Последние новости

ИХ НАЗЫВАЮТ "ДЕТИ ВОЙНЫ"

Исход с родной земли, война, землетрясение - эти испытания перенесли в XX веке многие армянские семьи.

Римма КАРАПЕТЯН, приехавшая из Москвы навестить родню, на днях побывала в редакции "ГА", чтобы рассказать о своем отце Липарите Тадевосовиче Карапетяне – офицере Красной Армии (с 1941 по 1951 год был награжден орденами и медалями Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, "За Отвагу" и др.). На него как-то с фронта пришла похоронка, к счастью, ошибочная.

Римма КАРАПЕТЯН

Из Карса в Ленинакан

В годы Первой мировой войны бабушка Варвара (Варо), ее муж и его родня бежали из Карса с 4 маленькими детьми. Папе тогда было 3 годика, рассказывает Римма Липаритовна.

ОНИ ПРОШЛИ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ГОРОДОВ - Краснодар, Армавир, Тифлис, в конечном итоге обосновались в Гюмри. Своего угла не было, перебивались случайными заработками, поднять четверых детей было трудно, поэтому родители временно отдали детей в американский приют для сирот из Западной Армении, там они выучили иностранные языки.

Пол-Европы прошагали, полземли

Трудовая биография Липарита Карапетяна началась в 13 лет, и уже в начале 1941 г. он - знатный текстильщик, дослужившийся до поста первого секретаря горкома комсомола Ленинакана. Воевал в качестве командира батареи артиллерийского полка, затем разведчика на разных фронтах, дошел до Берлина. Четырежды был ранен.

В НОЯБРЕ 1944г. В БОЯХ У РУМЫНСКОГО ГОРОДКА САНТА-МАРИЯ пуля прошла в сантиметрах от сердца лейтенанта и пробила партбилет (экспонат хранится в Государственном музее Армении в Ереване). И поскольку наши отступали, его сочли погибшим и не смогли подобрать. Когда раненый очнулся, бой был завершен, рядом - ни души. В пистолете оставались две пули. Одну решил приберечь для себя, лишь бы не попасть в плен. С неимоверными трудностями Липарит добрался до румынской деревни. Дополз до первого попавшегося двора и потерял сознание.

Утром его обнаружила хозяйка. Вначале испугалась, но он жестами объяснил, что не причинит ей вреда. Женщина помогла ему, перевязала раны и устроила на лечение к главе городка Санта-Мария, который оказался армянином. Липарит Карапетян всегда с благодарностью вспоминал об этом градоначальнике, который, рискуя жизнью всей своей семьи, три месяца выхаживал раненого советского офицера до прихода советских войск. Карапетян встретил Победу в Берлине и остался на военной службе в Германии.

В послевоенной Германии

- С первых дней войны я и сестра остались на попечении бабушки (мама у нас умерла в начале войны - во время родов), - рассказывает тикин Римма. - И когда военнослужащим разрешили привозить свои семьи, в октябре 1946 г. отец вывез нас в Германию. Артиллерийская часть располагалась недалеко от Франкфурта-на-Одере. Там же была летная часть.

ДЕВОЧКИ ОЧЕНЬ ЛЮБИЛИ МУЗЫКУ, И, ЧТОБЫ ОНИ НЕ ОТСТАВАЛИ от эстетического воспитания, Липарит обменял у одной немки свой очень дорогой в то время кожаный плащ и полумесячный паек офицера на старинное фортепиано - трехпедальное, с канделябрами. Обе сестрички научились тогда играть на нем. Через годы музыкальный инструмент XIX века попал в родительский дом в Гюмри.

Как-то отец повез девочек в Берлин, они даже сфотографировались у стен Рейхстага (это был 46-й год) - на здании видны следы от обстрела.

- Когда я с папой заговорила на армянском, к нам подошел мужчина. Сказал, что он армянин родом из Битлиса, зовут Сагател, а проживает в Польше. Его семья спаслась от Геноцида, и родители оставили ему большое наследство. Сагател стал просить отца разрешения удочерить одну из нас и оставить наследнице свое имущество. Но папа не согласился. Больше с этим человеком мы не виделись, - рассказывает Римма Липаритовна. - А еще папа познакомил нас с немецкой балериной Ханелорой. Потом почти 1,5 года она с нами жила, ухаживала за нами по-матерински.

Советским солдатам запрещалось жениться на немках. И Ханелоре оставаться в советской зоне было небезопасно. Поскольку ее мама проживала в американской зоне, было решено, что она перейдет туда. До 1985 г. мы не имели информации о ней.

В конце 1949г. папу перевели в Киев, а мы решили возвратиться в Армению. Папа демобилизовался в звании полковника. В 1951 г. возвратился в Ленинакан, вскоре женился на учительнице Нине, от которой родилось еще трое детей (Карине, Марине и Ашик). Все пятеро детей жили одной дружной семьей.

Исход с родной земли, война, землетрясение - эти испытания перенесли в XX веке многие армянские семьи.

Встреча через десятилетия

В 1985 году в газете "Айреники дзайн" вышла статья о немке по имени Рита, которая искала своего отца Липарита Карапетяна родом из Карса, там был указан телефон в Германии… Папа позвонил по указанному номеру и выяснил, что это его дочь от Ханелоры.

КОГДА В 1985г. РИТА ПРИЕХАЛА, МЫ ВСЕЙ РОДНЕЙ ПОЕХАЛИ ЕЕ ВСТРЕЧАТЬ. Показали ей достопримечательности Армении. Выяснилось, что она историк и армянскую историю знает лучше нас, настолько заинтересовалась своими корнями. Хотела в Армении взять папину фамилию, но здесь ей отказали, сказали, она подданная Германии, пусть там попытается.

С 1985 года по сегодняшний день Рита (Verona Rita fon Bvonevski) ежегодно приезжает из Берлина в Москву к Римме и Марине, в Пермь – к Киме, с которой они поразительно похожи. Часто приезжает в Ереван – к Карине и в Ленинакан - к брату Ашику. Карине, Марине тоже едут к ней в Берлин. Липарит Тадевосович скончался в 1991 году. Рита приехала на его похороны в Гюмри. А недавно у нее не стало мамы - армянская родня выразила соболезнования по поводу кончины Ханелоры, душевной женщины, ухаживавшей за дочерьми Липарита.

Римма Липаритовна 34 года проработала в Ленинаканском госбанке, сейчас на пенсии. Сын и дочка получили высшее образование. Во время землетрясения 1988 года их дом - новостройка в Ленинакане был полностью разрушен, сами, слава богу, остались живы. Удивительно, но отцовский дом, который был возведен в 1945 году, остался целым и невредимым. Римма Карапетян с мужем уехала к детям в Россию. Через несколько лет муж скончался. Говорит, что каждые 3-4 года приезжает на Родину.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      1990

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2485

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3139

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1762

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1636

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • ВОЙНА И ВЫСВОБОЖДЕНИЕ
      2020-11-18 11:25
      4384

      Памяти Армена Джигарханяна Вот уже несколько месяцев идет работа над книгой с рабочим названием «Фрунзе Довлатян: режиссер, актер, педагог. На излете оттепели». Пишу я ее вместе со своим соавтором, журналистом и киноведом Павлом Джангировым. Мы снова, как и при написании книги «Львы Мологи, или по русским следам Таманяна» погрузились в архивы, старые журнальные публикации, фотографии.

    • ОФИС ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА ОПУБЛИКОВАЛ ОТРЫВОК ИЗ ИНТЕРВЬЮ СЕРЖА САРГСЯНА 1992 ГОДА: «ВРАГ УМОЛЯЛ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ»
      2020-07-24 05:28
      907

                 Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна опубликовал отрывок из интервью Сержа Саргсяна официальной газете Верховного Совета НКР «Арцах» 18 июня 1992 года. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Офиса третьего президента.            Представляем часть опубликованного интервью:

    • РАСПЯТЫЙ НА КРЕСТЕ
      2020-07-20 09:50
      6599

      Сегодня день рождения выдающегося живописца Минаса Аветисяна. Сорок пять лет прошло со дня его трагической гибели, но интерес к уникальной личности художника и его феноменальному творчеству с годами еще больше растёт. Это привилегия всех классиков. А Минас еще при жизни вошёл в число классиков XX века.