Последние новости

Никогда не забудем

Памятник детям блокадного Ленинграда и тем, кто в годы Великой Отечественной войны помог им выжить, открылся в Ереване, передает PanARMENIAN.Net.

Во время блокады из Ленинграда в Ереван было эвакуировано около 200 воспитанников детских садов, половина из которых осталась жить в Армении. Сейчас на территории Армении проживают 16 блокадников.

Выступая на церемонии открытия памятника, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что подаренный Северной столицей РФ памятник — своеобразный знак благодарности армянам за ту заботу, которую они оказали детям, чудом пережившим блокаду Ленинграда и нашедшим убежище в Армении.

«Это еще один прекрасный случай, чтобы выразить благодарность всем тем людям, которые дали нам возможность жить под мирным небом, развивать наши отношения, укреплять дружбу двух народов, имеющую многовековую историю. Санкт-Петербург для тысячи армян действительно стал родным городом, то же самое должен сказать также об Армении, о Ереване, где также рядом с армянами жили и живут россияне, считая Армению своей родиной. Мы никогда не забудем то теплое отношение и ту заботу, которую оказала нам Армения, предоставив убежище многим детям, чудом пережившим блокаду», — сказал Полтавченко, сообщает РИА Новости.

Проект памятника был претворен в жизнь российскими и армянскими авторами — главным архитектором Еревана Тиграном Барсегяном, петербургским скульптором Владиславом Маначинским и архитекторами Анатолием и Ладой Черновыми.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В США убрали статую генерала конфедератов Томаса Джексона
      2020-07-02 19:23
      483

      В городе Ричмонд в американском штате Виргиния демонтировали статую генерала конфедератов Томаса Джексона, передает Gazeta со ссылкой на местный телеканал Wric.

    • КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ЧАРДАХЛИНЕЦ – ОФИЦЕР ВЫСШЕГО СОСТАВА
      2020-06-23 15:17
      63

      24 июня в Москве состоится парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Армянскую делегацию из 75 участников возглавит министр обороны Давид Тоноян. Будет сказано много благодарных теплых слов в адрес ветеранов - героев Победы, особо отметят вклад каждой из бывших союзных республик.

    • НА ПИСЬМАХ БЫЛИ СЛЕДЫ ОТ СЛЕЗ…
      2020-05-09 19:10
      11

      Воспоминания офицера секретной части Интеллигентная бородка и твердая осанка, четко поставленная дикция и превосходная память – трудно поверить, что нашему собеседнику 98 лет. Ветеран Великой Отечественной войны, профессор ЕГУ, член-корреспондент сельскохозяйственных наук НАН РА Рианос Седракович Мкртчян, несмотря на весьма солидный возраст и пошатнувшееся здоровье (по словам дочери Ануш, зимой несколько раз ложился в больницу), отслеживает все текущие события, пропуская их через сито пережитого. А на его век хватило и страданий, и потерь, и разочарований. Но перипетии судьбы только закалили волю и обострили чувство справедливости Рианоса Седраковича.

    • В АМБЕРДЕ ВСТРЕТИЛОСЬ ПРОШЛОЕ С НАСТОЯЩИМ
      2019-09-30 14:07
      1370

      28-29 сентября в Армении и Арцахе под девизом "Искусство и досуг"  прошли Дни европейского наследия. В  рамках мероприятия были организованы различные выставки, концерты, встречи-обсуждения, лекции, просмотры видеофильмов, литературно-музыкальные утренники, образовательные и интерактивные программы и многое другое. В акции участвовало в общей сложности более 100 организаций.