Последние новости

…В ДУШИ ПОШЛИ – КАК В РУКИ

"Спасибо! Спасибо вам всем за то, что вы поддерживаете фонд "Подари жизнь. За то, что вы помогаете нашим детям. Огромное спасибо!" Слова благодарности, с которыми обратилась к залу народная артистка России Чулпан ХАМАТОВА, были, кажется, единственной возможностью остановить непрекращающуюся овацию, которую ереванская публика устроила ее спектаклю-концерту "Час, когда в души идешь – как в руки". В нашу столицу актриса приехала в рамках 5-летия фонда "Подари жизнь".

ЧУЛПАН ХАМАТОВА – НЕ ТОЛЬКО ЗНАМЕНИТАЯ, А ГЛАВНОЕ, УНИКАЛЬНАЯ АКТРИСА, играющая в московском "Современнике" и Театре Наций, снимающаяся у ведущих кинорежиссеров. Она руководит созданным ею вместе с Диной Корзун благотворительным фондом "Подари жизнь". Первая акция этого, не фонда даже, а движения, состоялась в российской столице в 2006 году. К движению присоединилась и Армения в лице поэта и композитора Марины АЛЕС, ставшей инициатором создания аналогичной организации. И уже в 2010 году Чулпан Хаматова вместе с прекрасным московским актером и режиссером Алексеем Аграновичем провела в Ереване первый благотворительный концерт. "Идея, - объяснял тогда директор российского фонда "Подари жизнь" Григорий Мазманянц, очень простая. Она изначально заключалась и продолжает заключаться в следующем: дети не должны умирать из-за того, что у их родителей нет денег".

За благотворительными концертами, от которых публика получает колоссальное удовольствие, стоит правда, о которой большинство из нас ничего не знает. Она и страшная, и великая одновременно. Страшная - потому, что речь идет о детях с тяжелейшими заболеваниями крови, которые на языке специалистов называются онкогематологическими. Великая - потому, что есть люди, которые им помогают. Потому что лечение это очень дорогое - одно из самых дорогих, какие только есть на свете.

"Болезнь, как война – чтобы победить ее, нужно объединиться. Чтобы спасти жизнь ребенка, необходимо прилагать совместные усилия, - говорит Марина Алес. - В России лечился мальчик по имени Цолак. Состояние было очень тяжелым – врачи отказывались предпринимать что-либо еще. Чулпан не отказалась. А когда его удалось вывести из комы, мальчик, вообще не говорящий по-русски, вдруг на чистом русском попросил хоровац. Это было чудо. Но чудеса случаются с помощью людей. Наши дети могут спастись лишь с помощью людей небезразличных".

НЕБЕЗРАЗЛИЧНЫЕ ЛЮДИ ЧУЛПАН ХАМАТОВА И МАРИНА АЛЕС НЕ ОПУСКАЮТ РУКИ. К 5-летнему юбилею армянского фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова вновь в Армении, с которой ее связывает уже не только работа фонда, но и творчество. Исполнительница одной из главных ролей в фильме Грачья Кешишяна "Гарегин Нжде", Чулпан Хаматова приступила к очередному армянскому проекту. Начались съемки совместного армяно-российского фильма "11:41", посвященного землетрясению декабря 1988 года. В картине примут участие Армен Джигарханян, Евгений Сидихин, Рафаэл Котанджян, Мкртыч Арзуманян и Сос Джанибекян. В центре сюжета история молодой женщины и ее полуторагодовалого ребенка, оставшихся под завалами. Семь дней молодая мама отчаянно пыталась бороться за жизнь своей дочери, прокусывая себе пальцы до крови, чтобы накормить ребенка. А когда сил на эту борьбу у нее уже почти не оставалось, пришло долгожданное спасение… В роли молодой женщины - Чулпан Хаматова.

"Мне бы очень хотелось говорить с вами на вашем прекрасном языке, но, к сожалению, я его не знаю, - говорила актриса еще до выхода на сцену. - Фонд "Подари жизнь" занимается очень важным, необходимым делом. Ведь границ не существует – есть только общая боль. Чтобы спасти жизни больных детей, надо объединять свои усилия. Ведь онкологические заболевания нельзя вылечить с помощью одной таблетки. Случается, что какой-то метод лечения дает осложнения, и требуются новые лекарства, и опять осложнения. Нельзя оставлять в одиночестве семью, в которой есть больной ребенок. Они не в силах пережить эту боль в одиночку, не в силах добиться результата. Необходима объединенная, систематическая работа. Это ужасная болезнь. И никаких миллионов не хватит. Случаи бывают разные – кого-то можно вылечить в Армении или в России, кого-то - в Германии или Израиле, а кого-то необходимо перевезти в Майами. Только затраты на больницу в США – у нас недавно был такой случай – составили 800 тысяч долларов. Мы не можем сказать родителям – на лечение вашего ребенка нет денег. Именно поэтому проводим различные акции, кричим, призываем, пытаемся найти спонсоров и благотворителей – только бы ребенок продолжал жить".

На вопрос, как она успевает играть в театре, сниматься в кино, воспитывать троих детей и заниматься фондом, актриса ответила: "Я встречаюсь с такими красивыми, прекрасными людьми, общение с которыми возвращает мне силы. Я не могу не помочь, не могу сказать, глядя в лицо матери больного ребенка: не приходите ко мне, идите и обращайтесь к людям, облеченным властью. Я не смогу забыть ее глаза. Даже во имя творчества, детей, покоя и комфорта я не смогу сказать "нет". Не смогу жить, каждый раз вспоминая глаза, которые будут меня постоянно преследовать".

ВЕЧЕРОМ НА СЦЕНЕ РУССКОГО ТЕАТРА ИМ. СТАНИСЛАВСКОГО СОСТОЯЛАСЬ очередная встреча ереванской публики с фантастической актрисой Чулпан Хаматовой. "Час, когда в души идешь – как в руки" сложно назвать спектаклем и еще сложнее - концертом. "Мать и музыка" великой Марины Цветаевой и "Уроки музыки" и "Сказка о дожде" Беллы Ахмадулиной. "Две сильных тишины, два слабых горла: музыки и речи"… "Это не спектакль - это наше яростное желание поделиться возможностью побега из выхолощенной, бесчувственной реальности. Нас трех сегодняшних - саксофонистку Веронику Кожухарову, пианистку Полину Кондраткову и меня, Чулпан Хаматову", - говорит актриса.

С первых зазвучавших в абсолютной темноте фортепианных аккордов стало понятно, что актриса вышла не для того, чтобы сказать: я звезда, смотрите на меня, а чтобы заставить слушать своих персонажей, гениального и большого поэтов XX века Марину и Беллу. И стало ясно, что для артиста, оставшегося один на один с публикой, имя авторов гораздо важнее своего собственного, а желание сделать их столь же важными для зрителя сильнее желания потрясти собственным мастерством.

Может быть, именно поэтому исполнение настолько потрясает?! Этот сложнейше аранжированный звук цветаевской прозы. Актриса начинала девочкой - девочкой, которую мать заклинала стать великой пианисткой. "Ребенка надо заклясть - убеждать не имеет смысла"… Чулпан Хаматова будто торопилась досказать про глупое детство, про ненавистный метроном, чтобы скорее обернуться женщиной, которая от стихов требовала того, что может дать только музыка. "Я хочу музыкой очиститься от современности", – с укоризной произносила Марина - Чулпан. Крики, шепот, мелодии рояля, бархатный голос саксофона, ливень и метроном - ни слова шепотом. Высочайшее напряжение. "Все вышло как вышло, и значит, ничего не вышло, не только у тебя, но у всех, кого ты любила, кого ты играла – ничего ни у кого…".

"НЕ ЛАДИЛИ ДВЕ РАВНЫХ ТЕМНОТЫ: РОЯЛЬ И ТЫ – ДВА СОВЕРШЕННЫХ КРУГА, в тоске взаимной глухонемоты терпя иноязычие друг друга"… Это уже Ахмадулина. Это не просто виртуозное чтение. Это "репетиция" - в ближайшее время Чулпан Хаматова сыграет Беллу Ахмадулину в 12-серийной экранизации романа Василия Аксенова "Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках". Актриса соединила двух поэтов как два непохожих, разноголосых инструмента. Рояль звучал странной, меняющей тональность музыкой дождя, а саксофон завывал, как ветер. "И хлынул дождь!" – крикнула актриса и чуть не сорвала голос. А потом сорвала такие аплодисменты и нескончаемые крики "браво!", каких давно не приходилось слышать.

"Спасибо! Спасибо вам всем за то, что вы поддерживаете фонд "Подари жизнь. За то, что вы помогаете нашим детям", - обращалась в финале в зал актриса. Спасибо Чулпан Хаматовой. Спасибо Марине Алес и всем тем, благодаря кому фонд "Подари жизнь" дарит надежду и веру. Дарит их не только тем, кто так сильно в них нуждается, но и всем нам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      2533

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3752

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4594

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4903

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1750

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3752

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4903

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • ПОМОЧЬ АРЦАХЦАМ ИМЕННО В АРЦАХЕ
      2021-09-24 09:30
      1705

      "Арцах без арцахцев будет похож на нашу древнюю родину - Западную Армению, о которой сегодня, к сожалению, мы лишь слагаем песни. Но мы сделаем все, чтобы этого не допустить, и приложим все усилия, чтобы армяне и впредь жили, созидали и творили на арцахской земле..."