Последние новости

Кредиты компании «Высоковольтные электросети» будут учтены в тарифах

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении на заседании в среду одобрила привлечение ЗАО «Высоковольтные электросети» кредитов в размере 85,2 млн. евро и $23,4 млн. и предусмотрела, что они будут учтены в тарифах на электроэнергию, сообщает arka.am.

Как отметил, представляя вопрос, начальник управления мониторинга лицензированной деятельности и инвестиционных программ КРОУ Абгар Будагян, для реализации программы «Кавказская линия электропередач» компания привлекла два кредита от KfW на общую сумму в 85,2 млн. евро. Он отметил, что первый кредит в 75 млн. евро привлечен сроком на 15 лет с пятилетним льготным периодом и по ставке 1,85% годовых, а второй кредит размером в 10,2 млн. евро - сроком на 40 лет с 10-летним льготным периодом и по ставке 0,75% годовых. «Целью программы является присоединение армянской и грузинской энергосистем. С армянской стороны подключение будет осуществлено посредством линий напряжением в 400 кВ Разданской подстанции, а с грузинской стороны - линий напряжением в 500 кВ Марнеульской подстанции», - сказал Будагян.

Строительство высоковольтной ЛЭП напряжением в 400 киловольт между Арменией и Грузией планируется начать в 2015 году. На первом этапе будет построена промежуточная линия, к которой будут подключены действующие две ЛЭП. На втором этапе планируется построить первое звено ЛЭП из Раздана в Айрум, где будет размещен второй модуль промежуточной линии, за счет чего обменные мощности между странами достигнут 700 мегаватт. Третья часть связана со строительством нового блока Армянской АЭС, в связи с чем, эксплуатация соответствующего звена предусмотрена с 2026 года. Согласно программе строительства ЛЭП, нынешняя пропускная способность в 200 МВт может быть доведена до 700 МВт за счет строящейся высоковольтной линии постоянного тока напряжением 400 кВ.

Второе соглашение, по словам Будагяна, это кредитное соглашение с Азиатским банком развития, где по программе реконструкции сети передачи электроэнергии будет предоставлен кредит в размере $23,4 млн. сроком на 25 лет с 5-летним льготным периодом и по ставке 2% годовых.

По его словам, реализация проекта позволит сократить потери в линиях электропередачи, увеличить мощность подстанций, а также улучшить качество и надежность электроснабжения городских и сельских общин. Он отметил, что в рамках программы планируется расширить систему мониторинга, управления и сбора данных SCADA, а также модернизировать подстанции «Агарак-2» и «Шинуайр» напряжением в 220 кВ. Программу планируется завершить в 2019 году.

«Возврат средств в рамках утвержденных кредитных программ будет осуществляться за счет поступлений компании и следовательно будут учтены в тарифах», - сказал Будагян, воздержавшись указать в какой размере и с какого периода они отразятся на тарифах компании.

Отметим, что в ведении государственного ЗАО «Высоковольтные электросети» находится замкнутая кольцевидная сеть высоковольтных линий электропередач на территории Армении напряжением в 220/110 кВ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      3036

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ
      2022-04-01 15:43
      25697

      Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…

    • ТОТАЛЬНЫЕ ПОДОРАЖАНИЯ ОХВАТИЛИ И ОСАГО
      2022-01-31 10:26
      1499

      Буквально через несколько дней в Армении будут изменены правила расчета цены ОСАГО. Бюро автостраховщиков Армении уже опубликовало соответствующее решение, принятое Центробанком 25 января 2022 года вкупе с его обоснованием. Новая математика страховщиков приведет, естественно, к подорожанию стоимости полиса. Хотя, в самом Бюро нововведения объясняют благими намерениями. А именно – улучшением сферы ОСАГО в целом, что, судя по их обещаниям, автомобилисты почувствуют уже в скором времени.

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1858

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.