Последние новости

ГЕРМАНИЯ НА ПЕРЕПУТЬЕ?

24 апреля, когда, казалось, Германия сделает наконец давно ожидаемый шаг и примет резолюцию о Геноциде армян, в Берлине все-таки предпочли проявить осторожность и сделать полшага. Президент Йоахим Гаук принял участие в мероприятиях по случаю 100-летней годовщины Геноцида и произнес Слово, вызвав тем самым бурю негодования в Анкаре. Однако Бундестаг не стал следовать примеру президента и отправил три предложенных фракциями законопроекта на дополнительное обсуждение в Комиссию по внешним связям. Ранее назначенное на 30 апреля заседание состоялось 6 мая.

КОММЕНТИРУЯ ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ "Признание против геноцида", известная правозащитница доктор Тесса Хофманн сообщила, что член Рабочей группы Кэти Кампфмайер поговорила по телефону с секретарем Комиссии по внешним связям Бундестага. Выяснилось, что члены комиссии на заседании не обсуждали детали представленных законопроектов, однако назначили троих докладчиков по ним от парламентских фракций. Имена докладчиков и протоколы заседания комиссии не будут опубликованы (по крайней мере в интернете). Заседания проходят в закрытом режиме, отметила г-жа Хофманн, и мы не сможем узнать докладчиков и вступить с ними в контакт. Судя по парламентской процедуре, докладчики являются членами тех фракций, которые выдвинули законопроекты и представляют соответственно социалистическую фракцию "Левые", фракцию Зеленых и правящую коалицию Христианских и Социал-демократов.

Тесса Хофманн также сообщила, что дальнейшая работа над законопроектами будет полностью проходить в парламентских фракциях. Как только они завершат свою работу, проекты будут отправлены обратно в комиссию, которая сформулирует проект резолюции (рекомендацию) для пленарной сессии Бундестага. Сроки при этом открытые, поэтому единственной возможностью узнать, когда состоятся дебаты, остается регулярный мониторинг сайта парламента. Для тех, кто заинтересован в законодательном признании Геноцида (-ов) в Османской Турции, недостаток прозрачности в процессе вызывает озабоченность. Мы намерены продолжать контакты с заинтересованными фракциями с просьбой прояснить дальнейшие процедуры, подчеркнула правозащитница.

"Конечно, 24 апреля в Бундестаге прозвучали воодушевляющие нас заявления всех 4 партий, однако они остаются личными точками зрения до тех пор, пока депутаты не проголосовали в пользу резолюции. Кстати, этот документ не будет носить законодательного или обязательного характера. Однако мы срочно нуждаемся в подобной резолюции, причем не только для удовлетворения ожиданий армянской общины Германии. Это необходимо для того, чтобы повысить уровень знания о геноцидах в школах, где сейчас говорится в основном о Холокосте. Вместе с тем наблюдается приток беженцев с Ближнего Востока (Турции, Сирии, Ливана и Ирака) и население становится все более полиэтническим, что требует большей информированности", - сказала г-жа Хофманн.

Она также обратила внимание на то обстоятельство, что 24 апреля Германия не направила высокопоставленных делегатов ни в Ереван, ни в Анкару, отметив, что это еще одно свидетельство отсутствия четкости в позиции официального Берлина. "Присутствие Германии 24 апреля в Ереване могло быть более соответствующим случаю. Мы упустили шанс", - добавила Тесса Хофманн.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ ЭТИХ ВЛАСТЕЙ КРАСНЫХ ЛИНИЙ В ВОПРОСЕ АРЦАХА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
      2021-10-23 11:05
      445

      Какова позиция властей Армении относительно статуса Арцаха на потенциально предстоящих переговорах в рамках Минской группы? Что имеется в виду, когда говорится о праве на самоопределение? Какой вариант окончательного урегулирования предлагают власти, когда заявляют о готовности возобновить переговоры, есть ли у них концепция или все опять сводится к печально известному пашиняновскому "о чем надо, о том и переговариваемся"? Как выяснилось очень скоро, действительно, переговаривались о том, что кровь из носу надо было именно им – о сдаче Арцаха.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      2404

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3598

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

    • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
      2021-10-04 10:07
      2485

      Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…"
      2021-09-27 13:15
      1661

      На совести капитулянта тысячи жизней Погибший в ходе боевых действий 10 октября 2020 г. Арман Арзуманян был отцом восьмерых детей, из коих пятеро несовершеннолетние. Арзуманян участвовал в качестве добровольца в первой военной кампании за освобождение Арцаха, потом в 4-дневной войне 2016 г. На 44-дневную войну тоже ушел добровольцем.

    • ГОДОВЩИНА НАЧАЛА АГРЕССИИ: РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ
      2021-09-27 10:19
      1154

      "Синдром генералов" Спустя считанные минуты после начала осенней агрессии 2021 года азербайджанские журналисты и их турецкие коллеги уже вели прямые репортажи с места событий, констатируя, якобы, нападение с армянской стороны. Они пытались заверить мир, что Азербайджан ведет контрнаступление. Ориентированная на внешний мир пропаганда свидетельствовала о том, что СМИ были заранее оповещены о начале боевых действий. В полдень Алиев выступил по центральному каналу и подтвердил первые сведения о погибших с азербайджанской стороны.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1123

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1738

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.