Последние новости

ИХ НАЗЫВАЮТ "ДЕТИ ВОЙНЫ"

Исход с родной земли, война, землетрясение - эти испытания перенесли в XX веке многие армянские семьи.

Римма КАРАПЕТЯН, приехавшая из Москвы навестить родню, на днях побывала в редакции "ГА", чтобы рассказать о своем отце Липарите Тадевосовиче Карапетяне – офицере Красной Армии (с 1941 по 1951 год был награжден орденами и медалями Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, "За Отвагу" и др.). На него как-то с фронта пришла похоронка, к счастью, ошибочная.

Римма КАРАПЕТЯН

Из Карса в Ленинакан

В годы Первой мировой войны бабушка Варвара (Варо), ее муж и его родня бежали из Карса с 4 маленькими детьми. Папе тогда было 3 годика, рассказывает Римма Липаритовна.

ОНИ ПРОШЛИ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ГОРОДОВ - Краснодар, Армавир, Тифлис, в конечном итоге обосновались в Гюмри. Своего угла не было, перебивались случайными заработками, поднять четверых детей было трудно, поэтому родители временно отдали детей в американский приют для сирот из Западной Армении, там они выучили иностранные языки.

Пол-Европы прошагали, полземли

Трудовая биография Липарита Карапетяна началась в 13 лет, и уже в начале 1941 г. он - знатный текстильщик, дослужившийся до поста первого секретаря горкома комсомола Ленинакана. Воевал в качестве командира батареи артиллерийского полка, затем разведчика на разных фронтах, дошел до Берлина. Четырежды был ранен.

В НОЯБРЕ 1944г. В БОЯХ У РУМЫНСКОГО ГОРОДКА САНТА-МАРИЯ пуля прошла в сантиметрах от сердца лейтенанта и пробила партбилет (экспонат хранится в Государственном музее Армении в Ереване). И поскольку наши отступали, его сочли погибшим и не смогли подобрать. Когда раненый очнулся, бой был завершен, рядом - ни души. В пистолете оставались две пули. Одну решил приберечь для себя, лишь бы не попасть в плен. С неимоверными трудностями Липарит добрался до румынской деревни. Дополз до первого попавшегося двора и потерял сознание.

Утром его обнаружила хозяйка. Вначале испугалась, но он жестами объяснил, что не причинит ей вреда. Женщина помогла ему, перевязала раны и устроила на лечение к главе городка Санта-Мария, который оказался армянином. Липарит Карапетян всегда с благодарностью вспоминал об этом градоначальнике, который, рискуя жизнью всей своей семьи, три месяца выхаживал раненого советского офицера до прихода советских войск. Карапетян встретил Победу в Берлине и остался на военной службе в Германии.

В послевоенной Германии

- С первых дней войны я и сестра остались на попечении бабушки (мама у нас умерла в начале войны - во время родов), - рассказывает тикин Римма. - И когда военнослужащим разрешили привозить свои семьи, в октябре 1946 г. отец вывез нас в Германию. Артиллерийская часть располагалась недалеко от Франкфурта-на-Одере. Там же была летная часть.

ДЕВОЧКИ ОЧЕНЬ ЛЮБИЛИ МУЗЫКУ, И, ЧТОБЫ ОНИ НЕ ОТСТАВАЛИ от эстетического воспитания, Липарит обменял у одной немки свой очень дорогой в то время кожаный плащ и полумесячный паек офицера на старинное фортепиано - трехпедальное, с канделябрами. Обе сестрички научились тогда играть на нем. Через годы музыкальный инструмент XIX века попал в родительский дом в Гюмри.

Как-то отец повез девочек в Берлин, они даже сфотографировались у стен Рейхстага (это был 46-й год) - на здании видны следы от обстрела.

- Когда я с папой заговорила на армянском, к нам подошел мужчина. Сказал, что он армянин родом из Битлиса, зовут Сагател, а проживает в Польше. Его семья спаслась от Геноцида, и родители оставили ему большое наследство. Сагател стал просить отца разрешения удочерить одну из нас и оставить наследнице свое имущество. Но папа не согласился. Больше с этим человеком мы не виделись, - рассказывает Римма Липаритовна. - А еще папа познакомил нас с немецкой балериной Ханелорой. Потом почти 1,5 года она с нами жила, ухаживала за нами по-матерински.

Советским солдатам запрещалось жениться на немках. И Ханелоре оставаться в советской зоне было небезопасно. Поскольку ее мама проживала в американской зоне, было решено, что она перейдет туда. До 1985 г. мы не имели информации о ней.

В конце 1949г. папу перевели в Киев, а мы решили возвратиться в Армению. Папа демобилизовался в звании полковника. В 1951 г. возвратился в Ленинакан, вскоре женился на учительнице Нине, от которой родилось еще трое детей (Карине, Марине и Ашик). Все пятеро детей жили одной дружной семьей.

Исход с родной земли, война, землетрясение - эти испытания перенесли в XX веке многие армянские семьи.

Встреча через десятилетия

В 1985 году в газете "Айреники дзайн" вышла статья о немке по имени Рита, которая искала своего отца Липарита Карапетяна родом из Карса, там был указан телефон в Германии… Папа позвонил по указанному номеру и выяснил, что это его дочь от Ханелоры.

КОГДА В 1985г. РИТА ПРИЕХАЛА, МЫ ВСЕЙ РОДНЕЙ ПОЕХАЛИ ЕЕ ВСТРЕЧАТЬ. Показали ей достопримечательности Армении. Выяснилось, что она историк и армянскую историю знает лучше нас, настолько заинтересовалась своими корнями. Хотела в Армении взять папину фамилию, но здесь ей отказали, сказали, она подданная Германии, пусть там попытается.

С 1985 года по сегодняшний день Рита (Verona Rita fon Bvonevski) ежегодно приезжает из Берлина в Москву к Римме и Марине, в Пермь – к Киме, с которой они поразительно похожи. Часто приезжает в Ереван – к Карине и в Ленинакан - к брату Ашику. Карине, Марине тоже едут к ней в Берлин. Липарит Тадевосович скончался в 1991 году. Рита приехала на его похороны в Гюмри. А недавно у нее не стало мамы - армянская родня выразила соболезнования по поводу кончины Ханелоры, душевной женщины, ухаживавшей за дочерьми Липарита.

Римма Липаритовна 34 года проработала в Ленинаканском госбанке, сейчас на пенсии. Сын и дочка получили высшее образование. Во время землетрясения 1988 года их дом - новостройка в Ленинакане был полностью разрушен, сами, слава богу, остались живы. Удивительно, но отцовский дом, который был возведен в 1945 году, остался целым и невредимым. Римма Карапетян с мужем уехала к детям в Россию. Через несколько лет муж скончался. Говорит, что каждые 3-4 года приезжает на Родину.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2285

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1804

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2336

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1095

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ГОСТЯХ У МАРШАЛА
      2021-11-23 09:36
      2491

      Случайная встреча с маршалом Бабаджаняном в октябре 1970 года на всю жизнь мне запомнилась.

    • ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО УИЛЬЯМА САРОЯНА. УРОКИ ИРЛАНДСКОГО…
      2021-07-23 10:28
      2355

      Эссе "В тот год, как обычно, вот такая стояла жара во Фресно", - сказал представившийся мне пожилой человек. И добавил, опустив глаза и протянув мне руку: "Я друг Сарояна". Мы прошли с ним виноградники и вошли в кафе. "Друг Сарояна" продолжил: "Я был тогда студентом последнего курса, а Сароян жил свое последнее лето. О том, что писатель смертельно болен, я узнал позже.

    • КОМАНДОСА УБИЛА БОЛЬ ОТ СДАЧИ ШУШИ: БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ О ЛЕГЕНДАРНОМ ГЕРОЕ АРЦАХА
      2021-04-01 09:46
      1504

      Героя Арцаха генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна знают все армяне и гордятся им. Его мало кто называл по фамилии или имени-отчеству. Для армян он был просто Командосом. Это герой, который руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши в 1992 году, и сразу после завершения операции крепко заснул, не попав в победные репортажи. Тер-Тадевосян - военный, который на протяжении всей жизни служил стране и народу, переживал за каждое упущение, а боль от потери Шуши в 2020 году просто скосила его. Он ушел из жизни спустя несколько месяцев.

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      2241

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.