Последние новости

Закон против пиратов

С 1 мая в России вступили в силу поправки в антипиратский закон, распространяющие его действие на музыкальные и литературные произведения, передате русская служба ВВС.

Новая редакция закона позволяет правообладателям добиваться удаления произведений с сайтов, на которых они выложены нелегально. Для этого им придется обратиться в Роскомнадзор.

В случае отказа удалить пиратские копии произведений с сайта Роскомнадзор сможет потребовать, чтобы провайдеры заблокировали для своих пользователей доступ к ресурсу.

Кроме того, закон позволяет отбирать у сайтов с нелегальным контентом доменное имя, то есть фактически удалять их из Рунета.

Антипиратский закон вступил в силу в августе 2013 года. При этом его действие до настоящего времени распространялось только на фильмы и телесериалы. В ноябре 2014 года российский парламент принял поправки, расширяющие сферу применения закона.

В соответствии с поправками, под действие закона подпадают нелегально размещенные в сети музыкальные и литературные произведения, а также программное обеспечение. В то же время действие документа не распространяется на фотографии.

За первый год действия закона Роскомнадзор получил от правообладателей жалобы на 175 сайтов. При этом до закрытия доступа к ним дело дошло только в 12 случаях.

В Роскомнадзоре отметили, что с 1 мая ожидают двукратное увеличение количества заявок на удаление нелегального контента. Сами правообладатели ранее заявили, что планируют направить претензии примерно 700 сайтам.

Полностью подготовленный правообладателями список пиратских сайтов не оглашался. При этом известно, что в число ресурсов, к которым планируется подать иски, попали rutor.org, primemusic.ru и buffa.ru.

В то же время правообладатели не исключают, что в итоге претензии удастся урегулировать в досудебном порядке. Для этого сайты должны будут удалить пиратский контент и начать легальную продажу произведений пользователям.

На некоторых сайтах, которые могут пострадать от антипиратского закона, в преддверии его вступления в силу уже появились специальные формы, через которые правообладатель может потребовать оперативного удаления своих произведений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1681

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.

    • НЕДЕЛЯ ТЕХНОЛОГИЙ В АРЦАХЕ
      2021-06-30 11:21
      3508

      Степанакерт готовится к важному событию: 3-5 июля здесь состоится серия мероприятий, объединенных в форум под названием Tech Week Artsakh 2021, или "Неделя технологий в Арцахе - 2021". В течение двух дней столица Республики Арцах превратится в центр, где представители ведущих компаний сферы информационно-коммуникационных технологий объединят свои усилия и потенциал во имя поддержки развития армянских общин.

    • YVNATIONAL: ОДНА ЛЮБОВЬ, ОДНА ДУША, ОДНА СТРАНА
      2021-06-14 09:48
      1575

      Помните нашумевшую историю с абрикосами, которая произошла в прошлом году в России на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе в районе Тавуша? Тогда азербайджанские бизнесмены - владельцы торговой сети "Фуд Сити" запретили продажу продуктов из Армении, в том числе абрикосов, а армянские торговцы при поддержке российских соотечественников сумели быстро реализовать фрукты на других рынках?

    • ДЕВИЧИЙ КОНКУРС ОТ SYNOPSYS
      2021-05-21 13:50
      2694

      21 мая одна из ведущих в Армении ИТ-компаний Synopsys Armenia объявила о том, что Synopsys уже третий год организует конкурс "Girles Go Engineering" с целью вдохновления и поощрения девушек, желающих начать карьеру в технологической сфере…