Последние новости

Financial Times: Запад разочаровал Грузию и подтолкнул ее к России

Запад проявляет все меньше стремления к интеграции с Грузией, чем вызывает разочарование у жителей страны, пишет Financial Times, передает РИА Новости.

В сентябре прошлого года на саммите НАТО в Кардиффе Грузии так и не был предложен план действий по вступлению в альянс. В свою очередь Евросоюз пока не намерен упрощать визовый режим со страной, а преимуществ ассоциации с ЕС обычные грузины так и не почувствовали.

Спикер грузинского парламента Давид Усупашвили убежден, что о наличии стремления к интеграции с Западом следует спрашивать не грузин, а западных лидеров.

«Мировая политика научила меня, что чем меньше страна, тем меньше у нее прав на разочарование, - пояснил свою позицию Усупашвили. - Нам следует исключить слово «разочарование» из своего словаря».

Однако грузины испытывают именно разочарование, пишет FT. Это чувство, в свою очередь, позволяет усилиться российскому влиянию. «От Запада нам нужен пряник. Есть ощущение, что мы стараемся, но ничего не происходит. А Россия уже здесь», - отмечает политолог Эка Метревели.

Национальный демократический институт США (NDI) опубликовал данные опроса, согласно которому вступление в Евразийский союз предпочитает уже 31% жителей Грузии – вдвое больше, чем годом ранее.

Конфликт на Украине, отмечает FT, изменил отношение граждан Грузии к России.

«Многие грузины считают Европу слабой и нерешительной. А Путин выглядит сильным человеком, который добивается своего. И люди думают, а какие же выгоды дает Европа? Возможно, глупо так сильно сопротивляться России», - комментирует политолог Гия Нодия.

Свою роль сыграла и победа на выборах 2012 года коалиции «Грузинская мечта», которая стремится и к западной интеграции, и к восстановлению отношений с Москвой.

Снятие запрета на экспорт в Россию ряда грузинских товаров способствовало росту экономики страны. Кроме того, грузинские фермеры стали видеть более перспективный рынок в России, а не в ЕС.

Грузинские политики и эксперты отмечают также усиление пророссийских политических групп, таких как «Евразийской выбор – Грузия». Эта коалиция неправительственных организаций насчитывает около 16 тысяч человек.

По мнению аналитиков, пророссийские партии, скорее всего, не выиграют выборы в 2016 году. Однако они в силах сформировать достаточное меньшинство, чтобы контроль в парламенте не перешел в руки прозападных партий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      1458

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3589

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1411

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…

    • ЗАЩИЩАЯ ЦИФРОВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-07-21 09:00
      3043

      Это возможно лишь в рамках Евразийской интеграции Государственный суверенитет в современную цифровую эпоху может быть обеспечен странами ЕАЭС+ только при помощи двух инструментов - интеграции и цифровой трансформации. Об этом 19 июля, в Казани, на площадке Международного летнего кампуса Президентской академии заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН…