Последние новости

Мкртич Минасян: «У армянских церквей был аскетичный стиль, скромный облик»

У Еревана нет необходимости в строительстве такого количества церквей. Подобное мнение выразил председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян. «Никто не вправе запретить человеку на собственные деньги построить церковь, к примеру, в своей деревне, на своей земле. Но за последнее время количество новых церквей доходит до 100», - сказал Минасян, отметив, что в таком количестве нет необходимости. «Если бы мы могли вести политику, при которой инвесторы понимали, что лучше помочь государству в реставрации, восстановлении старых церквей, мы бы сохранили наше наследие, а не строили бы в каждом районе города шаблонные церкви», - считает Минасян.

Говоря о новой церкви Святой Анны, он отметил: «Когда церковь бывает уже построенной сложно что-то сказать, тем более, что президент Серж Саргсяна присутствовал на церемонии открытия». «У нас никогда не было роскошных церквей как сегодня, у армянский церквей был аскетичный стиль, скромный облик», - добавил он. Касаясь церкви, которая строится на проспекте Комитаса, Минасян заявил, что гигантомания не свойственна Армении. «Это обусловлено возможностями инвестора и вкусом архитектора-дизайнера церкви. Во всем мире принято учитывать выгоду города и его жителей, однако сегодня мы не можем запретить ни одному инвестору строить здание, где он пожелает, не говоря уже о возможности жителей влиять на проект».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1685

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1712

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • Азербайджан запретил паломникам въезд в Дадиванк
      2021-04-27 13:56
      603

      Руководитель Информационной системы Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян обратился к информации, что азербайджанские военные 25 апреля запретили паломникам въезд в Дадиванк. В беседе с "Арменпресс" старший священник Ваграм Меликян подтвердил эту информацию, осудив позицию Азербайджана.

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      4941

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.