Последние новости

Ереванское коммюнике: образование без дискриминации

По итогам работы Министерского саммита Европейского пространства высшего образования (ЕПВО) и Четвертого форума Болонской политики 15 мая единогласно принято Ереванское коммюнике, сообщает News.am.

Как сообщил на пресс-конференции министр образования и науки РА Армен Ашотян, в документе закреплено, что в образовательные программы Болонского процесса могут быть включены также студенты и преподаватели из конфликтных зон. «Наша задача была обеспечить максимально инклюзивное образование, без каких-либо исключений. Это касается важности вопроса инклюзивного образования, которое должно включить людей с образовательными нуждами, находящихся в разных политических и географических ситуациях. Право на образование – одно из основополагающих прав, и мы должны попытаться реализовать его», - сказал министр, подчеркнув, что это право должно быть предоставлено без дискриминации. Именно это, по словам Ашотяна, стало основой для подобной формулировки, которая встречается впервые.

Агентство приводит положение Коммюнике, которое гласит: «Мы также хотим стимулировать свободное передвижение преподающих студентов из конфликтных зон, учитывая их важную роль в обучении будущих поколений европейских народов».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3159

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2021-09-25 13:52
      1685

      Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      4632

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      6499

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.