Последние новости

АРИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ГОСТЯ

Может ли мелкий провокатор помешать работе серьезной научной конференции? Как выясняется, может. Во всяком случае один из участников прошедшей в конце апреля в Москве II Международной научно-практической конференции "Общая Победа: история и память", посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, приложил к тому все усилия. Речь о неком Рафике Сафарове - ведущем научном сотруднике Института археологии и этнографии НАН Азербайджана. Прибыл ли сей "доктор философии по истории" на вышеупомянутое мероприятие изначально настроенным на антиармянскую волну и твердым намерением спровоцировать скандал, или устроенный дебош был в некотором роде экспромтом, решать вам. Лично я склоняюсь к первому варианту...

КОНФЕРЕНЦИЯ 27-28 АПРЕЛЯ В МОСКВЕ, ПОСВЯЩЕННАЯ 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ, в определенном смысле стала продолжением конференции на ту же тему, проведенной в Ереване в начале апреля. Напомню, что в ней принял участие спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин. А в конце апреля ученые собрались уже в Москве. Организаторами мероприятия выступили Институт всеобщей истории Российской академии наук и Международная ассоциация институтов истории стран СНГ. Председательствовал на конференции директор Института всеобщей истории РАН профессор Александр Чубарян. Участвовали представители почти всех бывших союзных республик, кроме Латвии, Грузии и Туркменистана. Приехали также ученые из Чехии, Норвегии, ряда западноевропейских стран и т.д.

Все шло путем до тех пор, пока директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян не выступил с докладом "Армянские национальные формирования в годы Великой Отечественной войны". Рассказав о вкладе армян в дело победы над фашизмом, Мелконян отметил, что для армян эта война была и навсегда останется Великой Отечественной. И не только потому, что Армения в те годы находилась в составе Советского Союза. Ни для кого не является секретом тот факт, что в период Второй мировой войны руководство Турции держало на нашей границе в полной боевой готовности 26 турецких дивизий, с нетерпением ждавших падения Москвы или Сталинграда, чтобы вторгнуться в Советскую Армению и Советскую Грузию. А вторжение турецких войск в Армению означало бы для нас новый геноцид...

Речь не о последовавшей за выступлением А.Мелконяна реакции членов азербайджанской делегации на такие слова, как "геноцид", "Турция" и т.д. С условными рефлексами трудно справляться - это ясно. Общими усилиями справились - конференция продолжилась...

НЕШУТОЧНЫЙ СКАНДАЛ РАЗРАЗИЛСЯ, КОГДА РАФИК САФАРОВ, О КОТОРОМ было сказано вначале, зачитал научному сообществу свое нетленное произведение, не имеющее, как выяснилось, никакого отношения к заявленной теме конференции. Одна только яростная антиармянская риторика в духе "армяне террористы, бандиты, разбойники, головорезы", а "территория Армении - это на самом деле территория Азербайджана, на которой армяне изменили топонимы". Ну и все в таком духе.

Несущего бред "доктора философии по истории" попытались пристыдить, остановить и вернуть на место, но это оказалось не так-то просто. Научное сообщество воспротивилось тому, чтобы Сафаров исполнял в ходе конференции обязанности модератора в одной из секций. И это не сработало. В ответ азербайджанский гость предложил хозяевам конференции, то есть сотрудникам Института всеобщей истории РАН, самим покинуть помещение, если им что-то не нравится. А по приезде в родной Баку дал интервью азербайджанской прессе, наврав с три короба про то, как азербайджанцы "пресекли инсинуации армянских ученых", и фактически похваставшись тем, что ему удалось едва ли не провалить серьезное научное мероприятие. Наверное, это смешно - если есть настроение посмеяться. С другой стороны, грустно...

Кстати, оказывается, этот самый Сафаров не впервые провоцирует скандалы. Он известен тем, что на научных конференциях, независимо от тематики, читает один и тот же готовый доклад, используя любую площадку для антиармянской пропаганды. У него, видно, заказ такой, и он его выполняет, везде проталкивая антиармянскую риторику и устраивая дебоши. За исключением тех случаев, когда считает своим долгом просветить окружающих на предмет древности азербайджанской нации, уходящей корнями в эпоху неолита. И не надо "ха-ха"... Будучи в Тбилиси на конференции, Сафаров заявил, что раскопки на территории Азербайджана свидетельствуют, дескать, в эпоху неолита здесь жили азербайджанцы. Опять смешно? Не знаю... Было бы смешно, если бы речь шла о цирковом представлении, а не научной конференции.

При всем уважении к научному сообществу... Г-да ученые, будьте взыскательнее в отборе участников, которых вы приглашаете на свои научные симпозиумы! Кто сказал, что политкорректность важнее имиджа?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА РАЗЛОМЕ ИСТОРИИ
      2022-11-29 09:53
      1062

      «Разрушения, производимые информационным оружием, касаются общественного сознания, умонастроения людей", - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

    • ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РФ – ДИЛЕТАНТ ИЛИ ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ ВРАГОВ АРМЕНИИ?
      2022-11-28 10:21
      9269

      На днях, а именно 23 ноября 2022 года в интервью одному из СМИ депутат Государственной думы РФ от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров публично сделал вопиюще абсурдное заявление, объявив буквально следующее: «Армения вышла из состава СССР по закону? Нет. Значит это незаконное государственное образование. Действовать нужно исходя из этого». В беседе с корр. «ГА» президент общественного объединения «Джавахкская диаспора России» Агаси АРАБЯН ответил российскому политику.

    • «ЦЕЛЬ БАКУ И АНКАРЫ – УНИЧТОЖЕНИЕ АРМЕНИИ»
      2022-11-22 11:23
      1512

      «Переговоры являются лишь ширмой, скрывающей истинные геноцидальные намерения Турции и Азербайджана», - говорит в интервью «ГА» доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН.

    • Г-ЖА ДОНФРИД, ГДЕ ВЫ УЗРЕЛИ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ДОЛГОСРОЧНОГО МИРА?
      2022-11-18 11:25
      1251

      «У Армении и Азербайджана есть историческая возможность установить долгосрочный мир», – заявила  помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1208

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
      2022-09-29 10:14
      2200

      Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1696

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
      2022-07-13 09:56
      1322

      О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».