Последние новости

Никогда не забудем

Памятник детям блокадного Ленинграда и тем, кто в годы Великой Отечественной войны помог им выжить, открылся в Ереване, передает PanARMENIAN.Net.

Во время блокады из Ленинграда в Ереван было эвакуировано около 200 воспитанников детских садов, половина из которых осталась жить в Армении. Сейчас на территории Армении проживают 16 блокадников.

Выступая на церемонии открытия памятника, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что подаренный Северной столицей РФ памятник — своеобразный знак благодарности армянам за ту заботу, которую они оказали детям, чудом пережившим блокаду Ленинграда и нашедшим убежище в Армении.

«Это еще один прекрасный случай, чтобы выразить благодарность всем тем людям, которые дали нам возможность жить под мирным небом, развивать наши отношения, укреплять дружбу двух народов, имеющую многовековую историю. Санкт-Петербург для тысячи армян действительно стал родным городом, то же самое должен сказать также об Армении, о Ереване, где также рядом с армянами жили и живут россияне, считая Армению своей родиной. Мы никогда не забудем то теплое отношение и ту заботу, которую оказала нам Армения, предоставив убежище многим детям, чудом пережившим блокаду», — сказал Полтавченко, сообщает РИА Новости.

Проект памятника был претворен в жизнь российскими и армянскими авторами — главным архитектором Еревана Тиграном Барсегяном, петербургским скульптором Владиславом Маначинским и архитекторами Анатолием и Ладой Черновыми.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1738

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • ОНИ ЖИЛИ - ОНИ ТВОРИЛИ КУЛЬТУРУ
      2020-09-19 15:00
      3725

      История страны, история культуры, история Еревана - ее делают люди… Они родились плеядно в середине века прошлого, и каждый выпукло светился, отраженный светом остальных за спиной. Они не просто творили искусство своего времени - они были озонаторами города, его красками, его благородным представительским лицом. Они были не частью атмосферы - держателями его культурного и интеллигентского градуса, лакмусом его совести.

    • В Ереване будет установлен памятник 26 выдающимся деятелям армянской культуры
      2020-09-08 17:17
      587

      В Ереване будет установлен памятник, на котором будут  высечены имена 26 выдающихся деятелей армянской культуры, в том числе актеров Фрунзе Мкртчяна и Соса Саркисяна. Соответствующее решение 8 сентября принято на заседании Совет старейшин города.

    • ПОЛИНЕЗИЙЦЫ КОНТАКТИРОВАЛИ С ИНДЕЙЦАМИ РАНЬШЕ, ЧЕМ ЕВРОПЕЙЦЫ
      2020-07-17 17:44
      2070

      Острые углы истории По данным масштабного генетического исследования, контакт двух народов произошел в 1200 году на островах Тихого океана.