Последние новости
0
1993

БЕСПРЕЦЕДЕНТНО:

следователь обжалует решение прокурора в суде

На днях в суд общей юрисдикции Ширакского марза поступил иск, не имеющий аналога. Впервые в нашей практике следователь обжалует в судебном порядке решение надзирающего прокурора об отстранении его от следственного производства.

Надо признать, что противоречия между следственным органом и надзирающей прокуратурой возникают достаточно часто, особенно в последнее время, но так как однозначных механизмов их разрешения у нас в законе не прописано, проблемы решались внутренним порядком. То есть прокуратура навязывает следственному органу свою позицию, которая, как было до сих пор, обжалованию не подлежала.

ВПОЛНЕ ПОНЯТНО, ЧТО ТАКАЯ ПОСТАНОВКА ВОПРОСА НЕ МОЖЕТ УСТРАИВАТЬ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ. И наконец, следователь Ширакского следственного управления СК РА решил озадачить территориальный суд своей жалобой. Кстати, дело, по которому не сошлись мнения прокурора и следователя, касается кражи овец, имевшей место 20 марта сего года. В результате "незаконных действий" жителя села Вохчи (Ширак) Шалико Хачатряна, проникшего в хлев односельчанина Саргиса Авакяна, последний понес значительный ущерб в размере 490 тысяч драмов. Уголовное дело N22100315 было возбуждено в тот же день по статье 177 УК РА (кража). А 27 марта прокурор отстранил следователя СК РА от производства.

Хотя УПК РА не предусматривает прямой процедуры оспаривания решений прокурора вышестоящему, с целью обеспечения применения статьи 290 УПК, где речь идет об обжаловании незаконных и необоснованных решений следователя и прокурора, данное решение было обжаловано 14 апреля сего года в Генпрокуратуре. Однако из управления по контролю над законностью следствия Генпрокуратуры (начальник А. Арутюнян) последовал ответ, что вышеуказанное решение прокурора обжалованию не подлежит. Тогда следователь, не желая сдаваться, направил жалобу в суд, в которой оспаривает решение прокурора об отстранении от дела.

Анализируя диспозицию статьи 290 УПК РА, заявитель приходит к выводу, что прокурор в сложившейся ситуации является лицом, осуществляющим производство, а следователь – "иным лицом". Отстраняя следователя от производства на основании предполагаемых нарушений, прокурор подвергает его уголовно-процессуальной ответственности, выражает порицание. Указанное решение входит в противоречие с презумпцией невиновности и правом эффективной защиты, закрепленными, соответственно, в статьях 18, 21 Конституции РА. Согласно решению Конституционного суда от 22.09.2009 года, принцип презумпции невиновности распространяется и на случай с отстранением следователя от производства. Более того, отстраненное лицо не имело возможности воспользоваться правом оспорить вменяемые ему нарушения и дать соответствующие разъяснения.

В КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ СИТУАЦИЯ УСУГУБЛЯЕТСЯ ЕЩЕ И ТЕМ, ЧТО ПРОКУРОР вменил следователю такие нарушения, которые последний не совершал и не мог совершить в силу объективных обстоятельств. Так, утверждается, что следователь при допросе потерпевшего не предупредил его об ответственности за дачу показаний, об обязанности сказать все ему известное и т.д. Отмечу, что дело возбуждено другим следователем Ширакского следственного управления, который и осуществлял допрос потерпевшего, допустив указанные нарушения, к которым отстраненный следователь никоим образом не причастен.

В судебной жалобе приводится ряд других факторов с выводами о том, что квалифицировать все это как нарушения нельзя, не были нарушены и сроки направления дела для проверки в прокуратуру, а также сроки ходатайства об избрании меры пресечения.

С учетом вышеизложенного заявитель просит отменить решение прокурора, ущемляющее его конституционное право. Посмотрим, как поведет себя в данной неоднозначной ситуации суд. А мы проследим за интересным делом, информируя читателей о развитии событий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС ЗАГНАЛА СЕБЯ В ТУПИК?
      2021-10-25 14:27
      904

      "Мы твердо стоим на своем: Сейран Оганян не собирается принимать предложение Специальной следственной службы о прекращении уголовного преследования в его отношении. Он требует полного оправдания. И, кстати, не только он. Подобной позиции, например, придерживаются также экс-председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роберт Назарян, и некоторые другие",- заявил в беседе с "ГА" адвокат Оганяна Карен Межлумян.

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      1825

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      2457

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      3127

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4449

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1925

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1278

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1630

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…