Последние новости

«Электрические сети Армении» подали заявку о повышении тарифов

Участники рынка считают, что комиссия частично одобрит заявку компании

Компания «Электрические сети Армении» обратилась в Комиссию по регулированию сферы общественных услуг с заявкой о повышении тарифов на отпускаемую компанией электроэнергию.

Как сообщили ИА REGNUM в компании, вместо действующего для обычных сетей напряжения тарифа в 41,85 драмов за 1 кВт.ч предлагается установить тариф в 58,93 драмов. Ночной тариф предлагается повысить с 31,85 драмов до 48,93 драмов за 1 кВт.ч. Соответственно компания предлагает повысить тариф и для сетей высокого напряжения.

Компания «Электрические сети Армении» (дочерняя компания ОАО «Интер РАО ЕЭС») испытывает серьезные финансовые трудности, как утверждает руководство компании, в связи с низкой маржей по части «дорогих» генерирующих объектов. К примеру, в связи с сезонным ростом отпуска электроэнергии на Разданской ТЭС компания теряет маржу, поскольку покупает у ТЭС электроэнергию за 49,2 драмов. Компания закрыла 2014 год с убытком в размере 10,636 млрд драмов против 9,886 млрд драмов в 2013 году. Для формирования программы финансового оздоровления ЭСА при правительстве Армении совместно с компанией «Интер РАО ЕЭС» была создана рабочая группа.

В настоящее время средняя стоимость реализуемой ЭСА электроэнергии составляет 31,3 драмов при марже в 12,457 драмов в 1 кВт.ч электроэнергии. Потери в сетях составляют 11,2%.

Участники рынка считают, что комиссия частично одобрит заявку компании, поскольку финансовое положение компании не позволяет компании покрывать даже текущие расходы, не говоря уже об инвестициях в развитие и модернизацию устаревших систем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      1401

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-11-23 10:11
      3301

      Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      6524

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ
      2022-04-01 15:43
      32323

      Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…