Последние новости

АРИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ГОСТЯ

Может ли мелкий провокатор помешать работе серьезной научной конференции? Как выясняется, может. Во всяком случае один из участников прошедшей в конце апреля в Москве II Международной научно-практической конференции "Общая Победа: история и память", посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, приложил к тому все усилия. Речь о неком Рафике Сафарове - ведущем научном сотруднике Института археологии и этнографии НАН Азербайджана. Прибыл ли сей "доктор философии по истории" на вышеупомянутое мероприятие изначально настроенным на антиармянскую волну и твердым намерением спровоцировать скандал, или устроенный дебош был в некотором роде экспромтом, решать вам. Лично я склоняюсь к первому варианту...

КОНФЕРЕНЦИЯ 27-28 АПРЕЛЯ В МОСКВЕ, ПОСВЯЩЕННАЯ 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ, в определенном смысле стала продолжением конференции на ту же тему, проведенной в Ереване в начале апреля. Напомню, что в ней принял участие спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин. А в конце апреля ученые собрались уже в Москве. Организаторами мероприятия выступили Институт всеобщей истории Российской академии наук и Международная ассоциация институтов истории стран СНГ. Председательствовал на конференции директор Института всеобщей истории РАН профессор Александр Чубарян. Участвовали представители почти всех бывших союзных республик, кроме Латвии, Грузии и Туркменистана. Приехали также ученые из Чехии, Норвегии, ряда западноевропейских стран и т.д.

Все шло путем до тех пор, пока директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян не выступил с докладом "Армянские национальные формирования в годы Великой Отечественной войны". Рассказав о вкладе армян в дело победы над фашизмом, Мелконян отметил, что для армян эта война была и навсегда останется Великой Отечественной. И не только потому, что Армения в те годы находилась в составе Советского Союза. Ни для кого не является секретом тот факт, что в период Второй мировой войны руководство Турции держало на нашей границе в полной боевой готовности 26 турецких дивизий, с нетерпением ждавших падения Москвы или Сталинграда, чтобы вторгнуться в Советскую Армению и Советскую Грузию. А вторжение турецких войск в Армению означало бы для нас новый геноцид...

Речь не о последовавшей за выступлением А.Мелконяна реакции членов азербайджанской делегации на такие слова, как "геноцид", "Турция" и т.д. С условными рефлексами трудно справляться - это ясно. Общими усилиями справились - конференция продолжилась...

НЕШУТОЧНЫЙ СКАНДАЛ РАЗРАЗИЛСЯ, КОГДА РАФИК САФАРОВ, О КОТОРОМ было сказано вначале, зачитал научному сообществу свое нетленное произведение, не имеющее, как выяснилось, никакого отношения к заявленной теме конференции. Одна только яростная антиармянская риторика в духе "армяне террористы, бандиты, разбойники, головорезы", а "территория Армении - это на самом деле территория Азербайджана, на которой армяне изменили топонимы". Ну и все в таком духе.

Несущего бред "доктора философии по истории" попытались пристыдить, остановить и вернуть на место, но это оказалось не так-то просто. Научное сообщество воспротивилось тому, чтобы Сафаров исполнял в ходе конференции обязанности модератора в одной из секций. И это не сработало. В ответ азербайджанский гость предложил хозяевам конференции, то есть сотрудникам Института всеобщей истории РАН, самим покинуть помещение, если им что-то не нравится. А по приезде в родной Баку дал интервью азербайджанской прессе, наврав с три короба про то, как азербайджанцы "пресекли инсинуации армянских ученых", и фактически похваставшись тем, что ему удалось едва ли не провалить серьезное научное мероприятие. Наверное, это смешно - если есть настроение посмеяться. С другой стороны, грустно...

Кстати, оказывается, этот самый Сафаров не впервые провоцирует скандалы. Он известен тем, что на научных конференциях, независимо от тематики, читает один и тот же готовый доклад, используя любую площадку для антиармянской пропаганды. У него, видно, заказ такой, и он его выполняет, везде проталкивая антиармянскую риторику и устраивая дебоши. За исключением тех случаев, когда считает своим долгом просветить окружающих на предмет древности азербайджанской нации, уходящей корнями в эпоху неолита. И не надо "ха-ха"... Будучи в Тбилиси на конференции, Сафаров заявил, что раскопки на территории Азербайджана свидетельствуют, дескать, в эпоху неолита здесь жили азербайджанцы. Опять смешно? Не знаю... Было бы смешно, если бы речь шла о цирковом представлении, а не научной конференции.

При всем уважении к научному сообществу... Г-да ученые, будьте взыскательнее в отборе участников, которых вы приглашаете на свои научные симпозиумы! Кто сказал, что политкорректность важнее имиджа?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      2946

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2714

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3902

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • СЕНСАЦИЯ ОТ АЗЕРПРОПА: МЕМОРИАЛ МАРШАЛУ ХУДЯКОВУ В CЕЛЕ МЕЦ ТАГЕР РАЗРУШИЛИ САМИ АРМЯНЕ
      2021-10-02 10:14
      1646

                   Азербайджанская пропаганда крайне нервно отреагировала на заявление председателя Российского союза ветеранов - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций «в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову». В ответ Баку разразились статьей под заголовком «Как генерал армии Моисеев армянам на слово поверил».