Последние новости

КЛЮЧИ ОТ ДОМА ВЕТЕРАНУ МАРКАРЯНУ

Компания "Южно-Кавказская железная дорога" отремонтировала своему 94-летнему сотруднику, ветерану Великой Отечественной войны Герасиму Маркаряну дом в селе Солак Котайкской области, сообщает АрмИнфо.

ГЕНДИРЕКТОР ЮКЖД ВИКТОР РЕБЕЦ ЛИЧНО ВРУЧИЛ ВЕТЕРАНУ КЛЮЧИ ОТ ДОМА И ПОДАРКИ. "В канун Дня Великой Победы мы встречаемся в уже отремонтированном доме нашего ветерана-орденоносца Герасима Маркаряна, который перенес тяжелые испытания в годы войны, но не остановился и не сломался и после войны пошел работать на железную дорогу. Он отдал железной дороге 56 лет жизни, начинал дорожным мастером, затем стал бригадиром путей и обеспечивал их безопасность", - отметил гендиректор ЮКЖД. При этом Ребец отметил, что в компании сегодня 30 ветеранов, а после войны их было 73.

Ребец также сообщил, что в ереванском ж/д вокзале развернуты стенды, рассказывающие об участии армян в ВОВ. Он напомнил, что Армения направила на войну более 600 тыс. человек и каждый второй из них не вернулся. "Как говорил маршал Жуков, "железнодорожник - младший брат красноармейца", и наши железнодорожники внесли весомый вклад в общую победу", - заметил гендиректор ЮКЖД.

8 мая в Гюмри состоялась встреча с ветеранами компании и открытие аллеи Памяти. В Гюмри представлены стенды с именами всех ветеранов ВОВ на передовой и в тылу.

Герасим Маркарян поблагодарил ЮКЖД за содействие в ремонте дома и за то, что его труд по достоинству оценен.

Ветеран, родившийся в 1921 году, ушел на войну в 1941-м. "На фронт я ушел в 17 лет из техникума, меня отправили в Туапсе. Затем я попал в Орел, где получил ранение обеих ног и спины. Во время войны дошел до западной Украины и дослужился до старшины. До сегодняшнего дня у меня в ноге остается осколок", - сообщил ветеран в беседе с журналистами.

У ветерана пять дочек и 14 внуков, сам он после смерти жены уже 26 лет живет один - летом ухаживает за своим садиком, на зиму переезжает к старшей дочке. "Сад - моя жизнь, выращиваю орехи, яблоки, персики, вишню, черешню, но не на продажу. Все отправляю своим детям и внукам", - рассказал ветеран.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНЫЙ ПОРОХ В ПОРОХОВНИЦАХ
      2022-10-12 05:53
      3779

      С 1991 года проводятся шахматные чемпионаты мира среди ветеранов. Изначально на турнире существовало возрастное ограничение – 60 лет для мужчин и 50 для женщин, но с 2014 года в обеих группах были введены возрастные категории 50+ и 65+. Однако некоторые шахматисты не желают переходить в категорию ветеранов, пытаясь играть на высоком уровне, даже когда им далеко за 50.

    • ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ "ЛЕГЕНД" В ЕРЕВАНЕ
      2022-06-10 05:21
      1583

      16 июня на стадионе "Республиканский" в Ереване состоится встреча сборных ветеранов Армении и Грузии (начала игры в 19:00). Футболисты, не так давно завершившие спортивную карьеру, проведут прощальный матч. Эта встреча станет одним из мероприятий, проводимых в рамках 30-летия основания отечественной Федерации футбола.

    • КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ЧАРДАХЛИНЕЦ – ОФИЦЕР ВЫСШЕГО СОСТАВА
      2020-06-23 15:17
      848

      24 июня в Москве состоится парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Армянскую делегацию из 75 участников возглавит министр обороны Давид Тоноян. Будет сказано много благодарных теплых слов в адрес ветеранов - героев Победы, особо отметят вклад каждой из бывших союзных республик.

    • НА ПИСЬМАХ БЫЛИ СЛЕДЫ ОТ СЛЕЗ…
      2020-05-09 19:10
      823

      Воспоминания офицера секретной части Интеллигентная бородка и твердая осанка, четко поставленная дикция и превосходная память – трудно поверить, что нашему собеседнику 98 лет. Ветеран Великой Отечественной войны, профессор ЕГУ, член-корреспондент сельскохозяйственных наук НАН РА Рианос Седракович Мкртчян, несмотря на весьма солидный возраст и пошатнувшееся здоровье (по словам дочери Ануш, зимой несколько раз ложился в больницу), отслеживает все текущие события, пропуская их через сито пережитого. А на его век хватило и страданий, и потерь, и разочарований. Но перипетии судьбы только закалили волю и обострили чувство справедливости Рианоса Седраковича.