Последние новости

Если КС Турции отклонит иск, Киликийский католикосат обратится в ЕСПЧ

Католикосат Великого Дома Киликийского подал иск в Конституционный суд Турции с требованием вернуть историческую резиденцию католикосата в Сисе, преследуя цель создать фундамент для возвращения всего имущества, принадлежащего армянской церкви и армянскому народу. Об этом, как сообщает Panorama.am заявил официальной газете католикосата «Аск» Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый.

По его словам, это новый тактический подход, который подкрепит работу в направлении признания Геноцида армян в Османской империи 1915 года. «Необходимо разработать специальную стратегию, с учетом нынешних геополитических условий», – сказал Католикос Арам Первый, добавив, что основная работа, приуроченная к 100-й годовщине Геноцида армян, должна начаться после 24 апреля 2015 года. Как отметил Католикос Арам Первый, признание Геноцида армян не должно стать самоцелью, после 100-й годовщины трагедии нужно акцентировать внимание на требовании компенсации, и в качестве первого шага – на возврате владений.

В ответ на вопрос, почему иск был подан сразу в Конституционный суд Турции, Католикос пояснил: поскольку муниципалитет Сиса отказал в выдаче документов из кадастра о правах собственности, юристы сочли бессмысленным обращаться в суды низших инстанций. «Если Конституционный суд Турции отклонит иск, Католикосат Великого Дома Киликийского обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)», – подчеркнул Католикос.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУД ПО ИСКУ КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА ОБЯЗАЛ ОТВЕТЧИКА ПРЕДСТАВИТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
      2019-07-24 16:47
      5586

      24 июля в ереванском суде общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) под председательством судьи Заруи Нахшкарян начался процесс по гражданскому иску Гарри Константина Орбеляна, в котором выдвинуто требование признать приказ о его освобождении с должности директора ГНКО "Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиарова" от 28 марта сего года недействительным, восстановить его в должности и выплатить финансовую компенсацию за вынужденный простой. Иск, ответчиками по которому являются Министерство культуры РА и Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова, был подан 23 мая.

    • Уникальные открытия сделаны в Кафедральном соборе Эчмиадзина
      2019-07-23 14:20
      462

      Армянские эксперты сделали несколько уникальных архитектурно-исторических открытий в ходе реставрационных работ в Кафедральном соборе Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

    • КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ
      2019-07-17 13:02
      1388

      Объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.

    • "Грапарк": Католикос Арам I передал письмо из 12 пунктов премьер-министру
      2019-07-12 11:21
      392

      Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый обратился с письмом из 12 пунктов к премьер-министру Армении Николу Пашиняну.  Об этом Арам Первый сообщил в беседе с журналистами, передает газета "Грапарк".