Последние новости

9 МАЯ В ПАРКЕ АХТАНАК

В субботу с 10 утра в парке Ахтанак в Ереване было многолюдно: ветераны с наградами на кителях пришли со своими семьями, чтобы отметить самый светлый праздник – 70-летие Победы - и поклониться могиле Неизвестного солдата.

ЦАРИЛА ПОИСТИНЕ ПРАЗДНИЧНАЯ АТМОСФЕРА. ХОР ВОЕННЫХ исполнял любимые в народе песни, посвященные Великой Отечественной, одетые в солдатскую форму дети дарили цветы ветеранам и поздравляли их с праздником. Наиболее отчаянные взобрались на танк и зенитную установку, которые стоят на постаментах в парке Ахтанак, и это казалось символичным, что на некогда грозных боевых орудиях теперь играют дети. В парке работали все аттракционы, было много цветов, воздушных шаров и игрушек. Официантки в военной форме времен Великой Отечественной разносили среди гостей подносы с солдатской едой и фронтовыми стопками.

Гарник Петросович Мурадян пришел в парк без сопровождающих, хотя уже справил 100-летний юбилей. Дети разъехались и проживают за пределами Армении, и сейчас он живет в Ереване один. Ветеран надел боевые награды, среди которых ордена, медали. На фронте 6 раз ему пришлось смотреть смерти в глаза, трижды был ранен. Участвовал в Сталинградской битве, форсировал Днепр… Говорит, был призван из Армавирского района, а после войны вернулся и продолжил работу учителем математики. Сегодня боевой офицер в отставке в недоумении из-за пенсии, которую получает, говорит, ему полагается военная пенсия, но он не может добиться пересмотра. Надеемся, что соответствующие органы разберутся в этом вопросе.

Полковник Рубен Бахшян пришел с группой боевых товарищей отметить священный праздник и почтить память погибших, среди которых и его отец Теватрос Бахшиевич Мкртчян, павший смертью храбрых в битве за Сталинград.

В субботу с 10 утра в парке Ахтанак в Ереване было многолюдно: ветераны с наградами на кителях пришли со своими семьями

Софья Товмасовна Саркисян в прошлом мае из-за недомогания пропустила мероприятия ко Дню Победы и очень благодарна домочадцам, что помогли ей в этом году добраться до Монумента. Внучка и зять прихватили инвалидное кресло, которое вскоре понадобилось ветерану. Софья Товмасовна прошла войну от начала до конца, спасая раненых с поля боя. Говорит, однажды ей пришлось руками зажимать артерию раненому, пока подоспела помощь, чтобы тот не истек кровью. Орден Красного Знамени, медаль "За отвагу" и множество других наград на груди этой миниатюрной женщины красноречиво свидетельствуют о мужестве, которую сестра милосердия проявила на фронте. После войны командир отряда сделал сестричке предложение и привез ее в свой отчий дом. Внучка рассказывает, что гордится боевым прошлым бабушки и тем, что супруг и свекор также участвовали в войне, но уже в Арцахской, и праздник Победы для их семьи – особенный день.

Боевой офицер Арцахской войны Анаит Мартиросян пришла на праздничные мероприятия с 4-летней внучкой, крестницей Командоса, генерал-майора Тер-Тадевосяна, которую назвали в честь бабушки. И девчушка хочет последовать ее примеру и быть командиром, когда вырастет. Отряд, которым руководила Анаит Мартиросян, был назван ее именем, под ее началом были десятки молодых добровольцев. Как признается Анаит, на поле боя нет понятия "женщина" или "мужчина", есть только бойцы. И для всех важно исполнить приказ, повинуясь чувству долга. Именно в этом залог победы. Ей посвящены книги и статьи, о ней снят фильм. Анаит поздравила всех с майским праздником Победы.

Ее боевой товарищ Геворг Геворгян в 14 лет сбежал из Еревана в Арцах тайком от родителей, был разведчиком, о его заслугах свидетельствуют награды на груди. Сейчас он обучает молодежь боевым видам спорта, ему посвящен фильм "Сила идеи". Геворг призывает молодое поколение быть верными заветам национальных героев и дорожить своей Отчизной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1192

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2134

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1053

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1765

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…"
      2021-09-27 13:15
      1645

      На совести капитулянта тысячи жизней Погибший в ходе боевых действий 10 октября 2020 г. Арман Арзуманян был отцом восьмерых детей, из коих пятеро несовершеннолетние. Арзуманян участвовал в качестве добровольца в первой военной кампании за освобождение Арцаха, потом в 4-дневной войне 2016 г. На 44-дневную войну тоже ушел добровольцем.

    • ГОДОВЩИНА НАЧАЛА АГРЕССИИ: РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ
      2021-09-27 10:19
      1145

      "Синдром генералов" Спустя считанные минуты после начала осенней агрессии 2021 года азербайджанские журналисты и их турецкие коллеги уже вели прямые репортажи с места событий, констатируя, якобы, нападение с армянской стороны. Они пытались заверить мир, что Азербайджан ведет контрнаступление. Ориентированная на внешний мир пропаганда свидетельствовала о том, что СМИ были заранее оповещены о начале боевых действий. В полдень Алиев выступил по центральному каналу и подтвердил первые сведения о погибших с азербайджанской стороны.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1113

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1731

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.