Последние новости

Закон против пиратов

С 1 мая в России вступили в силу поправки в антипиратский закон, распространяющие его действие на музыкальные и литературные произведения, передате русская служба ВВС.

Новая редакция закона позволяет правообладателям добиваться удаления произведений с сайтов, на которых они выложены нелегально. Для этого им придется обратиться в Роскомнадзор.

В случае отказа удалить пиратские копии произведений с сайта Роскомнадзор сможет потребовать, чтобы провайдеры заблокировали для своих пользователей доступ к ресурсу.

Кроме того, закон позволяет отбирать у сайтов с нелегальным контентом доменное имя, то есть фактически удалять их из Рунета.

Антипиратский закон вступил в силу в августе 2013 года. При этом его действие до настоящего времени распространялось только на фильмы и телесериалы. В ноябре 2014 года российский парламент принял поправки, расширяющие сферу применения закона.

В соответствии с поправками, под действие закона подпадают нелегально размещенные в сети музыкальные и литературные произведения, а также программное обеспечение. В то же время действие документа не распространяется на фотографии.

За первый год действия закона Роскомнадзор получил от правообладателей жалобы на 175 сайтов. При этом до закрытия доступа к ним дело дошло только в 12 случаях.

В Роскомнадзоре отметили, что с 1 мая ожидают двукратное увеличение количества заявок на удаление нелегального контента. Сами правообладатели ранее заявили, что планируют направить претензии примерно 700 сайтам.

Полностью подготовленный правообладателями список пиратских сайтов не оглашался. При этом известно, что в число ресурсов, к которым планируется подать иски, попали rutor.org, primemusic.ru и buffa.ru.

В то же время правообладатели не исключают, что в итоге претензии удастся урегулировать в досудебном порядке. Для этого сайты должны будут удалить пиратский контент и начать легальную продажу произведений пользователям.

На некоторых сайтах, которые могут пострадать от антипиратского закона, в преддверии его вступления в силу уже появились специальные формы, через которые правообладатель может потребовать оперативного удаления своих произведений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Самвел МАРТИРОСЯН: В РУКАХ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ОКАЗАЛОСЬ МНОЖЕСТВО СЕКРЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ
      2020-12-08 15:15
      835

      В деле масштабных кибератак на Армению с азербайджанской стороны были задействованы вспомогательные силы – турецкие хакерские группы, а также наемные хакерские ассоциации, считает медиаэксперт Самвел Мартиросян.

    • МОГЛО БЫТЬ БОЛЬШЕ
      2020-09-24 10:59
      1062

      Оборот в сфере высоких технологий Республики Армения в первой половине 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 24%: с 142 миллионов долларов до 176 миллионов долларов. Как сообщает "Арменпресс", об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Никол Пашинян. Премьер-министр сообщил, что количество сотрудников в сфере увеличилось на 13%: с 14 тыс. 533 до 16 тыс. 442, а количество действующих компаний увеличилось на 11%: с 1007 до 1118.

    • AFScore – ПОДАРОК ЛЮБИТЕЛЯМ ФУТБОЛА
      2020-08-25 14:52
      1799

      23 августа стало днем рождения первого мобильного приложения об армянском футболе AFScore. Уже на следующий день все желающие могли скачать его из онлайнового магазина приложений Google Play или с сайта afscore.am.

    • Регулятор прижал к стенке Caucasus Online из-за Азербайджана
      2020-08-22 09:56
      573

      Национальная коммуникационная комиссия Грузии может заставить грузинский интернет-провайдер Caucasus Online вернуть проданные азербайджанскому предпринимателю 49% акций. Однако Армения должна быть начеку и суметь посредством дипломатии стать членом так называемого консорциума, регулирующего деятельность компании.