Последние новости

"ПОМОГИТЕ ОСТАТЬСЯ В АРМЕНИИ!"

Юлия Вакула свободно говорит на армянском, и если бы не славянская внешность, то ее легко принять за армянку. Говорит, что 10 лет живет в армянской семье - когда решилась связать судьбу с Арманом Оганесяном, стала себя считать частицей армянского народа.

ЮЛИЯ РОДИЛАСЬ И ВЫРОСЛА В УКРАИНСКОМ ГОРОДЕ СУМЫ. Два года назад муж, выехавший на заработки в город Смоленск в Россию, оказался под следствием по обвинению в махинациях. Он работал поваром, жена надеется, что скоро все прояснится, и Армана освободят. "Мы поехали к нему, но помочь ничем не смогли. Свекровь продолжает делать все, чтобы вызволить из беды сына, и, несмотря на онкологическое заболевание, устроилась там работать уборщицей, даже пытается нам помогать", - признается Юлия. Сама она с сыном приехала в Армению, намереваясь остаться здесь. Говорит, попросила убежища, и пока рассматривалось дело, ее с ребенком разместили в спецприемнике общежития для беженцев в Нор Норке. Но прошение отклонили, поскольку Сумская область не входит в зону военных действий. Не может получать она и пособие по инвалидности на ребенка, потому что у матери (как единственного опекуна) не определен статус беженца и нет вида на жительство (у Юлии украинское гражданство).

"Уже перестали выдавать бесплатное питание и гуманитарную помощь. Как бы нас не выселили. А идти некуда и работать нет возможности, поскольку у Геворка неврологическое заболевание, и в специализированной школе N 5, где он ходит в первый класс, у учителей с ним постоянно возникают проблемы", - говорит Юлия, показывая справку, выданную Ереванским центром оценивания. Параллельно Геворк посещает занятия в центре "Мой путь" и в организации "Пюник". И результатами Юлия довольна, говорит, что там специалисты разных профилей занимаются с ребенком, и она не хотела бы прерывать обучение.

В общественной организации "Миссия Армении" выдали лекарство и кое-какую одежду для ребенка, но сезонных вещей нет, а купить не на что. Да и придерживаться специальной диеты, которая при этом заболевании полагается, нет возможности.

- Я хочу здесь остаться. На Украине нет своего угла - жили в деревне у родственников на границе с Россией. А в Армении главная ценность - семья, и очень надеюсь, что мой ребенок вырастет и будет воспитываться в этой стране. Но не знаю, куда и к кому обращаться за помощью, - признается Юлия.

КАК СООБЩИЛ РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО ВОПРОСАМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УБЕЖИЩА Государственной миграционной службы Министерства территориального управления и по чрезвычайным ситуациям РА Петрос Агабабян, в случае, если прошение о предоставлении статуса беженца или вида на жительство отклонено, возможно обжаловать это решение в суде. Материалы следует представить на армянском языке в соответствии с законом "О государственном языке". На время рассмотрения жалобы истец считается лицом, ищущим убежища, и пользуется льготами (освобождаются от коммунальных выплат, могут получать продукты питания и предметы гигиены). На практике процесс рассмотрения жалобы может длиться 1-1,5 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЫЛЫ ТЕЛЕЭФИРА
      2021-06-03 10:58
      2261

      Испокон веков принято было считать, что мы не просто народ и страна, а единый очаг и семья. И если у кого-то из членов семьи беда, то всем народом (азгови), мы должны сплотиться, помочь преодолеть тяжелый период, морально поддержать, дать надежду. И всегда понимали, что в доме, где траур, не принято громко говорить, тем более громко включать музыку. Но почему-то все это позабыли чиновники, ответственные за телеэфир.

    • ДЕТЕЙ ПОЗДРАВЯТ ПОД ПРИЦЕЛАМИ СНАЙПЕРОВ?
      2021-06-01 12:18
      1205

      В Международный день защиты детей впервые наши дети будут весь день на занятиях в школе - из-за долгих пропусков в период карантина летние каникулы отсрочены. Этого могли бы избежать при умелом руководстве правительства, которое имело возможность предотвратить распространение пандемии, но упустило все сроки, и ситуация получила необратимые последствия, которые сказались также на образовательном процессе.

    • ДЫРЯВЫЙ ЗОНТИК
      2021-05-29 10:58
      3441

      В 2019-2020 годах ЮНИСЕФ, Министерство труда и социальных вопросов РА совместно со Всемирным банком на средства Евросоюза провели углубленную диагностику системы социальной защиты (анализ CODI) и исследование о распространенности COVID-19 в Армении, результаты которых опубликованы 25 мая текущего года.

    • ЧТО ДУМАЮТ ШЕНГАВИТЦЫ О ПАШИНЯНЕ
      2021-05-28 10:28
      3116

      На днях в одном из магазинов Шенгавита всеобщее внимание привлекло обращение одного из покупателей к стоящему перед ним в очереди за мороженым мужчине. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      454

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.

    • ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ДЛЯ РАБОТЫ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
      2021-06-02 10:18
      1449

      Общественная организация "Деоккупация Гадрута" подвела итоги полугодовой деятельности. Основанная официально 4 декабря 2020 г. в Ереване в качестве действенной структуры по реализации программ, призванных ликвидировать последствия Второй Карабахской войны, организация начала активную работу по трем основным направлениям: решению политических, юридических и социально-культурных вопросов, связанных с судьбой Гадрутского района Республики Арцах, перешедшего под контроль Азербайджана, и самих гадрутцев, значительная часть которых вынужденно переселилась в Армению.

    • Виген АРАБЯН: "АРЦАХ - НАШЕ СПАСИТЕЛЬНОЕ КОЛЬЦО"
      2021-05-28 10:37
      817

      ОО "Поддержим наших героев" ("Սատարենք մեր հերոսներին") основана 3 апреля 2016 г., - на второй день известных военных действий, развернутых Азербайджаном против Арцаха. Организация начала работу с поддержки Армии обороны, продолжив миссию как в последующие годы, так и в дни Второй Карабахской войны. Эту деятельность наряду со многими другими программами она реализует и сегодня, имея филиал в Лос-Анджелесе, двуязычный (армянский, английский) Youtube-канал и официальный сайт www.supportourheroes.am.

    • ПЕТИЦИЯ ГУТЕРРЕШУ
      2021-04-21 15:03
      2879

      20 апреля перед зданием представительства миссии ООН в Армении состоялась акция, участники которой передали петицию генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу. Заявку на акцию согласовывали с представителями госструктур на протяжении двух недель, и так совпало, что именно на эту дату было назначено слушание вопроса об армянских военнопленных на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.