ГЕРМАНИЯ НА ПЕРЕПУТЬЕ?
24 апреля, когда, казалось, Германия сделает наконец давно ожидаемый шаг и примет резолюцию о Геноциде армян, в Берлине все-таки предпочли проявить осторожность и сделать полшага. Президент Йоахим Гаук принял участие в мероприятиях по случаю 100-летней годовщины Геноцида и произнес Слово, вызвав тем самым бурю негодования в Анкаре. Однако Бундестаг не стал следовать примеру президента и отправил три предложенных фракциями законопроекта на дополнительное обсуждение в Комиссию по внешним связям. Ранее назначенное на 30 апреля заседание состоялось 6 мая.
КОММЕНТИРУЯ ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ "Признание против геноцида", известная правозащитница доктор Тесса Хофманн сообщила, что член Рабочей группы Кэти Кампфмайер поговорила по телефону с секретарем Комиссии по внешним связям Бундестага. Выяснилось, что члены комиссии на заседании не обсуждали детали представленных законопроектов, однако назначили троих докладчиков по ним от парламентских фракций. Имена докладчиков и протоколы заседания комиссии не будут опубликованы (по крайней мере в интернете). Заседания проходят в закрытом режиме, отметила г-жа Хофманн, и мы не сможем узнать докладчиков и вступить с ними в контакт. Судя по парламентской процедуре, докладчики являются членами тех фракций, которые выдвинули законопроекты и представляют соответственно социалистическую фракцию "Левые", фракцию Зеленых и правящую коалицию Христианских и Социал-демократов.
Тесса Хофманн также сообщила, что дальнейшая работа над
законопроектами будет полностью проходить в парламентских фракциях. Как только
они завершат свою работу, проекты будут отправлены обратно в комиссию, которая
сформулирует проект резолюции (рекомендацию) для пленарной сессии Бундестага.
Сроки при этом открытые, поэтому единственной возможностью узнать, когда состоятся дебаты, остается
регулярный мониторинг сайта парламента. Для тех, кто заинтересован в
законодательном признании Геноцида (-ов) в Османской Турции, недостаток
прозрачности в процессе вызывает озабоченность. Мы намерены продолжать контакты
с заинтересованными фракциями с просьбой прояснить дальнейшие процедуры,
подчеркнула правозащитница.
"Конечно, 24 апреля в Бундестаге прозвучали
воодушевляющие нас заявления всех 4 партий, однако они остаются личными точками
зрения до тех пор, пока депутаты не проголосовали в пользу резолюции. Кстати,
этот документ не будет носить законодательного или обязательного характера.
Однако мы срочно нуждаемся в подобной резолюции, причем не только для удовлетворения
ожиданий армянской общины Германии. Это необходимо для того, чтобы повысить
уровень знания о геноцидах в школах, где сейчас говорится в основном о
Холокосте. Вместе с тем наблюдается приток беженцев с Ближнего Востока (Турции,
Сирии, Ливана и Ирака) и население становится все более полиэтническим, что
требует большей информированности", - сказала г-жа Хофманн.
Она также обратила внимание на то обстоятельство, что 24
апреля Германия не направила высокопоставленных делегатов ни в Ереван, ни в
Анкару, отметив, что это еще одно свидетельство отсутствия четкости в позиции
официального Берлина. "Присутствие
Германии 24 апреля в Ереване могло быть более соответствующим случаю. Мы
упустили шанс", - добавила Тесса Хофманн.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.
-
2024-11-01 09:45
Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.
-
2024-10-26 10:13
27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.