Последние новости

Экс-сотрудник ЦРУ получил 3,5 года за разглашение секретной информации

Бывший сотрудник ЦРУ Джеффри Стерлинг получил 3,5 года лишения свободы за разглашение секретной информации об операции американской разведки, направленной на срыв ядерной программы Ирана, передает Reuters. Такое решение приняла в понедельник окружной судья Леони Бринкема на процессе, проходившем в столичном пригороде Александрия (штат Вирджиния).

В январе жюри присяжных признало 47-летнего Стерлинга виновным по девяти пунктам, в том числе в передаче секретных сведений журналисту газеты The New York Times Джеймсу Райзену, который впоследствии написал об операции ЦРУ, проводившейся в 2000 году, книгу "Состояние войны". С помощью секретной операции американские спецслужбы рассчитывали затормозить продвижение ядерной программы Ирана. Однако в результате провала иранские власти получили в свое распоряжение данные о едва ли не всей американской резидентуре на своей территории.

Журналист, получивший премию Газетной гильдии США за мужество в профессии и приверженность принципу свободы печати, утверждал, что всю необходимую информацию получил не от Стерлинга, а от других людей, передает ТАСС. Однако Райзен отказался выступать в суде в качестве свидетеля и заявил, что не выдаст свой источник. Позже министерство юстиции под давлением общественности прекратило его уголовное преследование.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЖИМ ИДЕТ НА СМЫЧКУ С КРИМИНАЛОМ. БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ВСПЛЕСК ПРЕСТУПНОСТИ!
      2021-09-09 11:02
      991

      Грамота авторитету. Замминистра не знает о прошлом Артема Каневского? Когда журналисты спросили замминистра образования, науки, культуры и спорта Карена Гилояна, почему он вручил поощрительную грамоту Артему Арутюнову (Артему Каневскому), который объявлен в розыск на территории РФ, а в Армении известен как влиятельный представитель криминальных кругов, то замминистра ответил, что не обязан знать о прошлом каждого...

    • КОГДА ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ ГУБИТ СТРАНУ
      2021-08-09 11:26
      1192

      В первое десятилетие XXI века Армения была самым сильным, самым жизнедеятельным, самым состоявшимся государством на Южном Кавказе, авторитетным игроком и на международной арене. Казалось, что сбываются слова Вазгена Саркисяна о том, что XXI век будет нашим… Хорошо, что Вазген Саркисян не видит сегодняшний день Армении. Не видит, в частности, и того, как его родной брат облизывает человека, погубившего его дело. Впрочем, если бы Вазген Саркисян был жив, от Никола сейчас вряд ли осталось бы что-то большее, чем кепка "Духов".

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4435

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1909

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.