Последние новости

СОГЛАШЕНИЯ НЕ БУДЕТ

Гламурный блеск не в состоянии скрыть убожество оказавшегося в международной изоляции алиевского режима

Накануне открытия первых Евроигр в Баку буквально разрываются от желания представить свою страну в полном блеске нефтяного гламура. В СМИ зашкаливает количество сообщений о том, как в Азербайджане все распрекрасно во всех без исключения смыслах, как счастливы азербайджанцы фактом проведения в их стране Евроигр и как мировое сообщество млеет от восторга при виде успехов Азербайджана, достигнутых под руководством мудрейшего клана. На этом фоне мировую прессу также зашкаливает от обилия резко критических публикаций и заявлений авторитетных международных структур с требованием освободить политзаключенных и прекратить репрессии в отношении инакомыслящих.

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, ДЕЛО НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ОДНИМИ СЛОВЕСНЫМИ ДУЭЛЯМИ. Взаимоотношения официального Баку с Евросоюзом ухудшились настолько, что высокопоставленные чиновники Азербайджана открыто заявили, что страна не намерена подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. 7 мая об этом сообщил замначальника и заведующий внешнеполитическим отделом администрации президента АР Новруз Мамедов, а 13 мая на слушаниях, посвященных "кампании по дискредитации Азербайджана и попыткам нанести урон международному авторитету страны в преддверии первых Европейских игр", подтвердил вице-спикер милли меджлиса Валех Алескеров. Оба при этом указали на главную причину отказа: отсутствие в тексте признания "территориальной целостности" Азербайджана.

О том, что соглашение с Евросоюзом не будет подписано, в Баку заявляли еще в прошлом году. Поскольку проект документа не публиковался, экспертам приходилось лишь догадываться о причине подобной позиции. Сегодня бакинские чиновники ее обнародовали, причем Мамедов еще и обосновал возникшую во взаимоотношениях с ЕС напряженность, ярким проявлением которой стали недавнее заявление Европарламента о необходимости освободить всех политзаключенных до старта Евроигр и призыв к европейским лидерам не участвовать в церемонии открытия спортивного мероприятия. Сообщается, что в июне ЕП примет резолюцию о ситуации с правами человека в Азербайджане, а ряд евродепутатов намерен на днях выступить с письмом и потребовать от бакинских властей освобождения политзаключенных - правозащитников, журналистов и активистов.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К МАМЕДОВУ И ЕГО ВЫСТУПЛЕНИЮ НА ТЕМУ "Азербайджан в системе современных международных отношений", в ходе которого замначальника администрации президента заявил следующее: "Сегодня двойные стандарты, которые демонстрируют страны, составляющие Минскую группу (имеются в виду, по всей вероятности, сопредседатели. - М.Г.), их усилия уравнить стороны конфликта и несовершенство механизмов международных структур стали большим препятствием в урегулировании карабахского конфликта. Сопредседатели должны понять, что если для них вопросом национальной безопасности является развитие демократии, то для Азербайджана вопросом нацбезопасности является восстановление контроля над оккупированными территориями". И далее: "Мы отказываемся от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, поскольку этот документ не отражает признание территориальной целостности Азербайджана со стороны ЕС. Однако существуют 4 резолюции Совета Безопасности ООН по конфликту. Как же так получается, что ЕС признает территориальную целостность Грузии, Молдовы и Украины, но отказывается сделать это в случае Азербайджана? Учитывая ряд подобных аспектов, Баку стоит в стороне от драматических потрясений, возникших в Армении и происходящих на Украине".

Что имеет в виду Мамедов, сравнивая по сути дела ситуацию на Украине и в Армении - понять несколько затруднительно. В данном случае важнее другое: официальное подтверждение версии о том, что Евросоюз отказывается включить в текст соглашения пункт о признании территориальной целостности Азербайджана. По сути дела, за считанные дни до саммита Восточного партнерства в Риге, когда высказываются различные предположения о новых тенденциях в развитии отношений ЕС с участниками программы и альтернативных форматах сотрудничества со странами, избравшими иной интеграционный вектор, в случае с Азербайджаном интрига уже получила разрешение: соглашения просто не будет. Потому что для Баку главное - признание терцелостности и полная поддержка позиции Азербайджана в вопросе Карабаха. А демократия подождет.

ОТМЕТИМ В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ, ЧТО БАКУ ДАВНО УЖЕ ПЫТАЕТСЯ обосновать собственный абсолютный регресс в демократических процессах именно неурегулированностью карабахского вопроса. Убивая при этом двух зайцев: оправдывая преследования и аресты правозащитников и журналистов тем, что это "армянские шпионы", и шантажируя тем самым международное сообщество, требуя полной поддержки собственной позиции в карабахском вопросе. Мол, хотите демократии в Азербайджане - отдайте нам Карабах. Если раньше такая постановка вопроса в основном проходила, то сегодня, по меньшей мере в лице Евросоюза, Баку встречает заметное сопротивление. Не питая ложных иллюзий, в частности, в вопросе Арцаха, отметим, что Алиев действительно слишком уж зарвался, фактически предъявляя международному сообществу ультиматум с требованием предоставить ему карт-бланш и полностью закрыть глаза на то, что происходит внутри Азербайджана. В обмен предлагается то единственное, что эта страна и может предложить - энергоресурсы.

В упоении собственным "всемогуществом" и безнаказанностью за многочисленные преступления, режим не заметил того очевидного факта, что в преддверии любимого детища - Евроигр - попал по сути дела в резко противоположное желаемому положение. Даже столь радикальный шаг, как "тихое" удаление с улиц Баку портретов Гейдара-баба и его наследника и их "гениальных" высказываний, дабы гости не заподозрили, что в стране царит самая настоящая автократия, не способен спасти ситуацию. Пойдя на резкое обострение отношений с США, Евросоюзом и международным правозащитным и журналистским сообществом, Азербайджан оказался в самой настоящей международной изоляции. Гламурный фасад, напускное бодрячество и показной блеск не в силах скрыть убожество режима, тужащегося объяснить все свои проблемы происками проармянских сил, завистью недругов к успехам Азербайджана и неурегулированностью карабахского конфликта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ ВЕРНЕМСЯ К ТЕБЕ, ШУШИ
      2021-01-22 09:57
      803

      Фамилия моей мамы была Жамгарян (Ժամհարյան) от слова ժամհար – звонарь на колокольне. Семья моего деда, повторяя все перипетии трагической армянской судьбы, в свое время бежала из Шуши в Гандзак, оттуда в Тбилиси, спасаясь от геноцида, кульминацией которого стали несколько дней в марте 1920 года. Они - из знаменитого рода Жамгарянов, известных банкиров и предпринимателей, меценатов и благотворителей. Во дворе своего дома Жамгаряны построили первую на Кавказе Общественную больницу, где бедных лечили бесплатно.

    • АННА СДЕЛАЛА СВОЕ ДЕЛО – АННА МОЖЕТ ПОРАЗВЛЕЧЬСЯ
      2021-01-21 10:27
      1609

      Ровно неделю назад многие Телеграм-каналы, СМИ и соцсети наводнила информация о том, что Анна Акопян с дочками Мариам и Шушан отправились в Москву с частным визитом. При этом высказывались самые разные версии причины визита: получение российского гражданства, приобретение жилья, передача (или продажа) семье Пашиняна особняка дочери Алиева на Рублевке, тайная встреча с какой-то незнакомкой, приехавшей на машине с азербайджанскими номерами… Приводились и подробности московского времяпрепровождения матери с дочками с упоминанием самых роскошных и дорогих ресторанов и торговых моллов Москвы, в том числе - с целью празднования Старого нового года.

    • НАШЕСТВИЕ ШАРЛАТАНОВ: ЭТИ ВЛАСТИ НЕ В СОСТОЯНИИ РЕШИТЬ ВОПРОС ПЛЕННЫХ
      2021-01-20 10:29
      1377

      Несколько дней назад азербайджанцы убили и похоронили в Гадруте 44-летнего пленного Арсена Караханяна. Его тело, сплошь в синяках, было найдено 18 января, в ходе поисковых работа на оккупированных территориях Арцаха. Арсен был сыном жителя Гадрута Саши Караханяна, который сам вернулся из плена в декабре. По сведениям «ГА», Караханян-младший не участвовал в боевых действиях, он за месяц до войны приехал из России навестить родных и  застрял в Арцахе, то есть был не военнопленным, а заложником. Семья узнала, что он находится в плену, 6 января, из выложенных в соцсети видеоматериалов, стучала во все двери, надеясь вернуть его, но - увы…

    • "НАЦИЯ-АРМИЯ" ИЛИ "НАЦИЯ-ПОЛИЦИЯ"?
      2021-01-18 11:49
      1591

      Недели две назад в прессе и соцсетях появилось сообщение о том, что из армянской армии увольняют порядка 20 тысяч контрактников, не продлевая с ними договора. На фоне того, что происходит в Арцахе, а также на границах Армении, где основная тяжесть защиты населения лежит на ополченцах, при том, что линия госграницы обоих армянских государств существенно увеличилась, это сообщение выглядело непонятным и тревожным. Однако никакого комментария из Министерства обороны не последовало, что заставляет думать, что сведения соответствуют действительности. И делают еще более актуальным вопрос: что происходит с нашей армией?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СОРВАЛ В КАРАБАХЕ БЕССРОЧНОЕ ПЕРЕМИРИЕ?
      2021-01-20 10:03
      1541

      Кто новой войной сорвал перемирие 1994 года? Это вопрос вовсе не праздный, не плод любопытства. Необходима личная ответственность за срыв одной из сторон важнейшего документа о перемирии и, конечно, за обилие жертв войны 2020 г. Имя виновного в этом должно войти в его биографию несмываемой чёрной краской на остаток жизни. Как бы ни радовало подтверждение роли России как основного посредника в этом конфликте, как бы ни напрягали задачи российских миротворцев и поиск транспортных развязок, не удастся обойти этот вопрос. Будто никакого нарушения и не было – были только его последствия!

    • «В МОСКВЕ БЫЛИ НЕ ПЕРЕГОВОРЫ, А ВСТРЕЧА ПОД ДИКТОВКУ АЛИЕВА»
      2021-01-20 09:40
      1388

      «Если предательское правительство продолжит оставаться у власти, нас ждет все более глубокий продолжительный экономический спад», - заявил в эксклюзивном интервью «ГА» предприниматель-меценат  Артак ТОВМАСЯН.

    • Микаэл МИНАСЯН: ПО ПЛАНУ НИКОЛА – СЕЙЧАС ВО ВСЕМ ВИНОВАТА РОССИЯ
      2021-01-15 10:10
      464

      План Никола по избавлению от Арцаха не включал в себя позитивных результатов от переговоров 11 января в Москве. Вину за этот провал надо на кого-то свалить. По плану - сейчас во всем виновата Россия. Об этом в своем Телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.

    • АКТИВЫ ПАШИНЯНА И АЛИЕВА
      2021-01-12 14:34
      2063

      Ну что, Никола Воваевича и фракцию «Мой шаг» можно поздравить. На этот раз Алиев не назвал премьер-министра Армении ни пьяницей, ни шутом. И даже кивнул в ответ на приветствие Пашиняна. Все это последний вполне может занести себе в актив. Тем более, что в остальном заносить нечего…