Financial Times: Запад разочаровал Грузию и подтолкнул ее к России
Запад проявляет все меньше стремления к интеграции с Грузией, чем вызывает разочарование у жителей страны, пишет Financial Times, передает РИА Новости.
В сентябре прошлого года на саммите НАТО в Кардиффе Грузии так и не был предложен план действий по вступлению в альянс. В свою очередь Евросоюз пока не намерен упрощать визовый режим со страной, а преимуществ ассоциации с ЕС обычные грузины так и не почувствовали.
Спикер грузинского парламента Давид Усупашвили убежден, что о наличии стремления к интеграции с Западом следует спрашивать не грузин, а западных лидеров.
«Мировая политика научила меня, что чем меньше страна, тем меньше у нее прав на разочарование, - пояснил свою позицию Усупашвили. - Нам следует исключить слово «разочарование» из своего словаря».
Однако грузины испытывают именно
разочарование, пишет FT.
Это чувство, в свою очередь, позволяет усилиться российскому влиянию. «От
Запада нам нужен пряник. Есть ощущение, что мы стараемся, но ничего не
происходит. А Россия уже здесь», - отмечает политолог Эка Метревели.
Национальный демократический институт США (NDI) опубликовал данные опроса, согласно которому вступление в Евразийский союз предпочитает уже 31% жителей Грузии – вдвое больше, чем годом ранее.
Конфликт на Украине, отмечает FT, изменил отношение граждан Грузии к России.
«Многие грузины считают Европу слабой и нерешительной. А Путин выглядит сильным человеком, который добивается своего. И люди думают, а какие же выгоды дает Европа? Возможно, глупо так сильно сопротивляться России», - комментирует политолог Гия Нодия.
Свою роль сыграла и победа на выборах 2012 года коалиции «Грузинская мечта», которая стремится и к западной интеграции, и к восстановлению отношений с Москвой.
Снятие запрета на экспорт в Россию ряда грузинских товаров способствовало росту экономики страны. Кроме того, грузинские фермеры стали видеть более перспективный рынок в России, а не в ЕС.
Грузинские политики и эксперты отмечают также усиление пророссийских политических групп, таких как «Евразийской выбор – Грузия». Эта коалиция неправительственных организаций насчитывает около 16 тысяч человек.
По мнению аналитиков, пророссийские партии, скорее всего, не выиграют выборы в 2016 году. Однако они в силах сформировать достаточное меньшинство, чтобы контроль в парламенте не перешел в руки прозападных партий.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-22 20:15276
МИД Арцаха выступил с заявлением относительно принятия Европейским парламентом резолюций - ежегодных отчетов об «Общей внешней политике и политике безопасности» и «Общей политике безопасности и обороны».
-
2021-01-22 20:11290
Влиятельный американский конгрессмен Адам Шифф заявил, что Конгресс должен признать независимость Арцаха, а Минская группа ОБСЕ должна вновь участвовать в мирных переговорах по Карабаху. Об этом Шифф сказал в интервью газете Asbarez.
-
2021-01-22 20:08322
Юрист и лидер партии «Еркир Цирани» («Страна абрикоса») Заруи Постанджян обратилась к директору ФСБ РФ Александру Бортникову и министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, направив им ряд вопросов относительно жены Пашиняна Анны Акопян и ее дочерей Мариам и Шушан Пашинян.
-
2021-01-22 20:04263
В Азербайджане возбуждено уголовное дело против двух ливанских армян, попавших в плен в Арцахе.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-12-23 09:521352
5 тузов евразийской интеграции – и все карты на руках 22 декабря Евразийский банк развития (ЕАБР) подвел первые, предварительные итоги 2020 года. Текущий инвестиционный портфель банка к концу года ожидается на уровне $4 млрд 415 млн, прирост относительно итогов 2019 года может составить 2,2 % ($93 млн). Прибыль по итогам года планируется на уровне $29 млн. В 2020 году подписано 14 новых соглашений по инвестиционным проектам на общую сумму $1 млрд 274 млн.
-
2020-12-06 11:591688
Новый смысл интеграции – в прагматизме "ГА" уже писал о том, что 4 декабря 2020 года Евразийский банк развития (ЕАБР) провел в Москве Первый Евразийский конгресс. Сегодня – продолжение темы…
-
2020-12-04 15:211887
"Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…
-
2020-12-01 11:341678
Экспериментальный запуск нового проекта под названием "Путешествую без COVID-19" будет осуществлен уже в самые ближайшие дни. Его первыми участниками станут представители делегаций из Армении и Беларуси, которые приглашены в Москву для участия в первом Евразийском конгрессе, организуемом Евразийским банком развития (ЕАБР) 4 декабря 2020 года.