Последние новости

Закон против пиратов

С 1 мая в России вступили в силу поправки в антипиратский закон, распространяющие его действие на музыкальные и литературные произведения, передате русская служба ВВС.

Новая редакция закона позволяет правообладателям добиваться удаления произведений с сайтов, на которых они выложены нелегально. Для этого им придется обратиться в Роскомнадзор.

В случае отказа удалить пиратские копии произведений с сайта Роскомнадзор сможет потребовать, чтобы провайдеры заблокировали для своих пользователей доступ к ресурсу.

Кроме того, закон позволяет отбирать у сайтов с нелегальным контентом доменное имя, то есть фактически удалять их из Рунета.

Антипиратский закон вступил в силу в августе 2013 года. При этом его действие до настоящего времени распространялось только на фильмы и телесериалы. В ноябре 2014 года российский парламент принял поправки, расширяющие сферу применения закона.

В соответствии с поправками, под действие закона подпадают нелегально размещенные в сети музыкальные и литературные произведения, а также программное обеспечение. В то же время действие документа не распространяется на фотографии.

За первый год действия закона Роскомнадзор получил от правообладателей жалобы на 175 сайтов. При этом до закрытия доступа к ним дело дошло только в 12 случаях.

В Роскомнадзоре отметили, что с 1 мая ожидают двукратное увеличение количества заявок на удаление нелегального контента. Сами правообладатели ранее заявили, что планируют направить претензии примерно 700 сайтам.

Полностью подготовленный правообладателями список пиратских сайтов не оглашался. При этом известно, что в число ресурсов, к которым планируется подать иски, попали rutor.org, primemusic.ru и buffa.ru.

В то же время правообладатели не исключают, что в итоге претензии удастся урегулировать в досудебном порядке. Для этого сайты должны будут удалить пиратский контент и начать легальную продажу произведений пользователям.

На некоторых сайтах, которые могут пострадать от антипиратского закона, в преддверии его вступления в силу уже появились специальные формы, через которые правообладатель может потребовать оперативного удаления своих произведений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ СЛЫШНО…
      2022-09-05 10:50
      1698

      Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.

    • «ГИТАКЕРТ» – ПРОЕКТ ОБ АРМЯНАХ И ДЛЯ АРМЯН
      2022-08-26 09:28
      3192

      Уже почти год, как в Сети запущен необычный культурно-образовательный проект, нацеленный в основном на молодежную аудиторию и призванный передать новому поколению армян знания по богатейшему историко-культурному наследию Армении, его сохранению и развитию. Проект назван «Gitakert» («Гитакерт»), что расшифровывается как «формирование сознания через знание» и в то же время содержит корень «-керт», ассоциативно связанный с такими важными для всего армянства городами, как Тигранакерт – город царя Тиграна II Великого, столица Арцаха Степанакерт как символ независимости армянского народа.

    • ДЕНИКОЛИZАЦИЯ: СМОТРИ. СЛУШАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ САМ
      2022-05-09 10:30
      2235

      Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.

    • СЕРГЕЙ КАРЯКИН ЗАБАНИЛ CHESS.COM
      2022-04-25 12:21
      3564

      Роскомнадзор (РКН) заблокировал самый популярный в мире шахматный сайт Chess.com. Как сообщает ведомство, на двух страницах сайта размещена информация о ситуации на Украине. Интересно, что Роскомнадзор принял это решение с подачи гроссмейстера Сергея Карякина, который в своем телеграм-канале обратил внимание на то, что на сайте размещена информация о ситуации на Украине, и призвал РКН ограничить доступ к ресурсу.