Последние новости

МЕЖДУ ПОПУЛИЗМОМ И ДЕМАГОГИЕЙ

На минувшей неделе фракция ППА выступила сразу с двумя инициативами, явно призванными популяризировать обновленную ППА: обе инициативы явно понравятся политически активным и не очень гражданам. Эти шаги баргавачцев невольно напомнили излюбленную оппозицией фразу о том, что после выборов сразу начинается следующая предвыборная кампания. Впрочем, понять баргавачцев можно, особенно если учесть, что коллеги по оппозиционному лагерю после ухода Царукяна теперь не сильно благоволят к ППА и даже не упускают возможности, мягко говоря, вставлять палки в колеса...

РЕЧЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОБ ОЕ И АНК. ОЧЕВИДНО, что оринацеркировцы не выдержали проверки на вшивость. Мешающая серьезной политической консолидации внутренняя враждебность, о которой в последнее время часто говорит лидер ППА Наира Зограбян, касается именно партии "Оринац еркир". Иные политические силы засучив рукава потирали руки в ожидании славы и дивидендов, которые достанутся им от происходивших несколько месяцев назад в ППА процессов, не раз говорила Зограбян на брифингах в НС и отдельным СМИ.

Невозможно двигаться вперед, очерняя других и набирая за чужой счет дивиденды, заказывая статьи, используя подконтрольные партии сайты, телеканал не для собственной популяризациии, а для очернения коллег по лагерю, заявила Зограбян в четверг в интервью телеканалу "Кентрон". Она не сказала, какую именно силу имеет в виду, однако очевидно, что речь об ОЕ. (В последние месяцы оринацеркировцы и баргавачцы нередко опосредованно бодались, в частности, на тему массового перехода бывших баргавачцев в ОЕ.) Ни один из вышедших из фракции и партии ППА депутатов не записался в ОЕ, продолжила Зограбян, добавив, что ППА политическим маразмом не страдает и готова консолидироваться с любой – будь то оппозиционной, будь то властной – силой для решения волнующих общественность проблем.

Заметим, что оринацеркировцы действительно не упускают возможности говорить, что люди, в том числе известные баргавачцы, чуть ли не косяками уходят из ППА в ОЕ. Однако так по сей день и не назвав имен. Естественно, в ОЕ не обрадовались тому, что ППА, наконец, объявила себя оппозицией. Более того, оринацеркировцы даже сравнивали лидеров двух партий, представляя своего, разумеется, как принципиального борца. Далее ОЕ, дабы убедить народ в том, что радеет исключительно о нем, пошла в атаку: фракция активизировалась на обсуждениях в НС настолько, что привлекла внимание спикера. Практически по каждому законопроекту буквально все депутаты фракции, нужно-не нужно, задают вопросы и выступают, зачастую повторяя коллег. И в интервью СМИ даже грозятся еще больше активизироваться, чтобы коллеги по лагерю лопнули, заявил aravot. am депутат от ОЕ Ованес Маргарян.

ЧТО КАСАЕТСЯ АНК, ТО В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ КОНГРЕССОВЦЫ нередко говорили журналистам, что ППА уже не та и что от прежней ППА осталось лишь название. Выжидательную позицию демонстрировал, пожалуй, лишь руководитель фракции АНК Левон Зурабян, заявляя, что о возможном сотрудничестве с баргавачцами можно будет говорить лишь после того, как организационный этап в ППА завершится. И судя по всему, дождался. Руководители фракций ППА и АНК договорились в ходе стартовавшей в понедельник четырехдневки поднять вопрос о необходимости проведения парламентских слушаний по проблеме повышения тарифов на электроэнергию.

Между тем Наира Зограбян утверждает, что после потрясений ППА смогла сохранить свои позиции и сегодня является одной из основных ключевых политических сил Армении. Судя по всему, именно намерение доказать это сподвигло баргавачцев выступить с новыми инициативами, призванными, повторимся, повысить популярность обновленной ППА. В начале этой недели секретарь фракции ППА Ваге Энфиаджян заявил, что отныне во всех 62 территориальных организациях ППА по всей республике граждане могут представлять свои замечания и предложения, в том числе политического характера, по разным актуальным для них проблемам. Созданная баргавачцами экспертная группа тщательно исследует поднятые гражданами проблемы, их замечания и предложения, отредактирует с тем, чтобы фракция ППА в ближайшую четырехдневку представила в НС эти вопросы. Энфиаджян пообещал, что данная инициатива не одноразовая, она будет носить постоянный характер – вплоть до окончания мандата НС пятого созыва.

Спустя пару дней Зограбян сообщила, что фракция ППА инициирует ряд встреч с министрами и руководителями ведомств для обсуждения имеющихся в тех или иных сферах актуальных проблем. Фракция намерена провести встречи с теми представителями исполнительной власти, по чьим сферам имеются волнующие население вопросы. Данную инициативу баргавачцев Зограбян объяснила тем, что в каждой сфере имеются свои проблемы, которые нуждаются в серьезном подходе. Тогда как правительственный час в НС, по словам лидера ППА, носит показной характер и зачастую походит на обычное шоу. Зограбян объяснила, что именно поэтому ППА избрала такой вариант общения с исполнительной властью, который предполагает реальную работу.

...Действия какой силы смахивают на популизм, а какой являются чистейшей воды демагогией, судить читателю. Однако заметим, что популизм, пожалуй, во всем мире является движущей силой в политике. Посему ничего не имеем против того, чтобы пусть на гребне популистской волны иные политические силы добились реально полезных результатов для рядовых граждан. Ведь этим популизм и отличается от банальной демагогии!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      1170

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      1721

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.

    • "ЭТО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ", или ПОЧЕМУ ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РПА СТАЛ НЕВЫЕЗДНЫМ (Видео)
      2022-11-16 16:45
      2510

      Очередное проявление антидемократичной власти – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен АШОТЯН запрет на свой выезд за пределы республики на созванной по этому поводу пресс-конференции. Это отнюдь не личный и не партийный вопрос, этот вопрос следует рассматривать в рамках создавшихся внутри страны и вокруг страны многочисленных внутренних и внешних вызовов, отметил он.  

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ "РЕСПУБЛИКА АРЦАХ"
      2022-11-16 14:35
      1479

      Парламент в очередной раз упустил возможность дать соразмерный поведению Азербайджана ответ, власти Армении продолжают избегать использовать выражение Республика Арцах, констатировал в ходе заседания парламента секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян, коснувшись представленного правительством на ратификацию НС прилагаемого к Факультативному протоколу к конвенции о правах инвалидов заявления РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1633

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3461

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".

    • 2 СЕНТЯБРЯ В 19:30 КАЖДОГО ИЗ НАС ЖДУТ НА ПЛОЩАДИ ФРАНЦИИ (Видео)
      2022-09-01 10:37
      1335

      Депутат Агазарян не сориентировался и сказал правду Недельный мониторинг пашиняновских телеканалов показал, что режим боится акций 2 сентября, приуроченных к 31 годовщине провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

    • "РАЗРУШЕНЫ ВСЕ ГОССТРУКТУРЫ – ОТ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ДО КУЛЬТУРЫ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ"
      2022-08-19 09:48
      5307

      Наша страна оккупирована группой турко-азербайджанских агентов, уверен член исполнительного органа РПА Гагик МИНАСЯН. И если исходить именно из этого тезиса, то можно получить ответы на все вопросы относительно трагических событий, произошедших в Армении с 2018 года и продолжающихся до сих пор.