Последние новости
0
2073

БЕСПРЕЦЕДЕНТНО:

следователь обжалует решение прокурора в суде

На днях в суд общей юрисдикции Ширакского марза поступил иск, не имеющий аналога. Впервые в нашей практике следователь обжалует в судебном порядке решение надзирающего прокурора об отстранении его от следственного производства.

Надо признать, что противоречия между следственным органом и надзирающей прокуратурой возникают достаточно часто, особенно в последнее время, но так как однозначных механизмов их разрешения у нас в законе не прописано, проблемы решались внутренним порядком. То есть прокуратура навязывает следственному органу свою позицию, которая, как было до сих пор, обжалованию не подлежала.

ВПОЛНЕ ПОНЯТНО, ЧТО ТАКАЯ ПОСТАНОВКА ВОПРОСА НЕ МОЖЕТ УСТРАИВАТЬ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ. И наконец, следователь Ширакского следственного управления СК РА решил озадачить территориальный суд своей жалобой. Кстати, дело, по которому не сошлись мнения прокурора и следователя, касается кражи овец, имевшей место 20 марта сего года. В результате "незаконных действий" жителя села Вохчи (Ширак) Шалико Хачатряна, проникшего в хлев односельчанина Саргиса Авакяна, последний понес значительный ущерб в размере 490 тысяч драмов. Уголовное дело N22100315 было возбуждено в тот же день по статье 177 УК РА (кража). А 27 марта прокурор отстранил следователя СК РА от производства.

Хотя УПК РА не предусматривает прямой процедуры оспаривания решений прокурора вышестоящему, с целью обеспечения применения статьи 290 УПК, где речь идет об обжаловании незаконных и необоснованных решений следователя и прокурора, данное решение было обжаловано 14 апреля сего года в Генпрокуратуре. Однако из управления по контролю над законностью следствия Генпрокуратуры (начальник А. Арутюнян) последовал ответ, что вышеуказанное решение прокурора обжалованию не подлежит. Тогда следователь, не желая сдаваться, направил жалобу в суд, в которой оспаривает решение прокурора об отстранении от дела.

Анализируя диспозицию статьи 290 УПК РА, заявитель приходит к выводу, что прокурор в сложившейся ситуации является лицом, осуществляющим производство, а следователь – "иным лицом". Отстраняя следователя от производства на основании предполагаемых нарушений, прокурор подвергает его уголовно-процессуальной ответственности, выражает порицание. Указанное решение входит в противоречие с презумпцией невиновности и правом эффективной защиты, закрепленными, соответственно, в статьях 18, 21 Конституции РА. Согласно решению Конституционного суда от 22.09.2009 года, принцип презумпции невиновности распространяется и на случай с отстранением следователя от производства. Более того, отстраненное лицо не имело возможности воспользоваться правом оспорить вменяемые ему нарушения и дать соответствующие разъяснения.

В КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ СИТУАЦИЯ УСУГУБЛЯЕТСЯ ЕЩЕ И ТЕМ, ЧТО ПРОКУРОР вменил следователю такие нарушения, которые последний не совершал и не мог совершить в силу объективных обстоятельств. Так, утверждается, что следователь при допросе потерпевшего не предупредил его об ответственности за дачу показаний, об обязанности сказать все ему известное и т.д. Отмечу, что дело возбуждено другим следователем Ширакского следственного управления, который и осуществлял допрос потерпевшего, допустив указанные нарушения, к которым отстраненный следователь никоим образом не причастен.

В судебной жалобе приводится ряд других факторов с выводами о том, что квалифицировать все это как нарушения нельзя, не были нарушены и сроки направления дела для проверки в прокуратуру, а также сроки ходатайства об избрании меры пресечения.

С учетом вышеизложенного заявитель просит отменить решение прокурора, ущемляющее его конституционное право. Посмотрим, как поведет себя в данной неоднозначной ситуации суд. А мы проследим за интересным делом, информируя читателей о развитии событий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      1099

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      1791

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАЯВЛЯЕТ О РАСКРЫТИИ, А ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ
      2022-11-22 12:27
      2047

      Следствие по делу о тройном убийстве в Пемзашене в рекордные сроки заявило о раскрытии преступления, однако, эмоциональный фон вокруг этой трагедии не спадает. В селе, где правоохранители изначально не исключали возможности вендетты, ситуация остается накаленной.

    • Арсен САРДАРЯН: «ОБВИНЕНИЕ ДЖАЛАЛА АРУТЮНЯНА НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К ЮРИСПРУДЕНЦИИ»
      2022-11-21 14:44
      1479

      На встрече с журналистами 18 ноября адвокат Арсен Сардарян представил некоторые подробности уголовного дела в отношении бывшего министра обороны Арцаха, генерал-лейтенанта Джалала Арутюняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАДРЫ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ, ИНСТИТУТОВ СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТУРЫ
      2022-06-20 10:51
      3778

      Кярамян служит Пашиняну, а не закону Во вторник родители погибших и пропавших без вести во время 44-дневной войны снова соберутся у здания генпрокуратуры, чтобы узнать ответ на свое обращение. На исходе минувшей недели родителей привела к этому зданию просьба забрать у Следственного комитета дело по обвинению Никола Пашиняна в предательстве государственных интересов. Последняя встреча с начальником СК Аргишти Кярамяном оставила тяжелый осадок у родителей погибших и пропавших без вести.

    • ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА БЛОКАДЫ СУДОВ СОВПАЛА С АГОНИЕЙ РЕЖИМА
      2022-05-13 11:24
      1810

      "Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!

    • ВРЕМЯ БАРАБАНЩИКА
      2022-02-07 15:29
      1938

      Сегодня бывший барабанщик Никола дал санкцию на арест судьи Бориса Бахшияна, известного тем, что освободил под залог командира отряда "Сисакан" полковника Ашота Минасяна. Решение Бахшияна переполнило чашу терпения властей, и они спустили заказ на арест неугодного судьи. СНБ вязло под козырек, возбудило дело и потребовало ареста Бахшияна. ВСС Гагика Джангиряна дал добро на приостановление полномочий судьи Бахшияна, СНБ обратилось в суд с ходатайством об аресте Бахшияна.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6346

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.