Последние новости

СТРОИТЕЛЬСТВО ХРОМАЕТ – ХРОМАЕТ ВСЕ

Заметки недовольного посетителя

Французская пословица гласит: шагает строительство – шагает все. Имеется в виду мультипликативное воздействие этой сферы на всю экономику. В Армении строительство сегодня явно прихрамывает, а с ним и вся экономика. Наши блицобщения с участниками открывшейся вчера в Ереване 8-й международной специализированной выставки "Строительство и интерьер 2015" лишний раз свидетельствуют о том, что в приоритетной для Армении отрасли явно не все в порядке.

А КАК МОЖЕТ БЫТЬ ВСЕ В ПОРЯДКЕ, ЕСЛИ В СТРАНЕ ЭЛЕМЕНТАРНО НЕ ИСПОЛНЯЮТСЯ, к примеру, СНиПы (строительные нормы и правила) по теплофизике, причем, заметьте, не какие-то устаревшие, доставшиеся нам с советских времен, а самые что ни на есть новые, то есть утвержденные уже в период после обретения независимости? "За нарушения при валютном обмене предусмотрены миллионные штрафы, а за нарушения, причем явное, сознательное игнорирование, при соблюдении СНиПов – никакой ответственности, - горячится заслуженный изобретатель РА, академик, президент-учредитель ООО "Экоперлит" Гамлет АКОПЯН. – Вот и получается, что наша высокоэффективная тепло- и звукоизоляционная продукция из перлита востребована мало, при том что тепловые потери в строящихся зданиях достигают 50-75%. А государству все нипочем…" (Справка: фирма "Экоперлит" создана на базе известного в свое время НИИ камня и силикатов и в настоящее время занята производством теплоизоляционных плит и других изделий, спецфильтров из вспученного перлита для атомных станций, полужестких изделий из перлита, агроперлита и др.).

У директора вот уже дюжину лет работающей на рынке декоративных металлических конструкций фирмы Vahann Айка НАДЖАРЯНА другие проблемы: малоемкий рынок и, соответственно, излишек конкуренции. Изделия бренда Vahann красуются на фасадах Multi Rest House, Imperial Palace, Yans и других известных в столице отелей, кафе и ресторанов. В свое время в Армении спрос на металлические конструкции с изысканными коваными изделиями исключительно ручной работы, будь то шикарные ворота, оконные решетки, лестничные перила, ограда или детали помельче, был высоким. Сегодня не то… "Рынок меняется в худшую сторону, потому что в него вошли все, кому не лень, и не важно, имеют ли они представление об этом бизнесе или нет", - негодует А.Наджарян.

У директора - учредителя фирмы Gam & Meg Гамлета МЕЖЛУМЯНА также имеются претензии к государству, которое совсем не заботится о защите местного рынка и национальных производителей. Компания в свое время, лет 15 назад, при налаживании собственного производства аксессуаров, дверных и оконных ручек и замков учла даже статистические данные относительно надежности иностранных моделей. Продукция "Гам энд Мег" не хуже, а по соотношению цена/качество и вовсе предпочтительней, однако тесный внутренний рынок все больше захватывает дешевая турецкая продукция, условия деятельности постоянно ухудшаются, а теряющее покупательную способность население все чаще предпочитает дешевизну качеству. "Наша продукция требует трудоемкой работы, и в свое время мы создали производство на 150 рабочих вакансий, - рассказывает Г.Межлумян. – Однако рынок все хуже, спрос на нашу продукцию сокращается, и в результате, достигнув заполнения вакансий на 65-70 человек, сегодня у нас осталось всего 25 человек персонала. Вопрос вообще стоит остро: продолжать ли дело или закрыться?"

ИЗ ОПРОШЕННЫХ КОРР. "ГА" УЧАСТНИКОВ ВЫСТАВКИ ТОЛЬКО В ПАВИЛЬОНЕ фирмы Agulis – Pigments, вот уже 23 года занимающейся производством из армянских минералов и камней натуральных пигментов для цветной штукатурки и покраски внешних и внутренних поверхностей строений, производства художественных красок, иконописи, реставрационных работ и т.д., откровенных жалоб не последовало. По словам президента компании Сейрана (Агаси) АГАДЖАНЯНА, у них имеются партнеры как в России, так и в США, которые охотно берут их продукцию. Так, завод художественных красок "Невская палитра" выпустил не так давно наборы художественных масляных красок с наименованием "Земли Армении", а американская компания Natural Pigment реализует армянскую продукцию под известным брендом "Рублев".

Может быть, нам просто не повезло пообщаться с более успешными бизнесменами, принявшими участие в выставке? Ну, с импортерами дело ясное. К примеру, армянский менеджер по продажам разнообразного противопожарного оборудования производства белорусской компании Pozhtekhnika Ивета ЭВОЯН, расхваливая сертифицированную продукцию, так сказать, "на все пожарные случаи", включая наиболее трудоемкое тушение деревянных построек, заметила, что в Армении нет и, скорее всего, еще долго не будет национального производителя аналогичной продукции.

Ну а вообще, судя по пресс-релизу и каталогу выставки, все не так уж и плохо. Так, сообщается, что в экспо принимают участие около сотни организаций, в том числе из России, Чехии, Грузии, Германии, Ирана. Может быть, если включить сюда обычных импортеров продукции известных зарубежных фирм. Их-то, то бишь "эксклюзивных дистрибьюторов" знаменитой на весь мир разнородной иностранной продукции, на выставке хватало…

Но, подчеркнем, нам доподлинно неизвестно, что бы нам поведали о состоянии и перспективах своего сегмента рынка представители, скажем, салона занавесок "Аида", ЗАО "Аргел" с брендом выпускаемого непрерывного базальтового волокна Armbas, ООО "Легион Парисп" с предлагаемыми инновационными технологиями в области гражданского и промышленного строительства или фирмы по производству модной нынче трансформер-мебели Wow Effect (это когда маленькая тумбочка может превратиться в огромный стол или "легким движением руки" столом становится… настенная картина, кроватью – стена, а стулом – вроде бы и незаметная на первый взгляд частичка декора). Возможно, у них-то как раз все о`кей. Посетите-распросите. Тем более что можете выиграть утюг, а то и целый телевизор…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      887

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      963

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      2966

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      1074

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ИМ СТОИТ ДОМ НЕ СТРОИТЬ!
      2021-08-18 10:04
      4161

      Была в прошлые, "непрозрачные" времена такая традиция - два раза в год министр культуры собирал большую пресс-конференцию и отчитывался о проделанной работе. Журналисты гадствовали - министры корчились, но терпели.

    • ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ ОТМЕНЯТ ИПОТЕКУ С "НУЛЕВОЙ" СТАВКОЙ
      2021-08-12 16:41
      2256

      Если вы планируете купить квартиру в строящемся доме от застройщика в центре Еревана, скажем, на улице Амиряна или Сарьяна, то рассчитывать на возврат подоходного налога при ипотечном кредитовании в скором времени уже не сможете. Правительство в ходе заседания 12 августа одобрило проект изменений в Налоговом кодексе, в результате чего госпрограмма ипотечного кредитования по возврату подоходного налога при покупке жилья на первичном рынке подверглась существенной корректировке.

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3563

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • ВНЕШНИЕ РИСКИ ДЛЯ АРМЕНИИ ВЫСОКИ
      2021-08-12 10:00
      2934

      Строительство осталось на попечении госбюджета На сайте Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликован "Макроэкономический обзор ЕАБР. Август-2021". Его цель - мониторинг текущих тенденций макроэкономического развития государств - участников ЕАБР. Сразу заметим, что аналитики банка в большинстве случаев пришли к тем же выводам, о которых "ГА" писал с самого начала 2021 года.