Последние новости
0
1159

АРЦАХСКИЕ ВСТРЕЧИ ФРОНТОВИКОВ

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне группа ветеранов из Еревана посетила Арцах. Нас,10 членов Республиканского комитета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Армении, сопровождали в поездке представители мэрии Еревана Геворк Геворкян, Вероника Солакян, руководитель муниципального округа Малатия-Себастия А. Алексанян и врач А.Манукян.

ПРИ ВСЕЙ СВОЕЙ ЗАНЯТОСТИ ПРЕЗИДЕНТ НКР БАКО СААКЯН ВЫКРОИЛ ВРЕМЯ, чтобы принять нас. Во время встреч председатель Объединения ветеранов Армении г-н С. Есаян вручал организаторам памятные подарки и книги, написанные нашими ветеранами. Руководители Кашатагского района НКР и Малатии-Себастии подписали договор о сотрудничестве. Нашу делегацию принял мэр Степанакерта Сурен Григорян. На встрече обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества. Мы побывали в воинской части, ознакомились с буднями военнослужащих, встретились также с охраняющими границу бойцами. Эта встреча еще раз убедила нас, что военная эстафета в надежных руках.

В теплой и непринужденной обстановке прошла встреча с бывшими фронтовиками Карабаха. Как выяснилось, заботы у нас одни и те же, надеемся, что к 9 Мая часть актуальных социальных проблем ветеранов решится.

Мы были потрясены оформлением Музея погибших и пропавших без вести в Арцахской войне - вереницы комнат, увешанных портретами с юными лицами в одинаковых рамках. Нужно отдать должное основателю музея Гале Арустамян и матери пропавшего без вести Вере Григорян, кто создавал этот музей, собирал личные вещи и фотографии погибших. Под портретами пропавших без вести надпись: "Судьба ваша неизвестна. Дорога к дому терниста". Дай бог, чтобы они, хоть и по тернистой дороге, но вернулись домой.

Сухие цифры 3312 - это число павших в войну. Но это не просто число... Сколько молодых ребят - недоучившихся, недолюбивших - отдали свои жизни за независимость Арцаха! Подвиги этих ребят овеяны славой. Недаром говорят, что есть память, которой нет забвенья, и слава, которой нет конца. Мы возложили цветы на могилы ветеранов ВОВ и павших за Арцах бойцов, почтив память жертв ВОВ и Арцахской освободительной войны.

От имени всей делегации хочу выразить признательность гостеприимным арцахцам за радушный прием и за память, которую сохраняют на этой древней земле о тех, кто проливал кровь за Родину. Мы получили новые знания о Карабахе, о людях, живущих в этой прекрасной республике. А поездка в целом принесла нам колоссальное удовлетворение, за что также благодарим мэра Еревана Тарона Маргаряна, предоставившего возможность посетить древний край, тронуты отношением сопровождавших нас должностных лиц. Хотелось бы надеяться, что наши контакты с ветеранами Арцаха продолжатся.

Розалия АБГАРЯН, член Комитета ветеранов Армении, заслуженный учитель Арм.ССР

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      2867

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2468

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.

    • ШАХМАТНЫЙ ПОРОХ В ПОРОХОВНИЦАХ
      2022-10-12 05:53
      3764

      С 1991 года проводятся шахматные чемпионаты мира среди ветеранов. Изначально на турнире существовало возрастное ограничение – 60 лет для мужчин и 50 для женщин, но с 2014 года в обеих группах были введены возрастные категории 50+ и 65+. Однако некоторые шахматисты не желают переходить в категорию ветеранов, пытаясь играть на высоком уровне, даже когда им далеко за 50.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИЯ ДО И ПОСЛЕ
      2022-09-26 09:07
      2147

      Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.