Последние новости

СОГЛАШЕНИЯ НЕ БУДЕТ

Гламурный блеск не в состоянии скрыть убожество оказавшегося в международной изоляции алиевского режима

Накануне открытия первых Евроигр в Баку буквально разрываются от желания представить свою страну в полном блеске нефтяного гламура. В СМИ зашкаливает количество сообщений о том, как в Азербайджане все распрекрасно во всех без исключения смыслах, как счастливы азербайджанцы фактом проведения в их стране Евроигр и как мировое сообщество млеет от восторга при виде успехов Азербайджана, достигнутых под руководством мудрейшего клана. На этом фоне мировую прессу также зашкаливает от обилия резко критических публикаций и заявлений авторитетных международных структур с требованием освободить политзаключенных и прекратить репрессии в отношении инакомыслящих.

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, ДЕЛО НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ОДНИМИ СЛОВЕСНЫМИ ДУЭЛЯМИ. Взаимоотношения официального Баку с Евросоюзом ухудшились настолько, что высокопоставленные чиновники Азербайджана открыто заявили, что страна не намерена подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. 7 мая об этом сообщил замначальника и заведующий внешнеполитическим отделом администрации президента АР Новруз Мамедов, а 13 мая на слушаниях, посвященных "кампании по дискредитации Азербайджана и попыткам нанести урон международному авторитету страны в преддверии первых Европейских игр", подтвердил вице-спикер милли меджлиса Валех Алескеров. Оба при этом указали на главную причину отказа: отсутствие в тексте признания "территориальной целостности" Азербайджана.

О том, что соглашение с Евросоюзом не будет подписано, в Баку заявляли еще в прошлом году. Поскольку проект документа не публиковался, экспертам приходилось лишь догадываться о причине подобной позиции. Сегодня бакинские чиновники ее обнародовали, причем Мамедов еще и обосновал возникшую во взаимоотношениях с ЕС напряженность, ярким проявлением которой стали недавнее заявление Европарламента о необходимости освободить всех политзаключенных до старта Евроигр и призыв к европейским лидерам не участвовать в церемонии открытия спортивного мероприятия. Сообщается, что в июне ЕП примет резолюцию о ситуации с правами человека в Азербайджане, а ряд евродепутатов намерен на днях выступить с письмом и потребовать от бакинских властей освобождения политзаключенных - правозащитников, журналистов и активистов.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К МАМЕДОВУ И ЕГО ВЫСТУПЛЕНИЮ НА ТЕМУ "Азербайджан в системе современных международных отношений", в ходе которого замначальника администрации президента заявил следующее: "Сегодня двойные стандарты, которые демонстрируют страны, составляющие Минскую группу (имеются в виду, по всей вероятности, сопредседатели. - М.Г.), их усилия уравнить стороны конфликта и несовершенство механизмов международных структур стали большим препятствием в урегулировании карабахского конфликта. Сопредседатели должны понять, что если для них вопросом национальной безопасности является развитие демократии, то для Азербайджана вопросом нацбезопасности является восстановление контроля над оккупированными территориями". И далее: "Мы отказываемся от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, поскольку этот документ не отражает признание территориальной целостности Азербайджана со стороны ЕС. Однако существуют 4 резолюции Совета Безопасности ООН по конфликту. Как же так получается, что ЕС признает территориальную целостность Грузии, Молдовы и Украины, но отказывается сделать это в случае Азербайджана? Учитывая ряд подобных аспектов, Баку стоит в стороне от драматических потрясений, возникших в Армении и происходящих на Украине".

Что имеет в виду Мамедов, сравнивая по сути дела ситуацию на Украине и в Армении - понять несколько затруднительно. В данном случае важнее другое: официальное подтверждение версии о том, что Евросоюз отказывается включить в текст соглашения пункт о признании территориальной целостности Азербайджана. По сути дела, за считанные дни до саммита Восточного партнерства в Риге, когда высказываются различные предположения о новых тенденциях в развитии отношений ЕС с участниками программы и альтернативных форматах сотрудничества со странами, избравшими иной интеграционный вектор, в случае с Азербайджаном интрига уже получила разрешение: соглашения просто не будет. Потому что для Баку главное - признание терцелостности и полная поддержка позиции Азербайджана в вопросе Карабаха. А демократия подождет.

ОТМЕТИМ В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ, ЧТО БАКУ ДАВНО УЖЕ ПЫТАЕТСЯ обосновать собственный абсолютный регресс в демократических процессах именно неурегулированностью карабахского вопроса. Убивая при этом двух зайцев: оправдывая преследования и аресты правозащитников и журналистов тем, что это "армянские шпионы", и шантажируя тем самым международное сообщество, требуя полной поддержки собственной позиции в карабахском вопросе. Мол, хотите демократии в Азербайджане - отдайте нам Карабах. Если раньше такая постановка вопроса в основном проходила, то сегодня, по меньшей мере в лице Евросоюза, Баку встречает заметное сопротивление. Не питая ложных иллюзий, в частности, в вопросе Арцаха, отметим, что Алиев действительно слишком уж зарвался, фактически предъявляя международному сообществу ультиматум с требованием предоставить ему карт-бланш и полностью закрыть глаза на то, что происходит внутри Азербайджана. В обмен предлагается то единственное, что эта страна и может предложить - энергоресурсы.

В упоении собственным "всемогуществом" и безнаказанностью за многочисленные преступления, режим не заметил того очевидного факта, что в преддверии любимого детища - Евроигр - попал по сути дела в резко противоположное желаемому положение. Даже столь радикальный шаг, как "тихое" удаление с улиц Баку портретов Гейдара-баба и его наследника и их "гениальных" высказываний, дабы гости не заподозрили, что в стране царит самая настоящая автократия, не способен спасти ситуацию. Пойдя на резкое обострение отношений с США, Евросоюзом и международным правозащитным и журналистским сообществом, Азербайджан оказался в самой настоящей международной изоляции. Гламурный фасад, напускное бодрячество и показной блеск не в силах скрыть убожество режима, тужащегося объяснить все свои проблемы происками проармянских сил, завистью недругов к успехам Азербайджана и неурегулированностью карабахского конфликта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХВАТИТ ЛИ У ПАШИНЯНА ДУХА ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕДАТЬ АРЦАХ ТУРКАМ?
      2021-10-27 09:58
      42

      Похоже, процесс геополитической перекройки региона, ради которого внешние силы 3 с половиной года назад привели к власти Пашиняна, подходит к завершающему этапу. Во всяком случае, в том, что касается Армении и Арцаха. Об этом свидетельствует допущенная близким к Пашиняну источником "утечка" относительно планов подписания в Москве 9 ноября (!) соглашений, которые станут логическим окончанием процессов, начавшихся весной 2018 года и, несомненно, чреватых для армянского народа и государственности поистине губительными последствиями.

    • ДЛЯ ЭТИХ ВЛАСТЕЙ КРАСНЫХ ЛИНИЙ В ВОПРОСЕ АРЦАХА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
      2021-10-23 11:05
      1817

      Какова позиция властей Армении относительно статуса Арцаха на потенциально предстоящих переговорах в рамках Минской группы? Что имеется в виду, когда говорится о праве на самоопределение? Какой вариант окончательного урегулирования предлагают власти, когда заявляют о готовности возобновить переговоры, есть ли у них концепция или все опять сводится к печально известному пашиняновскому "о чем надо, о том и переговариваемся"? Как выяснилось очень скоро, действительно, переговаривались о том, что кровь из носу надо было именно им – о сдаче Арцаха.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      2421

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3664

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1505

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3258

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4139

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

    • СЕНСАЦИЯ ОТ АЗЕРПРОПА: МЕМОРИАЛ МАРШАЛУ ХУДЯКОВУ В CЕЛЕ МЕЦ ТАГЕР РАЗРУШИЛИ САМИ АРМЯНЕ
      2021-10-02 10:14
      1649

                   Азербайджанская пропаганда крайне нервно отреагировала на заявление председателя Российского союза ветеранов - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций «в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову». В ответ Баку разразились статьей под заголовком «Как генерал армии Моисеев армянам на слово поверил».