Последние новости

АМШЕНСКИЕ ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Недавно вышел в свет очередной труд известного журналиста, писателя, историка и филолога, научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА Сергея ВАРДАНЯНА "Окровавленные семена". В книге, изданной на русском языке, автор раскрывает роль армян Абхазии и Краснодарского края в Великой Отечественной войне, повествует как о мужестве многочисленных партизанских отрядов, сформированных нашими соотечественниками на территории этого региона, так и об исключительной храбрости отдельных воинов-армян, удостоившихся звания Героя Советского Союза.

У памятника погибшим односельчанам в селе Беранда

НОВОЕ ИЗДАНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ ИСТОРИИ АМШЕНСКИХ АРМЯН СЕРГЕЯ ВАРДАНЯНА рассказывает о тринадцати Героях Советского Союза, наших соотечественниках, бесстрашно воевавших в пехоте, бронетанковых войсках, авиации, артиллерии и других воинских частях. Девять из них – выходцы из Краснодарского края. Это летчики Акоп Манукян и Мартирос Нагулян, командир минометного расчета Амаяк Сноплян, пехотинец Андраник Мурадян, сапер и разведчик Андраник Мелконян, кавалерист Федор Саркисов, командир мотострелкового отряда Михаил Шалжиян, командир разведывательного взвода стрелкового полка Владимир Тамбиев, танкист Давид Языджян. Еще четверо – жители Абхазии, это бесстрашный разведчик Мигран Бостанджян, артиллеристы Ерванд Гаранян и Арутюн Мелетян, командир стрелковой роты Арутюн Чакрян. Четверо из них пали смертью храбрых на фронтах войны, до последнего вздоха защищая Родину от врага, остальные вернулись домой с Великой Победой и начали восстанавливать разрушенное хозяйство, нередко занимая руководящие должности в разных сферах мирной жизни.

Идея книги у Сергея Варданяна родилась не случайно, это результат его многолетних исследований амшенских армян, в том числе и выходцев из Западной Армении - Трапезундской губернии Турции, поселившихся в Абхазии и Краснодарском крае в разные исторические периоды. Начиная с 1970-х гг. Сергей Гагикович занимается вопросами сохранения национальной идентичности армянства. Неутомимый исследователь и ученый, он отправляется в экспедиции в армянонаселенные города и села Абхазии и Краснодарского края, знакомится с соотечественниками, изучает их быт, традиции, условия и возможности сохранения национальной культуры, языка и религии. С 1980 г. он публикует на страницах ведущих ереванских газет и журналов статьи об амшенских армянах, способствуя тем самым активизации интереса в правительственных кругах Армении, Грузии и России к этой части наших соотечественников. Благодаря деятельности Сергея Варданяна с 1983 г. в педагогических вузах Армении выделяется более 30 внеконкурсных мест для выпускников армянских школ Абхазии, Краснодарского края и Ростовской области.

Михаил Минасян и Дважды Герой СССР Попков В.И. (Генерал-лейтенант авиации с 1968 г.), г. Гагра, 1944 г., (Абхазия)

СЕРГЕЙ ВАРДАНЯН ТАКЖЕ ЕЗДИТ В КАЗАХСТАН, УЗБЕКИСТАН, КИРГИЗИЮ и разные регионы России, где находит и изучает исламизированных амшенских армян. В начале нового века он совершает экспедиции в провинции Хопа и Борчка региона Ардвин Турции, где находит 25 деревень с армяноязычным населением. Круг интересов ученого включает и деревни региона Ризе и Эрзерум, расположенные на территории современной Турции. Результатами исследований ученого стали многочисленные статьи, издания, книги, содержащие ценный материал об амшенцах. Этими вопросами Сергей Гагикович занимается и сегодня, практически в одиночку издавая газету "Дзайн амшенакан" ("Голос амшенский") и бесплатно распространяя ее в Армении и диаспоре.

В ряду уникальных исследований Сергея Варданяна важное место занимают амшенцы Абхазии и Краснодарского края, с экскурса в историю жизни которых он и начинает свою книгу "Окровавленные семена". Обращаясь в глубь веков, он начинает повествование с рассказа об одном из правителей Ванского царства (Урарту) Сардуре Втором (764-735 гг. до н.э.), проложившим путь к Черному морю, приводит свидетельства греческого историка и географа Страбона, в том числе о том, что во II веке до н.э. Трапезунд и Фарнакия (Кирасон) являлись частью царства Малой Армении. Варданян знакомит читателя с историей возникновения города Амамашен (позже Амшен), названного в честь князя Амама (VIII век н.э.), и пишет о 7 веках правления династии Аматуни.

Сергей Варданян приводит имена известных армянских мыслителей и церковных писцов, пишет об активной деятельности армян Трапезунда и их вынужденном (из-за турецких преследований) переселении большинства из них на северное побережье Черного моря. В этой части книги "Окровавленные семена" приводятся статистические данные, подтверждающие активное присутствие армян как в Трапезунде, так и в Абхазии и Краснодарском крае. "В 1909-14 гг., накануне Геноцида, в Трапезунде, Самсуне и Кирасоне выходили в свет более 10 изданий на армянском языке, во всей губернии действовало около 155 армянских школ, 145 церквей и монастырей, 21 часовня", - пишет С.Варданян. И далее: "В первые десятилетия ХХ в. в Абхазии издавались газеты и книги на армянском языке, действовали армянский театр, 128 армянских школ, помогающих нашим соотечественникам сохранять национальную культуру и образование, родной язык. После II мировой войны только в Краснодарском крае было 140 армянских школ".

Ветеран ВОВ Арменак Арамович Эриян у памятника павшим односельчанам (хутор Пролетарский, Майкопский район Республики Адыгея).

ОПИСЫВАЯ ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, АВТОР ПРИВОДИТ многочисленные примеры бесстрашия, мужества и героизма армян Абхазии и Краснодарского края. Как пишет С. Варданян, армяне этого региона вели активную антифашистскую борьбу в партизанских отрядах. Среди них были и храбрые женщины-армянки, погибшие в борьбе с фашистскими оккупантами. В их числе Асмик Бадеянц из Гайкадзора, которая выполнила множество особо важных поручений подполья, затем попала в руки врага, подверглась жестоким пыткам. Фашисты выжгли девушке язык, но она не выдала партизан. Асмик Бадеянц была вызволена из плена и вплоть до смерти в 1943 г. продолжила борьбу за свободу края. Актриса армянской театральной труппы Краснодара Ермония Дурлукян также вела активную антифашистскую работу. До смерти была замучена ее подруга - партизанка Тамара Огикян.

Партизанские отряды, созданные армянами, действовали повсюду - в Армавире, Ейске, Курганске, Новороссийске, Геленджикском и Тульском районах, Майкопе и других городах и селах. Сергей Варданян приводит множество примеров героической самообороны армян и документальные рассказы о том, как наши соотечественники сопротивлялись натиску врага, укрывали в своих домах партизан, выхаживали раненых, помогали отрядам, чем могли, нередко служили проводниками в труднопроходимых незнакомых лесах. Благодаря детальному описанию, перед глазами читателя проносятся эпизоды стычек с немцами, подрыва армянскими партизанами эшелонов с немцами и немецкими боеприпасами и орудиями. Армянские партизаны возвращали крестьянам угнанный фашистами скот. Приводятся и трагические судьбы семей, потерявших своих родных на фронтах войны.

КНИГА НАСЫЩЕНА ДЕСЯТКАМИ АРМЯНСКИХ ИМЕН ТЕХ, КТО ВНЕС СВОЙ вклад в дело Великой Победы. Многим из них воздвигнуты памятники, в их честь названы улицы и школы, а их фотографии, документы, фронтовые письма, личные вещи и оружие хранятся в краеведческих музеях. Автор приводит свидетельства армян – очевидцев событий Великой Отечественной войны, рассказывает о воинах-армянах – бывших трапезундцах, которые сохранили народные традиции, воинские песни и танцы.

Посвященная тринадцати Героям Советского Союза книга рассказывает о каждом из них. Биографии некоторых омрачены трагическими событиями, связанными как с Геноцидом 1915 года, так и со сталинскими репрессиями. Тем не менее герои Сергея Варданяна, осознавая всю опасность фашизма, полны решимости и патриотизма, они встают на защиту Родины. Отдельная глава книги "Судьба человека" посвящена биографии летчика Мартироса Нагуляна. Интересные факты автор приводит о Владимире Тамбиеве – "армянине с неармянской фамилией", раскрывая перед читателем тайну происхождения его рода.

Книга Сергея Варданяна "Окровавленные семена" спонсирована заместителем председателя Союза армян России г.Сочи по международным связям, членом Конгресса западных армян и меценатом многих проектов в области культуры Маргосом Кесяном. Издание содержит фотографии из личного архива автора, собранного в течение десятилетий. Издание адресовано широкому кругу читателей. Книга издана тиражом 400 экземпляров, по договоренности с меценатом почти весь тираж автор отправил в армянскую общину Сочи, где книга будет бесплатно раздаваться в школах, библиотеках и общественных организациях Краснодарского края и Абхазии. "Чтобы все узнали, что в дело Великой Победы свою неоспоримую лепту внесли не только жители Армении, но и наши соотечественники из числа амшенских армян", - сказал Сергей Варданян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.