Последние новости

АРЦАХ ВЫБИРАЕТ ПАРЛАМЕНТ

С раннего воскресного утра 3 мая 2015 года началось голосование арцахских избирателей по выборам в Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики. Нынешние парламентские выборы в Арцахе - шестые по счету. И на сей раз в Азербайджане отметились своей привычной крикливостью, заявив, что не станут признавать выборы на "оккупированных территориях", и призвав в помощь на свой лад цитируемые ими заявления международных структур (в лице, скажем, Евросоюза), которые, видите ли, не признают конституционные и нормативные рамки проведения выборов.

ВПРОЧЕМ, ВСЯ ЭТА ДЕМАГОГИЯ ОТ ЛУКАВОГО. И В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, и в европейских структурах прекрасно знают, что выборы в Арцахе - обычный общепринятый институциональный процесс государственного строительства и уж коль скоро Арцах уже более двадцати лет живет по нормам демократического государства, то и отказать ему в проведении выборов любого уровня никто не вправе.

Эту мысль подчеркнул в Степанакерте в день голосования президент Нагорно-Карабахской Республики Бако СААКЯН, который вместе с супругой проголосовал на одном из избирательных участков. Коснувшись темы непризнания выборов в НКР международным сообществом, он сказал: "Это не повод для отчаяния или отступления от своих государственных принципов. Тем более что за все годы независимости твердость, уверенность и решительность всегда сопровождали и будут сопровождать арцахцев. Именно эти качества всегда помогали им преодолевать подобные трудности и достигать успехов в социально-экономическом развитии. Нет никаких сомнений, - подчеркнул президент НКР, - что и нынешние парламентские выборы также послужат на благо страны и народа".

Аналогичные мнения высказали и многие международные наблюдатели, общее число которых составило более ста человек из самых разных стран - от европейских до африканских. Кроме того, за выборами наблюдали свыше ста десяти местных наблюдателей.

Накануне выборов, 2 мая, группу наблюдателей из Израиля, Венгрии, Чехии, Бельгии, Эстонии, Мексики, Болгарии, Германии, России, Зимбабве, Южной Осетии и Армении, прибывших в Арцах с наблюдательской миссией, принял президент Республики Арцах Бако Саакян. Были обсуждены вопросы, касающиеся развития демократических институтов в Арцахе и становления гражданского общества. Президент Бако Саакян назвал выборы важной составляющей демократии, отметив, что проведение свободных и транспарентных выборов является одним из значительных достижений НКР. В плане региональных процессов Бако Саакян подчеркнул, что Арцах заинтересован в углублении своих отношений с цивилизованным миром, особо отметив в данном процессе важность обмена опытом в разных сферах государственного строительства.

Арцах уже более двадцати лет живет по нормам демократического государства

ВАЖНОСТЬ УЧАСТИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ В ВЫБОРАХ в Арцахе имеет то непреходящее значение, которое подтверждает приверженность народа Нагорного Карабаха всеобщим правам человека и фундаментальным свободам. Эта тема была затронута на встрече министра иностранных дел НКР Карена Мирзояна с группой международных наблюдателей из делегации неправительственной общественной организации "Международный экспертный центр избирательных систем", также прибывших в Арцах.

Исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН отметила: "Выборы в Арцахе - это путь развития регулирования жизни, государственной системы. Этот путь Арцах избрал сам, а не из-за обязательств перед международным сообществом, он делает это по своему выбору".

Наблюдатель из Зимбабве - журналист Эндрю МАМБОНДИАНИ, впервые посетивший НКР, успевший побывать в Шуши и Гандзасаре, назвал Арцах фантастической страной и признался в том, что он получает удовольствие от каждого дня, проведенного здесь. По поводу объекта своего наблюдения он сказал: "Народ Карабаха сам должен решить, чего он хочет. Главное, чтобы выборы были справедливыми, открытыми и прозрачными". А то, что касается международного сообщества, которое признает или не признает эти выборы, не имеет, по его словам, существенного значения. Журналист из Зимбабве в разговоре со своими местными коллегами дал и оценку проводимым выборам на отведенном для него участке: "Процесс голосования проходит прозрачно и демократично". Он даже выразил желание стать "неофициальным послом" этой страны в своем государстве.

"Я доволен ходом голосования, граждане активно голосуют, - сказал в беседе с корреспондентом ДЕ-ФАКТО венгерский наблюдатель Ласло КЕМЕНИ, комментируя ход парламентских выборов. Ласло Кемени. - Предвыборная кампания и процесс голосования организованы на надлежащем уровне, и подготовительный процесс соответствует международным нормам".

"В СЛОВАКИИ МЫ ВСЕГДА ПОМНИМ, ЧТО АРЦАХ - ОПЛОТ ХРИСТИАНСТВА И ЕВРОПЕЙСКИХ ЦЕННОСТЕЙ в данном регионе и нуждается в глубоком уважении и поддержке. Именно поэтому мы рядом с Арцахом и его чудесным народом - сегодня и навсегда", - сказал спикер Национального совета Словакии, известный политический деятель Франтишек МИКЛОШКО. - Европа переживает великую радость, следя за выборами в Арцахе". Он выразил уверенность, что выборы вновь пройдут справедливо, демократически и прозрачно, как это было на всех прошлых выборах.

"В Нагорном Карабахе проходят объективные выборы, никаких нарушений не замечено", - об этом в беседе с журналистами заявил глава наблюдательской миссии из Армении, вице-спикер парламента РА Эдуард ШАРМАЗАНОВ, комментируя ход парламентских выборов в НКР. Эдуард Шармазанов сообщил, что он вместе с группой наблюдателей уже побывал на избирательных участках в Шуши, Гадруте, Мартакерте. Вице-спикер парламента Армении добавил, что выборы в Нагорном Карабахе проходят в спокойной обстановке.

Израильский политолог Александр ЦИНКЕР отметил: "Парламентские выборы в Арцахе доказывают, что граждане Нагорного Карабаха движутся в правильном направлении, делая то, что полагается делать любому независимому государству: люди выбирают органы власти, то есть выстраивают институты, присущие всем государствам".

Что касается процесса международного признания НКР, так сильно волнующего Азербайджан, он заметил, что этот процесс довольно сложный и проблема должна решаться посредством компромиссов. "Минская группа ОБСЕ может только помочь, но, чтобы был компромисс, нужны две стороны. Я надеюсь, что вторая сторона - Азербайджан - тоже поймет, что только компромисс может быть решением этой проблемы, и тогда процесс сдвинется с мертвой точки. Все международное сообщество увидит, что процесс начал двигаться в этом направлении, тогда и вопросы признания получат свое решение в ближайшее время", - заключил Александр Цинкер.

ЧТО КАСАЕТСЯ СТАТУСА НКР, ТО ЕСТЬ ПРИЗНАНИЯ РАСКЛАДА ВЫБОРОВ, которые, согласно официальному Баку, "не могут предопределить" место Арцаха на политической карте мира, то эта тема не особенно и затрагивалась в разговоре с наблюдателями. Ибо и это от лукавого. Ведь выборы выборами, а переговоры переговорами, в которых сам Арцах не участвует. Но это к слову.

Нам же интересно знать здесь и сейчас, как были проведены выборы в арцахский парламент. Как сообщалось ранее, депутатских мест в НС НКР шестого созыва будет, как и прежде, тридцать три. Из них по пропорциональной системе (партийным спискам) отведено двадцать два места, по мажоритарной - одиннадцать. Голосование проводилось по смешанной избирательной системе - избирателям предоставлялись два бюллетеня, один из которых относился к мажоритарным кандидатам.

Утром 3 мая в эфире Общественного телевидения Арцаха выступила председатель Центральной избирательной комиссии Нагорного Карабаха Србуи АРЗУМАНЯН. Прежде всего она сообщила, что на всех избирательных участках созданы необходимые условия для обеспечения их нормального функционирования и реализации избирательного права граждан. Она также проинформировала избирателей об общем числе избирательных участков на всей территории Арцаха - их было 279, и в восемь часов утра они открыли свои двери.

Председатель ЦИК НКР выразила уверенность, что парламентские выборы пройдут на высоком уровне и в условиях высокой активности избирателей. Она не ошиблась. Уже по положению на 11:00 в ходе парламентских выборов в Нагорно-Карабахской Республике проголосовали 23,4% избирателей. Каждые три часа пресс-служба ЦИК сообщала новые данные.

В 20:00 избирательные участки прекратили свою работу согласно Конституции НКР и новому Избирательному кодексу, вступившему в силу с 1 января 2015 года.

В 21:00 3 мая председатель ЦИК НКР Србуи Арзуманян огласила сообщение Центризбиркома о ходе голосования на выборах в Национальное Собрание НКР по состоянию на 20:00. Общее число избирателей, согласно списку, составило 102034. Из них проголосовали 72039 человек, или 70,6 процента всех избирателей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕДИ ИЗ ДИЛИЖАНСА, или РЕПОРТАЖ ИЗ КАРАБАХСКОГО СЕЛА С КОММЕНТАРИЯМИ
      2022-12-10 10:50
      2342

      Тагавард – село в Нагорном Карабахе. Если географически более точно, то село, расположенное в Мартунинском районе Нагорно-Карабахской Республики. Или Республики Арцах. Это одно и то же. Чтобы попасть туда из Степанакерта – столицы Арцаха, надо по дороге в райцентр Гадрут сначала заехать в поселок Кармир Шука (Красный Базар), и, не доезжая до его окраины, через десяток метров после дорожного знака с наименованием этого же населенного пункта, сразу же резко свернуть направо, и по проселочной дороге, довольно обустроенной и годной не только для внедорожника, минут через десять-пятнадцать оказаться у первых домов села.

    • У ПЕРЕКРЕСТКА, или НАСКОЛЬКО ХОРОШИ ФРАНЦУЗСКИЕ РЕЗОЛЮЦИИ
      2022-12-05 10:46
      2025

      Перекресток трассы Горис-Степанакерт в верховьях села Карин-так, который третьего декабря сего года был перекрыт на пару часов, создав не только автомобильные заторы, но и непривычное смятение армянского истеблишмента, как в Степанакерте, так и в Ереване, находится там, где одна дорога ведет непосредственно в Шуши, оставляя по правую сторону выстроенный еще столетия назад родник, известный, как "Руси-ахпюр", что в переводе означает "родник русского", а другая спускается вниз до кольцевой развилки, где когда-то, не очень и давно, чуть более двух лет назад, высилась металлическая стела с трафаретом на армянском и русском языках названия "города на горе", установленная там благодаря Фонду "Шуши", ныне уже, увы, не действующему, и от развилки серпантином вдоль постамента "Танк", как символа освобождения Шуши в 1992 году и возвращения ему попранной годами ранее исторической истины, вновь снижается до еще одной развилки дорог, откуда начинается, собственно, уже сам Степанакерт - столица Республики Арцах.

    • ПОСЛЕ НЕПОЛНЫХ ТРИДЦАТИ ЛЕТ…
      2022-04-08 09:42
      2189

      Когда в сентябре 1991 года была обнародована Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики, СССР переживал свои последние месяцы – в декабре того же года его не стало. Двумя неделями раньше, а именно 10 декабря состоялся всенародный референдум, по итогам которого уже 6 января 1992 года Верховный Совет новообразованной Нагорно-Карабахской Республики провозгласил ее государственную независимость.

    • К ВОПРОСУ О БУДУЩЕМ АРЦАХА
      2022-02-17 10:40
      3088

      О том, что 12 февраля этого года в НАН Армении состоялась презентация книги доктора исторических наук Давида БАБАЯНА "Этнонациональная политика Азербайджана и реакция нацменьшинств", читатели "Голоса Армении" уже знают. К тому же об этом в тот же день сообщили практически все информагентства республики. Ведь автор монографии хорошо известен не только армянскому истеблишменту. Давид Бабаян - министр иностранных дел Республики Арцах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2325

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1719

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4967

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      2379

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".