Последние новости

ГЕРМАНИЯ НА ПЕРЕПУТЬЕ?

24 апреля, когда, казалось, Германия сделает наконец давно ожидаемый шаг и примет резолюцию о Геноциде армян, в Берлине все-таки предпочли проявить осторожность и сделать полшага. Президент Йоахим Гаук принял участие в мероприятиях по случаю 100-летней годовщины Геноцида и произнес Слово, вызвав тем самым бурю негодования в Анкаре. Однако Бундестаг не стал следовать примеру президента и отправил три предложенных фракциями законопроекта на дополнительное обсуждение в Комиссию по внешним связям. Ранее назначенное на 30 апреля заседание состоялось 6 мая.

КОММЕНТИРУЯ ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ "Признание против геноцида", известная правозащитница доктор Тесса Хофманн сообщила, что член Рабочей группы Кэти Кампфмайер поговорила по телефону с секретарем Комиссии по внешним связям Бундестага. Выяснилось, что члены комиссии на заседании не обсуждали детали представленных законопроектов, однако назначили троих докладчиков по ним от парламентских фракций. Имена докладчиков и протоколы заседания комиссии не будут опубликованы (по крайней мере в интернете). Заседания проходят в закрытом режиме, отметила г-жа Хофманн, и мы не сможем узнать докладчиков и вступить с ними в контакт. Судя по парламентской процедуре, докладчики являются членами тех фракций, которые выдвинули законопроекты и представляют соответственно социалистическую фракцию "Левые", фракцию Зеленых и правящую коалицию Христианских и Социал-демократов.

Тесса Хофманн также сообщила, что дальнейшая работа над законопроектами будет полностью проходить в парламентских фракциях. Как только они завершат свою работу, проекты будут отправлены обратно в комиссию, которая сформулирует проект резолюции (рекомендацию) для пленарной сессии Бундестага. Сроки при этом открытые, поэтому единственной возможностью узнать, когда состоятся дебаты, остается регулярный мониторинг сайта парламента. Для тех, кто заинтересован в законодательном признании Геноцида (-ов) в Османской Турции, недостаток прозрачности в процессе вызывает озабоченность. Мы намерены продолжать контакты с заинтересованными фракциями с просьбой прояснить дальнейшие процедуры, подчеркнула правозащитница.

"Конечно, 24 апреля в Бундестаге прозвучали воодушевляющие нас заявления всех 4 партий, однако они остаются личными точками зрения до тех пор, пока депутаты не проголосовали в пользу резолюции. Кстати, этот документ не будет носить законодательного или обязательного характера. Однако мы срочно нуждаемся в подобной резолюции, причем не только для удовлетворения ожиданий армянской общины Германии. Это необходимо для того, чтобы повысить уровень знания о геноцидах в школах, где сейчас говорится в основном о Холокосте. Вместе с тем наблюдается приток беженцев с Ближнего Востока (Турции, Сирии, Ливана и Ирака) и население становится все более полиэтническим, что требует большей информированности", - сказала г-жа Хофманн.

Она также обратила внимание на то обстоятельство, что 24 апреля Германия не направила высокопоставленных делегатов ни в Ереван, ни в Анкару, отметив, что это еще одно свидетельство отсутствия четкости в позиции официального Берлина. "Присутствие Германии 24 апреля в Ереване могло быть более соответствующим случаю. Мы упустили шанс", - добавила Тесса Хофманн.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИШКА ЛАВРОВА: 5 РАЙОНОВ 10 ЛЕТ НАЗАД - И СЕГОДНЯ
      2022-12-03 10:42
      1590

      Недавно мы писали о профессиональной некомпетентности, проявленной представителями Госдепа, в настоящее время плотно занимающимися регионом Южного Кавказа и Карабахским конфликтом. В частности, речь шла о Карен Донфрид и Филипе Рикере, выказавших поразительное незнание региональных реалий на слушаниях в Комитете Сената. Но если в отношении этих двоих и можно снисходительно сделать скидку на неопытность и фактор ротации сопредседателя Минской группы (в случае Рикера), то с Сергеем Лавровым ситуация, естественно, совершенно иная.

    • ОТЦЫ И СОЛДАТЫ
      2022-12-01 10:50
      2058

      7 сентября российский военный журналист Юрий Котенок опубликовал видео, буквально потрясшее армянский сегмент соцсетей. Кадры запечатлели солдата, который пытался в одиночку остановить подразделение ВС Азербайджана в ныне оккупированном районе Арцаха - Воротане (Кубатлу). Доброволец, а может резервист с винтовкой и гранатой, как отмечает военкор, несмотря на абсолютное численное превосходство противника, пытался остановить азербайджанскую колонну и погиб, хотя ему предлагали сдаться, обещая оставить в живых.

    • ЭТО АРМЕНИЯ – И ТОЧКА, А МИР НАСТУПИТ ТОЛЬКО С НАШЕЙ ПОБЕДОЙ
      2022-11-26 10:11
      2504

      Они родились с разницей в три дня и 15 лет: Леониду Азгалдяну 22 ноября нынешнего года исполнилось бы 80, а Монте Мелконяну (Аво) 25 ноября – 65 лет. Самые любимые и почитаемые народом герои Первой Карабахской войны, воины чести и справедливости, достойные сыны нации, ставшие легендой еще при жизни. Личности с сильнейшей харизмой, безусловные лидеры и талантливые полководцы. Люди, без которых немыслима история национально-освободительного движения армянского народа, сотворившие армию и победу, ставшие примером мужества и патриотизма на многие поколения вперед.

    • «БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ» КАК ПРИКРЫТИЕ: ТОРОСЯН И АВАНЕСЯН ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕПРИКАСАЕМЫ
      2022-11-25 10:05
      2764

      В последние месяцы власти развернули вроде бы бурную деятельность против коррупции. Постоянно появляются сообщения о намерении конфисковать незаконное имущества того или иного бывшего чиновника, разоблачении коррупционных схем или отдельных случаев в том или ином ведомстве, задержании сотрудников госучреждений, возвращении в бюджет миллионов и миллиардов драмов и пр. Сотрудникам структур, занятых этой важной работой, постоянно повышают зарплаты и выплачивают премии, дабы, мол, обеспечить их неподкупность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      2886

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2485

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2548

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИЯ ДО И ПОСЛЕ
      2022-09-26 09:07
      2170

      Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.