Последние новости

СОГЛАШЕНИЯ НЕ БУДЕТ

Гламурный блеск не в состоянии скрыть убожество оказавшегося в международной изоляции алиевского режима

Накануне открытия первых Евроигр в Баку буквально разрываются от желания представить свою страну в полном блеске нефтяного гламура. В СМИ зашкаливает количество сообщений о том, как в Азербайджане все распрекрасно во всех без исключения смыслах, как счастливы азербайджанцы фактом проведения в их стране Евроигр и как мировое сообщество млеет от восторга при виде успехов Азербайджана, достигнутых под руководством мудрейшего клана. На этом фоне мировую прессу также зашкаливает от обилия резко критических публикаций и заявлений авторитетных международных структур с требованием освободить политзаключенных и прекратить репрессии в отношении инакомыслящих.

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, ДЕЛО НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ОДНИМИ СЛОВЕСНЫМИ ДУЭЛЯМИ. Взаимоотношения официального Баку с Евросоюзом ухудшились настолько, что высокопоставленные чиновники Азербайджана открыто заявили, что страна не намерена подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. 7 мая об этом сообщил замначальника и заведующий внешнеполитическим отделом администрации президента АР Новруз Мамедов, а 13 мая на слушаниях, посвященных "кампании по дискредитации Азербайджана и попыткам нанести урон международному авторитету страны в преддверии первых Европейских игр", подтвердил вице-спикер милли меджлиса Валех Алескеров. Оба при этом указали на главную причину отказа: отсутствие в тексте признания "территориальной целостности" Азербайджана.

О том, что соглашение с Евросоюзом не будет подписано, в Баку заявляли еще в прошлом году. Поскольку проект документа не публиковался, экспертам приходилось лишь догадываться о причине подобной позиции. Сегодня бакинские чиновники ее обнародовали, причем Мамедов еще и обосновал возникшую во взаимоотношениях с ЕС напряженность, ярким проявлением которой стали недавнее заявление Европарламента о необходимости освободить всех политзаключенных до старта Евроигр и призыв к европейским лидерам не участвовать в церемонии открытия спортивного мероприятия. Сообщается, что в июне ЕП примет резолюцию о ситуации с правами человека в Азербайджане, а ряд евродепутатов намерен на днях выступить с письмом и потребовать от бакинских властей освобождения политзаключенных - правозащитников, журналистов и активистов.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К МАМЕДОВУ И ЕГО ВЫСТУПЛЕНИЮ НА ТЕМУ "Азербайджан в системе современных международных отношений", в ходе которого замначальника администрации президента заявил следующее: "Сегодня двойные стандарты, которые демонстрируют страны, составляющие Минскую группу (имеются в виду, по всей вероятности, сопредседатели. - М.Г.), их усилия уравнить стороны конфликта и несовершенство механизмов международных структур стали большим препятствием в урегулировании карабахского конфликта. Сопредседатели должны понять, что если для них вопросом национальной безопасности является развитие демократии, то для Азербайджана вопросом нацбезопасности является восстановление контроля над оккупированными территориями". И далее: "Мы отказываемся от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, поскольку этот документ не отражает признание территориальной целостности Азербайджана со стороны ЕС. Однако существуют 4 резолюции Совета Безопасности ООН по конфликту. Как же так получается, что ЕС признает территориальную целостность Грузии, Молдовы и Украины, но отказывается сделать это в случае Азербайджана? Учитывая ряд подобных аспектов, Баку стоит в стороне от драматических потрясений, возникших в Армении и происходящих на Украине".

Что имеет в виду Мамедов, сравнивая по сути дела ситуацию на Украине и в Армении - понять несколько затруднительно. В данном случае важнее другое: официальное подтверждение версии о том, что Евросоюз отказывается включить в текст соглашения пункт о признании территориальной целостности Азербайджана. По сути дела, за считанные дни до саммита Восточного партнерства в Риге, когда высказываются различные предположения о новых тенденциях в развитии отношений ЕС с участниками программы и альтернативных форматах сотрудничества со странами, избравшими иной интеграционный вектор, в случае с Азербайджаном интрига уже получила разрешение: соглашения просто не будет. Потому что для Баку главное - признание терцелостности и полная поддержка позиции Азербайджана в вопросе Карабаха. А демократия подождет.

ОТМЕТИМ В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ, ЧТО БАКУ ДАВНО УЖЕ ПЫТАЕТСЯ обосновать собственный абсолютный регресс в демократических процессах именно неурегулированностью карабахского вопроса. Убивая при этом двух зайцев: оправдывая преследования и аресты правозащитников и журналистов тем, что это "армянские шпионы", и шантажируя тем самым международное сообщество, требуя полной поддержки собственной позиции в карабахском вопросе. Мол, хотите демократии в Азербайджане - отдайте нам Карабах. Если раньше такая постановка вопроса в основном проходила, то сегодня, по меньшей мере в лице Евросоюза, Баку встречает заметное сопротивление. Не питая ложных иллюзий, в частности, в вопросе Арцаха, отметим, что Алиев действительно слишком уж зарвался, фактически предъявляя международному сообществу ультиматум с требованием предоставить ему карт-бланш и полностью закрыть глаза на то, что происходит внутри Азербайджана. В обмен предлагается то единственное, что эта страна и может предложить - энергоресурсы.

В упоении собственным "всемогуществом" и безнаказанностью за многочисленные преступления, режим не заметил того очевидного факта, что в преддверии любимого детища - Евроигр - попал по сути дела в резко противоположное желаемому положение. Даже столь радикальный шаг, как "тихое" удаление с улиц Баку портретов Гейдара-баба и его наследника и их "гениальных" высказываний, дабы гости не заподозрили, что в стране царит самая настоящая автократия, не способен спасти ситуацию. Пойдя на резкое обострение отношений с США, Евросоюзом и международным правозащитным и журналистским сообществом, Азербайджан оказался в самой настоящей международной изоляции. Гламурный фасад, напускное бодрячество и показной блеск не в силах скрыть убожество режима, тужащегося объяснить все свои проблемы происками проармянских сил, завистью недругов к успехам Азербайджана и неурегулированностью карабахского конфликта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАН В ЭПОХУ ПАНДЕМИИ: ДЕШЕВАЯ НЕФТЬ, НЕДОВОЛЬСТВО ГРАЖДАН И ПИАР-АКЦИИ АЛИЕВА
      2020-07-07 20:54
      1536

      В последнее время в Азербайджане происходят весьма интересные развития, обусловленные не только пандемией, но рядом других, специфичных именно для данной страны факторов. С одной стороны – весьма сложная ситуация с коронавирусом, которая вынудила власти пойти на второй локдаун, с другой – социально-экономические проблемы, которые уже выплескиваются на улицы в виде акций протеста. Что же происходит в соседней стране на каждом из этих векторов? Ситуацию прояснил для "ГА" эксперт Аналитического центра "Орбели", специалист по Азербайджану Тарон ОВАННИСЯН.

    • АЛИЕВ НАГЛЕЕТ – ЕВРОПА ТЕРПИТ: ФРАНЦИЯ, ТЫ ДОВОЛЬНА?
      2020-07-07 16:11
      1346

      В ОБСЕ разразился скандал, в центре которого вновь оказался Азербайджан. На сей раз демарш Баку связан с французским дипломатом Арлемом Дезиром, кандидатура которого представлена на новый срок в качестве Представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации. Поскольку Дезир в течение своего первого срока последовательно и принципиально отстаивал права и свободы азербайджанской прессы, журналистов, и «осмеливался» критиковать власти, Ильхам Алиев давно таит на него злобу. И вот настала пора мстить. Ибо не фиг посягать на священное право президента творить все, что угодно, и лезть в алиевский султанат со своими демократическими штучками!

    • УБИЙСТВО В КАРВАЧАРЕ
      2020-07-07 09:51
      1286

      4 июля 2014 года в полицию Республики Арцах поступило сообщение о том, что в Карвачарском районе пропал 17-летний житель села Нор Эркедж Смбат Цаканян. Спустя 2 недели тело мальчика нашли высоко в горах.

    • CRRC ПРЕДЛАГАЕТ НОВЫЙ ВАРИАНТ УРЕГУЛИРОВАНИЯ АРЦАХСКОГО ВОПРОСА?
      2020-07-04 11:43
      2103

      Социологические опросы в последнее время проводятся редко как в Армении, так и в регионе. В прежние годы исследования общественного мнения проводились регулярно, другое дело, что сама общественность мало доверяла результатам, считая авторов ангажированными, а итоги - заказными. Тем интереснее выглядят результаты соцопроса, проведенного к тому же по вопросу Арцаха, да еще и в условиях, когда процесс урегулирования вызывает массу вопросов и немалую долю тревоги у армянского общества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЛЬХАМ АЛИЕВ РАСПОЯСАЛСЯ
      2020-07-08 17:55
      775

      Намедни «очень образованный и конструктивный» Ильхам Алиев, коим его считает Никол Пашинян, в очередной раз наглядно продемонстрировал свою образованность и конструктивность. А также он с лихвой проявил примеры «воспитанности», «интеллигентности», «политической мудрости», «рыцарства» и многих иных подобных достоинств, коими его щедро наградили отцовские гены, матушка-природа и жизненный опыт. Обычно, все эти отменные качества апшеронский заратустра выказывает тогда, когда ведет речь о заклятых врагах N1 своего отечества - армянах.

    • ПАШИНЯН И АЛИЕВ ВСЁ БЕГУТ И БЕГУТ ПО ЗАМКНУТОМУ КРУГУ
      2020-07-07 16:18
      1184

      После того, как состоялись очередные переговоры в режиме видеоконференции между главами МИД Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Эльмаром Мамедъяровым при посредничестве и участии личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Эндрю Шофера (США) и Стефана Висконти (Франция), когда было заявлено, что Баку и Ереван намерены продолжить диалог в таком формате, стало ясно, что конфликтующие стороны не намерены выходить из обозначенного тренда. Правда, потом пресс-службы МИД Азербайджана и Армении, используя известный прием «один пишем – три в уме», выступили с разными заявлениями. Это снова подтвердило ощущение, что стороны намерены и дальше играть по установленным между собой правилам по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

    • НАД АНКАРОЙ НАВИСЛА ТЕНЬ ШИРОКОЙ АНТИТУРЕЦКОЙ КОАЛИЦИИ
      2020-07-07 11:02
      1272

      Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил, что «стороны обсудили «провокационное поведение» Турции в Восточном Средиземноморье и создали дипломатический фронт» для противодействия Анкаре».

    • Григорий ТРОФИМЧУК: РАЗ НЕТ РОССИЙСКИХ ТЕЛЕКАНАЛОВ, ЗНАЧИТ, ИНТЕГРАЦИЯ ВЫГЛЯДИТ СЛАБЕЕ
      2020-07-04 14:12
      1818

      Пока что по поводу платного вещания российских телеканалов на территории Армении руководство этой страны лишь тестирует ситуацию, что называется, прощупывает почву. Такое мнение в беседе с Tert.am высказал международный эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности, российский аналитик Григорий Трофимчук, добавив при этом, что Никол Пашинян и его сторонники действуют в своем излюбленном стиле, никогда не доводя тест до конца, в ожидании реакции со стороны Москвы.