инвестиций в инфраструктуру.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 06:13
Союз журналистов Армении обратился в Европейскую федерацию журналистов (EFJ) и Международную федерацию журналистов (IFJ) с просьбой осудить препятствование работе корреспондентов в парламенте страны, а также оскорбительные высказывания депутатов в адрес репортеров.
-
2025-04-22 06:09
Очередное заседание "суда" над армянскими пленными, включая военно-политическое руководство Нагорного Карабаха, состоялось в Баку.
-
2025-04-22 06:03
Председатель Конституционного суда Армении Арман Диланян заявил, что Основной Закон Армении не содержит территориальных претензий не только к Азербайджану, но и к какой-либо другой стране.
-
2025-04-22 06:01
Президент Ирана Масуд Пезешкиян заявил, что Тегеран готов к соглашению с США по ядерной проблеме в определенных рамках, которые обеспечивают его национальные интересы, добавив, что он не является ни оптимистом, ни пессимистом по этому поводу.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-01 10:51
Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…
-
2024-11-23 10:04
Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!
-
2024-06-24 09:26
"Я жду прихода в парламент генпрокурора", - заявил зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян после событий 12 июня. По его словам, генпрокурор должна прийти за депутатами от оппозиционных фракций. Похоже, Меграбян решил, что за окном не 2024 г., а 1996 г., когда на следующий день после штурма парламента депутаты из фракции большинства избили своих коллег от оппозиции в зале пленарных заседаний, лишили их депутатской неприкосновенности и выдали правосудию по ходатайству генпрокурора. Меграбян объявил, что 12 июня имела место попытка захвата парламента, он "забыл", что реальный захват парламента состоялся 2 октября 2018 г. по личному приказу Пашиняна!