Последние новости

"ПОМОГИТЕ ОСТАТЬСЯ В АРМЕНИИ!"

Юлия Вакула свободно говорит на армянском, и если бы не славянская внешность, то ее легко принять за армянку. Говорит, что 10 лет живет в армянской семье - когда решилась связать судьбу с Арманом Оганесяном, стала себя считать частицей армянского народа.

ЮЛИЯ РОДИЛАСЬ И ВЫРОСЛА В УКРАИНСКОМ ГОРОДЕ СУМЫ. Два года назад муж, выехавший на заработки в город Смоленск в Россию, оказался под следствием по обвинению в махинациях. Он работал поваром, жена надеется, что скоро все прояснится, и Армана освободят. "Мы поехали к нему, но помочь ничем не смогли. Свекровь продолжает делать все, чтобы вызволить из беды сына, и, несмотря на онкологическое заболевание, устроилась там работать уборщицей, даже пытается нам помогать", - признается Юлия. Сама она с сыном приехала в Армению, намереваясь остаться здесь. Говорит, попросила убежища, и пока рассматривалось дело, ее с ребенком разместили в спецприемнике общежития для беженцев в Нор Норке. Но прошение отклонили, поскольку Сумская область не входит в зону военных действий. Не может получать она и пособие по инвалидности на ребенка, потому что у матери (как единственного опекуна) не определен статус беженца и нет вида на жительство (у Юлии украинское гражданство).

"Уже перестали выдавать бесплатное питание и гуманитарную помощь. Как бы нас не выселили. А идти некуда и работать нет возможности, поскольку у Геворка неврологическое заболевание, и в специализированной школе N 5, где он ходит в первый класс, у учителей с ним постоянно возникают проблемы", - говорит Юлия, показывая справку, выданную Ереванским центром оценивания. Параллельно Геворк посещает занятия в центре "Мой путь" и в организации "Пюник". И результатами Юлия довольна, говорит, что там специалисты разных профилей занимаются с ребенком, и она не хотела бы прерывать обучение.

В общественной организации "Миссия Армении" выдали лекарство и кое-какую одежду для ребенка, но сезонных вещей нет, а купить не на что. Да и придерживаться специальной диеты, которая при этом заболевании полагается, нет возможности.

- Я хочу здесь остаться. На Украине нет своего угла - жили в деревне у родственников на границе с Россией. А в Армении главная ценность - семья, и очень надеюсь, что мой ребенок вырастет и будет воспитываться в этой стране. Но не знаю, куда и к кому обращаться за помощью, - признается Юлия.

КАК СООБЩИЛ РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО ВОПРОСАМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УБЕЖИЩА Государственной миграционной службы Министерства территориального управления и по чрезвычайным ситуациям РА Петрос Агабабян, в случае, если прошение о предоставлении статуса беженца или вида на жительство отклонено, возможно обжаловать это решение в суде. Материалы следует представить на армянском языке в соответствии с законом "О государственном языке". На время рассмотрения жалобы истец считается лицом, ищущим убежища, и пользуется льготами (освобождаются от коммунальных выплат, могут получать продукты питания и предметы гигиены). На практике процесс рассмотрения жалобы может длиться 1-1,5 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2285

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1804

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2333

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1095

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2333

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1220

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • КУДА ИДТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ? ГДЕ РАБОТАТЬ? НА ЧТО ЖИТЬ?
      2021-08-13 10:51
      3676

      В последнее время поступают тревожные сведения о том, что проживающие в Армении в студенческих общежитиях арцахцы, которые нашли временное пристанище от войны против Арцаха, должны освободить занимаемые ими помещения в кратчайшее время, поскольку комнаты обещаны иностранным студентам, которые прибудут к началу учебного года. Куда пойдут эти люди, многие из которых не только лишились дома, но и родной земли? Намерены ли власти предпринять какие-то действенные меры и что сделано для этой категории граждан на протяжении 9 месяцев?

    • ОЛИМПИЙСКАЯ КОМАНДА БЕЖЕНЦЕВ (Видео)
      2021-08-02 05:27
      2426

      На Олимпийских играх в Токио без национального гимна и флага выступают две сборные – России и беженцев. Российская команда находится под санкциями из-за многочисленных нарушений допинговых правил. Олимпийская сборная беженцев символизирует стремление Международного олимпийского комитета (МОК) поддержать беженцев посредством спорта. Эта команда была создана в 2015 году, накануне Игр-2016 в Рио, и выступает под флагом и с гимном МОК.