Последние новости

По маршруту Москва - Минск - Брест - Москва

Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Виктор РЕБЕЦ 15 мая встретился с ветеранами Великой Отечественной войны, которые примут участие в организованной ОАО "РЖД" социальной акции "Поезд дружбы ветеранов войны против нацизма".

ВЕТЕРАНЫ-ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ ВАРДГЕС СТЕПАНЯН И АРТУШ МКРТЧЯН, председатель Комитета ветеранов войны и Вооруженных сил Армении, разведчик, фронтовик и общественный деятель, полковник Петрос ПЕТРОСЯН отбывают в Москву и 20-23 мая на Поезде дружбы проследуют по маршруту Москва - Минск - Брест - Москва. ЗАО "ЮКЖД" организовало участие ветеранов и сопровождающих их лиц в данной акции, приняв на себя все расходы.

Генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Виктор Ребец отметил, что подготовку к празднованию Дня Победы компания начала загодя, проведя ряд мероприятий: 7 мая в селе Солак Котайкской области ветерану-железнодорожнику Герасиму Маркаряну были вручены ключи от дома, восстановленного на средства железной дороги; 8 мая в локомотивном депо Гюмри была открыта Аллея памяти и почета, на которой увековечены имена ветеранов-железнодорожников и армянских железнодорожников, удостоенных звания Героя Социалистического Труда; 9 Мая ветераны и сотрудники ЮКЖД возложили венки к памятнику железнодорожникам, погибшим в войне, и Вечному огню в парке Победы. А в преддверии Дня Победы при содействии ЮКЖД была открыта музейная экспозиция "Великая Победа, добытая единством".

Во время встречи с ветеранами руководитель ЮКЖД представил программу социальной акции, отметив, что 20 мая Поезд дружбы отбудет с Белорусского вокзала, откуда в годы войны уходили на фронт эшелоны и куда после 9 мая 1945 года возвращались поезда с победителями. Как проинформировал Виктор Ребец, ветераны посетят мемориал и Музей Победы в Минске, мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой". Гендиректор ЮКЖД добавил, что ветеранов в Минске будут встречать главы железных дорог СНГ и Прибалтики, которые в эти дни будут находиться в столице Беларуси на заседании Совета по железнодорожному транспорту стран Содружества.

90-ЛЕТНИЙ ВАРДГЕС СТЕПАНЯН В 1941 ГОДУ ВРЕМЕННО ОСТАВИЛ ШКОЛУ и пришел работать в паровозное депо Ленинакана, сменив ушедших на фронт рабочих. Затем был направлен в 28-ю окружную школу снайперов, после окончания которой в сентябре 1943 года отправлен в действующую армию. Участвовал в операции по освобождению города Великие Луки - крупного железнодорожного узла недалеко от границы с Латвией, в наступательной операции по освобождению Беларуси. Был неоднократно ранен, но каждый раз после лечения возвращался в строй.

День Победы Вардгес Степанян встретил на Балтийской косе, а через 5 дней его полк был переведен в город Гумбиннен в Восточной Пруссии, где еще велись бои.

После окончания войны Степаняна оставили в особом распоряжении Министерства обороны СССР, и до 1950 года он служил командиром орудия в 52-м гаубично-артиллерийском полку. В мае 1950 года он был демобилизован и вернулся в родной Ленинакан, в паровозное депо, где работали его отец и трое братьев. В депо ветеран работал поездным кочегаром, помощником машиниста, машинистом паровоза, машинистом электровоза.

Вардгес Степанян награжден орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, орденами Славы II и III степеней, медалями "25 лет Победы в Великой Отечественной войне" и "30 лет Победы в Великой Отечественной войне", знаком "Почетный железнодорожник". Является ветераном труда. В 2005 году ему выпала честь участвовать в Параде Победы на Красной площади.

91-ЛЕТНИЙ АРТУШ МКРТЧЯН БЫЛ ПРИЗВАН В АРМИЮ В 1942 ГОДУ, служил на Украинском и Белорусском фронтах. Победу встретил на Эльбе в звании гвардии старшего сержанта. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, медалью "За отвагу", медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Ветеран труда.

92-летний Петрос Петросян попал на фронт в 1942 году, воевал в качестве командира батареи отдельного противотанкового истребительного дивизиона, участвовал в освобождении Украины, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии. Был трижды ранен, а День Победы встретил в Берлине. В 1949 году поступил на службу в органы безопасности, проработав до 2003 года. Работал на Ближнем Востоке, в Египте, Европе, Америке. Занимал должность начальника отдела внешней разведки.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.