Последние новости

«Электрические сети Армении» подали заявку о повышении тарифов

Участники рынка считают, что комиссия частично одобрит заявку компании

Компания «Электрические сети Армении» обратилась в Комиссию по регулированию сферы общественных услуг с заявкой о повышении тарифов на отпускаемую компанией электроэнергию.

Как сообщили ИА REGNUM в компании, вместо действующего для обычных сетей напряжения тарифа в 41,85 драмов за 1 кВт.ч предлагается установить тариф в 58,93 драмов. Ночной тариф предлагается повысить с 31,85 драмов до 48,93 драмов за 1 кВт.ч. Соответственно компания предлагает повысить тариф и для сетей высокого напряжения.

Компания «Электрические сети Армении» (дочерняя компания ОАО «Интер РАО ЕЭС») испытывает серьезные финансовые трудности, как утверждает руководство компании, в связи с низкой маржей по части «дорогих» генерирующих объектов. К примеру, в связи с сезонным ростом отпуска электроэнергии на Разданской ТЭС компания теряет маржу, поскольку покупает у ТЭС электроэнергию за 49,2 драмов. Компания закрыла 2014 год с убытком в размере 10,636 млрд драмов против 9,886 млрд драмов в 2013 году. Для формирования программы финансового оздоровления ЭСА при правительстве Армении совместно с компанией «Интер РАО ЕЭС» была создана рабочая группа.

В настоящее время средняя стоимость реализуемой ЭСА электроэнергии составляет 31,3 драмов при марже в 12,457 драмов в 1 кВт.ч электроэнергии. Потери в сетях составляют 11,2%.

Участники рынка считают, что комиссия частично одобрит заявку компании, поскольку финансовое положение компании не позволяет компании покрывать даже текущие расходы, не говоря уже об инвестициях в развитие и модернизацию устаревших систем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1248

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      1538

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.

    • ВЕЕРНЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?
      2021-05-21 13:22
      2779

      В Армении наблюдаются крупные перебои с электроснабжением Несколько месяцев назад в одной из публикаций, посвященных энергетическому положению Армении, автор этих строк высказал невероятную на первый взгляд мысль, а именно: некомпетентное правительство во главе с и.о. премьера Пашиняном скоро вернет страну в первобытное состояние первой половины 1990-х годов - время мрака, холода и голода. Сегодня, кажется, невероятное становится вероятным. Для правительства любителей и пустозвонов ничего невероятного, как выясняется, нет.

    • Эксперт: Тарифы на электроэнергию и газ в Армении могут вырасти
      2021-04-10 12:22
      799

      Если доля Ереванского и Разданского ТЭС (без 5-ого энергоблока) в энергетической системе останется такой же, как и сегодня, и с учетом того, что компании уже сложно удерживать тарифы на газ, то в краткосрочной перспективе (в течение года) можно ожидать повышения тарифов на электроэнергию в районе 10%. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am заявил член политического совета партии "Одна Армения", доктор политических наук, эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян.