Последние новости

23 года назад был освобожден город Шуши

8 мая исполняется 23 года уникальной операции по освобождению стратегического города Шуши от азербайджанских вооруженных формирований.

В период развязанной Баку войны Шуши на глазах был превращен в азербайджанский военный оплот. Противник, используя расположение города на возвышенности, уже в конце 1991 года начал обстрел Степанакерта - столицы Нагорно-Карабахской Республики. Ситуация резко осложнилась в феврале 1992 года, когда азербайджанская сторона стала применять установки залпового огня «Град».

Заслуживает внимания и тот факт, что обстрел велся именно по жилым кварталам Степанакерта с целью уничтожить как можно больше мирных граждан. Уже в апреле встал вопрос существования самого Степанакерта. В конце месяца армянское вооруженное командование приняло решение освободить Шуши от азербайджанских вооруженных формирований путем штурма.

Операция началась в ночь на 8 мая 1992 года в 02 часа 45 минут. Шуши защищало около 2500 вооруженных до зубов азербайджанских военных. В наступлении с армянской стороны участвовало 3800 добровольцев под руководством командующего Силами самообороны Арцаха, советского кадрового военного Аркадия Тер-Тадевосяна. Периметр фронта составлял 45 километров. Наступление велось по нескольким направлениям.

Высокий моральный дух армянских борцов, осознание необходимости спасения мирного населения города от непрерывных артобстрелов в совокупности с умелым боевым руководством позволили закончить операцию в кратчайшие сроки. Она продлилась около 26 часов. Молниеносность операции позволила провести ее с минимальными человеческими потерями. Армянская сторона потеряла 58 воинов, азербайджанская – около 200.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИЯ ДО И ПОСЛЕ
      2022-09-26 09:07
      2038

      Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      3206

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • МИНИМУМ 49 ПОГИБШИХ: ПАШИНЯН НАМЕРЕН СБЛИЖАТЬ ПОЗИЦИИ
      2022-09-13 14:18
      1664

      Никол выступил в парламенте. Очередной набор бла-бла-бла… Очередное соло-шоу человека, который является главным ответственным и главным виновником и старых, и новых потерь.

    • ТАЛИБЫ ПРАЗДНУЮТ ГОДОВЩИНУ ПОБЕДЫ НАД США С АМЕРИКАНСКИМ ОРУЖИЕМ В РУКАХ И НА АМЕРИКАНСКИХ МАШИНАХ
      2022-08-20 10:26
      1665

      2 триллиона, "потрясающая" эвакуация и 11 дней в августе 2021 г. 10 августа 2021 г. ныне уже бывший пресс-секретарь Белого дома Дж. Псаки уверенно заявила, что талибы не захватят Афганистан, после чего сразу отбыла на отдых, однако через 5 дней ее отозвали. Произошло это, когда стало известно, что захватившие 15 августа Кабул талибы ограничили срок эвакуации иностранных дипломатов 31 августа. Псаки вернулась и объявила, что уход США из Афганистана – это "успех". Так и сказала – "успех". А вот генерал Марк Милли честно признался, что "разведка подвела, и 11 августовских дней никто не мог прогнозировать"!