Последние новости

23 года назад был освобожден город Шуши

8 мая исполняется 23 года уникальной операции по освобождению стратегического города Шуши от азербайджанских вооруженных формирований.

В период развязанной Баку войны Шуши на глазах был превращен в азербайджанский военный оплот. Противник, используя расположение города на возвышенности, уже в конце 1991 года начал обстрел Степанакерта - столицы Нагорно-Карабахской Республики. Ситуация резко осложнилась в феврале 1992 года, когда азербайджанская сторона стала применять установки залпового огня «Град».

Заслуживает внимания и тот факт, что обстрел велся именно по жилым кварталам Степанакерта с целью уничтожить как можно больше мирных граждан. Уже в апреле встал вопрос существования самого Степанакерта. В конце месяца армянское вооруженное командование приняло решение освободить Шуши от азербайджанских вооруженных формирований путем штурма.

Операция началась в ночь на 8 мая 1992 года в 02 часа 45 минут. Шуши защищало около 2500 вооруженных до зубов азербайджанских военных. В наступлении с армянской стороны участвовало 3800 добровольцев под руководством командующего Силами самообороны Арцаха, советского кадрового военного Аркадия Тер-Тадевосяна. Периметр фронта составлял 45 километров. Наступление велось по нескольким направлениям.

Высокий моральный дух армянских борцов, осознание необходимости спасения мирного населения города от непрерывных артобстрелов в совокупности с умелым боевым руководством позволили закончить операцию в кратчайшие сроки. Она продлилась около 26 часов. Молниеносность операции позволила провести ее с минимальными человеческими потерями. Армянская сторона потеряла 58 воинов, азербайджанская – около 200.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГСЧС Арцаха: В Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих, нужна ДНК-экспертиза
      2021-01-23 12:06
      298

      В ходе поисковых работ, проведенных в направлениях Физули-Матагис-Гадрут-Джабраил в Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил начальник отдела информации и по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха Унан Тадевосян.

    • Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 погибших военнослужащих
      2021-01-23 11:50
      341

      Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 военнослужащих, павших в боях за родину.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      548

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      1188

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.