Последние новости

АРЦАХ ВЫБИРАЕТ ПАРЛАМЕНТ

С раннего воскресного утра 3 мая 2015 года началось голосование арцахских избирателей по выборам в Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики. Нынешние парламентские выборы в Арцахе - шестые по счету. И на сей раз в Азербайджане отметились своей привычной крикливостью, заявив, что не станут признавать выборы на "оккупированных территориях", и призвав в помощь на свой лад цитируемые ими заявления международных структур (в лице, скажем, Евросоюза), которые, видите ли, не признают конституционные и нормативные рамки проведения выборов.

ВПРОЧЕМ, ВСЯ ЭТА ДЕМАГОГИЯ ОТ ЛУКАВОГО. И В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, и в европейских структурах прекрасно знают, что выборы в Арцахе - обычный общепринятый институциональный процесс государственного строительства и уж коль скоро Арцах уже более двадцати лет живет по нормам демократического государства, то и отказать ему в проведении выборов любого уровня никто не вправе.

Эту мысль подчеркнул в Степанакерте в день голосования президент Нагорно-Карабахской Республики Бако СААКЯН, который вместе с супругой проголосовал на одном из избирательных участков. Коснувшись темы непризнания выборов в НКР международным сообществом, он сказал: "Это не повод для отчаяния или отступления от своих государственных принципов. Тем более что за все годы независимости твердость, уверенность и решительность всегда сопровождали и будут сопровождать арцахцев. Именно эти качества всегда помогали им преодолевать подобные трудности и достигать успехов в социально-экономическом развитии. Нет никаких сомнений, - подчеркнул президент НКР, - что и нынешние парламентские выборы также послужат на благо страны и народа".

Аналогичные мнения высказали и многие международные наблюдатели, общее число которых составило более ста человек из самых разных стран - от европейских до африканских. Кроме того, за выборами наблюдали свыше ста десяти местных наблюдателей.

Накануне выборов, 2 мая, группу наблюдателей из Израиля, Венгрии, Чехии, Бельгии, Эстонии, Мексики, Болгарии, Германии, России, Зимбабве, Южной Осетии и Армении, прибывших в Арцах с наблюдательской миссией, принял президент Республики Арцах Бако Саакян. Были обсуждены вопросы, касающиеся развития демократических институтов в Арцахе и становления гражданского общества. Президент Бако Саакян назвал выборы важной составляющей демократии, отметив, что проведение свободных и транспарентных выборов является одним из значительных достижений НКР. В плане региональных процессов Бако Саакян подчеркнул, что Арцах заинтересован в углублении своих отношений с цивилизованным миром, особо отметив в данном процессе важность обмена опытом в разных сферах государственного строительства.

Арцах уже более двадцати лет живет по нормам демократического государства

ВАЖНОСТЬ УЧАСТИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ В ВЫБОРАХ в Арцахе имеет то непреходящее значение, которое подтверждает приверженность народа Нагорного Карабаха всеобщим правам человека и фундаментальным свободам. Эта тема была затронута на встрече министра иностранных дел НКР Карена Мирзояна с группой международных наблюдателей из делегации неправительственной общественной организации "Международный экспертный центр избирательных систем", также прибывших в Арцах.

Исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН отметила: "Выборы в Арцахе - это путь развития регулирования жизни, государственной системы. Этот путь Арцах избрал сам, а не из-за обязательств перед международным сообществом, он делает это по своему выбору".

Наблюдатель из Зимбабве - журналист Эндрю МАМБОНДИАНИ, впервые посетивший НКР, успевший побывать в Шуши и Гандзасаре, назвал Арцах фантастической страной и признался в том, что он получает удовольствие от каждого дня, проведенного здесь. По поводу объекта своего наблюдения он сказал: "Народ Карабаха сам должен решить, чего он хочет. Главное, чтобы выборы были справедливыми, открытыми и прозрачными". А то, что касается международного сообщества, которое признает или не признает эти выборы, не имеет, по его словам, существенного значения. Журналист из Зимбабве в разговоре со своими местными коллегами дал и оценку проводимым выборам на отведенном для него участке: "Процесс голосования проходит прозрачно и демократично". Он даже выразил желание стать "неофициальным послом" этой страны в своем государстве.

"Я доволен ходом голосования, граждане активно голосуют, - сказал в беседе с корреспондентом ДЕ-ФАКТО венгерский наблюдатель Ласло КЕМЕНИ, комментируя ход парламентских выборов. Ласло Кемени. - Предвыборная кампания и процесс голосования организованы на надлежащем уровне, и подготовительный процесс соответствует международным нормам".

"В СЛОВАКИИ МЫ ВСЕГДА ПОМНИМ, ЧТО АРЦАХ - ОПЛОТ ХРИСТИАНСТВА И ЕВРОПЕЙСКИХ ЦЕННОСТЕЙ в данном регионе и нуждается в глубоком уважении и поддержке. Именно поэтому мы рядом с Арцахом и его чудесным народом - сегодня и навсегда", - сказал спикер Национального совета Словакии, известный политический деятель Франтишек МИКЛОШКО. - Европа переживает великую радость, следя за выборами в Арцахе". Он выразил уверенность, что выборы вновь пройдут справедливо, демократически и прозрачно, как это было на всех прошлых выборах.

"В Нагорном Карабахе проходят объективные выборы, никаких нарушений не замечено", - об этом в беседе с журналистами заявил глава наблюдательской миссии из Армении, вице-спикер парламента РА Эдуард ШАРМАЗАНОВ, комментируя ход парламентских выборов в НКР. Эдуард Шармазанов сообщил, что он вместе с группой наблюдателей уже побывал на избирательных участках в Шуши, Гадруте, Мартакерте. Вице-спикер парламента Армении добавил, что выборы в Нагорном Карабахе проходят в спокойной обстановке.

Израильский политолог Александр ЦИНКЕР отметил: "Парламентские выборы в Арцахе доказывают, что граждане Нагорного Карабаха движутся в правильном направлении, делая то, что полагается делать любому независимому государству: люди выбирают органы власти, то есть выстраивают институты, присущие всем государствам".

Что касается процесса международного признания НКР, так сильно волнующего Азербайджан, он заметил, что этот процесс довольно сложный и проблема должна решаться посредством компромиссов. "Минская группа ОБСЕ может только помочь, но, чтобы был компромисс, нужны две стороны. Я надеюсь, что вторая сторона - Азербайджан - тоже поймет, что только компромисс может быть решением этой проблемы, и тогда процесс сдвинется с мертвой точки. Все международное сообщество увидит, что процесс начал двигаться в этом направлении, тогда и вопросы признания получат свое решение в ближайшее время", - заключил Александр Цинкер.

ЧТО КАСАЕТСЯ СТАТУСА НКР, ТО ЕСТЬ ПРИЗНАНИЯ РАСКЛАДА ВЫБОРОВ, которые, согласно официальному Баку, "не могут предопределить" место Арцаха на политической карте мира, то эта тема не особенно и затрагивалась в разговоре с наблюдателями. Ибо и это от лукавого. Ведь выборы выборами, а переговоры переговорами, в которых сам Арцах не участвует. Но это к слову.

Нам же интересно знать здесь и сейчас, как были проведены выборы в арцахский парламент. Как сообщалось ранее, депутатских мест в НС НКР шестого созыва будет, как и прежде, тридцать три. Из них по пропорциональной системе (партийным спискам) отведено двадцать два места, по мажоритарной - одиннадцать. Голосование проводилось по смешанной избирательной системе - избирателям предоставлялись два бюллетеня, один из которых относился к мажоритарным кандидатам.

Утром 3 мая в эфире Общественного телевидения Арцаха выступила председатель Центральной избирательной комиссии Нагорного Карабаха Србуи АРЗУМАНЯН. Прежде всего она сообщила, что на всех избирательных участках созданы необходимые условия для обеспечения их нормального функционирования и реализации избирательного права граждан. Она также проинформировала избирателей об общем числе избирательных участков на всей территории Арцаха - их было 279, и в восемь часов утра они открыли свои двери.

Председатель ЦИК НКР выразила уверенность, что парламентские выборы пройдут на высоком уровне и в условиях высокой активности избирателей. Она не ошиблась. Уже по положению на 11:00 в ходе парламентских выборов в Нагорно-Карабахской Республике проголосовали 23,4% избирателей. Каждые три часа пресс-служба ЦИК сообщала новые данные.

В 20:00 избирательные участки прекратили свою работу согласно Конституции НКР и новому Избирательному кодексу, вступившему в силу с 1 января 2015 года.

В 21:00 3 мая председатель ЦИК НКР Србуи Арзуманян огласила сообщение Центризбиркома о ходе голосования на выборах в Национальное Собрание НКР по состоянию на 20:00. Общее число избирателей, согласно списку, составило 102034. Из них проголосовали 72039 человек, или 70,6 процента всех избирателей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО
      2021-11-23 14:49
      3107

      Армению продолжает лихорадить. После проигранной Азербайджану на карабахском фронте войны страна никак не может оправиться от военно-политического провала, грозящего ей, как государству, последствиями судьбоносного масштаба и значения. На кон армянской судьбы поставлено слишком много политических ставок от игроков мирового уровня, каждый из которых стремится сорвать джекпот в игре, правила которой еще даже толком и не установлены. Именно в силу последнего обстоятельства Армения и выглядит «яко овца идти на заклание». Перспектива, прямо скажем, гадкая, чтобы не сказать убийственная. А если еще честнее, то чреватая потерей самой себя.

    • КРОВАВЫЕ ПЯТНА ЛЕДИ МАКБЕТ НЕ СМЫВАЮТСЯ ДАЖЕ ВСЕМИ АРОМАТАМИ АРАВИИ
      2021-09-18 10:30
      8435

      Армен Геворкян, бывший вице-премьер армянского правительства при президенте Серже Саргсяне, ныне депутат Национального Собрания от фракции альянса "Армения" и пока еще подсудимый по известному уголовному делу "Роберт Кочарян и др.", в своем телеграм-канале, комментируя результаты нового исследования общественного мнения в Армении Республиканским институтом США, обратил внимание на несколько интересных аспектов в этом исследовании, касающихся приоритетов, которые сегодня волнуют армянское население. В их числе отношение к правосудию и справедливости. Так вот в ряду этих самых приоритетов правосудие и справедливость как политико-правовые категории оказались на девятом месте. Хорошо это или плохо?

    • ПУГАЮЩИЕ АССОЦИАЦИИ
      2021-06-26 09:54
      2911

      От пресс-конференции политического блока "Айастан" создалось довольно необычное впечатление. В том смысле, что журналисты, за редким исключением, были больше обеспокоены так называемым проигрышем этой политической силы, нежели сами ее представители. Впрочем, четкие и выверенные ответы представителей блока как будто бы расставили все по своим местам. Борьба продолжается, "Карфаген" должен быть разрушен.

    • РУСОФОБЫ ОТ ОБРАЗОВАНИЯ
      2021-06-15 16:19
      1981

      С приходом к власти в Армении соросовской шпаны под ударом оказались институты национальной культуры, образования, вероисповедания, армия, традиционная семья. И все это не случайно, ведь задача стояла конкретная: уничтожение государства, отторжение от гаранта безопасности - России, уничтожение всего армянского, предание забвению национальных традиций. Среди основополагающих направлений была и остается сфера образования: детей по соросовскому рецепту надо нравственно калечить и коверкать их сознание как можно раньше, со школьной скамьи, а по возможности - с дошкольного учреждения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ