Последние новости

9 мая скончался бывший президент Турции Кенан Эврен

Бывший президент Турции генерал Кенан Эврен умер в субботу, 9 мая, в военном госпитале Анкары. Об этом сообщают ABC News со ссылкой на государственное турецкое агентство «Анадолу», сообщает Tert.am.

Генерал Эврен скончался в возрасте 97 лет. Смерть наступала через несколько часов после того, как его подключили к аппарату искусственного дыхания.

Возглавивший военный переворот в Турции в 1980 году Кенан Эврен стал позже одной из самых противоречивых фигур. В момент переворота генерал был поддержан значительным большинством граждан, новая власть положила конец гражданской войне между правыми и левыми. Однако начало правления Эврена, избранного в 1982 году президентом Турции, было отмечено массовыми репрессиями бывших противников, а также пытками.

В 2014 году Эврен был признан виновным в преступлении против государства. Обвиняемый не смог присутствовать на заседании суда по состоянию здоровья и давал показания с больничной койки. «Мы сделали то, что было правильным в то время, и если это случилось сегодня, мы бы провели переворот снова», - заявил он. По словам бывшего президента, пытки, если таковые имели место, не были санкционированы правительством страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      1395

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК
      2021-01-11 10:18
      4046

      Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.

    • БЕЗВЛАСТИЕ – САМЫЙ КОРОТКИЙ ПУТЬ К СДАЧЕ СЮНИКА!
      2021-01-10 10:19
      818

      Болезнь президента наводит на мысли… 8 января у здания министерства юстиции состоялась акция протеста, которую инициировал правозащитник Рубен Меликян. По его словам, накануне, 7 января, некоторые СМИ сообщили о том, что в Москве Пашинян готовится подписать очередной позорный документ, который уже направлен в минюст для приведения в соответствие с Конституцией РА. Меликян потребовал, чтобы обществу предъявили этот документ.

    • ВААН КОЧАР: ВЕЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ
      2020-12-31 09:59
      6109

      Есть такая миссия – Посвященный. Это человек, без остатка отдавший себя служению делу, посвятивший ему каждую минуту своей жизни и сгоревший во имя него. Человек, для которого каждый новый день был истинным продолжением предыдущего и еще одним шагом вперед к поставленной цели.