Последние новости

Кредиты компании «Высоковольтные электросети» будут учтены в тарифах

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении на заседании в среду одобрила привлечение ЗАО «Высоковольтные электросети» кредитов в размере 85,2 млн. евро и $23,4 млн. и предусмотрела, что они будут учтены в тарифах на электроэнергию, сообщает arka.am.

Как отметил, представляя вопрос, начальник управления мониторинга лицензированной деятельности и инвестиционных программ КРОУ Абгар Будагян, для реализации программы «Кавказская линия электропередач» компания привлекла два кредита от KfW на общую сумму в 85,2 млн. евро. Он отметил, что первый кредит в 75 млн. евро привлечен сроком на 15 лет с пятилетним льготным периодом и по ставке 1,85% годовых, а второй кредит размером в 10,2 млн. евро - сроком на 40 лет с 10-летним льготным периодом и по ставке 0,75% годовых. «Целью программы является присоединение армянской и грузинской энергосистем. С армянской стороны подключение будет осуществлено посредством линий напряжением в 400 кВ Разданской подстанции, а с грузинской стороны - линий напряжением в 500 кВ Марнеульской подстанции», - сказал Будагян.

Строительство высоковольтной ЛЭП напряжением в 400 киловольт между Арменией и Грузией планируется начать в 2015 году. На первом этапе будет построена промежуточная линия, к которой будут подключены действующие две ЛЭП. На втором этапе планируется построить первое звено ЛЭП из Раздана в Айрум, где будет размещен второй модуль промежуточной линии, за счет чего обменные мощности между странами достигнут 700 мегаватт. Третья часть связана со строительством нового блока Армянской АЭС, в связи с чем, эксплуатация соответствующего звена предусмотрена с 2026 года. Согласно программе строительства ЛЭП, нынешняя пропускная способность в 200 МВт может быть доведена до 700 МВт за счет строящейся высоковольтной линии постоянного тока напряжением 400 кВ.

Второе соглашение, по словам Будагяна, это кредитное соглашение с Азиатским банком развития, где по программе реконструкции сети передачи электроэнергии будет предоставлен кредит в размере $23,4 млн. сроком на 25 лет с 5-летним льготным периодом и по ставке 2% годовых.

По его словам, реализация проекта позволит сократить потери в линиях электропередачи, увеличить мощность подстанций, а также улучшить качество и надежность электроснабжения городских и сельских общин. Он отметил, что в рамках программы планируется расширить систему мониторинга, управления и сбора данных SCADA, а также модернизировать подстанции «Агарак-2» и «Шинуайр» напряжением в 220 кВ. Программу планируется завершить в 2019 году.

«Возврат средств в рамках утвержденных кредитных программ будет осуществляться за счет поступлений компании и следовательно будут учтены в тарифах», - сказал Будагян, воздержавшись указать в какой размере и с какого периода они отразятся на тарифах компании.

Отметим, что в ведении государственного ЗАО «Высоковольтные электросети» находится замкнутая кольцевидная сеть высоковольтных линий электропередач на территории Армении напряжением в 220/110 кВ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛОМАЯ ИММУНИТЕТ ЭКОНОМИКИ
      2020-12-23 09:54
      2508

      Цена на электроэнергию в Армении с февраля 2021 года может возрасти на 10%. Соответствующее предложение Комиссия по регулированию общественных услуг республики направила дирекции Электросетей Армении, передает Sputnik Армения. Как отмечает комиссия, в энергетической системе оказалась финансовая брешь, и чтобы ее заполнить, Комиссия изучила тарифы всех электростанций, а также "Высоковольтных сетей" и "Электросетей Армении". Комиссия пришла к выводу, что тариф на электроэнергию нужно повысить в среднем на 2,27 драма за киловатт-час (включая НДС). Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на граждан, для домашних хозяйств, потребляющих до 400 кВт.ч в месяц, тариф останется неизменным, а для бизнеса он поднимется на 3 драма за кВт.ч, или примерно на 10%.

    • "АЙПОСТ" ВЗВИНЧИВАЕТ ЦЕНЫ
      2020-12-23 09:44
      2328

      Рост тарифов под шумок Бумажные письма уходят в прошлое. И это факт. Но это вовсе не означает, что почтовым операторам делать больше нечего. Почта должна работать при любых условиях – будь то пандемия или война. Как больницы, аптеки, полиция и продуктовые магазины.

    • Эксперты о тарифах на электроэнергию
      2020-12-03 19:57
      477

      Территории Арцаха, которые отошли Азербайджану, имеют серьезное экономическое значение и, соответственно, мы потеряли весомый экономический потенциал. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил бывший заместитель министра труда и социальных вопросов Армении, экономист Тадевос Аветисян.

    • Член АРФ Дашнакцутюн: Цена на газ стала 320 драмов
      2020-12-03 11:57
      5747

      Цена на газ стала 320 драмов. Об этом написал на своей странице в "Facebook" бывший министр сельского хозяйства Армении, член АРФ Дашнакцутюн Артур Хачатрян.