Последние новости

СОГЛАШЕНИЯ НЕ БУДЕТ

Гламурный блеск не в состоянии скрыть убожество оказавшегося в международной изоляции алиевского режима

Накануне открытия первых Евроигр в Баку буквально разрываются от желания представить свою страну в полном блеске нефтяного гламура. В СМИ зашкаливает количество сообщений о том, как в Азербайджане все распрекрасно во всех без исключения смыслах, как счастливы азербайджанцы фактом проведения в их стране Евроигр и как мировое сообщество млеет от восторга при виде успехов Азербайджана, достигнутых под руководством мудрейшего клана. На этом фоне мировую прессу также зашкаливает от обилия резко критических публикаций и заявлений авторитетных международных структур с требованием освободить политзаключенных и прекратить репрессии в отношении инакомыслящих.

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, ДЕЛО НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ОДНИМИ СЛОВЕСНЫМИ ДУЭЛЯМИ. Взаимоотношения официального Баку с Евросоюзом ухудшились настолько, что высокопоставленные чиновники Азербайджана открыто заявили, что страна не намерена подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. 7 мая об этом сообщил замначальника и заведующий внешнеполитическим отделом администрации президента АР Новруз Мамедов, а 13 мая на слушаниях, посвященных "кампании по дискредитации Азербайджана и попыткам нанести урон международному авторитету страны в преддверии первых Европейских игр", подтвердил вице-спикер милли меджлиса Валех Алескеров. Оба при этом указали на главную причину отказа: отсутствие в тексте признания "территориальной целостности" Азербайджана.

О том, что соглашение с Евросоюзом не будет подписано, в Баку заявляли еще в прошлом году. Поскольку проект документа не публиковался, экспертам приходилось лишь догадываться о причине подобной позиции. Сегодня бакинские чиновники ее обнародовали, причем Мамедов еще и обосновал возникшую во взаимоотношениях с ЕС напряженность, ярким проявлением которой стали недавнее заявление Европарламента о необходимости освободить всех политзаключенных до старта Евроигр и призыв к европейским лидерам не участвовать в церемонии открытия спортивного мероприятия. Сообщается, что в июне ЕП примет резолюцию о ситуации с правами человека в Азербайджане, а ряд евродепутатов намерен на днях выступить с письмом и потребовать от бакинских властей освобождения политзаключенных - правозащитников, журналистов и активистов.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К МАМЕДОВУ И ЕГО ВЫСТУПЛЕНИЮ НА ТЕМУ "Азербайджан в системе современных международных отношений", в ходе которого замначальника администрации президента заявил следующее: "Сегодня двойные стандарты, которые демонстрируют страны, составляющие Минскую группу (имеются в виду, по всей вероятности, сопредседатели. - М.Г.), их усилия уравнить стороны конфликта и несовершенство механизмов международных структур стали большим препятствием в урегулировании карабахского конфликта. Сопредседатели должны понять, что если для них вопросом национальной безопасности является развитие демократии, то для Азербайджана вопросом нацбезопасности является восстановление контроля над оккупированными территориями". И далее: "Мы отказываемся от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, поскольку этот документ не отражает признание территориальной целостности Азербайджана со стороны ЕС. Однако существуют 4 резолюции Совета Безопасности ООН по конфликту. Как же так получается, что ЕС признает территориальную целостность Грузии, Молдовы и Украины, но отказывается сделать это в случае Азербайджана? Учитывая ряд подобных аспектов, Баку стоит в стороне от драматических потрясений, возникших в Армении и происходящих на Украине".

Что имеет в виду Мамедов, сравнивая по сути дела ситуацию на Украине и в Армении - понять несколько затруднительно. В данном случае важнее другое: официальное подтверждение версии о том, что Евросоюз отказывается включить в текст соглашения пункт о признании территориальной целостности Азербайджана. По сути дела, за считанные дни до саммита Восточного партнерства в Риге, когда высказываются различные предположения о новых тенденциях в развитии отношений ЕС с участниками программы и альтернативных форматах сотрудничества со странами, избравшими иной интеграционный вектор, в случае с Азербайджаном интрига уже получила разрешение: соглашения просто не будет. Потому что для Баку главное - признание терцелостности и полная поддержка позиции Азербайджана в вопросе Карабаха. А демократия подождет.

ОТМЕТИМ В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ, ЧТО БАКУ ДАВНО УЖЕ ПЫТАЕТСЯ обосновать собственный абсолютный регресс в демократических процессах именно неурегулированностью карабахского вопроса. Убивая при этом двух зайцев: оправдывая преследования и аресты правозащитников и журналистов тем, что это "армянские шпионы", и шантажируя тем самым международное сообщество, требуя полной поддержки собственной позиции в карабахском вопросе. Мол, хотите демократии в Азербайджане - отдайте нам Карабах. Если раньше такая постановка вопроса в основном проходила, то сегодня, по меньшей мере в лице Евросоюза, Баку встречает заметное сопротивление. Не питая ложных иллюзий, в частности, в вопросе Арцаха, отметим, что Алиев действительно слишком уж зарвался, фактически предъявляя международному сообществу ультиматум с требованием предоставить ему карт-бланш и полностью закрыть глаза на то, что происходит внутри Азербайджана. В обмен предлагается то единственное, что эта страна и может предложить - энергоресурсы.

В упоении собственным "всемогуществом" и безнаказанностью за многочисленные преступления, режим не заметил того очевидного факта, что в преддверии любимого детища - Евроигр - попал по сути дела в резко противоположное желаемому положение. Даже столь радикальный шаг, как "тихое" удаление с улиц Баку портретов Гейдара-баба и его наследника и их "гениальных" высказываний, дабы гости не заподозрили, что в стране царит самая настоящая автократия, не способен спасти ситуацию. Пойдя на резкое обострение отношений с США, Евросоюзом и международным правозащитным и журналистским сообществом, Азербайджан оказался в самой настоящей международной изоляции. Гламурный фасад, напускное бодрячество и показной блеск не в силах скрыть убожество режима, тужащегося объяснить все свои проблемы происками проармянских сил, завистью недругов к успехам Азербайджана и неурегулированностью карабахского конфликта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТО АРМЕНИЯ – И ТОЧКА, А МИР НАСТУПИТ ТОЛЬКО С НАШЕЙ ПОБЕДОЙ
      2022-11-26 10:11
      1290

      Они родились с разницей в три дня и 15 лет: Леониду Азгалдяну 22 ноября нынешнего года исполнилось бы 80, а Монте Мелконяну (Аво) 25 ноября – 65 лет. Самые любимые и почитаемые народом герои Первой Карабахской войны, воины чести и справедливости, достойные сыны нации, ставшие легендой еще при жизни. Личности с сильнейшей харизмой, безусловные лидеры и талантливые полководцы. Люди, без которых немыслима история национально-освободительного движения армянского народа, сотворившие армию и победу, ставшие примером мужества и патриотизма на многие поколения вперед.

    • «БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ» КАК ПРИКРЫТИЕ: ТОРОСЯН И АВАНЕСЯН ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕПРИКАСАЕМЫ
      2022-11-25 10:05
      937

      В последние месяцы власти развернули вроде бы бурную деятельность против коррупции. Постоянно появляются сообщения о намерении конфисковать незаконное имущества того или иного бывшего чиновника, разоблачении коррупционных схем или отдельных случаев в том или ином ведомстве, задержании сотрудников госучреждений, возвращении в бюджет миллионов и миллиардов драмов и пр. Сотрудникам структур, занятых этой важной работой, постоянно повышают зарплаты и выплачивают премии, дабы, мол, обеспечить их неподкупность.

    • ОПЕРАЦИЯ АРЦАХСКОГО СПЕЦНАЗА, или О НАС ТОГДА И О НАС – СЕЙЧАС
      2022-11-23 10:04
      2199

      Это было всего 8 лет назад, а кажется – в другой жизни. В той жизни, где мы были победителями, где наша армия была сильной и мощной, надежной защитницей Армении и Арцаха и любимым детищем армянского народа. В той жизни власти полностью владели ситуацией на границах обеих армянских государств, командование Армянской армией было высокопрофессиональным и уверенным в своих силах, генералы отдавали адекватные приказы, а солдаты готовы были выполнить самое сложное, казавшееся невыполнимым задание. Такое, как 22 ноября 2014 года.

    • ВТОРОЙ ПРИБАЛТИКИ, УВЫ, НЕ БУДЕТ: КАКОЙ МИР ДЛЯ РЕГИОНА ХОТЯТ США? (Видео)
      2022-11-18 10:37
      1441

      16 ноября Комитет по международным отношениям Сената США провел слушания по Кавказу под руководством главы Комитета Боба Менендеса. Докладчиками выступили помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид и старший советник по переговорам по Кавказу и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Филип Рикер. В ходе слушаний выявились весьма интересные факты – в основном благодаря главе комитета Бобу Менендесу, задававшему докладчикам очень конкретные и четкие вопросы относительно ситуации в регионе, а также 44-дневной войны и ее последствий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      1420

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • УРОКИ ТУРЕЦКОГО
      2022-11-09 10:20
      1799

      Под гарантией Вашингтона… Сообщение министра иностранных дел Арарата Мирзояна о 3-сторонних переговорах в Вашингтоне вызвало небывалый ажиотаж. Спустя 3 дня после сочинской встречи это сообщение породило явно завышенные ожидания, заговорили даже о возможном выводе оккупантов с территории суверенной Армении.

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3589

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1411

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…