Последние новости

ИНТЕГРАЦИЯ ДОЛЖНА АДЕКВАТНО ОТРАЖАТЬСЯ В ПОВЕДЕНИИ ПАРТНЕРОВ ПО ЕАЭС, -

считает член Бюро АРФД Армен РУСТАМЯН

По инициативе партии "Справедливая Россия" 27 апреля в Москве состоялся Международный форум "Солидарный ответ на глобальные вызовы - путь к справедливому миру". В числе многочисленных участников из стран Европы, Азии и Африки была и армянская делегация в составе члена Бюро АРФ "Дашнакцутюн", руководителя парламентской фракции партии Армена Рустамяна и члена Верховного органа АРФД Петроса Мегряна. После выступления на секции "Обострение региональных конфликтов и рост миграции как вызов сложившейся системе международного права" Армен Рустамян ответил на несколько вопросов "ГА".

- Какие впечатления от форума?

- Представительный форум, работа которого проходила в четырех секциях. Наш доклад был представлен в секции, где обсуждались конфликты и проблемы миграции. Мы обсудили эти проблемы и с лидерами "Справедливой России" Сергеем Мироновым и Николаем Левичевым. Сегодня у армяно-российских отношений новый статус и новый формат, и мы считаем, что геополитический уровень межгосударственных отношений не соответствует новым реалиям. В частности, членство Армении в ЕАЭС должно более предметно отразиться на статусе наших соотечественников в России. В этом контексте мы обсудили и проблемы невъездных и депортированных граждан Армении. Хочу отметить, что наше сотрудничество со "Справедливой Россией" имеет многолетнюю историю. Мы активно сотрудничаем и в рамках Социнтерна. Кстати, в ходе форума у нас состоялась плодотворная беседа с генеральным секретарем Социнтерна Луисом Айалой.

- В работе форума участвовали представители Казахстана и Белоруссии. Обсуждался ли вопрос неучастия под разными предлогами лидеров этих стран на мероприятиях в Ереване в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян?

- Конечно, это право Назарбаева и Лукашенко. Но мы считаем, что раз волею судьбы мы оказались в одном геополитическом пространстве, то наша интеграция в ЕАЭС должна адекватно восприниматься всеми участниками. Это должно отражаться в поведении наших партнеров, особенно если вопрос касается очень чувствительных для нашего народа и общества сфер.

- А насколько адекватна деятельность ОДКБ в связи с последними обострениями на границах Армении и Азербайджана, Арцаха и Азербайджана?

- То, что творится на армяно-азербайджанской границе, не должно представляться как нарушение перемирия. На самом деле это война. Еще в феврале лидерами стран ОДКБ было одобрено создание Коллективных сил оперативного реагирования. Мы считаем, что если хотя бы один полк этих сил обозначил бы себя на границах Армении с Азербайджаном, это отрезвляюще бы подействовало на наших соседей, которые так любят бряцать оружием. Мы полностью разделяем обеспокоенность президента Армении Сержа Саргсяна продажей оружия Россией Азербайджану. Ведь продается не оборонительное, а наступательное вооружение. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что мы благодарны президенту России Владимиру Путину за его участие на мероприятиях в Ереване 24 апреля и считаем, что это соответствовало духу стратегического партнерства между нашими странами.

- В Армении продолжаются активные обсуждения возможного вхождения АРФД в правящую коалицию...

- Мы не раз заявляли, что работа в правительстве для нас не самоцель. Было бы так, не вышли бы из коалиции в свое время. Все зависит от того, будут ли приняты властью известные 7 пунктов, предложенные АРФ "Дашнакцутюн" в свое время, в которых мы выдвинули свои предложения по проведению в стране системных изменений, которые должны привести к созданию государства нового качества и помочь в эффективном управлении таким государством.

Записал Саркис САРКИСЯН

Основная тема:
Теги:
  • Арам 08-Май-2015
    Армен Рустамян- один из самых умных и уважаемых политиков нашей страны!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
    2022-02-07 10:32
    5008

    Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

  • С Новым годом, дорогие читатели!
    2021-12-31 15:32
    1935

    Уважаемые читатели "Голоса Армении"! Сообщаем, что сайт "ГА" возобновит свою работу 4 января 2022 года.

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
    2020-09-21 20:16
    1668

    Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

  • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
    2020-08-24 09:00
    2466

    Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
    2022-11-28 09:55
    1600

    Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

  • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
    2022-11-25 09:46
    2340

    Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

  • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
    2022-11-18 12:05
    2824

    Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

  • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
    2022-11-16 12:22
    1933

    Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.