Последние новости

"Взгляд в будущее" под икорным соусом

Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) тайно оплатила все расходы американской делегации, принимающей участие на конференции «Азербайджан – США: взгляд в будущее» в мае 2013 года. В делегацию вошли 10 конгрессменов США и 32 сотрудника законодательной власти. В составе делегации также находились трое бывших помощников президента США Барака Обамы, которые приняли участие в конференции в качестве докладчиков. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на влиятельнейшую американскую газету «The Washington Post».

Как пишет издание, американские законодатели и их сотрудники получили сотни тысяч долларов на командировочные расходы, шелковые шарфы, хрустальные чайные наборы и азербайджанские ковры на сумму 2500-10000 долларов. Как показывают туристические счета, стоимость авиабилетов законодателей и их супруг обошлась ГНКАР в $112,899. Сотрудники конгресса заявили, что думали, будто ковры стоят не более 300-350 долларов, т.е. ниже порога отчетности, и об этом не надо сообщать Управлению Конгресса по этике. Но член Конгресса Бриденстайн сообщил, что подарочные малые ковры стоил $2500, а большие – $3500. Бриденстайн был единственным конгрессменом, который захотел приобрести ковры «по справедливой рыночной стоимости» и предложил заплатить за них сам.

В материале отмечается, что Управление Конгресса по этике опубликовало 70-страничный доклад, где говорится о том, что Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) направила $750000 в США через некоммерческие корпорации, базирующиеся в Соединенных Штатах, с целью скрыть реальный источник финансирования визита законодателей США. Расследование установило, что азербайджанские лоббистские организации AFAZ и TCAE, расположенные в Хьюстоне, не скрывали истинный источник финансирования поездки и другие расходы на американских конгрессменов.

Факты доказывают, что ГНКАР основала AFAZ за месяц до мероприятия и перевела $750000 на банковский счет этой организации. Три дня спустя AFAZ сделала свой первый денежный перевод для оплаты авиабилетов участников конференции, нарушая правила, нормы и федеральный закон США, говорится в докладе. Законодатели заявили следователям, что они не знали, что через нефтяную компанию их поездку оплачивает правительство Азербайджана. Но следователи отметили, что ГНКАР не скрывала, что является спонсором конференции. Нефтяная компания выпускала приглашения, баннеры и плакаты с логотипом компании были повешены во всех конференц-залах в Баку. Глава AFAZ Кемаль Оксюз 16 апреля 2013 года заявил, что ГНКР будет главным спонсором конференции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид Бабаян: Азербайджан усилил агрессивную политику
      2019-06-18 12:32
      444

      Азербайджан усилил свою агрессивную реваншистскую политику в отношении Арцаха, заявил во вторник пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян журналистам в Ереване.

    • В Милане начался суд над фигурантом икорной дипломатии
      2019-06-03 15:21
      562

      Во Дворце правосудия Милана 3 июня в 9 часов по местному времени начался судебный процесс по делу бывшего председателя парламентского комитета по правовым вопросам и правам человека Совета Европы Лука Bолонте. Он обвиняется в получении крупных взяток от властей Азербайджана с целью подкупа других депутатов ПАСЕ.

    • В Германии оштрафовали клиентку икорной дипломатии
      2019-03-15 09:22
      503

                Депутат от Христанско-демократического союза оштрафована за то, что своевременно не уведомила бундестаг о дополнительном заработке из Азербайджана. Сумма штрафа составляет 20 тысяч евро. Такое решение приняла 14 марта администрация бундестага, передает News.am со ссылкой на DW.

    • "АНТИАЛИЕВЩИНА":
      2018-06-22 16:52
      2624

      ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.