Последние новости

9 мая скончался бывший президент Турции Кенан Эврен

Бывший президент Турции генерал Кенан Эврен умер в субботу, 9 мая, в военном госпитале Анкары. Об этом сообщают ABC News со ссылкой на государственное турецкое агентство «Анадолу», сообщает Tert.am.

Генерал Эврен скончался в возрасте 97 лет. Смерть наступала через несколько часов после того, как его подключили к аппарату искусственного дыхания.

Возглавивший военный переворот в Турции в 1980 году Кенан Эврен стал позже одной из самых противоречивых фигур. В момент переворота генерал был поддержан значительным большинством граждан, новая власть положила конец гражданской войне между правыми и левыми. Однако начало правления Эврена, избранного в 1982 году президентом Турции, было отмечено массовыми репрессиями бывших противников, а также пытками.

В 2014 году Эврен был признан виновным в преступлении против государства. Обвиняемый не смог присутствовать на заседании суда по состоянию здоровья и давал показания с больничной койки. «Мы сделали то, что было правильным в то время, и если это случилось сегодня, мы бы провели переворот снова», - заявил он. По словам бывшего президента, пытки, если таковые имели место, не были санкционированы правительством страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Спикер НС трижды узурпировал полномочия президента
      2020-07-09 12:16
      823

                 «По истечении 21 дня председатель парламента Арарат Мирзоян подпишет документ о конституционных поправках, который отказался подписать Армен Саркисян. Это станет "третьим полетом на Луну" Арарата – третьим шагом в направлении свержения конституционного строя», - заявил в беседе с корреспондентом газеты «Грапарак» специалист по конституционному праву, сообщает Aysor.am.

    • ПОЭЗИЯ, СТАВШАЯ СУДЬБОЙ
      2020-07-08 10:34
      3202

      “Поэт сам создает свою жизнь - и притом такую, какой до него не было” (Ф. Достоевский). Но корень жизни и поэзии один: он прорастает в стихи из жизни, из личности поэта. Так по крайней мере происходит со всеми крупными поэтами, в том числе и с Размиком Давояном, который в эти дни отмечает свой юбилей - 80-летие со дня рождения.

    • НЕИЗМЕННАЯ ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ
      2020-07-07 10:45
      4033

      В начале июля Фрунзе МКРТЧЯНУ исполнилось бы 90 лет Чародей сцены и экрана. Легенда. Кумир молодежи. Рядом с именем Фрунзе Мкртчяна эти метафоры не нуждаются в кавычках, потому что с ним сливаются безраздельно и не кажутся стертым от времени, потому что по отношению к нему они оказываются поразительно точными.

    • ВЛАСТЬ СОЗДАЛА КОНСТИТУЦИОННЫЙ ХАОС
      2020-07-06 11:50
      3421

      5 июля - День Конституции Армении. Президент Армен Саркисян поздравил соотечественников, отметив, что от них требуются максимальные усилия и ответственность, дисциплина и бдительность, чтобы достойно преодолеть вызовы и двигаться вперед.