Последние новости

ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФА НИКОГО НЕ УСТРАИВАЕТ

Оппозиции не удалось собрать необходимого количества подписей для того, чтобы включить вопрос повышения тарифа на электроэнергию в повестку стартовавшей в понедельник очередной четырехдневки. Отметим, что для этого требовалось всего 44 подписи, однако инициаторы заручились поддержкой лишь около двух десятков парламентариев от АНК, ОЕ и "Наследия". Впрочем, в НС по данному вопросу пройдут слушания, сроки пока уточняются.

ТЕМА ПОВЫШЕНИЯ ТАРИФА НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ СТАЛА ОСНОВНОЙ, поглотив все остальные вопросы и вызвав бурные споры на первом заседании НС в понедельник. Более того, она стала причиной некоторой консолидации оппозиционных сил парламента. Некоторой - поскольку в рабочем обсуждении вопроса во фракции ППА, которое состоялось до начала сессии, приняли участие лидеры фракций АНК, АРФД и "Наследия". Руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян, несмотря на приглашение в обсуждении "по техническим причинам", не участвовала. Однако позже ОЕ заявила, что присоединяется к решению оппозиционной четверки провести парламентские слушания с участием министра энергетики, председателя КРОУ и представителей компании "Электрические сети Армении".

Отметим, что в ходе рабочего обсуждения предполагалось также рассмотреть предложение АНК о создании временной депутатской комиссии по изучению ситуации в энергетической системе страны, а также инициированный конгрессовцами в прошлую пятницу сбор подписей для включения вопроса повышения тарифа в повестку НС. Однако, судя по всему, по этим вопросам оппозиция к общему знаменателю прийти не смогла. Позднее в беседе с журналистами руководитель фракции АНК Левон Зурабян заявил: ВДК необходима в качестве площадки для обсуждения, поскольку важна не столько комиссия, сколько обсуждения, которые могут состояться в рамках ВДК. Зурабяна не озадачило, что обе инициативы конгрессовцев ППА не поддержала (ППА считает, что о создании ВДК целесообразней подумать после слушаний), зато он удивился, что они не нашли поддержки у республиканцев. РПА сама должна быть заинтересована в общественном контроле за состоянием сетей, заявил он, добавив, что лавры победителя конгрессовцам не нужны и что они лишь радеют за народ.

МЕЖДУ ТЕМ СЕЙ АКТУАЛЬНЫЙ ДЛЯ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ ВОПРОС из парламентских кабинетов перешел в зал заседаний, где и вызвал бурные споры. В нынешних социальных условиях повышение неприемлемо, заявила руководитель фракции ППА Наира Зограбян. По ее словам, нужно срочно провести слушания, чтобы понять, на основании чего энергетические компании уверяют, что повышение тарифа неизбежно. Чтобы понять причины постоянной убыточности компании "Электрические сети Армении", из-за чего потребители должны покрывать ее долги. Несмотря на то, что спикер Галуст Саакян сразу же согласился с предложением четверки, заявив о решении провести парламентские слушания, оппозиционные фракции тему исчерпанной не посчитали. Слушания состоятся, сроки пока уточняются, поскольку прежде надо дать время КРОУ изучить полученный от ЭСА пакет документов в 4 тысячи страниц, заявил Галуст Саакян, попросив выступать депутатов лишь по повестке сессии. Просьбе спикера депкорпус не внял, из-за чего Саакян прерывал каждое выступление, отключая микрофоны депутатов.

Национальное Собрание должно реагировать не постфактум, а куда раньше, и должно понять, почему рядовые потребители должны покрывать из своих карманов те астрономические суммы, которые ЭСА потратила на аренду "Мерседесов", "Лексусов" и каких-то территорий, парировал депутат от фракции АНК Никол Пашинян, добавив: "Если все так плохо, то почему руководители ЭСА живут так хорошо?" Ждать прихода руководителя КРОУ Роберта Назаряна нет никакой надобности, вопросы решает не он, добавил Грант Багратян.

Считая для НС на данный момент самым актуальным вопрос повышения тарифов, оппозиция уверена, что этот вопрос нужно обсудить в ходе сессии, ведь речь о 250-миллионном долге, который образовался в результате воровства, заявил руководитель фракции АНК Левон Зурабян. ОЕ также считает, что это серьезнейший вопрос, однако для его обсуждения на заседании НС подписей не хватает, успела вставить Эгине Бишарян. Тем более что речь в данном случае не только и не столько о тарифах, сколько о традиции накапливать долг, а потом решать вопрос повышением тарифа, взваливая финансовое бремя на плечи потребителей, добавил руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян. Такова в целом картина тех обрывков выступлений, которые удавалось озвучить депутатам, пока им не выключали микрофон.

ПОСЛЕ 20-МИНУТНОГО ПЕРЕРЫВА СИТУАЦИЯ (ВПРОЧЕМ, КАК И МНЕНИЯ) НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ. Если этот вопрос волнует депкорпус, почему нельзя считать этот вопрос вопросом повестки и зачем нужно затыкать рты депутатам и выключать микрофоны, в таком случае соберите микрофоны и лишите депутатов голоса, обратился к спикеру Никол Пашинян. Когда соберете необходимое количество подписей, тогда и решим, заявил в ответ спикер. По его словам, вопрос тарифов - не тот вопрос, из-за которого депкорпус должен разделиться на два лагеря: повышение тарифов никого не устраивает. Сегодня обсудить этот вопрос невозможно, поскольку у нас нет необходимых материалов. КРОУ в ближайшие два дня изучит полученные документы и будет готова принять участие в слушаниях, заявил Саакян, и, обратившись к Пашиняну, добавил: "Если у вас есть материалы о лексусах и прочих злоупотреблениях, то можете передать все это в соответствующие органы, чтобы они рассмотрели".

Отметим, что позднее фракция ППА распространила заявление, в котором выступила с предложениями для предотвращения подорожания электроэнергии. Эти предложения ППА намерена направить премьер-министру и КРОУ. Баргавачцы, в частности, уверены, что для абонентов, использующих до 200 кВт/ч ежемесячно, тариф должен остаться прежним, а все счетчики в счет будущей экономии от снижения потерь следует для снижения этих самых потерь заменить на электронные.

"ЕСЛИ ДАЖЕ ТАРИФ ВЫРАСТЕТ ДО ПРЕДЛАГАЕМЫХ 58 ИЛИ ДАЖЕ ДО 60 ДРАМОВ ЗА 1 кВт/ч, через 1-2 года вопрос подорожания возникнет снова, поскольку нет оптимальной кооперации генерирующих компаний, распределительной сети, государства и потребителей -говорится в заявлении ППА. В 2012-13 тарифном году убыток ЭСА составил 12 млрд драмов, из которых государство компенсировало две трети, в 2013-14-м - 16,9 млрд, из которых компенсирована одна треть. В 2014-15-м убыток ожидается в 9 млрд. Необходимо, чтобы оставшаяся задолженность в 24 млрд драмов была возмещена, но не потребителями и генерирующими компаниями, а по схеме, которую должно предложить государство.

Кроме того, необходимо, чтобы крупные абоненты сами оплачивали заказываемые мощности. За последние годы потребители от 6 кВ и выше (до 110 кВ) сократили потребление в 2-3 раза. Но ЭСА продолжает обеспечивать их за счет обычных потребителей. Предприятия должны сами оплачивать заказанные мощности. Кроме того, фактические потери энергии у ЭСА составляют 12,7% вместо 11,2%, предусмотренных тарифом. А потери в 1% - это 5 млрд драмов. Потери можно однозначно сократить до 5-7%, как в развитых странах. Один из способов этого - в скорейшие сроки завершить начатую смену всех 1 млн 70 тыс. счетчиков электричества с индукционных на электронные" - говорится в заявлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен АШОТЯН: МЫ ДОЛЖНЫ СЛЕДОВАТЬ НЕ ТОЛЬКО БУКВЕ, НО И ДУХУ КОНСТИТУЦИИ
      2021-01-25 17:11
      673

      Назреванию войны, да еще и в таких масштабах, такой длительности и жестокости, способствовал Никол Пашинян, именно он свалил на голову нашего народа войну – намеренно допущенными ошибками на переговорном, внешнеполитическом, военном, фронтах, в вопросах безопасности, заявил в ходе пресс-конференции вице-председатель РПА Армен Ашотян․

    • АРМЕНИЯ СТАЛА ПЛОЩАДКОЙ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОЙ КОНКУРЕНЦИИ, И ПАШИНЯН ИГРАЕТ НА ТУРЕЦКОЙ СТОРОНЕ
      2021-01-24 10:22
      1797

      У нас есть месяц-два для претворения в жизнь армянского варианта политических развитий, после чего процессы уйдут из рук общественности Армении, вернее их заберут внешние игроки – либо Турция, либо Россия, и если время будет упущено, то потом все будут ответственны и виноваты в этом, а не только Никол, который даже не скрывает, что для него не случилось ничего трагического, заявил в беседе с «ГА» руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян.

    • ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА
      2021-01-20 10:49
      1177

      Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      1624

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Марджанян о создании общего рынка энергоносителей в ЕАЭС
      2021-01-26 10:42
      97

      Российские энергопредприятия в Армении могли бы потреблять газ по внутренним ценам РФ. Такое мнение в эфире Sputnik Армения высказал эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян, комментируя планы по созданию общего рынка энергоносителей в ЕАЭС.

    • ЛОМАЯ ИММУНИТЕТ ЭКОНОМИКИ
      2020-12-23 09:54
      2543

      Цена на электроэнергию в Армении с февраля 2021 года может возрасти на 10%. Соответствующее предложение Комиссия по регулированию общественных услуг республики направила дирекции Электросетей Армении, передает Sputnik Армения. Как отмечает комиссия, в энергетической системе оказалась финансовая брешь, и чтобы ее заполнить, Комиссия изучила тарифы всех электростанций, а также "Высоковольтных сетей" и "Электросетей Армении". Комиссия пришла к выводу, что тариф на электроэнергию нужно повысить в среднем на 2,27 драма за киловатт-час (включая НДС). Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на граждан, для домашних хозяйств, потребляющих до 400 кВт.ч в месяц, тариф останется неизменным, а для бизнеса он поднимется на 3 драма за кВт.ч, или примерно на 10%.

    • "АЙПОСТ" ВЗВИНЧИВАЕТ ЦЕНЫ
      2020-12-23 09:44
      2346

      Рост тарифов под шумок Бумажные письма уходят в прошлое. И это факт. Но это вовсе не означает, что почтовым операторам делать больше нечего. Почта должна работать при любых условиях – будь то пандемия или война. Как больницы, аптеки, полиция и продуктовые магазины.

    • Эксперты о тарифах на электроэнергию
      2020-12-03 19:57
      489

      Территории Арцаха, которые отошли Азербайджану, имеют серьезное экономическое значение и, соответственно, мы потеряли весомый экономический потенциал. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил бывший заместитель министра труда и социальных вопросов Армении, экономист Тадевос Аветисян.