Последние новости
0
1077

АРЦАХСКИЕ ВСТРЕЧИ ФРОНТОВИКОВ

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне группа ветеранов из Еревана посетила Арцах. Нас,10 членов Республиканского комитета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Армении, сопровождали в поездке представители мэрии Еревана Геворк Геворкян, Вероника Солакян, руководитель муниципального округа Малатия-Себастия А. Алексанян и врач А.Манукян.

ПРИ ВСЕЙ СВОЕЙ ЗАНЯТОСТИ ПРЕЗИДЕНТ НКР БАКО СААКЯН ВЫКРОИЛ ВРЕМЯ, чтобы принять нас. Во время встреч председатель Объединения ветеранов Армении г-н С. Есаян вручал организаторам памятные подарки и книги, написанные нашими ветеранами. Руководители Кашатагского района НКР и Малатии-Себастии подписали договор о сотрудничестве. Нашу делегацию принял мэр Степанакерта Сурен Григорян. На встрече обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества. Мы побывали в воинской части, ознакомились с буднями военнослужащих, встретились также с охраняющими границу бойцами. Эта встреча еще раз убедила нас, что военная эстафета в надежных руках.

В теплой и непринужденной обстановке прошла встреча с бывшими фронтовиками Карабаха. Как выяснилось, заботы у нас одни и те же, надеемся, что к 9 Мая часть актуальных социальных проблем ветеранов решится.

Мы были потрясены оформлением Музея погибших и пропавших без вести в Арцахской войне - вереницы комнат, увешанных портретами с юными лицами в одинаковых рамках. Нужно отдать должное основателю музея Гале Арустамян и матери пропавшего без вести Вере Григорян, кто создавал этот музей, собирал личные вещи и фотографии погибших. Под портретами пропавших без вести надпись: "Судьба ваша неизвестна. Дорога к дому терниста". Дай бог, чтобы они, хоть и по тернистой дороге, но вернулись домой.

Сухие цифры 3312 - это число павших в войну. Но это не просто число... Сколько молодых ребят - недоучившихся, недолюбивших - отдали свои жизни за независимость Арцаха! Подвиги этих ребят овеяны славой. Недаром говорят, что есть память, которой нет забвенья, и слава, которой нет конца. Мы возложили цветы на могилы ветеранов ВОВ и павших за Арцах бойцов, почтив память жертв ВОВ и Арцахской освободительной войны.

От имени всей делегации хочу выразить признательность гостеприимным арцахцам за радушный прием и за память, которую сохраняют на этой древней земле о тех, кто проливал кровь за Родину. Мы получили новые знания о Карабахе, о людях, живущих в этой прекрасной республике. А поездка в целом принесла нам колоссальное удовлетворение, за что также благодарим мэра Еревана Тарона Маргаряна, предоставившего возможность посетить древний край, тронуты отношением сопровождавших нас должностных лиц. Хотелось бы надеяться, что наши контакты с ветеранами Арцаха продолжатся.

Розалия АБГАРЯН, член Комитета ветеранов Армении, заслуженный учитель Арм.ССР

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…"
      2021-09-27 13:15
      1668

      На совести капитулянта тысячи жизней Погибший в ходе боевых действий 10 октября 2020 г. Арман Арзуманян был отцом восьмерых детей, из коих пятеро несовершеннолетние. Арзуманян участвовал в качестве добровольца в первой военной кампании за освобождение Арцаха, потом в 4-дневной войне 2016 г. На 44-дневную войну тоже ушел добровольцем.

    • ГОДОВЩИНА НАЧАЛА АГРЕССИИ: РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ
      2021-09-27 10:19
      1159

      "Синдром генералов" Спустя считанные минуты после начала осенней агрессии 2021 года азербайджанские журналисты и их турецкие коллеги уже вели прямые репортажи с места событий, констатируя, якобы, нападение с армянской стороны. Они пытались заверить мир, что Азербайджан ведет контрнаступление. Ориентированная на внешний мир пропаганда свидетельствовала о том, что СМИ были заранее оповещены о начале боевых действий. В полдень Алиев выступил по центральному каналу и подтвердил первые сведения о погибших с азербайджанской стороны.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1132

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1745

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.