Последние новости

Ереванское коммюнике: образование без дискриминации

По итогам работы Министерского саммита Европейского пространства высшего образования (ЕПВО) и Четвертого форума Болонской политики 15 мая единогласно принято Ереванское коммюнике, сообщает News.am.

Как сообщил на пресс-конференции министр образования и науки РА Армен Ашотян, в документе закреплено, что в образовательные программы Болонского процесса могут быть включены также студенты и преподаватели из конфликтных зон. «Наша задача была обеспечить максимально инклюзивное образование, без каких-либо исключений. Это касается важности вопроса инклюзивного образования, которое должно включить людей с образовательными нуждами, находящихся в разных политических и географических ситуациях. Право на образование – одно из основополагающих прав, и мы должны попытаться реализовать его», - сказал министр, подчеркнув, что это право должно быть предоставлено без дискриминации. Именно это, по словам Ашотяна, стало основой для подобной формулировки, которая встречается впервые.

Агентство приводит положение Коммюнике, которое гласит: «Мы также хотим стимулировать свободное передвижение преподающих студентов из конфликтных зон, учитывая их важную роль в обучении будущих поколений европейских народов».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      3858

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1211

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      4820

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1701

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».