Последние новости

"ПОМОГИТЕ ОСТАТЬСЯ В АРМЕНИИ!"

Юлия Вакула свободно говорит на армянском, и если бы не славянская внешность, то ее легко принять за армянку. Говорит, что 10 лет живет в армянской семье - когда решилась связать судьбу с Арманом Оганесяном, стала себя считать частицей армянского народа.

ЮЛИЯ РОДИЛАСЬ И ВЫРОСЛА В УКРАИНСКОМ ГОРОДЕ СУМЫ. Два года назад муж, выехавший на заработки в город Смоленск в Россию, оказался под следствием по обвинению в махинациях. Он работал поваром, жена надеется, что скоро все прояснится, и Армана освободят. "Мы поехали к нему, но помочь ничем не смогли. Свекровь продолжает делать все, чтобы вызволить из беды сына, и, несмотря на онкологическое заболевание, устроилась там работать уборщицей, даже пытается нам помогать", - признается Юлия. Сама она с сыном приехала в Армению, намереваясь остаться здесь. Говорит, попросила убежища, и пока рассматривалось дело, ее с ребенком разместили в спецприемнике общежития для беженцев в Нор Норке. Но прошение отклонили, поскольку Сумская область не входит в зону военных действий. Не может получать она и пособие по инвалидности на ребенка, потому что у матери (как единственного опекуна) не определен статус беженца и нет вида на жительство (у Юлии украинское гражданство).

"Уже перестали выдавать бесплатное питание и гуманитарную помощь. Как бы нас не выселили. А идти некуда и работать нет возможности, поскольку у Геворка неврологическое заболевание, и в специализированной школе N 5, где он ходит в первый класс, у учителей с ним постоянно возникают проблемы", - говорит Юлия, показывая справку, выданную Ереванским центром оценивания. Параллельно Геворк посещает занятия в центре "Мой путь" и в организации "Пюник". И результатами Юлия довольна, говорит, что там специалисты разных профилей занимаются с ребенком, и она не хотела бы прерывать обучение.

В общественной организации "Миссия Армении" выдали лекарство и кое-какую одежду для ребенка, но сезонных вещей нет, а купить не на что. Да и придерживаться специальной диеты, которая при этом заболевании полагается, нет возможности.

- Я хочу здесь остаться. На Украине нет своего угла - жили в деревне у родственников на границе с Россией. А в Армении главная ценность - семья, и очень надеюсь, что мой ребенок вырастет и будет воспитываться в этой стране. Но не знаю, куда и к кому обращаться за помощью, - признается Юлия.

КАК СООБЩИЛ РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО ВОПРОСАМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УБЕЖИЩА Государственной миграционной службы Министерства территориального управления и по чрезвычайным ситуациям РА Петрос Агабабян, в случае, если прошение о предоставлении статуса беженца или вида на жительство отклонено, возможно обжаловать это решение в суде. Материалы следует представить на армянском языке в соответствии с законом "О государственном языке". На время рассмотрения жалобы истец считается лицом, ищущим убежища, и пользуется льготами (освобождаются от коммунальных выплат, могут получать продукты питания и предметы гигиены). На практике процесс рассмотрения жалобы может длиться 1-1,5 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЧИТАЙТЕ МЕНЯ БАНКРОТОМ!"
      2020-07-01 09:15
      4068

      В Армении вступившее в силу судебное решение годами не исполняется, при этом суды не могут снять мораторий на сделки с недвижимостью как с предмета спора из-за противоречия с законом "О банкротстве". В результате относительно одного того же объекта недвижимости принято два противоречащих друг другу судебных решения. Скажете, не может такого быть? Извольте, вот наглядный пример одного из прецедентов юридического казуса.

    • ЕГЭ В РАЗГАР КАРАНТИНА
      2020-06-30 10:31
      1126

      Единые государственные экзамены в Армении стартуют с 2 июля. В этот день пройдут экзамены по предмету "Иностранный язык" (английский, французский, немецкий, русский язык, итальянский, испанский). Экзамены пройдут по четным дням, так, 4 июля абитуриенты померятся силами в знании дисциплин “История Армении”, “География”, “Химия”, 6 июля состоится конкурс по предмету “Математика”, 8 июля пройдут экзамены по предметам “Армянский язык и армянская литература”, “Биология”, “Физика”. Второй тур решили не проводить.

    • ПО 1 СКОТОБОЙНЕ НА ВЕСЬ ШИРАК И АРАГАЦОТН
      2020-06-30 10:26
      1054

      С 1 июля вступает в силу закон об обязательном забое скота на скотобойнях, отныне все реализуемое на рынке мясо должно поступать исключительно из скотобоен. Напомним, что изначальный срок данного требования был определен с 1 августа 2019 года - для сети общественного питания, а с 15 января 2020 года – для всего рынка.

    • ЗАЩИТНИКИ ЛЕНИНГРАДА
      2020-06-25 07:56
      305

      Две книги к юбилею В юбилейный год Победы над фашизмом вышли в свет сразу две книги, посвященные 75-летию полного прорыва блокады Ленинграда. Это библиография работ, изданных за более чем полвека исследований Климента Арутюняна, и дополненное издание его второй книги «Участие сынов армянского народа в битве за Ленинград». Лучшего подарка ученому-исследователю трудно представить, особенно в год его 80-летия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Угрожают новой волной беженцев из Сирии
      2019-09-05 16:43
      412

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил открыть границы страны для сирийских беженцев, если на севере арабской республики не будет создана "зона безопасности", и если Запад не окажет Анкаре обещанную помощь.

    • СТАТУС ГРАЖДАНИНА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ СТАТУСА БЕЖЕНЦА
      2019-09-04 13:02
      2084

       В Национальной Академии наук РА состоялась международная научная конференция "Кризис сирийских беженцев", посвященная одной из актуальных проблем современности, коснувшейся как Европы, так и Армении. Конференция организована Институтом востоковедения НАН РА. В мероприятии приняли участие представители дипмиссий в РА, ученые Армении, Японии, Италии, представляющие ведущие научные сообщества и университеты, а также аспиранты МГУ им. Ломоносова (Россия) и Эксетерского университета (Великобритания).

    • БАКУ ПРОДОЛЖАЕТ СПЕКУЛИРОВАТЬ ПРОБЛЕМОЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2019-08-06 11:36
      2630

      На днях, согласно бакинским СМИ, "при поддержке посольства Азербайджана в Швейцарии Центр культуры азербайджанцев провел кампанию по информированию швейцарской общественности относительно азербайджанских вынужденных переселенцев и беженцев".

    • Анна-Карин Ост: Армения делит с миром бремя решения проблем беженцев
      2019-07-13 10:52
      531

      В мире насчитывается более 70 миллионов перемещенных лиц, из которых 25 миллионов являются беженцами. Об этом в Национальном Собрании Армении в ходе конференции на тему "Проблемы беженцев и запрашивающих убежище граждан и возможные решения" 12 июля заявила представитель офиса Верховного комиссара ООН по делам беженцев Анна-Карин Ост.