Последние новости

"Мистралей" не будет. Получит ли Россия "право обратной покупки"?

Франция направила России предложения по расторжению контракта на поставку двух вертолетоносцев «Мистраль». Москву подход Парижа не устроил, сообщает Panarmenian.net со ссылкой на «Коммерсантъ».

Инициатива французской стороны, по информации издания, предусматривает возврат России 785 миллионов евро при условии, что Москва разрешит продажу кораблей любой третьей стороне без всяких оговорок. Кроме того, французы предложили разделить риски и расходы, связанные с демонтажом с кораблей российского оборудования, поставленного на них в ходе строительства.

В настоящее время эти предложения рассматриваются в Белом доме, Минобороны и других ведомствах, причастных к контракту, рассказали источники издания. В то же время утверждается, что Минобороны РФ не устраивает сумма предлагаемых к возврату средств. В военном ведомстве оценивают «убытки и расходы», понесенные в связи со строительством и содержанием «Мистралей», в 1,163 миллиарда евро. В частности, Россия намерена получить, помимо уплаченного аванса в размере 892,2 миллиона евро, средства, потраченные на обучение экипажей вертолетоносцев, строительство инфраструктуры для их базирования во Владивостоке и работы по созданию палубных вертолетов Ка-52К. Кроме того, Москва полагает, что демонтаж оборудования должен проводиться за счет французской стороны.

Судостроительная компания DCNS, занимавшаяся строительством «Мистралей», также настаивает на том, что контракт стал недействительным в связи с форс-мажором. Российская же сторона намерена воспользоваться, по французскому законодательству, правом обратной покупки, при которой Париж обязан будет выкупить корабли. При этом Россия будет вправе выставить любую финальную цену без каких-либо обоснований ее структуры.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, по сведениям издания, уже сообщил генеральному секретарю по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье, уполномоченному вести переговоры, о том, что Москва недовольна предложением Парижа. В настоящее время российская сторона разрабатывает ответные предложения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАУБИЦЫ ВОЙНЫ
      2020-05-07 09:48
      1412

      Чьи уши торчат за незаконными поставками чешского оружия в Азербайджан В первые дни мая этого года на сайте интернет-издания gordonua.com (Дмитрий Гордон – украинский журналист и самый известный интервьюер Украины. – Ред.) опубликовано обширное расследование в нескольких частях американо-российского историка и публициста Юрия Фельштинского "Пятый интернационал. Казус Милоша Земана, президента Чехии", в котором, в частности, речь идет о торговле оружием, которую вели чешские компании…

    • "ГИПЕРБОЛОИД" ВАРЧАПЕТА ПАШИНЯНА
      2020-04-21 10:37
      1890

      Намекнул на новость… Спустя некоторое время после апрельской войны 2016 г., а, точнее, в январе 2017 г., президент РА Серж Саргсян подписал Стратегию военно-промышленной и военно-технической политики. В июле того же года была одобрена программа военно-промышленного развития, которая базировалась на упомянутой стратегии. Автором программы выступил Госкомитет по военной промышленности.

    • Северная Корея провела испытание баллистических ракет
      2020-03-21 11:39
      714

      Северная Корея провела испытание баллистических ракет, сообщает BBC News со ссылкой на ВВС Южной Кореи.

    • РОССИЯ ПОСТАВЛЯЛА В АРМЕНИЮ ВМЕСТО СОВРЕМЕННЫХ ВООРУЖЕНИЙ МЕТАЛЛОЛОМ?
      2020-03-17 11:28
      1766

      Статью хочу начать с обращения к читателям, как то: психологически очень нелегко на фоне тревожных сообщений о новых случаях выявления коронавируса у наших граждан, писать о чем-то другом. Однако преодолеть этот дискомфорт помогло пришедшее на память выражение из произведения Оноре де Бальзака "Лилия долин", опубликованного в 1835 году, которое уже в 1837 году вышло за пределы Франции: "Noblesse oblige" или "Положение обязывает".