Последние новости

Ричард Чарнецки: Настала пора более серьезных политических шагов

Вице-председатель Европейского парламента Ричард Чарнецки, принимавший участие в глобальном форуме «Против преступления геноцида» в Ереване, ответил на вопросы Panorama.am.

Отметим, глобальный форум «Против преступления геноцида» стартовал в армянской столице 22 апреля в рамках мероприятий, приуроченных к 100-й годовщине Геноцида армян. В двухдневном форуме принимали участие порядка 600 человек из около 50 стран – политические и общественные деятели, представители духовенства, журналисты, редакторы центральных СМИ. Во второй день работы форума состоялось пленарное заседание «Парламентарии против геноцида».

Чарнецки заявил, что форум стал отличным политическим шагом по повышению авторитета Армении. Кроме того, отметил Р. Чарнецки, данное мероприятие может стать переломным и историческим событием в процессе борьбы с преступлением геноцида.

Комментируя принятую недавно Европейским парламентом резолюцию, посвященную 100-й годовщине Геноцида армян, Р. Чарнецки подчеркнул важность данного шага, в первую очередь для Армении и армянской стороны, особенно с учетом положения, где выдвигаются политическое требование Турции и требование об открытии архивов.

«Этим шагом мы формируем благоприятную атмосферу для принятия аналогичных решений другими парламентами», – заявил Р. Чарнецки, отметив при этом важность принятой недавно в Австрии резолюции о Геноциде армян и заявлений президента Германии Йохима Гаука. Вице-спикер ЕП напомнил, что эти страны прежде активно поддерживали позицию Турции в виду союзнических отношений.

Р. Чарнецки отметил, что настала пора более серьезных политических шагов. Он также отметил необходимость заключения Брюсселем и Ереваном специального соглашения об экономическом сотрудничестве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      2867

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2468

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2371

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИЯ ДО И ПОСЛЕ
      2022-09-26 09:07
      2147

      Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.