Последние новости

Мкртич Минасян: «У армянских церквей был аскетичный стиль, скромный облик»

У Еревана нет необходимости в строительстве такого количества церквей. Подобное мнение выразил председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян. «Никто не вправе запретить человеку на собственные деньги построить церковь, к примеру, в своей деревне, на своей земле. Но за последнее время количество новых церквей доходит до 100», - сказал Минасян, отметив, что в таком количестве нет необходимости. «Если бы мы могли вести политику, при которой инвесторы понимали, что лучше помочь государству в реставрации, восстановлении старых церквей, мы бы сохранили наше наследие, а не строили бы в каждом районе города шаблонные церкви», - считает Минасян.

Говоря о новой церкви Святой Анны, он отметил: «Когда церковь бывает уже построенной сложно что-то сказать, тем более, что президент Серж Саргсяна присутствовал на церемонии открытия». «У нас никогда не было роскошных церквей как сегодня, у армянский церквей был аскетичный стиль, скромный облик», - добавил он. Касаясь церкви, которая строится на проспекте Комитаса, Минасян заявил, что гигантомания не свойственна Армении. «Это обусловлено возможностями инвестора и вкусом архитектора-дизайнера церкви. Во всем мире принято учитывать выгоду города и его жителей, однако сегодня мы не можем запретить ни одному инвестору строить здание, где он пожелает, не говоря уже о возможности жителей влиять на проект».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2526

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      2455

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55
      1863

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
      2022-02-24 10:17
      3253

      В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.