Последние новости

ИНТЕГРАЦИЯ ДОЛЖНА АДЕКВАТНО ОТРАЖАТЬСЯ В ПОВЕДЕНИИ ПАРТНЕРОВ ПО ЕАЭС, -

считает член Бюро АРФД Армен РУСТАМЯН

По инициативе партии "Справедливая Россия" 27 апреля в Москве состоялся Международный форум "Солидарный ответ на глобальные вызовы - путь к справедливому миру". В числе многочисленных участников из стран Европы, Азии и Африки была и армянская делегация в составе члена Бюро АРФ "Дашнакцутюн", руководителя парламентской фракции партии Армена Рустамяна и члена Верховного органа АРФД Петроса Мегряна. После выступления на секции "Обострение региональных конфликтов и рост миграции как вызов сложившейся системе международного права" Армен Рустамян ответил на несколько вопросов "ГА".

- Какие впечатления от форума?

- Представительный форум, работа которого проходила в четырех секциях. Наш доклад был представлен в секции, где обсуждались конфликты и проблемы миграции. Мы обсудили эти проблемы и с лидерами "Справедливой России" Сергеем Мироновым и Николаем Левичевым. Сегодня у армяно-российских отношений новый статус и новый формат, и мы считаем, что геополитический уровень межгосударственных отношений не соответствует новым реалиям. В частности, членство Армении в ЕАЭС должно более предметно отразиться на статусе наших соотечественников в России. В этом контексте мы обсудили и проблемы невъездных и депортированных граждан Армении. Хочу отметить, что наше сотрудничество со "Справедливой Россией" имеет многолетнюю историю. Мы активно сотрудничаем и в рамках Социнтерна. Кстати, в ходе форума у нас состоялась плодотворная беседа с генеральным секретарем Социнтерна Луисом Айалой.

- В работе форума участвовали представители Казахстана и Белоруссии. Обсуждался ли вопрос неучастия под разными предлогами лидеров этих стран на мероприятиях в Ереване в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян?

- Конечно, это право Назарбаева и Лукашенко. Но мы считаем, что раз волею судьбы мы оказались в одном геополитическом пространстве, то наша интеграция в ЕАЭС должна адекватно восприниматься всеми участниками. Это должно отражаться в поведении наших партнеров, особенно если вопрос касается очень чувствительных для нашего народа и общества сфер.

- А насколько адекватна деятельность ОДКБ в связи с последними обострениями на границах Армении и Азербайджана, Арцаха и Азербайджана?

- То, что творится на армяно-азербайджанской границе, не должно представляться как нарушение перемирия. На самом деле это война. Еще в феврале лидерами стран ОДКБ было одобрено создание Коллективных сил оперативного реагирования. Мы считаем, что если хотя бы один полк этих сил обозначил бы себя на границах Армении с Азербайджаном, это отрезвляюще бы подействовало на наших соседей, которые так любят бряцать оружием. Мы полностью разделяем обеспокоенность президента Армении Сержа Саргсяна продажей оружия Россией Азербайджану. Ведь продается не оборонительное, а наступательное вооружение. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что мы благодарны президенту России Владимиру Путину за его участие на мероприятиях в Ереване 24 апреля и считаем, что это соответствовало духу стратегического партнерства между нашими странами.

- В Армении продолжаются активные обсуждения возможного вхождения АРФД в правящую коалицию...

- Мы не раз заявляли, что работа в правительстве для нас не самоцель. Было бы так, не вышли бы из коалиции в свое время. Все зависит от того, будут ли приняты властью известные 7 пунктов, предложенные АРФ "Дашнакцутюн" в свое время, в которых мы выдвинули свои предложения по проведению в стране системных изменений, которые должны привести к созданию государства нового качества и помочь в эффективном управлении таким государством.

Записал Саркис САРКИСЯН

Основная тема:
Теги:
  • Арам 08-Май-2015
    Армен Рустамян- один из самых умных и уважаемых политиков нашей страны!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
    2020-09-21 20:16
    1356

    Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

  • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
    2020-08-24 09:00
    2082

    Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.

  • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
    2020-07-07 09:08
    1244

    Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.

  • СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЕ КИВИРЯН
    2020-06-02 12:02
    522

    Редакция "Голоса Армении" приносит глубокие соболезнования главному редактору агентства Новости Армении – NEWS.am Арменике Кивирян, ее сестре Эгине, братьям Аргишти и Арамазду, родным и близким в связи с кончиной ее отца Георгия КИВИРЯНА.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
    2021-10-23 10:29
    1162

    На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

  • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
    2021-10-22 14:07
    1752

    Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

  • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
    2021-10-14 12:16
    3246

    К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

  • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
    2021-10-14 11:26
    3983

    В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.